发新话题

非金庸武侠小说《功夫徽商》

头像
朱明东先生  金牌会员   发表于:2008-08-28 21:25   只看该作者
发帖 2728    精华:6   注册时间:2007-4-28    发短消息        

41楼

RE:非金庸武侠小说《功夫徽商》

徽州,我的前辈和我的前生都与之相关。
头像
朱明东先生  金牌会员   发表于:2008-08-28 21:36   只看该作者
发帖 2728    精华:6   注册时间:2007-4-28    发短消息        

42楼

两处小错误:第一章“一但”改为“一旦”;第三章“不便不斜”改为“不偏不斜”
头像
兰馨伴琴  金牌会员   发表于:2008-08-28 22:04   只看该作者
发帖 7001    精华:1   注册时间:2007-9-10    发短消息        

43楼

RE:RE:非金庸武侠小说《功夫徽商》

引用:

朱明东先生 在2008-08-28 21:36:57 写道(原帖):
两处小错误:第一章“一但”改为“一旦”;第三章“不便不斜”改为“不偏不斜”

两错已改,请检查。

头像
北国长风  元老会员   发表于:2008-08-28 22:54   只看该作者
发帖 5036    精华:72   注册时间:2004-8-2    发短消息        

44楼

顶~顶~顶~顶~顶~顶~
头像
kjhkjhiy  新手上路   发表于:2008-08-29 20:21   只看该作者
发帖 29    精华:0   注册时间:2008-8-29    发短消息        

45楼

RE:RE:

[:1-7:] 好贴

北京中考体育培训135==2297==0239
头像
无言独戏清流  高级会员   发表于:2008-08-30 07:04   只看该作者
发帖 2788    精华:16   注册时间:2007-9-16    发短消息        

