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(原创)萍踪传书(连载) 热贴

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子君3225  版主   发表于:2011-03-01 22:15   只看该作者
发帖 2139    精华:13   注册时间:2003-7-9    发短消息        

61楼

“丹麦人血液里就有反腐的遗传基因,”不敢苟同。好像是文化传承吧。民主文化源于古希腊后传遍欧洲。
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李科敏  高级会员   发表于:2011-03-03 11:04   只看该作者
发帖 2010    精华:4   注册时间:2010-6-15    发短消息        

62楼

北欧著名的DFDS公司,控制了欧洲海上物流的客货运网络,DFDS公司海上航线包括北海、爱尔兰海、波罗的海和英吉利海峡等海域,据说拥有五千名雇员,旗下有各类船舶五十来艘,“斯堪的纳维亚的水晶宫”是其中一员。除了其客舱可容纳数千乘客以外,邮轮庞大底舱设有超级车库,有四百五十个车位,闲逸航游的欧洲人,驾驶着五花八门的轿车,大篷车,越野车和大功率马力的摩托车,次序井然排队进入,车水马龙十分壮观。

“斯堪的纳维亚的水晶宫”是挪威造船业的精心杰作,据说不久要退役,但是宝刀未老修缮一新,整条船简直是浮在北冰洋上的海市蜃楼,在港湾边上游弋的其他轮船,相比下就像不起眼的小舢板。由下往上乘的电梯有六层,也就是五层甲板。大家几乎都上到最高层欲穷千里目,寻找古希腊人关于地球是圆的第三论证:人们首先看到出现在远处海平面上的船桅,然后才看到船身。原先破了冰的海面上很快又结了冰,邮轮开过冰面的时候,有打碎水晶玻璃般的声响,清脆若冰海之打击乐,镜面似的冰层如同闪电般,瞬间出现条条裂缝而分崩离析,迅速还原为深遂蓝色的海洋。长那么大还是头一次坐上万吨客轮,我们充满好奇,开始到处转悠船的各个部分。这个巨无霸供客人活动的甲板上,分割成各种户外活动的场地:网球场,“跳房子”,国际象棋和高尔夫球场。在夏天可以泡露天泳池,在躺椅上晒太阳,吹海风。这座“海上宫殿”有教堂、剧院、天文馆、时装表演厅,爵士乐俱乐部、迪斯科,音乐厅,舞厅,图书馆、赌场、美容院、钢琴酒吧购物中心以及给消耗卡路里的人们,准备了各种运动娱乐设施:健身房、按摩池,室内游泳池,人造冲浪攀岩区,溜冰场,儿童乐园、一应俱全。还有让超级富翁专用的雪茄俱乐部,奢华的海上总统套房,据说通过四面落地玻璃窗,可以全方位尽览海洋景观。

DFDS公司旗下还有挪威公主号,北欧国王号,北欧皇冠号和达娜海妖号等邮轮,西方人给起的名字不是具有封建王权意味,就是和妖魔鬼怪有关,和我们东方人往往喜爱正面形象的习惯大异其趣,这种文化现象很奇特,值得社会学家好好研究。

我们的客轮从哥本哈根出发,过厄勒海峡,沿着卡特加特海峡向北行驶。海峡两岸分别是丹麦和瑞典,轮船是沿着丹麦一边的领海航行,峡湾美极了,两边的高山峻岭陡峭雄伟。这里是北海海域,甲板上气温低至零下二十八度,寒风凛冽,仿佛空气也凝固了。海面上到处漂流着被破冰船击碎的冰块,和我们的船身碰撞,不时发出隆隆的声响,确实是一种既壮观,又惊心动魄的景象。“斯堪的纳维亚的水晶宫”简直是座城市,或者是浮上水面的海龙王宫。正在纳闷,如此庞然大物,怎能被载在风口浪尖上而不倾覆沉没?又突然感觉到,这艘巨轮在浩瀚海洋之中,也只不过是一叶渺小的诺亚方舟,就像幽浮在广袤宇宙中的地球一样,沧海一粟而已。

“斯堪的纳维亚的水晶宫”上,我们不停地到处参观,各等客房的侍者也很乐意满足客人的好奇心,因为这无疑是作广告立口碑的最佳方式。“斯堪的纳维亚的水晶宫”船长级豪华套房客舱,配有按摩浴缸,休息厅和奢华的独特陈设,而且有额外的客房服务和空间享受,这里有专门的私人阳台,使客人在航海之时,伴随着舒适的享受,体味北海壮丽的海景。二等的即是航道高级客舱,这里可以从宽阔的舷窗观看海景,有极好的配套设施。三等舱则是内部客舱 包括全套的卫生间,浴室,空调和阅读灯,这些高水准的设施,在我们眼里也是够奢侈的。介乎于船长级豪华客舱和航道高级客舱之间,还有准将舱,顾名思义住在里面有当将军的感觉,而且从这个名字可以体察到,北欧人有着尚武的历史。

我们坐的是经济等级中最末流的五等客舱(如果算上准将舱)。五等船舱没有床位,有五十个可以调节倾斜度的大航空椅。透过全视野落地玻璃窗,面对辽阔的海面可尽览景观。很快发现整个客舱始终就是我们两个。在码头买船票的时候,长得洋娃娃似的售票小姐,告之客舱分为五等,回答这个问题显然不需加以思索,我们自然是购买末等客舱,她扬起撩人的画眉,问我们是否确定,当时我们有点纳闷,莫非便宜客舱一票难求?现在明白了,这里根本没有人坐五等客舱,难怪售票小姐有破天荒第一次的感觉。

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子君3225  版主   发表于:2011-03-07 23:34   只看该作者
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63楼

坚持住。加油!
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李科敏  高级会员   发表于:2011-03-09 12:59   只看该作者
发帖 2010    精华:4   注册时间:2010-6-15    发短消息        

