27 12
发新话题

《挣扎》-艾月魂长篇小说【续载中】

头像
17747286890  初级会员   发表于:2017-06-16 13:09   只看该作者
发帖 232    精华:0   注册时间:2017-4-1    发短消息        

21楼

这使周峰感觉自己好像悟到了这女子自杀的端倪。于是顺着这个话题,继续往下说。
“我知道,你可能为这段感情,投入了很多东西。你为他做了那么多,他还要抛弃你,感觉自己亏得不行!委屈的要命!其实,你仔细想想,生活中这样的事情不是天天都在发生吗!哪个人身上,这种事情不发生那么几次,能过完一辈子了。真的,付出,不一定有回报的!就拿考大学来说,那么多学生,拼命学,拼命学,可是,到头来,却名落孙山!就拿农民种地来说,从春天,到秋天;从播种,到收获;顶着风吹日晒,付出多少辛苦和劳动;到头来,产量哪能像自己预想的,想打多少斤,就打多少斤;拿到市场上卖的时候,想卖多少钱,就卖多少钱啊!好多农民,辛苦一年的收成,遇到价格严重下跌,血本无归的事儿,哪年不发生啊!如果大家都像你这样,遇到付出没有回报,就跳渠,这世界上还有活人吗?”
“其实,找对象,就和我们逛街买东西差不多。有时能买对,有时会买错。买错,多半儿都是买上了假冒伪劣产品。真的,谁还没有看走眼,投错资的时候。买错衣服,大不了扔了,重买一件儿。这个店没有,说不定别的店还有更好的呢!”
“我跟你说,你今天遇到的事儿,我也曾经遇到过,就在前一个月,我在大学谈了两年的女朋友宣布和我分手。听到这个消息,我难受死了!说实话,我又一次想去死,可我只是想了想,没打针,没吃药,没上吊,没跳渠。因为,我想通了。她不找我,说不定她将来会找个更差的,整天收拾她,甚至还在外边儿混小三,让她一辈子不得安生;我自己说不定还能找个更好的,知道疼我,爱我,一辈子对我亲。现在一个多月过去了,我越来越觉得分手没什么大不了的。”
(待续)
头像
17747286890  初级会员   发表于:2017-06-17 07:53   只看该作者
发帖 232    精华:0   注册时间:2017-4-1    发短消息        

22楼

“咱们再从另外的角度想,人活在这世上,哪一个人也不是一个人活着的,我们是和别人一块儿活着,特别是和我们的亲人一块儿活着。父母把我们生下来,辛辛苦苦养活这么大?突然间,你跳河死了,让他们多伤心!”
“你小时候,总养鸡过小猫、小狗、小鸡、小鸭吧?你花了那么多辛苦伺候它吃喝,陪它玩儿,突然有一天,它死了。不管是怎么死的,病死的也好,吃东西噎死的也好,被车撞死的也好;总之,死啦!你伤心吗?你肯定很伤心。小猫小狗才养了几天,你就难受成那样,将心比心,你父母养了你二十多年,一把屎一把尿地把你拉扯大;你好好想想,那要比你死了一个小狗小猫儿难受多少倍?如果你就这么轻易地死了,你不是在活活要他们的命吗!你这么做,会将两个老人,两个你最亲的人的生活,彻底毁啦!”
“男朋友不和你好啦,你就跳渠自杀!这才多大点儿事儿!不论从哪个角度想,都不合适!都不对!人们不是常说一句话,天底下,三条腿的蛤蟆不好找,两条腿的男人多的是!他离你而去,你应该高兴的!高兴什么呀?高兴幸亏还没结婚,他就看上了别的女人;这要是结了婚,再看上别的女人,那才惨到家啦!”
“再说,我们来到这个世界容易吗?真的不容易。你看宇宙有多大!地球与茫茫宇宙相比,是那么小;地球存在了46亿年,才进化出人,人又经过二三百万年的进化,才变成我们今天的人。”
(待续)
头像
17747286890  初级会员   发表于:2017-06-18 09:26   只看该作者