46楼

好一场捧杀,杀人于无形中。
头像
朱明东先生  金牌会员   发表于:2008-08-30 20:07   只看该作者

47楼

第十二章

宣州城位于敬亭山脚下,水阳江岸边,依山傍水,花木环抱,气候温润,是个美丽的江南小城。城里街巷众多,店铺林立。有宣笔一条街,有宣纸一条街,有茶叶一条街。
宣笔街的街头左侧立一巨型青石,上有宣笔发明人――秦代大将蒙恬的画像。街头右侧也立一大青石,上有白居易的画像,旁有白居易的四句诗:江南石山有老兔,吃竹饮泉生紫毫,宣州之人采为笔,千万毛中拈一毫。
宣纸街的街头有一棵硕大的青檀树,是一棵百年古树,树下躺一光溜溜的青石,上有宣纸的发明人蔡伦的徒弟孔丹的画像,旁边也是两句诗:轻似蝉翼白如雪,抖似细绸不闻声。
这日早晨,东方微红,朱绝尘来到敬亭街喝茶。走在青石板上,吐纳着清新的空气,赏鉴着那错落有致的粉墙黛瓦,还有头顶那蓝蓝的天,以及街边那长青的樟树和桂树......一切都让朱绝尘感到心旷神怡。
敬亭街是茶叶一条街,踏进街道,映入朱绝尘眼帘的是一个接一个的茶庄,有的卖黄山毛峰,有的卖太平猴魁,有的卖顶谷大方,还有的卖白岳黄芽,卖的最多的是宣城特产茶――敬亭绿雪茶。
冬天的早晨很冷,一家家茶庄大门紧闭。不过朱绝尘并不觉得沉闷无聊,那些写在木匾上的茶庄的名字,让他目不暇接,看着这些既有文学美又有书法美的名字,真是一种绝妙的享受!
朱绝尘走着,看着,品味着,忽传来悠扬的古琴声,听那旋律,应是古曲《渔樵问答》。朱绝尘寻声而去,发现街尾处水溪旁有一棵硕大的栗树,一花甲老人坐于树下弹着古琴。朱绝尘止步聆听,静笑着。
见朱绝尘到来,老人站起问道:“大侠喝早茶吗?”
一句话问到朱绝尘的心坎上,朱绝尘行礼答道:“正是为饮茶而来。”
老人对身侧一指,道:“这是老朽开的茶社,如不嫌弃,欢迎进去一坐。”朱绝尘顺着老人的手指,别过脸去,果然发现了一家茶社,心中大喜,点点头,道:“前面都是卖茶的地方,这儿才是喝茶的地方!”
这家茶社名叫静谷茶社,大门正对着敬亭山的一处山谷,可看到山谷中氤氲的云气。茶社四周遍植樟树,东首有清溪流过。茶社门楼用翠竹制成,两旁题一副对联:有山林之静趣,无闹市之喧嚣。
静谷茶社规模庞大,里面林木扶疏,俨然一处大型的江南园林。围墙开着一扇扇漏窗,使得里面的园林和外面的大自然连为一起。茶社里有几十棵大桂树,每棵桂树下放一张花梨木圆桌,每张桌上都放一个白瓷茶盏和一本《文公家礼》。茶社里还筑有琴台、书台和拳台,茶客在品茶之余,可以弹琴、作画、打太极拳。在茶社的后沿有议事屋,是一个封闭式会议室,族人可在里面举行闭门会议,外面听不到任何声音。
