发新话题

上传几幅林嘉平的书法作品请评评 热贴

头像
孤鸟腾飞  高级会员   发表于:2011-11-17 21:44   只看该作者
发帖 1555    精华:1   注册时间:2008-11-1    发短消息        

21楼

昨天,我接到了信件,被台北故宫书画院聘请为名誉院长,这几天在忙着,未办理相关手续。这样的事比较多,什么艺术顾问,名誉院长,名誉主席,副主席,客座教授啦多种名誉,电话、邮件、信件也多,虽然说是人们对我的鼓励、支持和信任,我应予以响应,挺近名家讨教也方便。但是我又不喜于这些空帽子,无需应酬,要么是全力以赴支持一二个书画院,尽心尽力地搞好书画院,当然是没有浮躁的有开发实力的认认真真地为艺术的繁荣而工作的书画院。我不是名家,也没有什么艺术影响,现在还坐在学习者的座位上拼命地讨教呢。对书法艺术我的确是热爱,也容不得别人对书法艺术的糟蹋,也想有几个知音可以交流和沟通。这些正在行动中。
头像
孤鸟腾飞  高级会员   发表于:2011-11-18 23:12   只看该作者
发帖 1555    精华:1   注册时间:2008-11-1    发短消息        

22楼

让我记忆犹新的是:有一次我听说某某人是中学的美术老师,名气还挺大的,书法也很好。于是我带着自己的作品找他去,想向他讨教,找到了我摊开自己的作品请他点评,他一看就判断说:你这密密满满的是什么作品也,我看不懂。抛下这么一句话就去忙别的了,弄得我双手如黄瓜似的挂下毫无他法。或许是我这个草民值不得名家的点评,只好幸幸地拿回来。可能是2003年吧,那时的作品同上面的作品比较相似,当然是现在好。后来知道是我了,就改变了,多是阴天转晴天了。
    人可以有傲骨但不能有傲气有太多的架子,那是很费力的,整天捧着脸皮端着架子不用力才怪呢。
头像
孤鸟腾飞  高级会员   发表于:2011-11-21 17:36   只看该作者

23楼

前几天我收到了一条信息:说是什么当代中青年书法名家60名的评选,叫我投票,并且说已经有了候选人,我只要投票就行。我就问:这60名候选人是如何来的?回复说是不知道。我的意思是想说这60名候选人是否由公众评选出来的,是的话我当然要积极地参与,如果是圈子内自定的,那么我是否有必要参加是要考虑的,是否公正公平呢?若是开玩笑的,我想我是不会参与的。我是民间书法爱好者,和书法家的距离比较遥远,或许凭着自己坚强的意志、平静的心态、以及鲜明的人格,在众多和我一样的朋友的鼓励下,一如既往地沉寂于墨池,就有可能成为书法家,压根儿不想一步登天。请朋友们说说看这样好吗?
头像
孤鸟腾飞  高级会员   发表于:2011-11-25 22:07   只看该作者

24楼

谢谢!谢谢朋友们光临我空间,请再来指导。
头像
孤鸟腾飞  高级会员   发表于:2011-11-27 20:26   只看该作者

25楼

再上传一幅:祝君    万事如意!

附件

http://club.history.sina.com.cn/slide.php?tid=4660183#p=1

头像
孤鸟腾飞  高级会员   发表于:2011-12-03 19:46   只看该作者

26楼

以前我读了一本书,里面有一句话觉得很好,于是就作为自己的座右铭:【守恬淡以养道,处卑下以养德,去嗔怒以养性,薄滋味以养气。】可以解释为:守住淡泊以清雅来培养人生规律,呵护人道。身心要时时刻刻处于卑微低下之状态以培养德行【现代话说是低调生活】,去掉憎恨恼怒保持快乐以培养性格,在生活上要简朴清淡以培养体气即人的元气,保持健康。
     人一来到世界,一开口就是哭,我还没有听到笑,足以说明人的一生是艰苦的,既然这是现实,人必须面对现实,就从苦上开始,进行艰辛的劳动,不管父母及家庭穷富状况,必须在孝敬父母,兄弟姐妹和睦里独立艰苦学习和劳动,书写自己的人生历史,不枉为男子汉。如反其道而行之,则不配为人。  
头像
孤鸟腾飞  高级会员   发表于:2011-12-08 23:55   只看该作者

27楼

人总是需要一种精神。
    这种精神必须是具有素质的精神,不是完全为个人的利益而精神着。一句俗语说得好:上半夜为自己想,下半夜为别人想,才能圆润才能洒脱。一味地钻进个人的胡同里去,势必转不动,走不开,吃不香,慢慢地会在寂寞里沉没。
    具有为公的精神,即我为人人了,必定有人人为我,是双向互动的,基础是我为人人。每一个人都抱有我为人人的精神,则世界大同就会来临,每一个人都有收益。假如都有人人为我的精神,则人间犹如散沙,难以聚集,则人人受到损害,因为勾心斗角浪费时间浪费精力,什么都在斗争中丢失。您们说对吗?
头像
孤鸟腾飞  高级会员   发表于:2011-12-09 23:06   只看该作者

