发新话题

莹莹有约——新浪原创工作室写手访谈录(重新整理,定期采访)

头像
稚风  高级会员   发表于:2010-08-15 07:25   只看该作者
发帖 2700    精华:1   注册时间:2010-4-25    发短消息        

81楼

让我们的哀伤——众志成城,唤醒良知,沐浴阳光细雨!
俩红草根儿  金牌会员   发表于:2010-08-18 12:54   只看该作者
发帖 10500    精华:23   注册时间:2010-1-8    发短消息        

82楼

坐下重读红楼梦系列之一《一缄书札藏何事》开启红楼谜宫
爱新觉罗.弘皙才是谜书原创作者----红楼梦中人
掀起脂砚红盖头 石破天惊看根由
清廷几番宫帏变 真事隐记在红楼
细品红楼真故事 见“俩红草根儿”的博客
头像
稚风  高级会员   发表于:2010-08-20 12:44   只看该作者
发帖 2700    精华:1   注册时间:2010-4-25    发短消息        

83楼

《爱欲幸福》三天改出第三节《蚊纱帐里》,由1000字增改5000字,听从海洋、春江等众批评大家建议由上帝视角改为读者视角,加强故事性,弘扬……请支持http://vip.book.sina.com.cn/book/chapter_137814_92829.html
头像
果汁好喝  元老会员   发表于:2010-08-21 18:04   只看该作者
发帖 14312    精华:0   注册时间:2010-7-1    发短消息        

84楼

头像
稚风  高级会员   发表于:2010-08-22 22:58   只看该作者

85楼

加油,顶啊顶啊
   《爱欲幸福》大修004(她浑身上下被果汁西瓜汁濡湿)http://vip.book.sina.com.cn/book/chapter_137814_92830.html渴望阅读收藏投票评论支持
头像
稚风  高级会员   发表于:2010-08-25 14:06   只看该作者

86楼

新浪文学原创

加油
    <爱欲幸福>新传017躺在飘满各色花瓣的雕花木桶里,渴望阅读批评收藏投票支持http://vip.book.sina.com.cn/book/chapter_137814_96511.html
论坛交流http://forum.book.sina.com.cn/thread-3293208-1-1.html   
头像
果汁好喝  元老会员   发表于:2010-08-25 19:24   只看该作者
发帖 14312    精华:0   注册时间:2010-7-1    发短消息        

87楼

头像
瑚布图  元老会员   发表于:2010-08-27 08:18   只看该作者
发帖 8572    精华:1   注册时间:2007-6-1    发短消息        

88楼

头像
果汁好喝  元老会员   发表于:2010-08-28 07:41   只看该作者

89楼

wywy4370  金牌会员   发表于:2010-08-28 12:05   只看该作者
发帖 5645    精华:48   注册时间:2007-5-7    发短消息        

90楼

头像
稚风  高级会员   发表于:2010-08-28 16:35   只看该作者

91楼

共同加油,顶啦!
   《爱欲幸福》004节《黑布屙鸡蛋与猪事件》修改新增3000多字,感谢编辑海豚(心心)的指导!渴望阅读收藏投票评论支持!http://vip.book.sina.com.cn/book/chapter_137814_92831.html     
头像
果汁好喝  元老会员   发表于:2010-08-29 07:39   只看该作者

92楼

wywy4370  金牌会员   发表于:2010-09-02 21:03   只看该作者
发帖 5645    精华:48   注册时间:2007-5-7    发短消息        

93楼

头像
稚风  高级会员   发表于:2010-09-03 00:04   只看该作者

94楼

又来看望朋友,加油顶
爱欲幸福018《这样我就能破*处了》请批评收藏投票支持http://vip.book.sina.com.cn/book/chapter_137814_97174.html
头像
奥帆赛  新手上路   发表于:2010-09-03 15:12   只看该作者
发帖 92    精华:0   注册时间:2008-7-17    发短消息        

95楼

回复 板凳 福娃赢莹 的帖子

看多了我觉得有一个特别让人受不了的毛病,自恋和矫情,尤其是八十后的大多数女作家,写得太虚假了。
fccsyy.cn  初级会员   发表于:2010-09-05 16:24   只看该作者
发帖 532    精华:0   注册时间:2010-7-28    发短消息        

96楼

头像
稚风  高级会员   发表于:2010-09-09 09:25   只看该作者

97楼

看望朋友,再来加油 《爱欲幸福》之《青春期少女芬芳的回味》渴望批评与收藏投票支持!http://vip.book.sina.com.cn/book/chapter_137814_94237.html
头像
稚风  高级会员   发表于:2010-09-11 20:08   只看该作者

98楼

福娃赢莹  版主   发表于:2010-09-16 16:43   只看该作者
发帖 1853    精华:1   注册时间:2006-1-17    发短消息        

99楼

莹莹有约——原创知名写手郭小三访谈
郭小三:我是一个悲观主义者

作者小传:

郭小三,生于1984,平面广告设计师,写手,摄影师,曾在多家杂志报刊发表短篇小说及杂文,出版有长篇小说《堕欲颓城》(混在深圳,和欲望一起堕落)、《关系伞》

郭小三精彩语录

●不管一个人职业是什么,人性当中都不可避免的有一些阴暗面。我对人性一直充满怀疑,我不认为人之初性本善,如果那样,我们还需要教育和法律吗?