64楼

拜谢版主和诸位,问好。

整船的乘客,只有我们两个来自东方的黄种人,在金发碧眼的北欧人中,十分抢眼,无论从彼此的文化,价值观,生活习性,意识形态,语言思维方式,物质和精神的,这是哪儿跟哪儿,简直天壤之别。对于这个仿佛是外星球的陌生世界,我们就像天降的访客不知所措。从人们好奇的眼光,看得出这个极其文明的世界,几乎每个人都很友好,就连制服笔挺的船员和水手,对我们频频行礼致敬,好像不期而遇上了二个来自东方异域的海盗头目。
有个中年男子跑来和我们聊天,他在丹麦一所专门收养异常孩童的学校工作,是一位普通的教师,这次带领一群学生到挪威旅游。他居住在哥本哈根郊外,是个航海业余爱好者。他打开地图,告诉我们他当年如何驾私家船海上遨游:沿着斯堪的纳维亚半岛海岸,巡航北海,地中海,英国南安普敦港,西班牙加那利群岛,直布罗陀海峡和大西洋。北欧人生活之富足,世界上首屈一指,同时又没有引以为骄傲的古文明史,也就没有固有文化的包袱和恃财傲物的优越感,显得阳光,随和,淳朴和热情,善于拥抱新鲜的,甚至外来的事物,和西欧人有显著的区别。这样的印象从我们到达直至离开北欧不变。
北欧的英文普及率非常高(同样是不讲英语,意大利人坦诚说不会,法国人通常不会英语,却说是不屑一顾),人们也愿意用之交谈,操英语完全通行无阻。这里可能有二个原因,一是历史上其海盗祖先攻城略地,就像汉朝的单于攻击关内成了常态一样,掠夺倒霉的邻居英格兰,虽然暴力上占尽便宜,不经意中文化却被对手同化了。二是北欧天寒地冻,原本是一片不毛之地,除了北极熊以外,不去外面打家劫舍,是无法生存的,所以不曾有一部可以炫耀的历史。在公元八百年,维京人,也就是北欧人的祖宗,还只是缠迷黑暗愚昧的穴居土著(地面打个洞睡在里面御寒),那时我们正当“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”盛唐时期,衣冠礼器,名理诗文,现在对比之下,真不是个滋味。
近代经济的突飞猛进,需要一种与之相匹配的先进文化,北欧人是“拿来主义者”,这样,“美国化”成了一道风景线。北欧诸国的大学入学要求通过美国的“托福”考试,许多教材干脆采用照搬英美原版课本。电台,电视台等大众媒体的节目,很大比例是美国山姆大叔的,大多数的影片和电视剧未经翻译直接上映和播放,至多在银屏下面打上北欧语的字幕。北欧生活一片田园般的宁静惬意,极其富卓的经济和农夫般的敦厚民风奇妙结合,这种现象是世界其他部分难以见到,绝无仅有(同样富裕的瑞士人就要势利傲慢的多)。
这里的北海峡湾据说是百万年前,由斯堪的纳维亚冰川横刀切割而成。驾驶巨轮,登高望远,在一望无垠的海洋中乘风破浪,实在是太酷了,很有类似宇航员在浩瀚宇宙,操纵星际旅行飞船的神韵。夜幕降临,窗外,巨大冰块在大海沉浮的壮观景象,渐渐灰暗不清,只剩下耳边物体冲撞发出的隆隆沉闷的声响。
我们跑到船舱外,四处溜达。在各层甲板上,到处可以看到纯正的金发碧眼的北欧美女,目不暇接,然而对于我们来说,美食却比美女更具有吸引力,据说这里掌勺的是北欧响当当的大厨师,顶尖的美味佳肴只有看看闻闻的份,精致奢华的瓷器水晶杯等餐具让人大饱眼福,我们大有“朱门酒肉臭,路有冻死骨”之感慨。
我们先来到斯堪的纳维亚风格的“七海自助餐厅”,“七海”是来自中世纪阿拉伯地理概念。其记载中认为世上有七海,即是中国海,红海,绿海(今波斯湾),大马士革海(今地中海),威尼斯海,滂脱斯海,卓章海和今里海。显然自助餐厅起这个名字,是欢迎五洲四海世界各地的客人之意,这里有各种新鲜海产品(虾,蚌,龙虾),鸡鸭鱼肉,现烤面包和素菜水果色拉,以及来自世界各国的风味餐饮和奶酪甜点,客人用干净的盘子盛食物,恭敬的侍者会清理所有使用过的餐具。最令我们羡慕不已的是可以无限的取食进餐,望着眼前琳琅满目的食物,虽然做不成食前方丈,嗅嗅气味也是一大享受,久久不肯离去。

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子君3225  版主   发表于:2011-03-10 19:45   只看该作者
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65楼

继续加油!
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红色雾雨  版主   发表于:2011-03-11 19:14   只看该作者
发帖 20325    精华:49   注册时间:2006-7-10    发短消息        

66楼

百样文学有了新老朋友的支持就会百花齐放
你的文字就是百样文学的骄傲
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李科敏  高级会员   发表于:2011-03-17 11:11   只看该作者
发帖 2010    精华:4   注册时间:2010-6-15    发短消息        

67楼

拜谢版主和诸位,问好。

接下来我们来到“马可波罗餐厅”。意大利旅行家马可波罗在欧洲可是家喻户晓,十二世纪他沿着西汉武帝时期张骞通西域的丝绸之路,游历中国十七载,写了《马可•波罗游记》,这部启蒙式作品,将中国文明展示在世人面前,其宽阔的视野和全新的知识领域,对于闭塞的欧洲人来说,无异于振聋发聩,促进了欧洲人文科学复兴。餐厅冠名马可波罗显然是取其旅行之意,我们恰恰是来自他当年到过的中国,如今反向周游欧洲列国,自觉多少有点东方马可波罗的僭越之意,想到这里不禁倍感亲切,仿佛这个餐厅与我们有缘。此时此刻,餐厅已经坐了不少绅士淑女,在独具特色的环境中,优雅操持着耀眼的银色刀叉,用美食和红酒以飨味蕾,这里用餐的客人被要求着装正式。我们虽然情有独钟,无奈囊中羞涩,自惭形秽,只好割爱。

“马可波罗餐厅”的正对门是“探险家牛排馆”,由于上等的牛排和美妙的鱼类色拉等美味佳肴,这里的宾客如云,看上去都是休闲斯文的欧洲饮食男女,我们这两个铤而走险的中国“探险家”,名副其实,本应在此大快朵颐,由于两袖清风,却得其门而不入。

蓝丝带餐厅的内装饰以湛蓝色作为基调,使人有一种深深的海洋之遐想,据说在欧美蓝丝带是一种象征,代表人与人之间的爱和关怀,以及对造物主的感恩之情,蓝丝带也代表对心中最重要的人之情愫和思念,有人送给我蓝丝带吗?我把蓝丝带送给谁? “谁是我心目中最重要的人”,这也是蓝丝带表示的寄托。和所有光顾的客人一样,从金发碧眼的迎宾小姐手中接过蓝丝带,各自系在装饰餐厅的欧洲活体云杉的树梢上,跑到天涯海角的我们,心中泛起阵阵莫名的怅惘,对遥远亲人的想念和牵挂,难以释怀无法割舍。充满航海气氛的蓝丝带餐厅,号称“在抵达目的地的漫游中,吃一顿美餐以享受着头等舱的服务”,我们浏览了料理菜单和美妙的葡萄酒单,其中有“海盗套餐”,确实很符合我们的身份,看了半天,最后只能放弃。

我们也光顾了船上的咖啡店。“纬度咖啡屋”是现代而低调的休闲茶座,让人在轻松的环境中感受现代咖啡的时尚。“纬度”的名字起得真好,有海洋学家和江洋大盗的联想,既有极地探险的学究意味,又有纵横地球的恢弘气度,“斯堪的纳维亚的水晶宫”号航行的海域,是在北纬60度一线,略等于“神州北极”的大兴安岭北麓,透过“纬度咖啡屋”的航道舷窗,远眺一望无际的汪洋,幻觉之中时空交错,刹那间好像回到了地球另一端的祖国。

充满斯堪的纳维亚情调的Baresso(瑞典语:据说是“奇妙的感觉”之意)咖啡厅,是遍布北欧诸国的咖啡连锁店,那时候的欧洲,还轮不上后起之秀的美国星巴克。这里可以品尝到丹麦第一品牌咖啡Baresso,用现磨的上等咖啡豆泡制的黑咖啡,拿铁,卡布奇诺,供挑剔的欧洲客人选择,由熟练的职业咖啡师当场制作。

