65 1234
发新话题

【连载】回忆录----从上海到新疆。

头像
不死先生  高级会员   发表于:2017-06-20 14:40   只看该作者
发帖 2090    精华:12   注册时间:2011-7-14    发短消息        

61楼

我的父亲可能给我们讲了不少故事,可是我是一点印象也没有了,我只记得有一次给我们讲隋唐演义,秦琼卖马。讲到最后,秦琼一下子倒在了一个庙宇前,我的眼泪都流下了。

我父亲笑话我,说我太动感情了。
引用:
原帖由 不死先生 于 2017-6-10 15:19 发表
   在蒋家桥17号的日子里,由于生活相对稳定,我们与父母的接触应该说比较多了,可是顽皮的孩子对父母的印象还是不多。曹雪芹说得一点也不错啊。“世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了! 痴心父母古来多,孝顺子孙谁见了 ...
为真理而斗争
头像
不死先生  高级会员   发表于:2017-07-01 10:24   只看该作者
发帖 2090    精华:12   注册时间:2011-7-14    发短消息        

62楼

我的父亲可能给我们讲了不少故事,可是我是一点印象也没有了,我只记得有一次给我们讲隋唐演义,秦琼卖马。讲到最后,秦琼一下子倒在了一个庙宇前,我的眼泪都留下了了。  我父亲笑话我,说我太动感情了。
引用:
原帖由 不死先生 于 2017-6-10 15:19 发表
   在蒋家桥17号的日子里,由于生活相对稳定,我们与父母的接触应该说比较多了,可是顽皮的孩子对父母的印象还是不多。曹雪芹说得一点也不错啊。“世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了! 痴心父母古来多,孝顺子孙谁见了 ...
为真理而斗争
头像
不死先生  高级会员   发表于:2017-07-01 10:25   只看该作者

63楼

在蒋家桥的时候,我还有一个表妹住在我们家,她比我小一岁。她妈是我妈的妹妹,我们叫她妈叫“DU(大)阿姨”,北方话应该是大姨妈吧。
  DU(大)阿姨是我妈家学历最高的一个了。我妈他兄弟姐妹六七个,就她读了高中。听母亲说,大(DU)阿姨学习成绩最好,她是靠奖学金读的高中。

东洋人占领上海的时候,她嫁给了一个翻译(中日的混血儿)。解放以后不知道是回日本了,还是进监狱了。总之我表妹决不谈她的父亲。我们也不能提,一提她就动气,光火。

我表妹长的极其标致,她的回头率可以说是100%。她也非常爱参加社会活动。不管是在里弄里,还是在学校里。

应该是1955年以前吧。朝鲜战争结束,大量自愿军要回国,要复员。不知道是不是有一个给最可爱的人写慰问信的活动。反正我家那一阵子收到好多信---都是给我表妹的,那都是要与我表妹交朋友的信。

我表妹回信忙不过来,就叫我们给回信。当然,人家对我不感冒,还是不断的给我表妹写信。

这个事不知道是怎么收场的。但有一点是肯定的,就是我们当时只有十四五岁,根本就没有到谈对象的时候。
引用:
原帖由 不死先生 于 2017-7-1 10:24 发表
  我的父亲可能给我们讲了不少故事,可是我是一点印象也没有了,我只记得有一次给我们讲隋唐演义,秦琼卖马。讲到最后,秦琼一下子倒在了一个庙宇前,我的眼泪都留下了了。  我父亲笑话我,说我太动感情了。

为真理而斗争
头像
不死先生  高级会员   发表于:2017-07-03 10:37   只看该作者

64楼

我父亲被逮捕。

1956年,我国农业合作化与工商业社会主义改造运动进行了高潮。不知道是不是社会上有些不同意见,还是什么其它的缘故,政府提倡大家提意见,号召大家写大字报。当时,我已经是高三的学生了,也让我们写。记得那时候,下午都不让放学,要大家在教室里写,每人最少要写五条。但不久,这场运动变成了反右斗争,我们学校里的教师大多数都被打成了右派。