静谷茶社给人最大的感觉就是静,一如其名。朱绝尘进去的时候,茶社里已经坐了不少人了,但毫无喧闹之声,每个人都在静静的品茶。品茶后,或抬头看天,或俯首看书,或铺纸作画,或挥拳练功,没有一个人大声喧哗,即使是熟人间交谈,也是附耳低语。
朱绝尘在一棵桂树下据桌而坐,女仆迈着轻盈的脚步款款而来,走到朱绝尘的桌子旁,行个礼,低声问道:“大侠要沏什么茶?”
“请给我沏敬亭绿雪。”
女仆爇香毕,提一锡壶走来,锡壶里盛的是三沸的泉水。女仆给朱绝尘泡上一杯清茶。朱绝尘看着杯中的茶叶,只见那敬亭绿雪茶:挺直饱满,全身白毫,色泽翠绿,汤色清澈明亮,片片匀净,犹如绿雪飘飞。朱绝尘是第一次品这种茶,感觉良佳。
朱绝尘喝着茶,看着周围的一切,真是气清、心清、境雅、人雅。
朱绝尘的临座是一个约摸三十岁的男子,一袭白衣,此人品完茶,悄悄走上画台,铺一张宣纸泼墨作画。远处的一个茶客,一身青衫,他看到画家上台作画,就起身登上琴台,弹起古琴,为画家伴奏。画家凝神作画,一杯茶工夫,一幅《幽谷品茗图》就呈现在众人面前。这幅画意境悠远,用笔灵动,比朱绝尘在别处看的任何一幅画都好,真是“酒壮英雄胆,茶助文人思。”
画者把这幅画贴在墙上,朱绝尘走上去看看,画的署名叫胡正言。
“胡正言?他就是一代画家胡正言?”胡正言是大名鼎鼎的画家,朱绝尘早已听说,但没想到竟在茶社里遇到了他!而且就是自己的临座!朱绝尘喜出望外。
“拜见胡大师!”朱绝尘上前抱拳行礼道。
“免礼!”胡正言一抬手。
“我可以买下您的墨宝吗?”朱绝尘不敢喧哗,只能压低声音说。
“不用买!喜欢就拿去!”胡正言低语道。
“得此珍宝,哪能一分钱不花呢?”朱绝尘说。
“与其卖给一个不喜欢的人,不如送给一个喜欢的人。”胡正言悠悠一笑,并把画卷起来,送给朱绝尘,朱绝尘收下画卷,放进自己的行囊,激动之情溢于脸表,他说:“大师赠我稀世之宝,我拿什么回报大师呢?”
胡正言一摆手道:“珍藏好就是对我最大的回报。”
“谢谢大师了。”朱绝尘又对他深深行了一礼。
胡正言回到座位继续品茶,朱绝尘举起茶盏敬胡正言一杯茶。

朱绝尘低声问道:这家茶社的掌柜是不是在门口弹琴的老人?

是这个老人的独生女,年仅二十岁。

这么年轻就开了这么大的一个茶社?