23楼

“今天我们每个人,来到世界上,也都不容易!那真是非常非常偶然的一次幸运降临。世界上有五六十亿人,中国有十几亿人。在这么多人里,我们的父母亲遇到一块儿,并结为夫妻,你知道有多么不容易!这么不容易遇到一块儿的两个人,终于相遇并结婚了。但离能够生出你,还远着呢!一年有三百六十五天,一天有二十四小时,每小时有六十分钟,每分钟有六十秒!他们会在哪个时间点上做出孕育你的行为!这个概率也小的可怜!不论迟点儿,还是早点儿,哪怕只差一秒钟,他们孕育出的孩子,就会是别人,而不是你。”  
“好,就算父母孕育你的那次行为发生了!父亲送进母亲体内的精子数量也高达几亿个。几亿个精子里,只有属于你的那一个,幸运地和母亲排出的那唯一一个卵子接合,才能孕育出你最初的生命。想想吧!你好好想想吧!这种概率有多小!想清楚了,你才能真正体会到你来到这个世界上有多么不容易!你也才会意识到你这个生命,究竟有多珍贵!”
“然后,我们还要在母亲体内孕育九个多月,九个多月里,母亲挺着大肚子,要干家务,要干农活儿,要养家糊口。”
“我们生下后,她还要细心照顾,时刻担心,别生病了,别出什么意外,别让猫抓了,别让狗咬了,别让老鼠啃啦----”
“行啦!行啦!别说了!我不死了,还不行吗!”女子突然撕心裂肺地吼叫起来。身体跟着一阵剧烈的抖动,两手使劲儿拍了几下水,脚也在水里蹬踹了两下。
(待续)
头像
17747286890  初级会员   发表于:2017-06-19 09:27   只看该作者

24楼

“真不死啦?”周峰向女子确认。
“说不死啦,就不死啦!我骗你干什么!周峰,我今天遇到你,真是倒霉死了!”女子竟忽然叫出了周峰的名字。
“你认得我?你是谁?”周峰大吃一惊。
“我是杨柳。”       
“哪个杨柳?”周峰仍没反映过来。
“就赵喜来旁边儿办公室里的那个。”女子准确地说出了自己待的地方。
周峰这才想起那个看上去有点儿憔悴,神色一直不太正常的女老师。
周峰来这青山乡中学,一共才三天多一点儿,除了几个常见面,有过交往的老师已经完全认住,大多数还印象不深。
杨柳,周峰只在吃饭时,见过两次,路上遇到一回,一共见过三面,还没说过话。因为对方是个女的,周峰没好意思盯着人家脸仔细看过,所以除了感觉杨柳脸色有点儿偏白,没血色,长得不错。但具体长什么样儿,始终是模糊的。
正因为这样,周峰从水里把杨柳救出来都这么长时间了,一直还没认出来。
“原来是你呀!那我更不能让你死啦!你要真死了,我这辈子黑锅是背定啦!”周峰知道是杨柳,心里的感觉和滋味儿,又是一种不同。
(本章完,共3310字)(待续)
头像
17747286890  初级会员   发表于:2017-06-20 19:08   只看该作者

25楼

第5章 总务主任杨东方
“我又不是因为你才死的,跟你有甚关系!你背得什么黑锅!?就是真有人背黑锅,也轮不到你!”杨柳仍然不领情,强辩道。
“我们是同事!眼睁睁看着你在我面前跳渠,见死不救,以后学校的人咋看我呀!我还咋有脸在这所学校教书!所以,姐,你千万不能死,你看,我好不容易才念了个大学,刚分配了个工作,我爸有冠心病、脑血栓,卧病在炕头上都两年多了,为了给他治病,我们家欠了二万多的外债,等着我挣钱给他老人家看病还债呢!你今天死了,我就没脸再上班儿,我这份工作就算丢了!我工作丢了,就挣不到给我爸看病的钱,他老人家没钱治病,他的命也就保不住啦,所以,姐,你一定要发发善心,做一回观世音菩萨,千万不能死。行吗?”
杨柳“噗哧”笑了一声:“你还懒上我啦!”
“你的命和我爸的命是连在一起的,所以,我只能懒上你,没别的办法。”周峰立刻顺着她的话往下接,听到杨柳那一声笑,周峰始终悬着的心,终于感觉到了一点儿松快,但仍不敢大意,两手依然紧紧搂住杨柳的身体。
“行,姐答应你,今天不死啦!”杨柳使劲儿扭过头,盯着周峰看了一眼,突然咯咯咯地笑个不停,仿佛被谁点了笑穴一般。
“以后也不能死!”周峰大声冲着杨柳的耳朵喊道。
“以后,我换个地方死,遇不到你,就跟你和你爸都没关系啦,你管我死不死啦!”杨柳止住笑,也大声回道。
(待续)
头像
17747286890  初级会员   发表于:2017-06-21 06:32   只看该作者

