发新话题

读唐国明《红楼梦八十回后曹文考古复原:第81至100回》的读者来信

头像
唐国明  初级会员   发表于:2017-06-18 12:36   只看该作者
发帖 182    精华:0   注册时间:2010-12-30    发短消息        

1楼
该帖被浏览  721 次,回复 2 次

读唐国明《红楼梦八十回后曹文考古复原:第81至100回》的读者来信

这是一个我的作品《红楼梦八十回后曹文考古复原:第81至100回》的忠实读者发给我来信,他有他的想法,我想不管正确或不正确,总之他提出了自己的看法,并且用了心,应该尊重,特贴在这:

唐弟,你好:

我又看了几遍你的复原文字,感觉颇好。最大的感受是文字、语言风格就是曹氏的,不是我吹吁你,这是我看到的最好的《红楼梦》八十回后的文字。看来堂弟的读红功夫确实到家了,再加上先天的禀赋,所以才有这么好的成就。

但是,有几点意见我还是要提一点。

一,你设计的贾府里的林黛玉死时是空化了的,这颇具神话色彩,但和刘心武的沉湖化飞有相同之处,虽然具神话色彩,但毕竟是活生生的人,就这么无影无踪的飞化了,不太容易让人接受。原书里就是神瑛侍者和绛珠草转世应该投胎成人,并不是来无踪去无影的神仙。后来的宝钗化蝶亦是这样,这样写太过神话。

二、假设这样设计是可行的,但莫名其妙的让紫鹃暴亡不可理解。唐弟的原意是不是让紫鹃作待遇的替身?否则,怎么会突然暴亡?这经不起推敲。宝钗不也是化飞了吗?也不是没有让别的丫头做替身,既然宝钗可以,黛玉为什么就一定让一个紫鹃替身呢?

三、贾家和甄家有两个宝玉是不假,但同名同姓的一干人却过牵强。我看了《冷自兴演说荣国府》一章,里面并没有“同名同姓一干人”的文字(脂本汇校石头记)。再说,贾宝玉是因为丢了通灵宝玉才变傻的,甄宝玉怎么也会变傻的呢?通灵宝玉只有一块,甄宝玉是不会有的,更不会失玉而傻吧。也可能堂弟的原意是作真假两对比,但红楼梦的特点是假中有真,真中有假,不是这样泾渭分明的真假。把程高本后四十回“宝玉娶亲”的一段分成甄家和贾家两家的事,不仅在情节上不大可能,而且有让人云里雾里之感觉,远没有原书那么好理解,感人。

我对红楼是门外汉,不过读过几遍而已,但凭一个普通读者的感受向你提些意见,仅作为参考。一千个人就有一千个红楼梦,各人看法不同也是正常,权当一面之词。

其它地方甚好,删去了“四美钓鱼”“兰桂齐芳”等受人诟病的情节和过于冗长的语言,使正本红楼梦更精炼,合璧。可谓珠联璧合,完美全书。

牛炳臣

唐国明,男,汉族,现居长沙,湖南省作家协会会员,自发表作品以来,已在《诗刊》《钟山》《北京文学》《星星》诗刊及其他国内外刊物发表作品数百万字。2016年出版先后在美国与秘鲁《国际日报》中文版发表连载,以反复阅读的方式考古发掘出埋藏在程高本后40回中的曹雪芹文笔,以考古的科学方式修补复活出符合曹雪芹语韵与曹雪芹创作原意的“红学”作品《红楼梦八十回后曹文考古复原:第81至100回》。其追梦事迹已被湖南卫视、浙江卫视、北京卫视、贵州卫视、辽宁卫视、湖北卫视等电视台,《新周刊》《中国日报》《中国文化报》《广州日报》《潇湘晨报》《三湘都市报》《长沙晚报》《西安晚报》等无数报刊报道。

草帽的思想3  元老会员   发表于:2017-06-18 15:18   只看该作者
发帖 60500    精华:15   注册时间:2012-5-11    发短消息        

2楼

倘若他年雪芹在
国明十年白瞎忙
⊙∪⊙  人生就像打电话,不是你先挂就是我先挂  ⊙∪⊙
草帽的思想3  元老会员   发表于:2017-06-18 15:20   只看该作者
发帖 60500    精华:15   注册时间:2012-5-11    发短消息        

3楼

还是祝福楼主吧,希望你能在《红楼梦续集》里找到自我存在的价值,也希望你能在文学的空间里为现实让一点点位置。。。
⊙∪⊙  人生就像打电话,不是你先挂就是我先挂  ⊙∪⊙
发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码