发新话题

莹莹有约——新浪原创工作室写手访谈录(重新整理,定期采访)

头像
稚风  高级会员   发表于:2010-09-19 09:32   只看该作者
发帖 2700    精华:1   注册时间:2010-4-25    发短消息        

101楼

来看望朋友,为您加油顶啦
爱欲幸福新传《如丝绸如润玉的皮肤忽而晶莹透亮》
渴望收藏投票支持批评http://vip.book.sina.com.cn/book/chapter_137814_98026.html               
      原创 论坛交流 http://forum.book.sina.com.cn/thread-3293208-1-1.html
头像
叨叨诚  新手上路   发表于:2010-09-19 10:42   只看该作者
发帖 18    精华:0   注册时间:2010-7-22    发短消息        

102楼

那个我也想报个名
福娃赢莹   批注:
  • 可以啊,到我这里报名。
头像
不完整_的旋律  新手上路   发表于:2010-09-19 22:42   只看该作者
发帖 3    精华:0   注册时间:2010-9-6    发短消息        

103楼

头像
瑚布图  元老会员   发表于:2010-09-25 08:44   只看该作者
发帖 8572    精华:1   注册时间:2007-6-1    发短消息        

104楼

moonriverdehome  新手上路   发表于:2010-09-28 13:01   只看该作者
发帖 13    精华:1   注册时间:2009-9-26    发短消息        

105楼

不用说!

那也得顶一个,我们平民们很好的平台。
头像
柒林子  新手上路   发表于:2010-09-28 19:55   只看该作者
发帖 3    精华:0   注册时间:2010-9-23    发短消息        

106楼

喜欢看采访这种形式的文章,可以了解到作家除了作品之外的很多东西。第一次在论坛看到有这样的去处。以后多来就是了。
头像
稚风  高级会员   发表于:2010-10-03 09:44   只看该作者
发帖 2700    精华:1   注册时间:2010-4-25    发短消息        

107楼

来看望朋友,加油啦!    《爱欲幸福》新传《被包二*奶的奴性》渴望评论收藏投票支持http://vip.book.sina.com.cn/book/chapter_137814_99024.html     
头像
瑚布图  元老会员   发表于:2010-10-04 19:22   只看该作者
发帖 8572    精华:1   注册时间:2007-6-1    发短消息        

108楼

祝福朋友节日快乐,心情顺畅,创作丰收,作品大火!
wywy4370  金牌会员   发表于:2010-10-07 08:59   只看该作者
发帖 5645    精华:48   注册时间:2007-5-7    发短消息        

109楼

头像
稚风  高级会员   发表于:2010-10-07 09:45   只看该作者

110楼

看望朋友,节后也快乐!加油顶一个! 《爱欲幸福》新传《我们干上了》,渴望评论收藏投票 http://vip.book.sina.com.cn/book/chapter_137814_99125.html
幻雪纤狐  高级会员   发表于:2010-10-08 19:34   只看该作者
发帖 4066    精华:10   注册时间:2010-2-5    发短消息        

111楼

好久没来,过来问候莹莹!
头像
稚风  高级会员   发表于:2010-10-12 12:27   只看该作者

112楼

看望朋友,加油顶
《爱欲幸福》渴望阅读收藏投票支持http://vip.book.sina.com.cn/book/chapter_137814_99023.html
福娃赢莹  版主   发表于:2010-10-12 12:54   只看该作者
发帖 1853    精华:1   注册时间:2006-1-17    发短消息        

113楼

真诚让心灵无拘无束地飞翔
作者小传:方浩,笔名方贰,浙江临海人。时评专家,供职政府机关。

精彩语录
●人类自身的很多文化是荒诞可笑的,在很多时候,文化是借口,是掩饰,是自慰的工具。

●我们不需要伪装,我们需要过一种真诚的文化生活。现在的社会的确是太虚假了,假如一直在欺骗与伪装中生活下去,那么人类的心灵永远会卸不下沉重的枷锁。

●真诚能让心灵无拘无束地飞翔。

●不管怎么样,寓意小说都有一个共同的特点,那就是生命力比较持久吧!