他不光开茶社,还有一个茶庄呢,她被城里人唤作茶枭,身家万贯。胡正言说完轻叹口气,说道:但她好象并不感到快乐,终日罕有笑容。

为什么?

这个女掌柜本是健康正常的人,貌美如花,武功高强。但在及笄那年,不知为何,突然双耳失聪,嘴巴也哑了,整天郁郁寡欢。胡正言深叹一口气,道:好一个美女掌柜,竟成了聋哑人,你说可惜不可惜!

朱绝尘也叹息道:世间总有那么多的缺憾!

头像
兰馨伴琴  金牌会员   发表于:2008-08-30 21:07   只看该作者
发帖 7001    精华:1   注册时间:2007-9-10    发短消息        

48楼

世间总有那么多的缺憾!赞~
头像
朱明东先生  金牌会员   发表于:2008-08-30 21:30   只看该作者

49楼

感谢兰馨伴琴君!谢谢!
头像
朱明东先生  金牌会员   发表于:2008-08-31 12:47   只看该作者

50楼

第十三章

走出静谷茶社,朱绝尘向敬亭山走去。刚走不远,行囊中的箫突然跳了起来,朱绝尘很惊讶,预感到今天可能有什么奇事发生。
朱绝尘想登上敬亭山的主峰,来个一览众山小。敬亭山主峰名叫一峰,周围六十余座山头如鸟朝凤,似众星拱月般簇拥在一峰周围。清晨的敬亭山云漫雾绕,林壑幽深,泉水淙淙。
朱绝尘发现每个山口都立一块禁山碑,禁止上山伐木采石,可见宣州人对大自然的呵护和珍爱。
水阳江从山脚下流过。红日初升,水阳江上泛起薄薄的雾,宛如给江面披上了一层轻纱。江面上还有几只沙鸥滑翔,寻觅着江中的鱼儿。波光粼粼,山水如画,朱绝尘陶醉于水阳江畔的晨曦之中。
朱绝尘爬上一个山坡,发现山坡背面的山谷中,有一个红衣女子正在挥拳练功。这个山谷秀峰环逼,山抱林涌,晨叶喷华。但见红衣女子在谷底空地上扑闪腾挪、窜蹦跳跃。动作快速有力,灵活多变。论速度,如游燕惊鸿,惊风一瞥;论灵活,身如游莺穿柳。
再一细瞧,此女子有惊世之美:长圆脸蛋,俊眼修眉,青眸闪闪,秀发飘飘,身材合中。玉骨玲珑,有如明珠仙露;风姿绝世,似欺风杨柳。
那一刻劈面惊艳,让朱绝尘惊为天人。
朱绝尘坐在山坡静静地注视着谷中的如花女子,他发现这个女子大有武功,此时本没有风,但红衣女子向前一推掌,谷中杂草纷纷向一边倒去,如风行草上,她一收掌,那草又直立起来。她双掌往上一托,树叶顿时喧哗如歌,坠落如雨。女子一个翻身上树,从这一棵树跳到那一棵树,又从那一棵树跳到另一棵树,然后又回落地面......
红衣女子的卓绝武功,令朱绝尘看得意醉心醉。朱绝尘游历江湖许多年,还没见到真正有武功的女子,在他的心底深处,渴望着能够一睹有盖世武功的奇女子的芳容。今天终于得见!真是太幸运了!
谷中有佳人,身法冠于世。面对此情此景,为什么不吹一曲呢?朱绝尘想。
朱绝尘举起箫吹起自己亲自谱写的《林兰幽梦》。朱绝尘每次吹这支曲子,都感到这旋律是有生命的,是活的,似乎在寻找什么一个人,朱绝尘总感觉这旋律不属于他,而是属于另外一个人,那个人才是这个旋律的归宿。
朱绝尘的箫很怪,只有吹这支曲子才发声,吹别的任何曲子都不发声,此箫只吹此曲。
朱绝尘在悠悠扬扬地吹着,那旋律又活了起来!在空中盘旋着,盘旋着,到了尾音时,突然如流星闪电般,猛的往下一坠,落在红衣女子身上,声音就嘎然消失了。
可这时山顶上的朱绝尘还在吹,但怎么吹也吹不出声音了。
这是怎么回事?难道是红衣女子运功把声音吸去了?那她干嘛这样做?她练功,我吹箫,互不妨碍呀?如果不是她干的,此前没出现过这种怪事呀,怎么今天在她面前吹箫就发生了?
肯定与她有关!朱绝尘想。
正想间,朱绝尘看到那红衣女子欣喜若狂,她在谷底对着朱绝尘喊道:“大侠!你别动!我要见见你!”
朱绝尘想,我的箫无声了,她倒发声了。
红衣女子向朱绝尘赶来,巧笑倩兮。她一步步地走到朱绝尘的面前,然后幽姿玉立。
一个如画的清幽佳人突至眼前,倒让朱绝尘心慌慌意离离起来,一时间意乱情迷,不知说什么好!只感到情波意浪涤荡着自己的心堤!
那女子同样激动!却又竭力掩盖自己,她看着朱绝尘,似是等朱绝尘先开口,可朱绝尘偏在此时语塞!
女子终于发话!她对朱绝尘一鞠躬,道:“感谢你!你的曲子让我获得重生!治好了我的痼疾!”
什么?我的曲子治好了她的病?女子的话让朱绝尘再度吃惊。他笑了笑,说:“小姐,我不是医生,我的箫曲也不是药,我没有给你治病啊?”朱绝尘终于开口了。
女子莞尔一笑,静静地道:“大侠不要怀疑,待我把原委说一说,你就明白了。”
朱绝尘没作声,用期待的目光看着女子,女子说:“我在十五岁的时候,一觉醒来成了聋哑人,一直在无声的世界中度过。刚才你在吹箫,神奇的是,你的旋律钻进我的耳孔,我的耳朵突然轰的一声响了,能听到声音了!与此同时,我也会说话了!我想说的第一句话就是:谢谢你!”
欧若兰  元老会员   发表于:2008-08-31 13:36   只看该作者
发帖 17753    精华:158   注册时间:2008-5-12    发短消息        