咖啡灯塔是一个温馨的咖啡屋,菜单中包含三明治,沙拉,冷热饮,啤酒和红酒。饭后之余客人们在这里小坐,享用一份小吃和一杯咖啡,倾听海洋波涛拍打船体的声响,在柔和的灯光之下看书读报,就像脱离尘世喧嚣的灯塔守夜人,虽然孤独然而宁静至远。

值得一提的还有舒适且现代的bake咖啡屋,是让人放松的最佳场所。除了芳香馥佳的咖啡以外,可以尽情享受各种名目繁多的热饮,外加邮轮高级西点师自制的烤曲奇,蛋糕和糕点。

尽管没有钱喝酒,我们还是逛了众多酒吧,不像中国酒馆卖各种酒完事,欧洲人的酒吧分门别类,不同的酒在不同的酒吧销售,外加情调各异的风格。

“导航酒吧”无论其名还是实际体验,都使人有着一种经典海事感觉,具有愉快的气氛和休闲放松的理想环境,酒吧提供来自世界各地的饮品和高品质啤酒,让人尽情享用,夜晚中情侣们在此品酒,或是加冰块的威士忌或是一杯蓝色鸡尾酒,一流的音响使整个酒吧,弥漫着轻柔缠绵的音乐,有一种不可替代的浪漫情调.

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子君3225  版主   发表于:2011-03-21 16:45   只看该作者
发帖 2139    精华:13   注册时间:2003-7-9    发短消息        

68楼

真是享受。
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李科敏  高级会员   发表于:2011-03-24 15:03   只看该作者
发帖 2010    精华:4   注册时间:2010-6-15    发短消息        

69楼

谢谢版主

我们巡视了下一个酒吧,“罗盘酒吧”有一种时尚轻松的气氛,经验丰富的侍者将客人带入葡萄酒世界,有着许多种类的极品红白葡萄酒,这里的专业侍酒师假设每个来宾都是品酒的老手,让其试试不同品种的干邑和甜酒。酒吧有着奢华的水晶顶,成双入对的帅哥靓女和重温旧梦的老情人们,沉湎于孟浪的氛围之中,打情骂俏。罗盘是指航海用的“指南针”,客人可以在这里遥望北极星,验证古希腊人有关的观测,也就是哲学家亚里斯多德在“天论”中说到的:在北方看到的北极星在天上的位置,要比在南方看到的要高的多,看来是对的。遥望那颗古老而神奇的北极星,就像远航的水手不禁思绪万千,想念远在天边的亲人,我们都不免有些伤感。

“海王星天空酒吧”是建于最高的甲板上,全视野的钢化玻璃天顶棚,整个天穹尽收眼帘, 在船离开港口驶向公海之时,这里无疑是享受海洋和欣赏星空的天堂,同时来一杯长饮的啤酒。在西文中海王星名字是尼普顿海神之意,尼普顿统治大海,同时掌握着三分之一的宇宙,神通广大。虽然无法用肉眼看到这颗太阳系的第八颗行星,不过罗马神话的典故勾起人们神秘的想象。

室内酒吧还有香槟吧 ,运动酒吧(运动吧里可以边观看运动赛事,伴随着音乐,边尽情享受多种饮品), 和红+白酒吧等,不一而足。当然我们还看到了露天酒吧。坐在露天的“美人鱼酒吧”,可以无障碍地观赏海洋全景,向港口挥手告别时来上一杯香槟,也是一个在公海上观看日落最佳之处,阳光照射在脸颊上,感受风吹过自己的发丝,和那种来自海洋的清新空气,这是经典的航海经历。

我们进入了“哥伦布俱乐部”,出国的一路上,我和大成常以探险家哥伦布自嘲,所以怎么样也要进去探探虚实,发现这是一家现代的夜总会,提供专业的场内音乐,一系列的饮料和轻松的氛围。在这里可以听着专业乐队现场演奏的同时,尽情享用各种鸡尾酒,啤酒,红酒,或是精选的白兰地和威士忌。不时在现代的经典金曲旋律之中,和舞伴在舞池中翩翩起舞。看得正着迷的时候,二位艳丽迷人的北欧姑娘出现在跟前,微笑着邀请我们结伴共舞,我们两个关东大汉连连表示歉意,狼狈不堪地退出俱乐部,事后也感到自己的失礼和怯场,辱没了当年哥伦布的绅士风度,惭愧之至。

天堂俱乐部和7部队俱乐部是时髦的迪斯科舞厅,从傍晚一直开业到凌晨,在海上航行的同时,男女聚会正在紧锣密鼓地上演。这里有上等的音效系统,和现场娱乐表演以及一流的DJ,可以听到称之为最新、最劲、最毒、最HIGH的音乐,在到达目的地前,年轻时尚的人们可以整晚尽情跳舞,震耳欲聋的乐曲和酒精类饮料,使青年男女狂欢达到沸点,生命充满活力和奇迹。当然俱乐部内为不那么前卫的人们,准备了鸡尾酒纸牌,考究的餐饮服务,营造有趣温馨的一角。

卡西诺(赌场)很多人在此地试试运气,感受一下轮盘赌的刺激或是21点游戏。挑战一下水果机或是在牌桌上展示技能,看看是否将是自己的幸运之夜。

还有宾果游戏俱乐部(是欧洲流行的一种廉价赌博形式,实际上是一种乐透彩奖),赛马俱乐部(赛马游戏是选择一匹木质的马,掷骰子决定输赢家),高科技的青年俱乐部(专为影视发烧友提供大量的游戏),冒险俱乐部(潜泳和跳水池,按摩浴池桑拿日光浴室)和儿童俱乐部(是为1至8岁儿童设立的一个安全愉快的场所。这里为孩子们准备了一系列的活动)。

当然免税店一定会去逛的,就是饱饱眼福也好。海洋商店有各种酒品,巧克力,香水,化妆品,玩具和时装。为那些有时尚意识的男女们,提供了大量质量上乘时装和配饰。在这里可以找到衣服,皮鞋,皮包,珠宝,太阳镜等等,应有尽有。该补充的是,上述商品毫无例外都是一线名牌,有香奈儿,普拉达,古琦,鳄鱼,博思和阿玛尼,以及我们叫不上来的。站在珠光宝气的橱窗前,如果没有定力,很容易产生绝望的自卑。

