发新话题

诗歌是灵性生命创造的翩翩蝴蝶(解读宁文诗歌)

头像
宁文诗歌  初级会员   发表于:2017-04-29 14:00   只看该作者
发帖 307    精华:0   注册时间:2010-9-17    发短消息        

1楼
该帖被浏览  6,669 次,回复 2 次

诗歌是灵性生命创造的翩翩蝴蝶

-----品读著名青年诗人宁文的诗歌《我是诗人》

读宁文诗歌《我是诗人》,最能让人想起现在之诗人的边缘身份和尴尬处境,可以说,大多数诗人对于自己是诗人是持否认态度的,那种蒙羞的、被戏谑的、多少带有一点哪根神经不正常的称谓的挖苦,让诗人们开始怀疑自身。

而物欲化社会诗人身份的流失、诗歌之使命和担当的沉沦等,又让诗人们觉得低人几分。诗歌是“疯子们”的职业一说,渐渐让诗人对诗歌失去了热情、信仰,很多诗人们怕了,因诗歌之名躲的躲、藏的藏,甚至很多写诗歌的人,根本不承认自己写诗。

他们怕了,进而丢掉诗歌的神性,皈依了世俗纷扰的功名利禄;他们怕了,沉醉歌舞升平、在堕落中让诗歌庸俗不堪;他们怕了,弃诗歌如草芥,践踏如粪土;他们怕了,他们诅咒诗歌,甚至怀疑诗歌,不相信诗歌本身,开始让诗歌走下神坛——

他们被诗人身份及处境的尴尬与非正名吓弯了腰,可以说诗歌正被人认为是不正当的职业,养不活自己的职业,而被人肆意耻笑。如果说世上还有一少部分诗人是挺起脊梁来写诗歌的,那这部分人一定在少数,宁文的诗歌恰恰在不经意间唤起人们对诗人存在的反思——“诗人到底还存不存在?”“应该怎样存在?”等问题……诗人宁文反复追问“我是不是诗人?”这种直指人心的疑问,有对诗歌神性丧失的痛苦忏悔,也有对那些非诗人滥制诗歌致使诗人走下神性之遭际现象的愤怒!

宁文笔下的诗人并不再是那种不食人间烟火的神,而是有血有肉有灵魂的精神的神灵,在这里既没有世俗的伪装,也没有华丽的装扮,没有纸醉金迷的痴狂,更没有惊世骇俗的壮举,而是那些用心灵和生命讴歌真善美的圣洁的高举灵魂舞衣的人!在浩浩宇宙间敢于追问生命和灵魂,精神不死的精灵……而这精灵既是磅礴的、又是悲壮的,更是浑厚的!是人类智慧和苦难的凝结史,是诗性和灵性的奋斗史,它亦如中华文明在诗人心中竖起的不朽的丰碑!

《我是诗人》是一首不错的诗歌,真情中有对诗歌、诗人何去何从的思考,有对诗人精神世界的拷问等。精美的诗情、诗意中,绽放出作者对诗歌真诚的爱、炽热的情!宁文诗歌中,诗人的形象是丰富和饱满的,充满生命的质感,这也是宁文自己内心期待的诗人形象。每个诗人在读完宁文的诗歌后,都有一种自己是否是真正的诗人的忏悔和拷问,而这也正是这首诗歌的精神之髓!只有每个诗人都有这种担当和对诗歌的炽热豪情,不为世俗流转,坚持一方心中神圣的净土,诗歌的生命才会万古长青!这也是读宁文诗歌给人的最深印象。我想,这也正是著名诗人宁文所期许的!

一句话:诗歌是灵性生命创造的翩翩蝴蝶,而诗人是那些让蝴蝶飞向天空的蛹!

著名诗评家:谢

2017年2月8日

附:著名诗人宁文作品《我是诗人》

我是诗人

我们甫一见面
你就说
我穿得潦草
不像诗人
诗人应该着貂皮大衣
锦裘 桂冠
顶戴花翎
更好

不喜吃虎蛇豹头
燕窝鱼翅 山珍海味
只爱吃
农家妈妈做的
青菜萝卜
粗茶淡饭
我是不是诗人?

没有世俗眼中诗人
那种
趾高气扬的步伐
目空一切的眼神
没有上翘的嘴角
头发没有二八
三七或中分
更没有传奇、罗曼蒂克、
色彩缤纷的情史
我是不是诗人?

没有惊世骇俗的壮举
没有离经叛道的语言
没有分裂的精神
也食人间烟火
也不能跟李白
斗酒八千
我是不是诗人?

朋友
不管你信不信
我都坚信
自己是诗人

我驾驭盛唐大风
咏唱黄钟大吕
我传承《诗经》
《离骚》血脉
一把苍泪天地间!

我不信速成
我也不想做山间笋
嘴尖皮厚腹中空
我脚踏的永远是华夏
千百年来
纵深积淀的厚土!
我心中永远
巍巍耸立
秦砖汉瓦
长城
……

说话的云  版主   发表于:2017-05-02 15:56   只看该作者
发帖 20574    精华:111   注册时间:2006-11-19    发短消息        

2楼

你我之间的缘分,触手可及。

http://blog.sina.com.cn/u/1248899787
头像
蓝天梦之四  初级会员   发表于:2017-05-18 18:25   只看该作者
发帖 773    精华:0   注册时间:2012-9-18    发短消息        

3楼

发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码