发新话题

莹莹有约——新浪原创工作室写手访谈录(重新整理,定期采访)

头像
崔南风  中级会员   发表于:2010-05-23 00:32   只看该作者
发帖 1121    精华:0   注册时间:2010-1-9    发短消息        

21楼

福娃的板块真好!谢谢提供了如此好的学习机会!

也问候瑚布图先生!拜读!
雪野冷原  高级会员   发表于:2010-05-23 11:02   只看该作者
发帖 2257    精华:0   注册时间:2010-2-21    发短消息        

22楼

支持!
善思者劲 善行者健http://blog.sina.com.cn/wdbkzxq
幻雪纤狐  高级会员   发表于:2010-05-23 11:16   只看该作者
发帖 4066    精华:10   注册时间:2010-2-5    发短消息        

23楼

来看望福娃,祝工作愉快!
头像
n17625  新手上路   发表于:2010-05-23 15:29   只看该作者
发帖 85    精华:0   注册时间:2009-10-14    发短消息        

24楼

评选的结果固然重要,但参赛的过程依然重要。参赛的过程本身就是一个提高的过程,一个经风雨见世面的过程。

作协的评委也好,论坛的版主也罢,在这次评选中的话语权各占多大比例无从考证,也无关紧要。关键是整个评选过程要公开,评选标准要公开,评选程序要公开。不能像眼下这样,版主发个报名通知后,在很短的时间内就看到了评比比结果。让人有被愚弄、被欺骗的感觉。

其中,版主至少要将报名参赛作者、作品公示,将评比标准公示,将欲推荐的参赛作者、作品公示,再征求论坛写手们的意见。(哪怕是形式上的,也比现在赤裸裸的霸权柔和一些)这样的做法会产生消极影响,写手们再愤怒之余只有悄然而去,美女znc的态度估计就是典型代表。

尽管有的人发帖,侃侃而谈正确对待,鼓励写手们以后还有机会,一副道貌岸然的样子。实际上他的心中最明白,只不过是为了讨好斑竹当个顺民而已,这种人最让人看不起。

好的作品是通过作者的劳动,作者的思想升华感染读者,是为了促进社会的健康发展。如果作者本身就是个偷鸡摸狗、弄虚作假、沽名钓誉的龌龊伪君子,那么,他在作品里不会不流露出其腐朽的人生观,这是他的本质所决定的。其结果只能是毒害读者,误导青年一代。

奇怪的是,这样的人不仅能在论坛里生存,而且还大放异彩。其原因是个别版主竟对其大肆吹捧,又是专题采访,又是同头条报喜,实在是一副奴才的嘴脸。显然是被“潜规则”了,除次意外没有其他答案。

有些人天生有着一副劣根性,平时憋屈得像块猪肉,却又一个个装得像个蒜锤。没有时间也没有必要去深究他们的道貌岸然和温文尔雅背后,隐藏的究竟是狼心狗肺还是鼠肚鸡肠,反正都装得很牛,牛气烘烘。其实,要往根里寻,一个个都阴虚得要命,肾亏得非常.至于矫柔造作出来的那份大义凛然和气势盖天,就更便秘得找不着马桶。

老头喜欢上大姑娘,小伙子迷上了老太太的状况中不可能没有任何猫腻。也不是吃不得猪肉就看不得猪乱跑,只是看不惯一面肆无忌惮地当婊子一面还要一本正经地去立牌坊。看着女孩子们小猫小狗一般地往一些膀大腰圆脂满肠肥的老的可以作她们爷爷的男人怀里乱窜,心中所有的已不再是一种嘲讽,而是无限的悲哀。悲哀的倒不是他们的境况不是他们不拿自个儿当人,而是他们自个儿都不拿自己当人还指望别人把他们当人,还要讨要人的尊严。

尊严这个词放在这里是不是有些过了,总觉着在他们身上置放这个词都有些被践踏了的感觉。尽管他还在不无牛逼地叫嚣和诅咒着这个世界,但我觉着正应该诅咒的倒是他。至少在丝毫没有看出他身上有任何的过人之处,相反倒没少看出几分彻头彻尾的无知无耻。

既然作了婊子就不要去立什么牌坊,既然不是婊子就没有必要去立什么牌坊。自个儿倒底是哪副德行自个儿心里清楚得很,又何必自个儿往屁股大的脸上贴金。世界上只有两种人不会对自个儿的尊严心虚,一种是纯洁高尚掷地有声者,他们无愧于自己的尊严。一种是流氓无赖堕落下流者,他们无忧于自己的尊严,他们的良知让狗吃了,也就不在乎什么尊严了。