“斯堪的纳维亚的水晶宫”号的穹顶大厅,装饰有大型水晶吊灯,十分辉煌壮观,使人们想到“冰海沉船”电影中的巨型邮轮。令人流连忘返的还有,船舱墙壁上,大厅,和楼梯转角处的各种壁画以及雕塑,其堪称艺术臻品实不为过。
在轮船的第二层看到了电影厅,提供大量的近期电影,据说一定有一部是适合你的,这里的电影经常更新适合所有年龄段的人。在航行中,可以选择最新的动作片,戏剧片,惊悚片或是家庭电影。不过注明只有英语原版电影。
当然该买票才是。但是当电影一开场,身兼二职的金发女郎收起票夹,上去放映电影,大门洞开,我们乘机溜入其中一个放映厅坐下,饥不择食,顾不上那么多了,逮到哪个是那个,美美的看了一场美国电影,片名“Mapfs‘s Law”,内容是说,由于美国司法的缺陷,通过正常的法律途径,对黑社会的势力往往奈何不得,一个名为Mapfs的警长伸张正义,与黑暗势力作殊死斗争,执行了他自己的法律。毫无例外这部好莱坞原版片,从头至尾英文语境,只是银幕下打有挪威语的字幕。
电影完毕后,我们依然在巨大的客轮上下游荡,意外地来到一个会议厅,会议中心建在顶层甲板上,可欣赏到优美海景。和海洋气氛结合极其完美的会议设施,确保举行任何级别聚会的功能.此时此刻却是空无一人,长长的会议桌上杯盘狼藉,尽是丢弃的食品和文具,许多原封未动的瓶装和罐装饮料,扔的到处都是。我们喜出望外,塞满上下的兜里不算,尽量往怀里揣。
回到自己的客舱,偌大的五等船舱,依旧是我们俩,对酒当歌,飘飘若仙。哥本哈根带来的一大罐牛奶,大成不舍得丢弃,统统灌了下去,和他肚里的啤酒和各种饮料混得一团糟,跑了许多次厕所。两个前途未卜的流浪汉,醉眼朦胧,互相打趣,最后双双倒在温暖的地毯上,在北海深沉的脉搏中,进入奇妙的梦境,仿佛通过传说中的卷曲时空虫洞,瞬间回到万里之遥各自的家。
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李科敏  高级会员   发表于:2011-03-29 13:53   只看该作者
发帖 2010    精华:4   注册时间:2010-6-15    发短消息        

70楼

一九八七年三月十二日的上午,我们到达了挪威奥斯陆港。挪威位于斯堪的纳维亚半岛西部,据说挪威的名字最早出现于9 世纪的记载, 高原、山地、冰川占全境三分之二以上。挪威海岸线特长,是世界重要的海事国之一,从北欧海盗时代起,凭借天然地理优势四面出击,挪威船就开始横行各个海域,看来我们是进入了当年海上大盗的腹地。挪威有三分之一国土处在北极圈之内,天涯藐藐,地角悠悠,我们似乎有一种到了天地尽头的感觉。


客轮停靠码头足足花费了一个多小时。我们和大家都跑到甲板上凑热闹,看那些忙得不可开交的水手们如何作业。展现在眼前的是,座落在北坡上的奥斯陆城,背靠巍峨耸立的霍尔门科伦山,濒临迂回曲折的奥斯陆海湾,青山碧海交相辉映,风光旖旎不乏雄浑气势,这个都城初建于公元1050年,当年海盗国王哈罗德•哈德拉德取名为奥斯陆,意思是“上帝的山谷”。 除了星罗棋布的歌德式路德教堂和斯堪的纳维亚航空公司醒目的玻璃钢大厦以外,整个挪威首都几乎没有什么高层建筑,大多只是五六层高的多层楼房,带有浓郁的中世纪色彩和别开生面的北欧风光。时值中国的阳春三月,北部欧洲却是一片冰雪世界,这里位于北极边缘的气温,比起哥本哈根又要低了许多。

万吨巨轮终于胜利停泊码头,霎那间,下舱的成群结队的轿车和旅行车,马达轰鸣,蜂拥而出,在吱吱作响的甲板上爬行,如同甲虫一般,依次登岸。我们把辎重绑在行李车上,一路折腾下来,车轱辘歪歪扭扭的,痛苦呻吟着往前走。随着人流鱼贯而行。我们耍了个心眼,想绕过边防入境,这样护照上就不必有个注明入境时间的记录(等于延长了居留期限)。我们装的懵懵懂懂,拖着破车直奔码头集装箱出口处,眼看离外面马路只有一箭之遥,一个热心的工作人员召唤,提醒我们走错了道,只得退回。

我们很不情愿回到混杂的人群,朝着海关缓缓移动。奥斯陆港口海关如同虚设,活像上海三流影院的检票口。周围都是穿著举止极其不拘一格的北欧人,有的是光头,有的蓄着满脸胡须,皱巴巴的休闲衣,木制领结和女人黑色的指甲,告诉我们到了一个前所未见的世界,或者是在提醒,我们来自一个封闭了很久的社会。除了我们自己难以抑制的好奇,周边没有人会互相注意。当我们正要通过海关,向外面车水马龙的街市迈步时,还是给人叫住了。除了亚洲人种特征以外,我们至少还有二处与众不同:寒酸的破箱子和即将报废的行李车;我们身穿的黑呢子大衣,都是不约而同分别从二个爸爸那儿继承下来,是半个世纪以前旧上海的款式。走过来二名身穿漂亮制服的挪威女兵,是王国海岸警卫队的,很有礼貌和我们说话。挪威是以男女平等著称,在以后看到的奥斯陆巡逻骑警队,可见不少马背上英姿飒爽的女警察,七十代末就出了第一位挪威女首相格罗.布伦特莱,政绩卓著,连任三届。据说地球上纬度高的国家男女较平等,是因为早期以牧副渔业为生计,不像低纬度国家的农业经济形态,对体力的要求不高,也就少有男尊女卑的思想。

挪威女兵把我们领到一边,上来一个便衣男子,我们的二本护照,在布满金色汗毛的手中滑了许久,总算找到挪威的入境许可,斯堪的纳维亚各国的公民互免签证,所以连个关印都没有,移民官员用圆珠笔在签证边上写上入境日期,潦草得像医生开药方,我们这二个特殊之客,也就这样被特殊处理了。

出了码头,按照惯例,先要寄放行李,才能轻装上阵,我们直奔候船大厅,这里的自动寄存柜比丹麦的又贵上五成。但总不能扛着这堆行李到处溜达,我们尽量利用空间,折腾了半天,好不容易将所有东西,都塞到了一个柜子里。

登陆这一天,阳光明媚,巨形的铲雪车隆隆而行,街道泥泞不堪,小汽车飞驰而过,溅起污秽雪水。无疑这是地球上最富裕国家之一,但是我的第一印象并不咋的,恐怕和心境有很大关联。在临海的奥斯陆市区,有一群古代与现代建筑风格和谐交融的建筑物,是奥斯陆政府机构所在地。前面的广场,造型别致,具有贵族格调。欧洲诸国大部分还保留有传统笨重的有轨电车,表示保守的怀旧心理,奥斯陆也不例外。

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李科敏  高级会员   发表于:2011-04-07 14:10   只看该作者
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71楼