51楼

顶~顶~顶~
头像
瑚布图  元老会员   发表于:2008-09-01 09:22   只看该作者
发帖 8572    精华:1   注册时间:2007-6-1    发短消息        

52楼

看望朋友,祝福快乐!
头像
含烟冷  初级会员   发表于:2008-09-01 19:30   只看该作者
发帖 72    精华:2   注册时间:2007-11-11    发短消息        

53楼

赞~
头像
朱明东先生  金牌会员   发表于:2008-09-01 21:58   只看该作者

54楼

第十四章

“大侠何方人士?尊姓大名?”红衣女子目光莹润地看着朱绝尘。
??朱绝尘一抱拳,答:“在下浙江桐庐人,俗名朱绝尘。”
??红衣女子悠然说道:我叫林子歌,宣城本地人,静谷茶社主人。”
??“你就是静谷茶社的掌柜?”朱绝尘很惊奇,“我刚刚在你的茶社里喝了早茶。”
??“是的吗?那真是巧遇!”林子歌一拉朱绝尘的手,道:“走吧,恭请你到我家去一叙,赏光吗?”
??朱绝尘一点头,笑答:“可以!”
??朱绝尘跟着林子歌回县城去,两人边走边说,无比的亲密欢悦,似是旧友重逢。  

林子歌举止轻盈,有翩然之姿。
??林子歌说:“五年前,我十五岁,那年我双耳失聪,今天,你的旋律治好了我的耳朵。今天我明白了,我为什么聋了?我在等候一个旋律,以及创造这旋律的人。
??“说来的确神奇,多年前,我谱写了这曲子后,每次用这把长箫来吹它,箫声一出,这旋律就活了,在空中飞旋,似乎在寻找一个人,今天看来这个人就是你了,你就是它要找的归宿。找到你后,这个旋律就消失了,现在用箫吹出它,再也不能了。你发声了,我的箫却失声了。”
??“这支曲子叫什么名字?”
??“叫《林兰幽梦》,我这把长箫叫箫灭光。”
??“箫灭光?这个名字挺特别的吗。”
??“你刚才说你是五年前失聪的?”朱绝尘问。
??“是的啊。”
??“太巧了,我就是在五年前谱出这支曲子的,看来真是天意如此啊!”
??“我想是的,一切天注定。”林子歌停住,说:“现在这把箫真的吹不出《林兰幽梦》了吗?你再吹一次,试试看!”
??朱绝尘举起箫吹了起来,可任他怎么努力,箫总是发出呜呜的闷响,再也吹不出《林兰幽梦》的旋律。
??朱绝尘摇摇头,无奈地说:“真的不行了。”
??“那用你的箫吹别的曲子看看--”林子歌脸上微微浮现出清朗笑意,刹那间风华无双。
??“不!这把箫只吹这支曲子,别的曲子不吹!”朱绝尘看着林子歌,微笑着说:“此箫只吹此曲!”
??“《林兰幽梦》吹不出来了,别的曲子又不吹,那这支箫以后不就失去了箫的存在价值了吗?”林子歌束发玉立,目光皎皎。
??“不!它的价值永远不会消失的!它是我练武的唯一器具,是我发挥武功的得力助手,是我生活的亲密伴侣,怎能说它没有价值呢?”
??林子歌负手而立,问:“大侠,你的武功肯定不一般吧?”
??朱绝尘笑笑,说:“在大师面前很一般,在常人面前不一般。我看到你的练功全过程,你是我见到的功夫最高的女子,今日见到你,真是幸会。”
??林子歌静美地注目,此时,她只为一个人绽放美丽,问道:“你练功都是用箫练功吗?”
??“是的。我的功夫都来自这把箫,没有这把箫,我的武功就全废了。”
??“那我以后也跟你学练箫功,好吗?”
??“可以啊。这么多年来,我都是一个人练功,我的内心渴望能够找到一个和我共舞的人,可我所见到的女子,没有一个有着特别的功夫,我也很孤独郁闷啊,今天遇到了你,终于找到了一个可以和我共舞的人,了却了我的夙愿,踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫!幸甚幸甚!”
??林子歌眼神灼灼地看着朱绝尘,说:“苦闷的岂止你?我何尝不是?我也想找到一个武功上和我齐肩的人,好与我共舞。但愿你能成为与我共舞的人,不过前提是你要是个武功超群的人,待会回到家,我要与你比武!”

