发新话题

那是你吗?钢铁大街的路灯

头像
旁观之清  新手上路   发表于:2017-08-06 16:17   只看该作者
发帖 45    精华:0   注册时间:2016-6-4    发短消息        

1楼
该帖被浏览  4,141 次,回复 2 次

王虎增 文
    那挥之不去的曾经,是三十年前你阳刚伟岸挺拔笔直的身影,从此便梦萦魂牵心心相应。今日重逢,哽咽轻问,那还是你吗?钢铁大街的路灯。     
   那肯定是你,三十年风霜雨雪,三十年春夏秋冬,有谁能向你那样年复一年、日复一日,笔直矗立一动不动?每当夜幕徐徐降临,你总是准时把光明洒向人间,而就在人们为最早的一抹朝霞喝彩时,你却悄悄地、悄悄地闭上了疲惫的眼睛。这就是你啊,忠于职守,不求回报;无怨无悔,不耀不争。           那肯定是你,刚强是你的本质,正直是你的品性,面对阴云密布月星隐耀,邪恶借助黑暗扑向善良之时,你一定会用犀利的目光,劈开阴霾,让阴谋暴露在光明之下,丑陋无处可遁;如遇路旁尽情嬉戏的顽童、相拥入怀的情侣、执手漫步的老人,你便会毫不吝啬地把自己的光和热披在她们身上,温柔的让人感动。这就是你啊,嫉恶如仇,不畏权贵;善良正义,不改初心。          那肯定是你,又谁能如你,几十年只做雪中送炭的使者,不争锦上添花的彩灯;与日月朝夕相处从不越界,和兄弟携手并肩永无二心。可让人痛心疾首不能相信的是,那怎么是你啊,当我重返鹿城,遍数钢铁大街的路灯,只见灯座上镌刻着你们几个的名字,却再也看不见你们亲切的目光,熟悉的身影。我问青山你在那里,青山低头不语;我询黄河你去何方,黄河呜咽不应。我终于知道,那满天繁星中最耀眼就是你们几个啊,永远是路灯的伙伴,苍穹大地,遥相呼应。     
   那肯定是你哟,亲爱的战友同学,三十年了,无论是身居都城的繁华闹市,还是迁回老家的陋街僻巷,我们就是那一盏盏脊梁不弯的路灯啊,为国家、为社会、为家庭不懈奉献着光和热。一声老师同学,脑海里闪过的串串镜头难忘;一声战友首长,胸膛中涌起的阵阵暖流滚烫。不要说桑榆已晚黄昏夕阳,今日欢聚,我们再次充满青春的能量。纵然相见短暂,匆匆而别,我们又将回到各自家乡,但一定不会伤感也不落寞。因为每当夜深人静,祖国、亲人进入梦乡的时侯,我们这群当过兵的路灯哟,已再次相约,履职在岗,江南水乡那盏新颖耀眼的是你,北国边彊一排排象哨兵一样的群象中肯定有我…… 。

头像
5622996279  初级会员   发表于:2017-08-06 19:03   只看该作者
发帖 413    精华:0   注册时间:2017-1-1    发短消息        

2楼

头像
魏斌898989  初级会员   发表于:2017-08-09 08:15   只看该作者
发帖 519    精华:0   注册时间:2011-1-19    发短消息        

3楼

发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码