在码头边,有二个好心的菲律宾姑娘把我们带到了一辆有轨电车,她们正好同路,权当我们的义务向导。和以后遇到的菲律宾姑娘一样,这二位皮肤呈棕色的年青女子,给人一种妩媚的感觉。在地球最北端土地上,不要说见到中国人,即便遇上亚洲人,都会产生一种亲切感。她们操一口带有浓重口音的英语,但是十分流利。这二位姑娘是在挪威当女佣。菲律宾实行双语教育,英语为官方语言之一,和四十年代曾经是美国殖民地有关。历史上菲律宾人先后被西班牙和美国统治,长期的文化洗脑,大都笃信天主教,又具有亚洲人的淳朴忍让,易于融入异域文化,甘居人下。菲律宾海外女佣据说超过三百万,有懂英语“专业的保姆”之美誉,成了知名品牌—OFW“海外菲劳”,号称是菲律宾“最重要的出口” 决非溢美之词,出国当佣,劳工输出,归根到底还是贫困二字,第三世界,贫穷困苦使人们离开本土,远走“希望之乡”,移民潮成了常态,也就不足为怪了。

挪威没有生态污染,自来水可直接饮用,犯罪率几乎为零,是全世界治安最好的地方。人均年收入超过四万美元,几乎家家有私人游艇,更不用说汽车了,从小学到大学都是免费教育,连外国留学生也不例外,不像菲律宾,这里没有穷人,更没有乞丐和流浪者,安徒生《卖火柴的小女孩》的悲惨故事,早已成了昔日黄花。谁愿意背井离乡,还不是为了讨生活,菲律宾姑娘告诉我们,她们热爱祖国,但是回家谈何容易,更重要的是这里基本达到均富,据说完税后首相的薪水,和老百姓的收入相差仅仅是二倍,连王亲国戚都已平民化了,王储等达官贵人出门,通常没有保镖。北欧国家是世界上最廉洁的地方,在相关部门,公民可以随时查阅所有公共开支,包括每一个官员公务开支的记录,绝没有她们国家令人沮丧的普遍贪腐现象,菲律宾的第一夫人伊梅尔达•马科斯拥有四千双鞋子,穷奢极侈,就连我们中国人也有所耳闻。

二位热情的业余向导告诉我们,她们非常满意目前的状况,最大的愿望是今后找个挪威夫婿,有个一男半女,落地生根。可惜极其富庶的北欧时兴同居而终生不婚,而且一辈子潇洒不育,根本没有“不孝有三,无后为大”一说,优厚福利使得国民感到并无结婚的必要,因为国家对同居者和非婚生子女的补贴,远远超过婚姻家庭。然而只有通过和挪威公民结婚,外国人才容易归化以取得定居权,于是苦苦寻觅北欧金龟婿,也就成了菲律宾姑娘们最大的难题和困扰。

金陵饭店坐落在奥斯陆第三区,用行家的话,市口不错。粗俗不耐的金字招牌略显陈旧,看来饭店有些年代了。这是一棟两层楼面的中餐馆,从一扇不起眼的正门走进去,是一个小小的前厅,有点像欧洲有点档次的酒店的Waiting Room, 有作供台之用马蹄脚的条案,翘头台面上放着财神爷的神位,青烟袅袅,香火不断,可见我们中国人虔诚敬神的美德。两椅一几只是一种摆设,并非供客人暂且歇脚的,正中央迎宾的是一尊象征和气生财的笑佛和中国盆景,侧面墙上安置一只电子赌博机,以供客人娱乐,另一侧是一小溜柜台,柜台后面陈列排排衣架,供客人寄存衣物之用。顺着台阶往下走,朝右一拐,视界顿时放开,正是饭店大厅,龙飞凤舞的中国传统装潢和布置,纷繁炫目,透出中式餐厅通常的内敛、质朴的设计风格,八角形的天花板上,能够找到各种雕刻的吉祥图案,如福禄寿禧,事事如意等等。黑红色系列的中式餐桌,仿古的圈椅,还布置了中国画、宫灯和紫砂陶等传统饰物,在空间中却能起到画龙点睛的作用。中国人连同他们的文化,能在世界上每个角落生存,这一点令人钦佩。

餐厅有几位身穿红色马甲的中国跑堂来回走动,整理场面,正做着营业前的预备工作。我们一出现,引起轰动,人们立即围了上来。

柳敬衔老师是大成的小学体育老师,都是少儿时代的事,大成连他的摸样也记不清。说来也凑巧,临行时上海一位旧友抄了个地址给了大成,说柳老师三年前到了挪威,目前在一家饭店打工,这就是我们所知的一切。
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红色雾雨  版主   发表于:2011-04-09 20:07   只看该作者
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72楼

百样文学有了新老朋友的支持就会百花齐放
你的文字就是百样文学的骄傲
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红色雾雨  版主   发表于:2011-04-09 20:10   只看该作者
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73楼

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子君3225  版主   发表于:2011-04-10 18:16   只看该作者
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74楼

哇塞!到了挪威。
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李科敏  高级会员   发表于:2011-04-12 08:33   只看该作者
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75楼

谢谢诸位版主


柳老师不在,他的丈人伊先生走来握手寒暄。伊先生已五十开外,不过修长身材,皮肤白晢,看上去比实际年龄要年轻许多,他是金陵饭店的大领班。奥斯陆老一辈华侨几乎都是来自香港的“撑船人”,他们五十年代上了挪威轮船当水手,七十年代因航海业渐行没落,和航海业集装箱自动化两大原因引起裁员,就此上岸定居奥斯陆,大多已过不惑之年,除了当年的“撑船”技能,没有其他谋生的手段,唯一的可能是投身中式餐饮业,塞翁失马,焉知非福,其中一举发迹不乏其人,金陵饭店的航老板就是一个典型的实例。

航老板原本是挪威商船的木匠,五十岁那年失业,已是挪威国籍的航木匠,没啥积蓄,回家乡香港无望,便带着一群妻儿,在奥斯陆市区搞了个街亭热狗,做生意天色晚了,有时就在亭子过夜。某日,一位挪威国会议员路过,夜深人静之时,打烊的热狗街亭尚有动静。事后议员先生在报纸撰写了一文,大意是,同样的挪威国籍,均是挪威公民,难道就因为是中国血统,就活该过饥寒交迫的日子吗?对于世界上最富裕的**国家而言,这无疑是莫大的讽刺。在西方,媒体是第五权力(金权是隐性的第一权利,其他三权众所周知,不再重复),果真引起当局的重视,不久政府分配了一套很体面的大房子,给这位漂泊半生的航木匠一家。后来他向银行贷款开了饭店,一炮走红,交了财运。

金陵饭店的伙计们好奇的问个不停,我们的到来是个爆炸性新闻,大伙儿说,我们够有胆量,饶了半个地球跑到北极的挪威,比起当年的“撑船人”毫无逊色,伊先生在旁边一边听,一边嘴里发出砸砸声,“俗话说,烂水手浪迹天涯,你们这二个年轻人比当年的我还要烂,真没得说的。”航老板和伊先生是当年同船的老搭档,听说是老领班的女婿当年的小学生,虽然是八竿子打不着的关系,总还有点老面子,首先航老板庄严宣布,让不速之客在饭店先住下,不取分文,随后告诉我们,挪威虽然人口稀少,但是移民条例出奇的严厉,作为旅游者要改变成其他身份,没有先例。他搔着花白的脑袋,想了个主意,说问问中国使馆有何良策。做首席跑堂的刘先生是十六年前从香港来到此地,力排众议,他说,“路是人走出来的,既然到了这里,总会有办法的。”刘先生建议我们到挪威北极圈内的地区,那里除了北极光和北极熊以外,人烟稀少,有关政策可能会宽松一些。