●我觉得我的语言和写作风格很普通,我在写作的时候没有考虑过什么风格问题,我只是想好了一个人物,然后把这个人物尽量的描述真实,这就够了。

●我之所以关注人性的阴暗面,也许因为我是一个悲观主义者,我对任何东西都不乐观。

●我认为我的风格还在形成之中,我现在毕竟还年轻,要谈论风格,我想至少要到四十以后吧。

■ 采访人:福娃赢莹

■■受访人:郭小三

福娃赢莹:先恭喜小三,祝贺你的作品出版!也谢谢你在百忙中抽空接受我们的采访。呵呵,当初为什么会想到写这样一部小说?大概构思了多长时间?

郭小三:谢谢大家对这本小说的支持。这是一本关于警察(派出所)的小说,我有几个警察朋友,有时候一起吃饭经常会聊到一些警察相关的东西,于是后来我就打算写一部关于警界的小说。这部小说大概构思了三个月左右。

福娃赢莹:对警察这一职业你熟悉吗?为什么会选择这个职业来写?在网上,有读者质疑你写的警察不够专业,你如何看待?

郭小三:我对警界其实一点也不熟,选择这个职业来写没什么原因,小说中的人物和生活里的人一样,他们有各自的职业,只不过我小说的主角是警察而已。对于读者的质疑,我非常感谢,因为让我更多的了解了警界。

福娃赢莹:你想通过李镜这个人物向大家传递一个怎样的信息?

郭小三:我想表达的就是,不管一个人职业是什么,人性当中都不可避免的有一些阴暗面。我对人性一直充满怀疑,我不认为人之初性本善,如果那样,我们还需要教育和法律吗?

福娃赢莹:另外,在写作风格上,很多读者说与慕容雪村的很相似,你觉得呢?

郭小三:关于风格,我真不知道自己是什么风格,读者最有发言权。当然慕容雪村是我很喜欢以及很崇拜的作家。

福娃赢莹:你如何看待自己的语言和写作风格?

郭小三:可能是旁观者清当局者迷吧。我觉得我的语言和写作风格很普通,我在写作的时候没有考虑过什么风格问题,我只是想好了一个人物,然后把这个人物尽量的描述真实,这就够了。

福娃赢莹:你觉得李镜这个人物塑造得成功吗?你最喜欢小说里哪个人物,为什么?

郭小三:李镜这个主人功是否塑造的成功,这个要问读者了,我不能自卖自夸。我最喜欢孙丽丽,因为她被我写的太杯具了。

福娃赢莹:你觉得你这本书与市面上的其他小说最大的区别在哪里?亮点在哪里?

郭小三:我想《关系伞》这本小说与其它小说的区别之处就在于它是从另一面来描写警界的,不是歌功颂德式的,而是警醒刺痛式的。小说的亮点在于它能给人带来深刻的震撼,你能从人性以及社会的阴暗面,感受到一种痛感。

福娃赢莹:这是你的第二本书,与处女作相比,你觉得在写法上有什么不一样?你如何评价你出版过的两本书?

郭小三:相比与处女作,《关系伞》这书写的有点吃力。这两本书我都很喜欢,就像自己的两个孩子,当然我觉得《关系伞》比我的处女作要好一点,要丰满成熟一些。

福娃赢莹:80后作家,大部分都写青春言情小说。因为有些人在读书,有些也刚出来社会工作,大家的视野还不是太开阔,你呢?你觉得你的视野开阔吗?为什么你会关注复杂的人性与社会阴暗这类型的题材?

郭小三:我想80后这代人真正能经历丰富的也不多,因为时代注定了我们这代人不会有什么大起大落的经历中,当然现代社会的信息发达,我们有太多途径去吸收或者学习自己想要的东西,没必要一定去用经历积累经验。我之所以关注人性的阴暗面,也许因为我是一个悲观主义者,我对任何东西都不乐观。

福娃赢莹:你平常喜欢看什么样的书?你觉得自己的写作风格形成了吗?

郭小三:我平常喜欢看小说和杂志,看的东西比较杂乱,没有什么固定的口味。我认为我的风格还在形成之中,我现在毕竟还年轻,要谈论风格,我想至少要到四十以后吧。

福娃赢莹:你最喜欢的作家是哪位?简单说说理由。

郭小三:我最喜欢的作家太多,王小波,苏童,洪峰,北村等等很多现代的作家都是我喜欢的。我喜欢他们的别具一格的写作风格和故事。

福娃赢莹:接下来,有什么样的写作计划?

郭小三:争取今年把手头的《恍若忏悔》写完。

俩红草根儿  金牌会员   发表于:2010-09-17 15:50   只看该作者
发帖 10500    精华:23   注册时间:2010-1-8    发短消息        

100楼

坐下重读红楼梦系列之一《一缄书札藏何事》开启红楼谜宫
爱新觉罗.弘皙才是谜书原创作者----红楼梦中人
掀起脂砚红盖头 石破天惊看根由
清廷几番宫帏变 真事隐记在红楼
细品红楼真故事 见“俩红草根儿”的博客
发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码