28楼

刚才浏览了一些帖子,感觉很好,长江后浪推前浪,世上新人超旧人。看来我要更努力了,不然要被摔开了。学习学习多学习,努力努力更努力,急起直追。
头像
孤鸟腾飞  高级会员   发表于:2011-12-12 20:38   只看该作者

29楼

今天我接到了一封聘请书:是中国诗书画出版社聘请我为该出版社的终身名誉社长。
    该社总部在香港,在北京设立了办事处,其他的情况我就不甚了解,盼望着网友们知道的请告诉我好吗?谢谢!
头像
孤鸟腾飞  高级会员   发表于:2011-12-17 18:42   只看该作者

30楼

艺术中的艺术性问题,是艺术工作者必定涉及的问题,在新华字典里对艺术性是这样定义的:文学艺术作品通过形象反映生活,表现思想感情所达到的准确、鲜明、生动的程度以及形式、结构、表现技巧的完美的程度。
    它的性质是程度,重要的是生活,思想感情,通过一定的生活,即使是波澜壮阔的曲折多变的生活的提炼,充分表达在此基础上的思想感情,才有准确的鲜明的生动感情。
头像
孤鸟腾飞  高级会员   发表于:2011-12-20 20:50   只看该作者

31楼

至于技巧:不是没有思想感情的,不是缺乏精神风骨的技巧。现代的某些书法家重形式,重结构,重技巧,轻思想,轻内涵,轻风骨,可能是缺根本,无根无本没有关系,能老老实实地、认认真真地学习,能有补充的,可怜的是非但不学,而且还以为天下老子第一,这就出现了问题。
     问题是装腔作势,犹如墙上芦苇,嘴尖皮厚腹中空【是怎么说的吗?】形象极了。脑子没货,可嘴巴特别尖,脸皮特别深厚【唯一优秀】。但是有一种脸皮厚是值得学习的:叫做不耻下问,喜欢向别人请教,不管给以什么脸色,他总是要问够弄明白为止,虽然会引起别人的不愉快而他总是要问。这种思想比装腔作势好得多吧。
     问题是另外一些人也奇怪,总是喜欢装腔作势者,认为其有水平有能力,包围着其团团转,殊不知等到上当受骗时,打断牙齿往肚子里咽,有苦说不得也。
头像
孤鸟腾飞  高级会员   发表于:2011-12-24 19:57   只看该作者

32楼

如有朋友喜欢探讨书法艺术方面的问题的,敬请光临本论坛之--------舞文弄墨栏目,我说了些话儿,等待朋友们指教呢。这里是我对艺术方面的胡思乱想,可能是胡话连篇,或许有一二句珍珠话,同样是等待您们的指教。
头像
孤鸟腾飞  高级会员   发表于:2011-12-26 21:57   只看该作者

33楼

今天是一个特殊的日子--------毛泽东同志诞辰118周年,这位伟大的导师留给我们太多太多的思念,为纪念他老人家,上传几幅书写着他的诗词的书法作品。

附件

释文:风雨送春归 飞雪迎春到 已是悬崖百丈冰------

http://club.history.sina.com.cn/slide.php?tid=4660183#p=2

释文:到中流击水浪遏飞舟

http://club.history.sina.com.cn/slide.php?tid=4660183#p=3

行书:人生易老天难老 岁岁重阳 今又重阳----

http://club.history.sina.com.cn/slide.php?tid=4660183#p=4

篆书,文字也是:风雨送春归飞雪迎春到---

http://club.history.sina.com.cn/slide.php?tid=4660183#p=5

释文是:北国风光 千里冰封 万里雪飘-----

http://club.history.sina.com.cn/slide.php?tid=4660183#p=6

http://club.history.sina.com.cn/slide.php?tid=4660183#p=7

头像
孤鸟腾飞  高级会员   发表于:2011-12-28 13:17   只看该作者

34楼

功利观是好事也是坏事,它让有些人去争气,去奋进,也让有些人在功利中迷失方向,精神颓废,是素质的分水岭。特别是在从事艺术的人,在功力和内涵中让作品说话是永恒的主题,是否有这一信念是非常重要的,这是不能丢弃的原则。
     追随时尚,见风使舵是永远走不通艺术之道,只不过暂时赚取一些小利益而已。这必定是因小失大,得皮失骨,成了负面影响。没有清醒地理解高远宽广给艺术带来的好处,不知道沉寂是为了奋进,浓缩是更好地开放的前奏曲,那就在艺术上鲜有进展。
头像
孤鸟腾飞  高级会员   发表于:2012-01-01 15:11   只看该作者