头像
朱明东先生  金牌会员   发表于:2008-09-02 12:01   只看该作者

55楼

第十四章

“大侠何方人士?尊姓大名?”红衣女子目光莹润地看着朱绝尘。
??朱绝尘一抱拳,答:“在下浙江桐庐人,俗名朱绝尘。”
??红衣女子悠然说道:我叫林子歌,宣城本地人,静谷茶社主人。”
??“你就是静谷茶社的掌柜?”朱绝尘很惊奇,“我刚刚在你的茶社里喝了早茶。”
??“是的吗?那真是巧遇!”林子歌一拉朱绝尘的手,道:“走吧,恭请你到我家去一叙,赏光吗?”
??朱绝尘一点头,笑答:“可以!”
??朱绝尘跟着林子歌回县城去,两人边走边说,无比的亲密欢悦,似是旧友重逢。  
林子歌举止轻盈,有翩然之姿。
??林子歌说:“五年前,我十五岁,那年我双耳失聪,今天,你的旋律治好了我的耳朵。今天我明白了,我为什么聋了?我在等候一个旋律,以及创造这旋律的人。”
??“说来的确神奇,多年前,我谱写了这曲子后,每次用这把长箫来吹它,箫声一出,这旋律就活了,在空中飞旋,似乎在寻找一个人,今天看来这个人就是你了,你就是它要找的归宿。找到你后,这个旋律就消失了,现在用箫吹出它,再也不能了。你发声了,我的箫却失声了。”
??“这支曲子叫什么名字?”
??“叫《林兰幽梦》,我这把长箫叫箫灭光。”
??“箫灭光?这个名字挺特别的吗。”
??“你刚才说你是五年前失聪的?”朱绝尘问。
??“是的啊。”
??“太巧了,我就是在五年前谱出这支曲子的,看来真是天意如此啊!”
??“我想是的,一切天注定。”林子歌停住,说:“现在这把箫真的吹不出《林兰幽梦》了吗?你再吹一次,试试看!”
??朱绝尘举起箫吹了起来,可任他怎么努力,箫总是发出呜呜的闷响,再也吹不出《林兰幽梦》的旋律。
??朱绝尘摇摇头,无奈地说:“真的不行了。”
??“那用你的箫吹别的曲子看看--”林子歌脸上微微浮现出清朗笑意,刹那间风华无双。
??“不!这把箫只吹这支曲子,别的曲子不吹!”朱绝尘看着林子歌,微笑着说:“此箫只吹此曲!”
??“《林兰幽梦》吹不出来了,别的曲子又不吹,那这支箫以后不就失去了箫的存在价值了吗?”林子歌束发玉立,目光皎皎。
??“不!它的价值永远不会消失的!它是我练武的唯一器具,是我发挥武功的得力助手,是我生活的亲密伴侣,怎能说它没有价值呢?”
??林子歌负手而立,问:“大侠,你的武功肯定不一般吧?”
??朱绝尘笑笑,说:“在大师面前很一般,在常人面前不一般。我看到你的练功全过程,你是我见到的功夫最高的女子,今日见到你,真是幸会。”
??林子歌静美地注目,此时,她只为一个人绽放美丽,问道:“你练功都是用箫练功吗?”
??“是的。我的功夫都来自这把箫,没有这把箫,我的武功就全废了。”
??“那我以后也跟你学练箫功,好吗?”
??“可以啊。这么多年来,我都是一个人练功,我的内心渴望能够找到一个和我共舞的人,可我所见到的女子,没有一个有着特别的功夫,我也很孤独郁闷啊,今天遇到了你,终于找到了一个可以和我共舞的人,了却了我的夙愿,踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫!幸甚幸甚!”
??林子歌眼神灼灼地看着朱绝尘,说:“苦闷的岂止你?我何尝不是?我也想找到一个武功上和我齐肩的人,好与我共舞。但愿你能成为与我共舞的人,不过前提是你要是个武功超群的人,待会回到家,我要与你比武!”
头像
兰馨伴琴  金牌会员   发表于:2008-09-02 13:49   只看该作者

56楼

放行一个,删除重复的另一个。
头像
黑千挺  金牌会员   发表于:2008-09-02 15:50   只看该作者
发帖 2261    精华:7   注册时间:2006-11-20    发短消息        

57楼

我要与你比武
头像
朱明东先生  金牌会员   发表于:2008-09-02 20:08   只看该作者

58楼

作者的QQ是:932323176

欢迎读者和我交流!