正在七嘴八舌之时,柳敬衔老师夫妇进了饭店,想了半响柳老师才认出大成来。柳老师已是四十开外的人,但是显得年轻潇洒,柳太太很美,稍有发福,逢人总带着甜甜的笑容。柳老师在金陵饭店做酒吧兼任洗刷碗盘。他把我们拉到一边,说,“一路上够疲乏的了,既来之,则安之,先在这里住下再说,从长计议,不必多虑。”接着召唤我们进厨房,关照师傅特意炒了二大盘菜,心直口快的奢太太恐怕被围观的我们过于尴尬,把看热闹的众人轰出了厨房,柳老师连忙介绍,奢太太是金陵饭店唯一的女跑堂,她的先生原是国内高校的教师,目前是奥斯陆华人圈首屈一指的挪威语兼法律专家,凡是牵涉到中国人的案子,政府部门总是要请奢先生出场充当顾问和翻译。奢先生本来是留学生身份,按照挪威法律,不能转为工作身份。奢先生于是对内政部的官员说,“你们有事就来找我帮忙,这分明是一种工作,但是我却没有合法的身份,在法律上是个笑话。”如此雄辩,奢先生被破格转变了身份。据说,除了奢先生以外,还有几个通过教会得到居留权,总之是非常困难的,在挪威如能合法工作七年,就可以申请挪威国籍,所以对于第一次工作许可的发放,挪威政府是严格控制的。

下午,我们从码头提回行李,正是生意高峰之际,金陵饭店灯火辉煌,人声鼎沸。在门厅前坐镇的老板娘,听说来了二个陌生人,素昧平生,却要在饭店白吃白住,已是不快,此时此刻又见我们一副难民摸样,悲悲切切,拖曳不堪入目的行李,顿时火冒三丈,一面大声招呼伙计从边门搬运东西上宿舍,一面瞪着眼对我们用粤语说,“喂,住二三天即可,住长了可不行。”听者唯唯诺诺。大成苦笑着问我,“这老娘是说什么来着?”我低声翻译了过去,他长叹了一口气。有生以来,是第一次尝到了寄人篱下的心酸。
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李科敏  高级会员   发表于:2011-04-23 16:13   只看该作者
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76楼

外面又飘落起鹅毛大雪,据这里的人说,奥斯陆的降雪一直持续到四月份以后,窗外是一片白皑皑的冰雪世界。挪威国土东与瑞典接壤,西邻大西洋,海岸线蜿蜒曲折,由南至北呈狭长状,还真有点象一条通往极地的路,挪威英语为“Norway”,原有“北方之路”的意思。首都奥斯陆地处最南端,和丹麦隔海相望,论气候,这里已是全国最温暖的地区。


金陵饭店占去整幢房子的第一,二层,第三层是老板一家的住寓,第四层便是员工宿舍,两大间很宽敞的房间,我们暂且住外间,另外二个单身汉住里间。大家一谈话,才知道这二位也是从上海来的。年轻的是小嵩,年长的是老汪。小嵩的父亲是挪威“撑船人”老字辈,无疑在航老板那里说话管用;老汪即是通过朋友结识航老板。航老板负责办理他们挪威入境工作许可,而他们必须在二年内为他工作,工资打一定的折扣,这是劳资双方私下的君子协定,是中国文化中特有的潜规则之一,经久不衰。


到此地不过半年,老汪已是满腹牢骚。四十岁开外的人,原是上海一家工厂的技工,举止谈吐精明油滑,是上海滩典型的“中年油子”。人到了外面,一夜之间,国内的优势完全消失,陷入了没有语言,没有安全感,没有熟悉的生活圈子和环境,总而言之,一无所有的窘境。这种“水土不服”的移民症,在海外华侨中比比皆是,随着时间的推移,程度会渐渐有所减弱,不过难以根治。年长者,来自都市者以及知识分子尤其如此,因为相比之下,异化的环境压力更大。小嵩虽然也要骂娘的,但是还有一颗对外部世界充满好奇的童心,年轻人可塑性强。每天打工完毕,夜深人静,悬梁刺股,炳烛夜读,在灯下学习艰涩的挪威语。


这里的华人很少,全挪威不逾六百人,奥斯陆约四百。由于语言,文化,风俗习惯,思维方式和价值观念的巨大差异,中国人难以融入当地社会(新的一代,也就是在侨居国出生或者成长的,或许要好的多)。因此,华人的生活面十分狭窄,除了打工,睡觉以外,余下来的时间大摆麻将阵,其实也很可悲的了。


第二天上午,赶在饭店营业时间之前,我们提了一些上海带来的礼物,造访了老板的家。航老板的家居也是中式传统的装修风格,颜色凝重镂空雕花的红木家具,太师椅和杏黄色的靠垫,古董架,高脚桌,还有作为客厅摆设和隔断的黑色描金实木屏风,花草绘画,色彩强烈。


航老板说,礼物大可不必,不如留在身边以备不时之需,再说他也根本看不上眼,航老板虽是个大老粗,倒也是实话实说,“关于工作,按照挪威移民法,你们是以观光身份入境,不能更改,只有回到中国,从那里重新申请入境工作签证。在大陆我有一大堆亲友伸长脖子,等待我给他们办理来挪威的手续,人总是要讲远近亲疏,二位和我萍水相逢,即使你们回了国,我也不会帮这个忙。本人是木匠,说话直来直去,但是绝不会骗你们。”他的话虽然说的冷冰冰的,不过细想之下,却也在情理之中。还是航太太给了面子,在礼物中挑了几件中意的。她和我们聊了一阵,仿佛喜欢起我们来。她向航老板提议,不妨让我们参加“皇宫饭店”,也就是航老板另一家新饭店的装修工作,他们急需人手,而我们也需要赚点钱,岂不各取所需,两全其美。航老板不同意,“俗话说,人怕出名,猪怕壮,我航木匠,树大招风,惹人注目,一旦用了黑工,就会有人密告移民局,必定捅出漏子。”他告诉我们,过去也曾试过,结果被罚了钱,差一点被吊销营业执照,至今心有余悸。他重申,吃住在金陵,不收分文,不过以一个礼拜为限,因为以短期劳务的方式,他已经从上海聘请了五个建筑工人,不久抵达这里,届时我们必须让出宿舍。

每天早上,我们到下面的饭店厨房要一些面包片和黄油,揣在怀里,然后出门活动。自从漂流以来,有一餐无一餐的,来到奥斯陆,寄生金陵饭店,虽然羞愧难言,味如嚼蜡,不过饮食起居毕竟恢复正常,想到这里,对航老板和这里的伙计顿生感恩之情。柳老师夫妇十分体贴我们,在到达奥斯陆第一个星期天,特意请我们到家中做客,美美都吃了一顿家宴。下午柳夫妇到饭店打工,留下十岁的女儿贝贝陪我们看录像带,都是一些港台庸俗不堪的电视连续剧,但是使我们至少暂时忘却危机。

