发新话题

石头与神瑛——谁的架子大?

头像
魏跃峰  金牌会员   发表于:2017-07-21 21:59   只看该作者
发帖 4131    精华:10   注册时间:2009-12-3    发短消息        

1楼
该帖被浏览  2,452 次,回复 15 次

石头与神瑛——谁的架子大?
      在《石头记》一书中,由于石头与神瑛的关系,是记与被记之关系,所以神瑛的架子大:
      一、青埂峰下“高经十二丈,方经二十四丈”之顽石,只所以变成一块鲜明莹洁,且又缩成扇坠大小“通灵宝玉”,是为了梦中太虚幻境——“离恨天,灌愁海”的神瑛下凡,嘴里能衔得下,脖子上能系得起。
      二、青埂峰下的“通灵宝玉”,被带梦中太虚幻境——“离恨天,灌愁海”,是为了梦中太虚幻境——“离恨天,灌愁海”的神瑛下凡,嘴里能衔得成,脖子上能系得成。
      三、梦中太虚幻境——“离恨天,灌愁海”的神瑛下凡,没有去青埂峰下。
      四、梦中太虚幻境——“离恨天,灌愁海”的神瑛下凡,没有去青埂峰下,嘴里衔起“高经十二丈,方经二十四丈”之顽石。

头像
魏跃峰  金牌会员   发表于:2017-07-22 20:31   只看该作者
发帖 4131    精华:10   注册时间:2009-12-3    发短消息        

2楼

神瑛侍者之原型——作者;
绛珠仙子及陪绛珠仙子下凡还泪的一干风流冤家之原型——作者念及的当日所有之女子。
头像
魏跃峰  金牌会员   发表于:2017-07-23 19:41   只看该作者

3楼

神瑛绛珠从梦中太虚幻境——“离恨天,灌愁海”下凡,是不以石头能否被夹带于中为转移的。石头来不来,仅仅是石头能不能记的问题。所以神瑛的架子大,姿态高!
头像
魏跃峰  金牌会员   发表于:2017-07-26 17:14   只看该作者

4楼

《石头记》之石头,是以记梦幻之“离恨天,灌愁海”的神瑛绛珠下凡为己任的。石头不去梦幻之“离恨天,灌愁海”,难道要梦幻之“离恨天,灌愁海”的神瑛去青埂峰下,记“无材可去补苍天”之石头下凡?难道要将《石头记》更名为《神瑛记》?
说话的云  版主   发表于:2017-07-27 19:52   只看该作者
发帖 20594    精华:111   注册时间:2006-11-19    发短消息        

5楼

你我之间的缘分,触手可及。

http://blog.sina.com.cn/u/1248899787
头像
魏跃峰  金牌会员   发表于:2017-07-28 08:34   只看该作者

6楼

神瑛侍者:我浇灌绛珠草,从梦幻之“离恨天,灌愁海”下凡。因记我下凡的“通灵”被夹带于中,我被称为假“宝玉”。人们叫我贾宝玉,是叫我衔你之神瑛,而不是叫我嘴里衔之你;
通灵宝玉:我是“宝玉”;
神瑛侍者:女娲氏补天,多练一块,是叫你记我下凡的。你以为你是谁?你不变“通灵”,我嘴衔不下!
头像
魏跃峰  金牌会员   发表于:2017-07-28 12:07   只看该作者

7楼

神瑛侍者:我是神瑛侍者,我外号叫假“宝玉”。人们叫我“宝玉”,不是叫我一生下来,嘴里衔之“通灵宝玉”——脖子上系之“通灵宝玉”,而是叫我衔“通灵宝玉”而生——脖子上系“通灵宝玉”的假“宝玉”。
头像
魏跃峰  金牌会员   发表于:2017-07-28 17:51   只看该作者

8楼

“无材可去补苍天”之石的用处,在于记梦中太虚幻境——“离恨天,灌愁海”的神瑛绛珠下凡。
头像
魏跃峰  金牌会员   发表于:2017-07-30 07:07   只看该作者

9楼

对《石头记》一书而言,“在下”是无所不知:“你道此书从何而来”?是“在下”“将此来历注明”,包括“后因曹雪芹于悼红轩中披阅十载,增删五次……”;“出则既明,且看石上是何故事。按那石上书云……”又是“在下”之语。与其说研究《石头记》之作者,倒不如研究“在下”。
头像
魏跃峰  金牌会员   发表于:2017-08-07 18:15   只看该作者

10楼

《石头记》——不以补天论有材,而以石头能不能去梦幻之“离恨天,灌愁海”,被夹带于中,记神瑛绛珠从梦幻之“离恨天,灌愁海”下凡,归梦幻之“离恨天,灌愁海”——能不能记宝黛等“离”开人间“恨天”,生存于“愁海”论有材
头像
魏跃峰  金牌会员   发表于:2017-08-09 03:15   只看该作者

11楼

石头不去女娲氏所补之天,一是因为自己无材补天,去不了天上;二是因为神瑛绛珠不从天上下凡,离开人间不归天。
头像
魏跃峰  金牌会员   发表于:2017-08-16 22:07   只看该作者

12楼

石头与神瑛不是一路的。石头路远,起步早。石头到了梦幻之“离恨天,灌愁海”,神瑛起步也不迟。
头像
魏跃峰  金牌会员   发表于:2017-08-16 22:46   只看该作者

13楼

神瑛侍者:你这《石头记》之石头,自从女娲氏将你练出来,你就是记我神瑛下凡的命。你“高经十二丈,方经二十四丈”之石头,不变成“通灵宝玉”,我下凡嘴里衔不下,脖子上系不起;你不到梦幻之“离恨天,灌愁海”来,我下凡嘴里衔不成你,脖子上系不成你······我这当神瑛的,反倒不如你这记神瑛的!
头像
魏跃峰  金牌会员   发表于:2017-08-16 23:03   只看该作者

14楼

当神瑛的,浇灌过绛珠草;记神瑛的,没有浇灌过绛珠草。当神瑛的竟然不如记神瑛的!
头像
魏跃峰  金牌会员   发表于:2017-08-16 23:22   只看该作者

15楼

引用:
原帖由 魏跃峰 于 2017-8-16 23:03 发表
当神瑛的,浇灌过绛珠草;记神瑛的,没有浇灌过绛珠草。当神瑛的竟然不如记神瑛的!
浇灌过绛珠草的,当神瑛侍者的,是主人公。
记神瑛绛珠下凡的石头,仅仅是记者。
那有记者超过主人公的道理!
头像
蓝天梦之四  初级会员   发表于:2017-08-17 17:06   只看该作者
发帖 778    精华:0   注册时间:2012-9-18    发短消息        

16楼

发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码