最可怕的还有一种,就是那种良知被狗吃了一半的。这种人最让人觉着内衣外穿和面目狰狞,跑在路上活脱脱的一条丧家的乏走狗。它很快就会被人喊打,到那时他们只有往水中跳了。

头像
瑚布图  元老会员   发表于:2010-05-24 15:42   只看该作者
发帖 8572    精华:1   注册时间:2007-6-1    发短消息        

25楼

头像
nhdnmhjfdfgh  新手上路   发表于:2010-05-25 19:25   只看该作者
发帖 19    精华:0   注册时间:2010-5-25    发短消息        

26楼

头像
中国网络文学  新手上路   发表于:2010-05-25 20:39   只看该作者
发帖 7    精华:0   注册时间:2010-5-8    发短消息        

27楼

回复 楼主 福娃赢莹 的帖子

最近,百度、谷歌、网易、搜狐、新浪、腾讯搜索“中国自由作家”,均为自由作家王土与其小说“欢乐之河”。中国文学界一提到“自由作家”,一般都有一种“恐惧感”,据悉“欢乐之河”还参加了你们组织的新浪作品报送参评“鲁迅文学奖”,当然你们可能并没有真将作品报送。
    请问您对“欢乐之河”怎么看?
福娃赢莹   批注:
  • 我们没有资格报送作品,只有管理员有资格在论坛选作品,然后呈送上去。 我们也只是一个普通的写手,维护论坛而已。 欢乐之河,我没看过。 您可以发到论坛来,好的作品我们无比欢迎。
1木棉花1  初级会员   发表于:2010-05-26 06:36   只看该作者
发帖 453    精华:0   注册时间:2010-4-30    发短消息        

28楼

回复 27楼 中国网络文学 的帖子

哎呀,你问她也是白问撒,顶多摆个版主大架子,什么为写手创建平台
福娃赢莹   批注:
  • 版主大架子,坦白说,我还真没摆过。 我一直没将自己当成是版主,只是将自己当成是一名普通的作者,和所有人一样,在论坛发表作品。版主也只是一个虚幻的头衔,最重要的还是应该真正为论坛做些实事,所谓的名誉放在现实生活中,根本不堪一击。
头像
崔南风  中级会员   发表于:2010-05-26 08:29   只看该作者
发帖 1121    精华:0   注册时间:2010-1-9    发短消息        

29楼

头像
该用户被屏蔽  禁止发言   发表于:2010-05-26 09:47   只看该作者
发帖 49    精华:0   注册时间:2010-5-26    发短消息        

30楼

头像
中国网络文学  新手上路   发表于:2010-05-26 19:26   只看该作者
发帖 7    精华:0   注册时间:2010-5-8    发短消息        

31楼

回复 楼主 福娃赢莹 的帖子

在您自己开设的“鲁迅文学奖专贴”里曾多次看到“欢乐之河”,原来您没看到啊啊啊!!!
福娃赢莹   批注:
  • 帖子是我开设的,但里面的参赛作品我肯定没有时间全部看完。因为我们不是评委。当时参赛作品发在论坛,到处都是,我就开了一个专贴专门让大家放作品,好一目了然。总体的参赛帖子我浏览过了,但篇篇细致去看,确实是不现实的。因为最终的话语权不在我们这里。
1木棉花1  初级会员   发表于:2010-05-27 08:34   只看该作者
发帖 453    精华:0   注册时间:2010-4-30    发短消息        

32楼

我是看到了撒....
“鲁迅文学奖参赛作品专贴”中有他的自荐:
参赛作品:小说《欢乐之河》
鲁迅文学奖参赛作品:
http://blog.sina.com.cn/zgzyzj
作者:王土
作品:小说《欢乐之河》    (第9——10章)
题材:都市 荒野 爱情
QQ:1171330084

并且全文都连载,版主不可能看不到撒?
201楼——210多楼都有他的文章撒。版主居然不知道撒?这干嘛呢?
福娃赢莹   批注:
  • 我知道这个作者,也知道参赛的作品和作品的相关内容,但没有一个字不漏地全部看完。所以我说没看。如果我没看作品,却告诉大家我看了,这就是不负责任的做法了。论坛有这么多部作品,一一看完,不可能的。但大部分作品我看了,大部分的作者都与我有过沟通,这是事实。版主也只 ...
头像
崔南风  中级会员   发表于:2010-06-01 10:23   只看该作者

33楼

福娃辛苦了!在此致礼!