26楼

“我费这么大劲儿把你救下来,又这么苦口婆心劝你,到现在,我力气使完了,唾沫星子也费完了,口干舌燥,我容易吗?你绝不能让我今天的辛苦白下了!”周峰为了表示自己说的话很认真,声音放低了,语速放慢了,想让每一个字都钻进杨柳的耳朵,送到她的心里去。
“你把我放开吧。”沉默了好一会儿,杨柳突然语气平静地说。
“我怕放开你,你又往渠中间跑。”
“我说了不死,就不死啦,不死啦,我跑渠中间干甚!”
“真的?”
“真的。”  
“不骗我吧?我经常被人骗,骗怕啦!”
“不骗你,我从来也不骗人。”
‘你要骗我怎么办?你发誓真不骗我!发誓你真不死了!”
“我发誓,我要骗你是小狗!我要再去死是小猪!行了吧?”这话听起来像笑话,但杨柳说的时候很认真,也没有笑,语气平和。
周峰松开手,杨柳从周峰腿上滑进水里,水流很急,她站不住,跌跌撞撞向下游飘。周峰赶快一把拉住她,一直拉到岸边儿。让她先揪住岸边儿一簇草。周峰先爬上岸,再把杨柳拽上去。
那天,周峰和杨柳坐在渠边儿,说了大半天话,直到下午放学后,才回校园。
杨柳问周峰在水里说的那些话是不是真的?
周峰问她什么话?
杨柳说你爸生病,家里欠了很多债,你为还债来教书的?
周峰说真的。接下来给她讲了父亲几次生病和住院的情况。
杨柳又问周峰,一个多月前被女朋友甩了的事,是不是真的?
(待续)
头像
17747286890  初级会员   发表于:2017-06-23 08:16   只看该作者

27楼

周峰也说是真的。又跟她讲了他的恋爱和分手。杨柳听周峰讲的情真意切,也把她的故事讲给周峰听。
原来,杨柳念大学时,交往了一个男朋友,两人关系特别好。毕业分配,没分到一块儿。杨柳回了自己家乡这所乡中学,男朋友分配回了临县,他自己家乡那所乡中学。
两人毕业时,就说好,不论分配成什么样儿,将来都要结婚,哪怕一直两地生活,也要结婚。结婚后,再想办法调动工作。如果工作实在调动不了,其中一个,就辞掉工作,到对方学校去当代课教师。
毕业两年来,两人一直书信往来,互相都到对方工作的地方看过。不想,几个月前,杨柳发现男朋友给她写信越来越少。往往她去三四封信,才回一封。过去,他们基本上一个星期要通两封信。
半个月前,男朋友来信,向她提出分手。杨柳写信问为什么?男朋友回信,他不想再这样两地分着,一年见不了三次面了。而且,他在那儿重谈了一个女朋友,也劝杨柳就在当地找一个吧。
杨柳不死心,亲自去了一趟。才知道,男朋友新找了一个女朋友,是乡长的女儿。两人把婚也订了。而且,男朋友的工作也被乡长调到了乡政府,当了秘书兼通讯员。
杨柳只好一个人回来。回来后,越想越难受,越想越伤心。今天一个人出来转,想散散心,走到桥头,突然心麻烦的不行,就从桥上跳了下去。
(待续)
发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码