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李科敏  高级会员   发表于:2011-04-30 15:18   只看该作者
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77楼

第二天上午,航老板驾驶吉普车,载我们去中国使馆。航老板特意顺路带我们到位于奥斯陆东北的滑雪圣地一饱眼福。醒目的霍尔门考伦跳雪台,有将近一个世纪的历史,高耸入云霄,十分壮观,从奥斯陆市内任意方位都能够望见它,此时站在洁白的跳台上,奥斯陆城尽收眼底,顿生一览众山小的凌云之志。雪白的台体绘有驯鹿用角顶起不落“午夜太阳”的图案,这是具有挪威特色的冰雪运动的生动标志。每年的跳雪节即将举行,到时候吸引来自世界各地滑雪者,成千上万甚是壮观,我们应该是刚巧赶上这个盛会。


挪威人均产值达到将近八万美元,在世界上可谓凤毛麟角,航老板告诉我们,挪威之所以富裕,是因为它是欧洲最大产油国(世界第三大石油出口国),北海油田生产的油、气,满足本国自身消费绰绰有余,并且大量出口。在普遍资源贫乏的西方国家中,挪威得天独厚,其祖先需要开着海盗船到处打劫,现在的子孙富得漏油倒是高枕无忧,可谓风水轮流转。此外,境内还有大量的冰川和湖泊,冰河溶解的水量丰富,由于河川短促,瀑布落差很大,水电资源也就成了挪威的天然财富,这里的电费便宜得几乎可以忽略不计。


吉普车到达中国驻奥斯陆大使馆,航老板说,“你们是书生,知道怎样和当官的打交道,我就不进去了,以免碍事,不过你们可以告诉他们,是我送你们过来的,使馆的人是金陵饭店的常客,都认识我。” 使馆教育处的官员接待了我们,一听说是航老板的关系,果然笑容可掬,我们打听有关在挪威留学的事项,对方表示爱莫能助,说使馆只管国家公务,有关因私留学,实在无可奉告。


归途中航老板顺便带我们看看市容,雪一直下个不停,俄而雪聚,可谓“白雪纷纷何所似,未若柳絮因风起”。奥斯陆市班轮码头北面,是个露天鱼市。奥斯陆市中心小巧玲珑,航老板把车子停靠一边,带我们徒步游览。市政厅是座带有花圃喷泉的红色建筑物,前后布列一系列现代雕塑,展现挪威民族生活的各个侧面。市政厅东面不远,望有一座濒海的古城堡。我们来到有了人气的中心大街,这条名为卡尔•约翰的马路有国家剧院,戏剧大师易卜生的雕像,就竖立在剧院前,莎士比亚时代之后,易卜生创立了欧洲戏剧的新纪元,开拓了文学的心理深度和强化了现实的批判。易卜生戏剧节是挪威最重要的文化节日。奥斯陆大学的建筑具有罗马风格,每年就在这里颁发,文明史不长的挪威,却出了三个获得文学奖的作家。


沿着大街走到尽头,是挪威皇宫,表面看上去貌不惊人,敦实而不华丽,航老板告诉我们,后面的皇家御花园,可是种满了各种珍贵的乔木花卉。还有以湖泊为自然背景的维吉兰雕塑公园,是奥斯陆著名的名胜,游人们可以看见五百余座雕像,分别用铜,铸铁和花岗岩雕成,公园雕像群以人生为主题,充满哲学的思索。


挪威的首都城区很大,给人漫无边际的感觉。这里绝少摩天大厦,据说十几年前,当局打算推行大面积城市改建,却遭到大多数市民的反对,甚至于激烈的街头抗争,最终有关方面让步作罢,从此,大部分旧建筑保留了下来,以后的所有市政建筑现代化,只是在保留原貌前提下进行,如房屋内部设施装修更新换代,包括地铁的修建也只是避免街道传统格局被破坏为主旨。奥斯陆居民四十万,外国人又很少,在街道漫步,一眼望到尽头,前后不见人影。当地人都非常友善,陌生行人目光对视,必定微笑致意,看见妇女,男士们会很绅士地脱帽致敬,这种现象在其他国家并不多见。


挪威的国民生产人均值超越美国,同时有一整套从摇篮到坟墓的,覆盖全社会的国民社会福利保险制度。北欧的基尼系数在西方世界名列前茅,高收入与低收入税后只相差三倍,第三世界比比皆是的贫富悬殊现象,这里不见踪迹,是地球上最公正平等的地区。

挪威是现代福利国家的创始国之一,典型福利国家是采用社会保障和经济安全的体系,每个公民生来就是社会福利保险组织的成员,享有医疗、退休金、残废金等一整套广泛完善的社保支持。百分之九十以上的儿童都在公立学校免费上学,义务教育期限是九年,每个人都有继续求学深造的权利,高等学院免除所有费用,并且提供很宽松的奖学金和无息助学贷款,而且惠及所有外国留学生,因为严厉的外国移民限制,外籍留学生在挪威大学毕业之后,按照规定必须返回祖国,在挪威就学期间获得的助学贷款,也就不需要偿还,挪威的富有和慷慨可见一斑。

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李科敏  高级会员   发表于:2011-05-08 15:29   只看该作者
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78楼

国家重点放在改善有子女家庭的生活水平上,除了每个家庭都可以得到法定的儿童抚养费之外,与妇女生产有关的假期条例也订得非常宽泛。金陵饭店有个中国厨师生了对孪生儿女,除了其他福利以外,政府相关部门专门派来一位保姆,每天八小时协助休假的母亲照顾孩子。街道的每个路口都安装了指示盲人的蜂鸣器,还是觉得不放心,向每个盲人发放一条导向犬,可谓万无一失。这里的税收体系限制了贫富过分悬殊分化,高福利制度有效遏制犯罪率。这里常常看见一种奇特现象,每天早晨,超级市场将人们电话订购的物品,送到花园或房门边上,主人下午回家,才提进家门。即使一个惯偷到了此地,也不忍心扰乱了这样路不拾遗的风尚。挪威人享受着二十世纪末期最富足的物质生活,却保留了自然纯朴的田园诗般的民风。不过问题是,在这片地球北端的净土上,在现代文明负面的侵袭之下,这种桃花源的境界还能持续多久?