头像
中国文学  新手上路   发表于:2010-06-01 22:19   只看该作者
发帖 6    精华:0   注册时间:2010-5-20    发短消息        

34楼

爆笑“鲁迅文学奖”

近年来,由于鲁迅文学奖日趋式微,除圈内人外,很难引起社会的反响与共鸣。于是今年便弄了个可由网站报送作品参评,很有“创意”。弄得广大网络写手兴奋异常,拼命发帖。殊不知网站本身是以赢利为目的,平时只注意通俗故事,尚不知“鲁迅文学奖”为何物,只能由网站后台管理员或聘用的工作人员找熟悉的亲友糊弄几篇对付了。
        正当众多网络作家们挥汗如雨满怀希望努力发帖时,“鲁迅文学奖”参赛篇目,包括网络报送入围作品一下就出了结果,谁也弄不清这些“作品”是如何报送,由谁报送,报了多少,又是如何“入围”的?一时间大家瞠目结舌,没了脾气,全成了弱智。

笛晨步  版主   发表于:2010-06-02 15:55   只看该作者
发帖 428    精华:43   注册时间:2006-2-8    发短消息        

35楼

强烈支持,学习!
头像
鲁迅文学奖  新手上路   发表于:2010-06-02 21:48   只看该作者
发帖 3    精华:0   注册时间:2010-6-2    发短消息        

36楼

回复 34楼 中国文学 的帖子

这事“斑竹”们也不承认,说与他们也没啥关系,他们也是好心。到底是谁瞎整的这破事,还真闹不清?!
头像
wangzhe0002  新手上路   发表于:2010-06-03 21:08   只看该作者
发帖 8    精华:0   注册时间:2009-11-16    发短消息        

37楼

头像
崔南风  中级会员   发表于:2010-06-05 07:40   只看该作者

38楼

王一京  新手上路   发表于:2010-06-06 19:50   只看该作者
发帖 5    精华:0   注册时间:2010-6-3    发短消息        

39楼

支持斑竹工作!
情,乃万物之源,有心就有情,有情当有文字!
福娃赢莹  版主   发表于:2010-06-07 14:22   只看该作者
发帖 1857    精华:1   注册时间:2006-1-17    发短消息        

40楼

第四期:五花肉:现代女性,剩下两分,好好爱自己

作者小传:
五花肉,女,俗女,资深宅女,祖传草根。写字本是爱好,现正打算发展成谋生手段。性格乐观向上,对社会无害。基本上是一五讲四美三热爱的时代中年。已出版小说《你就是老娘的那盘菜》、《熟女八分》。

五花肉精彩语录
●对我来说准确的应该是喜欢看小说,看故事,我是个彻头彻尾的俗人,名著一般看不下去,我的文学熏陶全部来自武侠、言情、小品和评书。

●“不管下一个男人是谁,爱他八分最相宜,剩下两分,好好爱自己。”就是想告诉女孩子们,爱情不是生活的全部,痴狂的代价太大,理智才是女人最珍贵的品质。

●我们现代的教育告诉我们每个人都应该有自我,可是我见过太多女性,一旦陷进爱情,就像刘姥姥进了大观园一样找不着北;一旦结婚就更完蛋了,完全失去了自我。。。白读了十几年的书。。。。

●70后女作家,有这样一个群体吗?除了我自己和几个写手朋友,我还真不熟悉这个群体。我没什么特殊看法,只觉得大家都是普通人而已,没什么特别的。

■ 采访人:福娃赢莹

■受访人:五花肉

福娃赢莹:肉肉好,很高兴也很荣幸采访你。当初怎么会想到起五花肉这个笔名?呵呵,有什么特别的意思吗?

五花肉:厚厚。。。我混网络不算很早,大概99年吧,上学的时候都是瞎聊天来着,那时候叫什么“花非花”啊“雾非雾”的,净往纯洁飘渺云山雾罩上忽悠。。。然后慢慢的,年纪大了,网恋也玩腻歪了,也明白自己是个俗人了,干脆就改了这个名字,厚厚,也是告诉自己,生活不过是一蔬一饭而已。

福娃赢莹:我看见你出书,署名是王野。你的个人简介也写得非常有意思:女,身材高大威猛,内心胆小如鼠。上的三流大学,学的冷门专业。身为理科生,却极爱写字,腹中墨水不多,迷信激情和灵感。万丈红尘中一条拖着尾巴在烂泥中打滚的小泥鳅,爱钱爱美爱男人,俗气得结实又卖力。已出版小说《你就是我的那盘菜》。针对这段话,我有几个问题想问下你。身材高大威猛,呵呵,肉肉,你是哪里人啊?学的是什么冷门专业?对你的写作有帮助吗?一个理科生,为什么会喜欢上文学,喜欢上写作?你求学的经历跟你写小说有何关系吗?