■ 采访人:福娃赢莹
■受访人: 方贰

福娃赢莹:恭喜方贰老师!先在这里祝贺您的书大卖!
呵呵,我在网上看了您的个人简介,相当简单。“方浩,笔名方贰,浙江临海人。时评专家,供职政府机关。”能详细介绍下您本人吗?
    方贰:方贰其实一开始不是笔名,而应该是网名吧!我是浙江临海人,临海名气不大,它属于位于宁波与温州之间的台州。正是鲁迅所说的“台州式硬气”的台州。我是从2002年开始写时评的,到2005年,大约在国内主要的报纸发表了300多篇的时评。

福娃赢莹:请问,您是什么时候开始写这部小说的?
    方贰:是2004年!
福娃赢莹:能简单向大家谈谈小说内容吗?
   方贰:绿耳是一只出生在乡下的小猫,人类领养了他又抛弃了他,从被抛弃的那一刻起,绿耳产生了对人类的特殊看法。随着时间的流逝,绿耳接触了很多关于人类文化方面的东西,这些东西让他成为了一个野心家。它集强大、智慧于一身。它信奉“没有暴力的阴谋是脆弱的阴谋,没有阴谋的暴力是简单的暴力”。最后,绿耳通过一系列的手段,在本是自由自在的猫族中建立了一个等级分明的帝国。

福娃赢莹:我觉得这部小说挺有趣的,以猫作为主人公,通过它的视角看待很多关于人类的东西。当初怎么会想到写这样一部小说?
     方贰:因为人类自身的很多文化是荒诞可笑的,在很多时候,文化是借口,是掩饰,是自慰的工具。《猫帝国》写的是猫,其实更是人类的文化自身。

福娃赢莹:为什么选择了猫这一动物?您对猫熟悉吗?平常接触多吗?
    方贰:因为猫是离人类最近的动物之一,假如不是猫,那么,又有哪一样动物能用绿色的眼睛来偷窥人类的文化生活呢?狗也和人类很近,不过显然,狗不适合扮演一种观察人类文化生活的角色。当然,我没有养过猫,对猫的了解程度和其他人差不多。

福娃赢莹:大概花了多长时间写这部小说?什么时候在我们的论坛上连载?
    方贰:一年左右吧。2005年基本上完成,到2007年就开始有了出版的相关接触,但之后换了许多家出版机构,其中的原因多种多样。最后是今年的时代华语和我商量,并在年中的时候签订了出版协议。在新浪网上连载,应该是完稿之后就开始了。毕竟,我是新浪原创工作室的常客。在这里我认识了许多朋友,也得到了很多的支持与鼓励。所以也应该特别的感谢大家。

福娃赢莹:写这部小说,您最终想向大家传达什么样的宗旨?换句话说,寓意是什么?对现代人有怎样的启示?
    方贰:简单一句话,我们不需要伪装,我们需要过一种真诚的文化生活。现在的社会的确是太虚假了,假如一直在欺骗与伪装中生活下去,那么人类的心灵永远会卸不下沉重的枷锁。

福娃赢莹:对当今社会的年轻人,您有什么样的建议?
    方贰:还是这句话吧!真诚能让心灵无拘无束地飞翔。

福娃赢莹:有看过同类型的小说吗?如何看待这类小说呢?
    方贰:有不少人说《猫帝国》有与众不同之处,但也有《动物农庄》的影子。我想,不管怎么样,寓意小说都有一个共同的特点,那就是生命力比较持久吧!

福娃赢莹:接下来,会尝试写其他题材的小说吗?
    方贰:我完稿的还有几部小说,目前正在接触出版方面的事,有爱情题材的,也有同样是寓意的。不过让我充满激情的,是目前我正在创作的科学幻想性质的亲情小说《抹香鲸》。我希望能在明年完成包括出版在内的所有计划,也希望这部小说挑战另一种完全不同风格的自我。
头像
果汁好喝  元老会员   发表于:2010-10-12 23:03   只看该作者
发帖 14312    精华:0   注册时间:2010-7-1    发短消息        

114楼

一步一个脚印------
头像
快乐音符1  中级会员   发表于:2010-10-13 08:02   只看该作者
发帖 787    精华:0   注册时间:2010-3-5    发短消息        

115楼

米茶茶  新手上路   发表于:2010-10-15 20:03   只看该作者
发帖 14    精华:0   注册时间:2010-10-1    发短消息        

116楼

期待与关注中
头像
混泥土中的困兽  初级会员   发表于:2010-10-19 23:35   只看该作者
发帖 392    精华:0   注册时间:2010-10-14    发短消息        

117楼

湘子漆  初级会员   发表于:2010-10-20 17:45   只看该作者
发帖 127    精华:1   注册时间:2009-10-7    发短消息        

118楼

支持莹莹  支持作者  
哈哈  访谈都很精彩   一个人一个特色
读书还是游戏,还是交朋友,都是为了每天愉悦、快乐的生活。
黑云背后  高级会员   发表于:2010-10-21 05:24   只看该作者
发帖 2511    精华:0   注册时间:2010-10-12    发短消息        

119楼

五十看零  新手上路   发表于:2010-10-21 08:00   只看该作者
发帖 124    精华:0   注册时间:2010-9-22    发短消息        

120楼

这个栏目精彩!
发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码