在文化方面,挪威社会几乎全盘的美国化,却不见西欧常见的复杂社会心理:对美国文化渗透的某种逆反。人们的衣着打扮,乍看极其随便,不修边幅,细看有突出个性的表现,除了有超越时空感的“都市疯狂”,“现代印第安”格调以外,也洋溢着挪威人从祖先继承下来的粗旷豪爽,桀骜不驯的风格。电视电影,几乎清一色的英美大片,其中美国又占了大多数。由于更新率过高,这里的影视界干脆原版播放,只是在银幕下打出挪威语字幕,这样倒是便利了我们。在挪威听到英文,更是一种亲切感。


十八世纪之前奥斯陆根本算不上城市,连市镇都挨不上,只是打鱼族的一个村落,直到拿破仑时代才开始渐渐苏醒,十八世纪末也不过是二千多人的小集镇,当时的著名画家爱德华•蒙克画笔下的奥斯陆,死气沉沉,阴森忧郁,苍白的人生,幽灵般的男女如同行尸走肉。即使是20世纪初时,奥斯陆的人口也只有一万人。十八世纪,英国完成资产阶级工业革命,而中国正值“天祚神圣,寰宇一家”的康乾盛世, 有着世界最辽阔的疆域, 经济生产总量远高于西方。近代史的中国和北欧,无论国力,民智和文明程度,根本不是一个等量级别,以后不经意的赛跑,雄狮睡着了,乌龟却攀到了山顶。想到这里,心里就不是个滋味。


我们在城里到处乱窜,找工作是当务之急。奥斯陆总共二十多家中国饭店,几天来我们几乎跑遍了,答复都是一模一样,没有工作身份,不敢聘用。值得一提的是紫竹饭店和豪门饭店,二位老板均和伊先生及航老板是当年一条船上的同伴。


紫竹饭店的邹老板先用酒食厚厚地款待,然后把我们送到饭店外的最后一级台阶边,说,“不是我不给面子,挪威政府查禁黑工,我用了你们,罚款是小事,你们被驱逐出境是大事。”说完,往我们俩的手心塞钱,我们哪里肯收,但他非常诚恳地说,“留得青山在要紧,你们需要钱,我邹某只能帮到这一步,说来惭愧,请看在伊先生的面子上,依我这一次吧。”后来我们听说,他的紫竹饭店生意一般,但是对人却是十分慷慨。


豪门饭店的章老板,让伙计端来一大盘蛋炒饭和二大杯可乐,非得要我们通通吃下去不可。章老板西装革履,架着一副金丝边眼镜,初看是像个温文尔雅的学者。当他知道我们是大学生时,非常羡慕,仿佛他的整个家当还不如一张大学文凭,感叹道,“我斗大的字不识一箩筐,半辈子泡在海里,现在又在这片冻土当鬼佬的伙头军,耻辱啊!是没法子的事呀!”一说起祖国,便动了真情,他的眼眶滚着泪水。他不赞成我们出来,但是表示理解。他告诉我们,中国官员访问挪威,按惯例在使馆召见当地华侨,下次他一定力谏忠言,希望将军们(他把所有的中国政要都尊称为将军,大有古人之风范)以社稷为重,爱惜子民,使年轻才俊安居乐业,不会像没娘的孩童,流落异国他乡。最后,他建议由他出面,在挪威中国餐馆的店主中募捐一笔款子,作为我们回家的盘缠,很遗憾,我们只能谢绝他的一片好心。

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李科敏  高级会员   发表于:2011-05-14 20:56   只看该作者
发帖 2010    精华:4   注册时间:2010-6-15    发短消息        

79楼

看来中国饭店是无望了,转念一想,为何不到挪威人那儿一试?我们开始在奥斯陆全城细细求索,很快发现在城里根本找不到工厂,后来在欧洲住久了,知道由于环保的原因,工厂的设立一定是远离城市,而且即使蓝领,也必须受过严格正规的职业培训。

挪威是世界第四位航运大国,轮船需要水手,码头需要力夫,这总该没有错吧。我们来到了海港。奥斯陆港是海鸟的天堂,老远就听到它们响彻云霄的欢叫声。这里的客运码头,使人领教了这个国家发达海上交通网络的规模,除了国际客运以外,这里的现代化渡轮和巡航汽船,联结了滨海市镇及各个岛屿以至于小渔村。站在港口远眺,群山峻岭、峡湾绵延,湛蓝海天融如一色,美不可言。奖获得者南森,这位挪威极地科学探险家兼艺术家,当年正是从此地出发,驾船横跨北冰洋和滑雪穿越格陵兰冰盖。来到奥斯陆这个曾经的探险家乐园,仿佛精神上与古人相通,我们都有点飘飘然了。

这里有数不清私人游艇,五彩缤纷、美观各异,游艇便成了奥斯陆人不可缺少的用品,就象中国人的自行车一般普及。当地人与大海结下不解之缘,泛舟出海,穿越峡湾,横渡大洋,乘风破浪,驾船前往瑞典,冰岛等北欧邻国游览串门,成了奥斯陆人生活方式的组成部分。

总算找到了货运码头,看来我们又错了,整个集装箱码头,高度机械化,根本用不到人力;现代化的万吨货轮,编制人员有限,而且都是受过专门职业训练,和当年海盗船的水手大相径庭。看来到北欧当民工是无望了。

临出国之前,得知我们可能前往挪威,有人问,“挪威何许国也?位于非洲还是美洲?”这是其一,其二是有人叮嘱,“你们到那儿可要多带钞票!”因为奥斯陆是全球物价水平最高的城市,日常消费品价格要比国际平均水平高出将近三分之二。而当我们北漂到此地,恰恰到了一名不文的境地,其一其二算是黑色幽默。金陵饭店住宿时间屈指可数,我们到处打听廉价旅馆,每次都很失望,对于我们来说,这里的房费简直是天文数字。

在金陵饭店和柳老师家的往返途中,有一栋建筑物,周围花园环绕,芳华鲜美,落英缤纷。透过玻璃幕墙,可依稀看到门厅内的总台Reception,不同肤色的人出出入入,说是医院,看来不像,旅馆倒是差不离。跑进去一打听,果然是个Hotel,只是不对外营业,目前是作为奥斯陆难民收容所。挪威是日内瓦难民国际公约成员国之一,接受因政治,种族和战争原因请求庇护的各国难民。进入挪威国境的难民,首先被安置在这样的地方,等待有关机构的甑别。期间衣食住行均是免费,每月政府发有零花钱,难民行动自由,晚上回所休息,如果外出过夜,事先向管理部门打个招呼即可。

Hotel和专业酒店并无二致,这里有餐厅,酒吧和标准客房,工作人员为难民们料理一日三餐和清洁卫生。Reception的一位漂亮小姐,听说是来找工作的,即带我们来到经理办公室,主管是一位略微发福的先生,说的一口流利的英语,先是对我们介绍了收容所的情况,他说很愿意让我们当清洁工的替补,最后他请我们告之劳工许可的电脑编码,我们说仅是观光身份而没有工作签证。经理先生大吃一惊,连连道歉,“真是对不起,事先以为二位具有工作身份。遗憾的是,因为敝国法律,无法录用你们,多多原谅。”空欢喜一场的我们,走出了Hotel,大成仰望青天,大发感叹,“和那些难民相比,我们才是真正的难民。”

我们一路上打趣,既然不能为难民工作,干脆当难民罢了,事实上我们也是到了山穷水尽的地步。就是次日,收到出国以来第一封家信,是由妻子托英国的伯父邮件捎来的(我们横穿欧洲,每到一处必投书信回家以萍踪寄语,让为之担心受怕的家人知道我们的行迹,而一路冲刺马不停蹄,我们绝无收到回信的可能。确定前往挪威以后,我通知家人并让其先行寄信到伦敦,再由事后知晓我们地址的伯父转寄给我)。看到妻子和姐姐的笔迹,家书值万金,真是高兴极了。

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红色雾雨  版主   发表于:2011-05-17 21:02   只看该作者
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80楼

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