五花肉:王野是我的本名。身材的确是高大威猛,凭借这副身板,在南方有极高的回头率。
至于我是哪里人,那可说来话长了。。。。用一句话概况:我是暂居在深圳、出生在东北、求学在天津、小家在北京、户籍在南京的中国人。。。。呵呵,待过的城市挺多的。
我的专业是挺冷的,微生物。你觉得这个天天看显微镜的专业对写作会有帮助吗?厚厚。。。
喜欢文学。。。对我来说准确的应该是喜欢看小说,看故事,我是个彻头彻尾的俗人,名著一般看不下去,我的文学熏陶全部来自武侠、言情、小品和评书。。。我觉得,在文字方面我算是自学成才吧,跟我的求学经历基本上关系不大。哈哈。。。

福娃赢莹:你现在从事的是什么职业?有没有给你的写作生活带来影响?

五花肉:现在的职业就是聊天码字,每天早晨一起床就坐电脑前,看看网页聊聊天,有任务的时候码码字。。。。
我之前做的工作倒是挺多的,大学毕业后进过外企,混过私企,自己也创过业,操练过大学生、指挥过农民工,我觉得,这些经历对我的码字工作是有挺大帮助影响的,因为见识了很多普通和特殊的人,至少见到什么也不会大惊小怪了。

福娃赢莹:看你的小说题材,多数都是表现都市爱情的。说说你的生活经历如何?

五花肉:嗯,前面说了挺多了,我辗转过几个城市,发现尽管城市不同,但是女性的爱情困惑都差不多,再加上自己结婚之前也谈过几次不怎么成功的恋爱,而我看过的小说大多是鼓吹琼瑶席绢那种“爱情至上”的,我觉得,现代都市女性首先应该爱自己才能更好的爱别人,如果真学那些小说“你是疯子我是傻”“为爱痴狂”。。。人是会变傻的,被男人欺负还不知道问题出现在哪。。。所以就有了写字的冲动。

福娃赢莹:《你就是我的那盘菜》,写的是一个都市白领的彪悍爱情。首先看书名,我就觉得挺彪悍的。当初为什么会想到写这部小说?

五花肉:嗯,因为我一姐们离婚了,她的经历其实没什么特殊的,但是因为离得近,我的感触比较深。刚开始是想安慰她鼓励她,后来发现写着写着我的主人公有了自己的个性。。。写跑偏了。。。然后这个故事我也没好意思给她看。

福娃赢莹:里面的女主人公有你的影子吗?

五花肉:怎么说呢,思想上肯定是有的,我心目中的都市女性就应该是那样子的,不管遭遇到什么事,都能独立坚强,有自己的思想。但是吧,我肯定没我的主人公那么漂亮。。。哈哈哈。。。

福娃赢莹:这部小说给你带来了怎样的收获?

五花肉:自信、学会思考、很多志同道合的朋友,还有大概万把块钱吧。呵呵,我觉得真不多。。。

福娃赢莹:肉肉,你的简介很彪悍,你的文笔也很彪悍,呵呵,作为一名女性,你的笔锋是很犀利的,这与你的个性有关吗?你平常的性格是怎样的?

五花肉:我的个性。。。有些话痨,有些人来疯,还特爱显摆,但是我真的在生活中很温柔的,认识我的人都知道。。。。只不过,现在说出去也没人信了。。。厚厚厚。。。
性格很善解人意(要不怎么能写出这样的女主呢?得意一下),开朗大方,外向活泼。。。哎呀怎么像征婚广告了。。。

福娃赢莹:写作对你而言,是释放这种性格,还是有所隐藏?
五花肉:这个,一般人我不告诉他。。。我在网上挺能装B的,为的就是隐藏我不太自信的内心。这是真的,不瞎掰。

福娃赢莹:在这里,也恭喜你。你的新作《熟女八分》已经上市了,能详细说下这部小说吗?谈谈你的创作动机,小说的内容和你想寄寓的思想和意义?

五花肉:我对这本小说寄予的希望真的特别大,因为我觉得它是有思想的。并不是说我的文字有多么好,相反我还因为理念而牺牲了一些相当有趣的情节。。。但是我尽力想传递的,是一种“自信自私、自爱自强”的理念。我说“不管下一个男人是谁,爱他八分最相宜,剩下两分,好好爱自己。”就是想告诉女孩子们,爱情不是生活的全部,痴狂的代价太大,理智才是女人最珍贵的品质。也不知道写得够不够清楚。。。。

福娃赢莹:我本人也看了下《熟女八分》,前言部分写得相当好,相当有个性,我觉得对我们这些生活在都市的女性来说,是一种启发和教育,你个人认为呢?