头像
朱明东先生  金牌会员   发表于:2008-09-03 18:11   只看该作者

59楼

第十五章

“爹!我能讲话了--”
林子歌一路小跑着到了静谷茶社的门前,对着在树下弹琴的林弗居叫喊道――朝露早已濡湿了她的衣裾。
林弗居听到自己的女儿在叫他,简直不相信自己的耳朵。他忙起身,满脸疑惑地看着女儿。
林子歌为博父亲一粲,故意吊高嗓门,说:“爹!我会讲话了!我会讲话了!”
这下林弗居相信了,惊喜万分,张开双臂迎向女儿,林子歌跑上去和亲爹紧紧地拥抱。
林子歌喜不自胜地说:“爹,我的耳朵能听到声音了,我的嘴巴也能说话了!一切都正常了!”
林弗居问:“快告诉爹,是谁把你治好了?”
林子歌回转身,指着朱绝尘,笑着说:“是这位少侠!”
“是他?”林弗居看到丰神如玉的朱绝尘,眼睛一亮,“他刚刚在我们茶社里用了早茶呢。”
林弗居走到朱绝尘面前,拉着朱绝尘的手,无比感激地说:“谢谢少侠,太谢谢了!”又问:“少侠是用什么灵丹妙药治好我闺女的耳疾的?”
林子歌一拉老爸,截口答道:“这个过程不是一句两句能说得清的,回家慢慢说。”
女儿恢复了听力和言语,林弗居无比兴奋,他走进茶社,对里面的茶客高喊道:“父老兄弟,各位贵客!我女儿恢复正常了--”
本来很安静的茶社,一下子炸开了,茶客纷纷说:“真的吗?贵千金能听见了?太好了!太好了!”大家都鼓起掌来。
林弗居说:“今天是大喜日子,喝茶全部免费!你们尽情畅饮!我回家告诉老伴!”
顾客再次鼓掌。
林弗居出来了,林子歌说:“爹,茶社就交给小厮和仆人吧,我们回家叙叙。”
林子歌的家住在清风巷。清风巷是一条老街,路面是青石板铺的,地面很干净,青石缝隙里残留着干枯的细草。这条街不是商业街,属于县城的住宅区。清风巷干干净净,冷冷清清,住在这儿的大部分是老人,年轻人都到商业街或外地做买卖去了。每家每户都有或大或小的院子,院子里长着桂树,枝叶从院墙里斜伸出来。
林子歌的家住在清风巷的中段,门额上题着:弗居宅。
到了大门前,林子歌对朱绝尘莞尔一笑,深情款款道:“请进--”
朱绝尘也颔首一笑,跟着林弗居迈了进去。
林子歌一进门就高喊:“妈妈--”
母亲从里面出来了,林子歌又喊了一声妈妈,好让母亲明确地知道她会说话了。
母亲万分惊讶,睁大眼睛说:“哎呀!子歌你会说话了!”老母亲乐不可支。
八十多岁的奶奶也出来了,林子歌跑到奶奶面前,大叫一声:“奶奶!我会讲话了!”
奶奶笑得合不拢嘴,一把搂着林子歌乖乖宝宝地叫起来。
母亲看到朱绝尘,问林子歌:“子歌,这位尊客是谁啊?”
“是桐庐的一个少侠,就是他治好了我的耳疾的。”林子歌意态娴雅。
“是的吗,太感谢少侠了。”母亲喜笑颜开地说,说完叫朱绝尘放下行囊在正堂坐下。林子歌给他沏一杯西递翠眉茶。
全家人欢声笑语的――自从林子歌失聪失语后,一家人都在沉寂中度日,欢笑的场面再也没有出现。
女儿恢复正常,疑团还未解开,林弗居迫不及待地问朱绝尘:“少侠是怎么治好小女的耳疾的?”
“说来神奇。”朱绝尘正了正身子,“今早我从贵茶社出去后,就到了敬亭山,在一个山峰上看到贵千金在山谷中练功,我很欣赏贵千金的功夫,就想用箫吹一支我自己作的曲子给她助兴,没想到一支曲子吹完,那旋律和贵千金附体了,并钻进了她的耳朵中,她的耳朵顷刻间恢复了听力,嘴巴也会说话了。过程就是这样的。你们说神奇不神奇?”
“确是神奇!小女耳聋后,我请了许多名医,也吃了许多药,但都无果而终,五年了,我们都不抱希望了,没想到少侠谱写的一支曲子,竟治好了小女的耳疾,真的神奇的很!”林弗居说。
朱绝尘笑笑。
林弗居接着说:“少侠的这把箫绝对不是凡品,肯定是一个灵物!”
朱绝尘笑笑,说:“实不相瞒,我这把箫的确可以通灵,能感应许多事情。”
“爹,还有一件神奇的事呢,少侠的曲子治好我的耳疾后,这把箫就再也吹不出这支曲子了,那支曲子成了绝唱!成了绝响!”林子歌站在一旁,身姿曼妙。
“哦?是这样的吗?”林弗居问。
“是这样的!可是,贵千金发声了,我的箫失声了,也许是永远的失声--”朱绝尘说着说着就沉下了脸,若有所失的样子。
头像
瑚布图  元老会员   发表于:2008-09-04 08:38   只看该作者
发帖 8572    精华:1   注册时间:2007-6-1    发短消息        

60楼

强~强~强~
发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码