发新话题

曹雪芹的三者演义

头像
魏跃峰  金牌会员   发表于:2017-08-01 11:14   只看该作者
发帖 4131    精华:10   注册时间:2009-12-3    发短消息        

1楼
该帖被浏览  1,771 次,回复 11 次

曹雪芹的三者演义

曹雪芹是集作者、“在下”(假语村言的敷演者)、披阅增删者为一体的作者。他用假语村言,敷演出作者、“在下”(假语村言的敷演者)、披阅增删者的三者演义:

作者:我因念及当日所有之女子,曾历过一番梦幻。所以我用假语村言,将自己及念及的当日之女子,敷演成从梦幻之“离恨天,灌愁海”下凡,归梦幻之“离恨天,灌愁海”的神瑛绛珠,以表达自己及念及的当日之女子“离”开人间“恨天”,生存于“愁海”之心声。

所以我故将真事隐去,而借从青埂峰下来,归青埂峰下去的“通灵宝玉”记之。

在下(假语村言的敷演者):我是假语村言的敷演者。我先用假语村言,敷演出“你道此书从何而来”,然后“按那石上书云”,敷演出“通灵宝玉”如何去梦幻之“离恨天,灌愁海”,被夹带于中……记神瑛绛珠从梦幻之“离恨天,灌愁海”下凡……梦幻之“离恨天,灌愁海”。

我得为我用假语村言,敷演出来的一段故事负责。既然《石头记》是记在石头上的,如果我再写‘后因曹雪芹于悼红轩,撰成《石头记》一书’,就会与《石头记》记在石头上的说法自相矛盾。我只能写,“后因曹雪芹于悼红轩中披阅十载,增删五次……

曹雪芹:作者自云、自又云,讲的是实话;“在下”则是假语村言的敷演者。

作者自云、自又云及“在下”用假语村言,敷演出来的“你道此书从何而来”,“按那石上书云”,都是在我“披阅十载,增删五次”之后,由我拍桌定案的!

我只所以心甘情愿作披阅增删者,是因为我心甘情愿用假语村言,敷演出一段故事来,亦可使闺阁昭传,复可表达我之心声。我不想与《石头记》记在石头上的说法自相矛盾。

头像
魏跃峰  金牌会员   发表于:2017-08-01 20:34   只看该作者
发帖 4131    精华:10   注册时间:2009-12-3    发短消息        

2楼

三者演义,是指作者、假语村言的敷演者(在下)、披阅增删者(曹雪芹)的三者演义。
头像
魏跃峰  金牌会员   发表于:2017-08-01 21:40   只看该作者

3楼

作者:“……借‘通灵’之说,撰此<石头记>一书也”!“我……又何妨用假语村言,敷演出一段故事来”。

“假语村言的敷演者”(在下):《石头记》记在石头上——“……忽见一大块石上字迹分明,编述历历……后因曹雪芹于悼红轩中披阅十载,增删五次”。

披阅增删者(曹雪芹):作者的自云又云,“在下”的用假语村言,敷演出来的“你道此书从何而来”,“按那石上书云”,都是经我“披阅十载,增删五次”之后,由我拍桌定案的!

头像
魏跃峰  金牌会员   发表于:2017-08-04 06:45   只看该作者

4楼

“在下”(假语村言敷演者):《石头记》记在石头上,“后因曹雪芹于悼红轩中披阅十载,增删五次……并题一绝”。

曹雪芹:你是作者你在先,我是披阅增删者我在后。你在先的作者,怎么知道我在后的披阅增删者:“披阅十载,增删五次”?并题一绝,“满纸荒唐言,一把辛酸泪!都云作者痴,谁解其中味”?

头像
魏跃峰  金牌会员   发表于:2017-08-06 10:42   只看该作者

5楼

“在下”不过是假语村言之故事的敷演者。
读“在下”的“你道此书从何而来”?首先要将《石头记》记在石头上······后经曹雪芹披阅增删而成,视之为作者用假语村言敷演出来的一段故事——将曹雪芹的披阅增删者之身份,视之为假语村言!

说话的云  版主   发表于:2017-08-08 10:00   只看该作者
发帖 20594    精华:111   注册时间:2006-11-19    发短消息        

6楼

你我之间的缘分,触手可及。

http://blog.sina.com.cn/u/1248899787
头像
魏跃峰  金牌会员   发表于:2017-08-08 20:49   只看该作者

7楼

“在下”如果写:曹雪芹于悼红轩中撰成《石头记》,就会与《石头记》记在石头上的说法自相矛盾。
曹雪芹披阅增删《石头记》,如果增删成:曹雪芹于悼红轩中撰成《石头记》,也就会与《石头记》记在石头上的说法自相矛盾。
头像
魏跃峰  金牌会员   发表于:2017-08-10 09:58   只看该作者

8楼

一个没有姜太公之权位,而又生存于“茅椽蓬牖,瓦灶绳床”环境之人,竟然将自己及念及的当日之女子,用假语村言,敷演成从梦幻之“离恨天,灌愁海”下凡的神瑛绛珠,这种封神未免使人为之侧目——自己给自己封神?但他借“通灵”之说记之,则完全改变了人们的看法。
头像
魏跃峰  金牌会员   发表于:2017-08-10 10:23   只看该作者

9楼

自己给自己封神,未免使人侧目。借“通灵”之说记之,则可以改变这种尴尬——故《石头记》记在石头上,
头像
魏跃峰  金牌会员   发表于:2017-08-11 23:57   只看该作者

10楼

曹雪芹如果不是作者,那么在先的作者,怎么知道在后的披阅增删者曹雪芹:披阅十载,增删五次?又怎么知道在后的披阅增删者曹雪芹又题一绝?
头像
魏跃峰  金牌会员   发表于:2017-08-15 08:24   只看该作者

11楼

在作者——“在下”的笔下,曹雪芹是《石头记》名正言顺的拍桌定案者。

头像
魏跃峰  金牌会员   发表于:2017-08-15 19:22   只看该作者

12楼

没有“曹雪芹于悼红轩中披阅十载,增删五次,纂成目录,分出章回”,空空道人从石头上抄回的《石头记》一无目录,二无章回,何以“问世传奇”?
发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码