五花肉:厚厚厚。。。。你要是这么想,那我可是相当高兴了。。。但是我觉得吧,咱们中国女人,在男尊女卑的传统下生活了几千年了,妇女解放这短短几十年根本没有真正打开女性脖子上的枷锁,而生活在都市中的女性更是在现代和封建两种思想的夹缝中痛苦。。。不相信?我们现代的教育告诉我们每个人都应该有自我,可是我见过太多女性,一旦陷进爱情,就像刘姥姥进了大观园一样找不着北;一旦结婚就更完蛋了,完全失去了自我。。。白读了十几年的书。。。。
所以我也很奇怪啊,女人的自我哪里去了呢?

福娃赢莹:你觉得现代女性是否应该像你所写的那样:对自己,她们八分坚强,二分柔弱;对工作,她们八分世故,二分天真;对生活,她们八分理智,二分感性;对爱情,她们八分投入,二分自我,不装纯不装B,知道自己想要什么,有清晰的目标并始终朝着自己的目标前进?

五花肉:我觉得我写得比较理想化,但是我是真的如此希望的。

福娃赢莹:对于都市女性,你对她们有何建议?事业上和爱情上?你说,你爱钱爱美爱男人。你理想中的男人应该是怎样的?现在的社会,许多女性都很现实,爱情也被物质化了,你怎么看待这一现象?你相信爱情吗?

五花肉:对于都市女性,事业上我觉得刚毕业的时候必须力争上游,但是没结婚的就先别太成功为好,结了婚的别太拼命为好。
爱情上,先爱自己,再爱男人,八分足矣。
爱钱爱美爱男人,是我一直以来的人生信条,因为我只是一个普通的俗人,而已。
我理想中的男人,诚实稳重,有包容心,可以不那么帅可以不那么细心体贴,幸运的是,我找到了。
我也认为离开校园的女性应该现实些。上学的时候单纯天真都是好品质,工作、结婚了我觉得就不是了。
爱情被物质化,这个的确是近来比较突出的社会现象,但是我不是很赞同,我觉得物质化不是现实,反而是不现实。因为持这种观点的人把青春美貌等同与爱情,同时他们也太自信了,厚厚。。。爱情是多么复杂的东西,文人骚客写了几千年都没整明白,钱就能弄明白吗?青春美貌能买到,爱情是买不到的。
我相信爱情,应该会一直相信下去。

福娃赢莹:你说,你理想中的八分熟女,最好还要受过一些不大不小的伤害,这样,她的眼睛里,才会有你想要的内容。其实我挺认同这种说法的,我也觉得一个女性,要经历过挫折,她才会真正成长起来。肉肉,那你有经历过什么样的挫折吗?面对挫折,你是如何面对的?

五花肉:我从来没受过任何爱情上的伤害。我认为自己所有的挫折都来自于辛辛苦苦赚的钱被人以“借”的名义骗走再也不归还。。。。厚厚厚。。。我的工作经历造成了我如今粗壮的神经,和我如今财迷的心态。
面对挫折的时候,忍、挺、熬呗。。。。还能有什么办法?

福娃赢莹:肉肉,你是70后吗?如果是,你如何看待现在的70后女作家?70后的文学和80后的文学,你本人有何看法?

五花肉:我恰好出生在79年,所以是70后的。
70后女作家,有这样一个群体吗?除了我自己和几个写手朋友,我还真不熟悉这个群体。我没什么特殊看法,只觉得大家都是普通人而已,没什么特别的。
80后的文学。。。好囧。。。我也不大了解。。。因为我看书只看好玩不好玩,不看作者是哪年出生的。。。

福娃赢莹:有哪些作家影响过你的写作?包括国内外作家。或者影响你的不是作家,更多的是生活中普普通通的人?

五花肉:古龙,金庸,厚厚厚。。。他们是我的启蒙导师,哦,还有单田芳。。。我在没上学的时候就开始查着字典看武侠了。。。真要感谢我父亲。
女作家,亦舒,佩服她的产量,和信手拈来的故事。。。

福娃赢莹:现在你手头都有哪些创作素材?什么时候为读者贡献一部长篇小说?

五花肉:厚厚。。。最近我在写一个技术帖子,叫做《挽回出轨男人心之——七种武器!》写的挺欢乐,小说我还是继续死磕都市言情,不过最近还米动笔。。。等欢乐完了再说吧!

福娃赢莹:对未来,你有怎样的期待?

五花肉:更美、更强、更有钱。。。。更高,就不必了。

发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码