我父亲也被打成了右派。学校不再让他教学了,然他当教工。在家里。我看到他的手变得粗燥起来,手指都裂开了。我看到他用胶布粘他的手。

接着,我父亲又被打成历史反革命,被送进了监狱。记得有一天我家来了几个人,搜查我的家。没有找出什么,但找出了几粒子弹壳。那个公安很有经验,他看了看子弹,就问我:“是你的吗?”。

我回答说:“是我的”;
   他又问:“从哪里来的”;
    我说:“学校,我是射击小组的”

那公安,后来就没有说什么,他们就走了。
引用:
原帖由 不死先生 于 2017-7-1 10:25 发表
在蒋家桥的时候,我还有一个表妹住在我们家,她比我小一岁。她妈是我妈的妹妹,我们叫她妈叫“DU(大)阿姨”,北方话应该是大姨妈吧。
  DU(大)阿姨是我妈家学历最高的一个了。我妈他兄弟姐妹六七个,就她读了高 ...
为真理而斗争
头像
不死先生  高级会员   发表于:2017-07-13 11:14   只看该作者

65楼

1958年,我高中毕业,那是一个讲成分论的时代,我被剥夺了上大学的权力---不是不让我参加高考,考还是让考的,但政审不及格,根本就没有被大学录取的可能。

在那个年代,我们国家的高中毕业生还很少,只要政审合格,没有不被录取的。我们班级近50名学生,没有录取的只有三四人。我原来是三好学生,高三那一年,我9门功课7门100分。但由于父亲的缘故还是被拒之门外。
引用:
原帖由 不死先生 于 2017-7-3 10:37 发表
   .
为真理而斗争
头像
不死先生  高级会员   发表于:2017-07-21 10:56   只看该作者

66楼

1958年是个疯狂的年代,大跃进,大练钢铁,那些刚从封建社会摆脱出来的人们带着美丽的幻想,带着盲目的自信,声言要跑步进入共产主义,要赶英超美。到处都是狂热兴奋的情绪。然而我怎么也兴奋不起来。  
    当年我17岁、高中毕业。那个时代不象现在,就全国来说高中生相对来说是很少,进入大学不象如今这样难,基本上全部能进入大学,不能进的只是少数政审不合格的人。我们全班45名学生只有六七个没有进入大学的门,而我就是其中的一员。

我在学校里是三好学生,学习成绩优良。有一学期我的成绩全班第一,9门功课7门100。可是我的政审居然不合格,原由就在我的父亲。我父亲在1957年的反右斗争中先是被打成右派,后来有被作为历史反革命被逮捕. 。

当时那个年月虽然人们自以为是进入了社会主义社会,实际上离开被推翻的封建社会也只有八九年,封建意识普遍存在于社会之中。我们的革命虽说是无产阶级领导的资产阶级革命,但其主体是广大苦大仇深的农民。在农民的心中就是龙生龙凤生凤老鼠生个儿子打地洞。我们的老干部老革命仇视反革命,不允许培养反革命的子女也是可以理解的,不过我就倒了八辈子霉了。

虽然我明知道我是上不成大学,我依然用心的复习了功课参加了高考。这要感谢当时的宣传口号----“一棵红心多种准备,任祖国挑选”。我爱读书,我爱学习,我深信今后我无论干什么都离不了知识,不管我上不上大学。我要做我国第一代的“一个有文化,有社会主义觉悟的劳动者”。
    这些事现在的高中生或许不能理解,有一位学生在与我的讨论中说:“减负,减负后果自负”,为有一个好前程而陷入题海中不能自拔。还有一位学生在与我的讨论中说:“现在大学生找不到工作,读书也没有用,我不读书行不行?”,看来现在的人读书的目的与我那时差距很大啊。。
引用:
原帖由 不死先生 于 2017-7-13 11:14 发表
    1958年,我高中毕业,那是一个讲成分论的时代,我被剥夺了上大学的权力---不是不让我参加高考,考还是让考的,但政审不及格,根本就没有被大学录取的可能。

在那个年代,我们国家的高中毕业生还很少,只要政 ...
为真理而斗争
发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码