35楼

谈一谈人才问题,说起人才,凡是人间的每一个人都是人才,都能劳动,尤其是某些残疾人,特别能干,其技能甚至超过正常人。所以人才中具有特别技能者能称为家,如书法家、美术家、科学家、教育家等等。
    那么作为一个地区的家们的家长应该是具有特殊技能者担当,才比较符合事理。假如这个家长缺乏特别技能的,就有似乎这个地区根本没有人才一样的,来一个滥竽充数,有个人坐在这个位置上就好,否则空了位置就显示不完整。
    这种现象现在有,而且太多了,尤其在文化艺术界,有个人坐在那里发号施令就好了。因为这些和经济的发展无关,可以随便。
头像
孤鸟腾飞  高级会员   发表于:2012-01-06 18:59   只看该作者

36楼

我还不是什么家,也没有名气,在书法爱好者的位置上舒服一点,不是有一句话说的挺好吗:高处不胜寒,非是籍春风。也可能是我配不上当书法家。那么这个家由谁说了算?读者。总不能自圆其说自己是书法家,或者自认为默认为书法家,或者由某一级组织颁发一本书证来说明,这些统统都不算。公司好不好看产品,饭店好不好看卫生和菜味,艺术家好不好看作品,这是起码的尺度。作品经过读者的领会所发表的意见为准确。
     如果看证书,七八岁的也可以有也,当下社会什么东西办不到,七八岁的人能够称为书法家吗?起码有个条件可称为少年书法家还差不多,这也是鼓励性的称号。著名书法家那就不得了了,能否随便给的吗?
头像
孤鸟腾飞  高级会员   发表于:2012-01-06 19:15   只看该作者

37楼

为什么在有的帖子中,只见一些似乎是宣传的词语,而不见作品?这说明对读者【观众】很不友好。在某一级的报纸里也有这种现象,说的是某某人获得了什么艺术大奖,其人如何如何的好,‘根本没有缺点’,等等,就是没有作品来表现,那就有作品不美之嫌,是通过一定的途径取得的。
     但是加上了作品,又会招来一些闲话或者笑话,是有这么回事,所以在后来干脆就不刊登作品了,是处于为难角度才不得不刊登一些宣传的词语。
    反正是文化层次,不会影响经济的发展,圆通一点还是有好处的。文化就这样悲伤了。
头像
孤鸟腾飞  高级会员   发表于:2012-01-08 12:44   只看该作者

38楼

好有趣味也:某个艺术组织要维权,可能是有些人对这个组织有微词,甚至谩骂,所以这个组织专门成立了维权委员会,专业为组织维权。
    这个作为局外人就不好干涉其维权,但是凡是中国公民都有权利问一问:你们是否做到了公平公正公开呢?如果这‘三公’都做到了,已经相对地好了,那么公众对你们有意见就是公众的不公平公正了。
     假如这个组织压根儿就没有公平公正公开,在利用艺术在赚取艺术爱好者的钱,专业是浇艺术爱好者的冷水,让一些没有艺术味儿的人戴上了著名艺术家的帽子,在搅乱艺坛的清静和神圣,作为中国人难道没有气愤吗?
     对不知道什么叫素质的人说什么都是没用,给有素质的人或者艺术家来说,应该清楚两点:其一是爱之深骂之烈,恨铁不成钢么。其二是发生了错误,必定会受到别人的批评,期望其改进,得到更好的进步。如果这些也去维权,就把良好的愿望推向了负面,把朋友当作敌人,充分显示了素质和心胸的缺失。真正是画虎不成反类犬了。
头像
孤鸟腾飞  高级会员   发表于:2012-01-13 19:57   只看该作者

39楼

现在能否讨论一下:作为艺术家是否是具有高素质的人才?那么有些艺术家根本不知道什么叫理解?什么叫虚怀若谷?那是艺术家?
    在艺术水平上是低下,那就去学习也,可偏偏不去学习却害怕人家批评?这是在干什么?就这么坐在被别人营养着的位置又不让别人说话批评,哪有这样的事情?怪不得有这么一句话:识时务者为俊杰,可见这些人压根儿不是俊杰。是不怕脸红,不知羞耻为何物的人。
头像
孤鸟腾飞  高级会员   发表于:2012-01-16 17:54   只看该作者

40楼

在经济社会里,在热炒蓬勃,精神迷失的情形下,作为知识分子、尤其是知识分子中的艺术家理应担当起社会责任、大有中流砥柱之雄心壮志、激浊扬清之鲜明风格,为文化起码是艺坛的纯洁和健康,为艺术的真正繁荣与发展作出奉献。这样才不失为知识分子,才无愧于艺术家的光荣称号。而且人民也不会忘记的,只要有水平有艺术实力,艺术会给以公平的待遇。何必在热炒,何必去做作呢?
    如果适得其反,参与制造低俗、庸俗和媚俗的活动、激清扬污、搅乱艺坛的清静与神圣,其本身已是自觉脱离了艺术家的范围,沦陷于背叛艺术、不齿于谈论艺术的另类人。善有善报、恶有恶报,只因未报,时候未到。时候一到就泾渭分明。
发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码