发新话题

【乡土文学】《山水情深》连载(已完稿)——一部新农村建设的感人篇章

网络写手刘富勇  元老会员   发表于:2014-01-27 11:35   只看该作者
发帖 13630    精华:6   注册时间:2009-12-5    发短消息        

41楼

广大的乡村如何发展,靠什么发展?在城市为主导的今天,确是个问题。我们是传统的农业国,再发展也不会成为都市强国。人均资源并不富裕,没有后续的支撑嘛。早晚会走回头路。不过过程会非常痛苦。
地瓜小三,QQ:820556529
头像
草根作家  元老会员   发表于:2014-01-27 12:22   只看该作者
发帖 47988    精华:11   注册时间:2014-1-13    发短消息        

42楼

尊敬的各位老师,读者朋友:因电脑问题,发贴后未能编辑更正,有一些别字和错误,请谅!致歉。问大家好!
【乡土文学】《山水情深》   一部新农村建设的感人篇章   敬请关注
http://club.history.sina.com.cn/thread-5754303-1-1.html
头像
草根作家  元老会员   发表于:2014-01-27 17:47   只看该作者
发帖 47988    精华:11   注册时间:2014-1-13    发短消息        

43楼

回复46楼 网络写手刘富勇  的帖子

欣赏富勇老师的作品,愿意聆听老师谈论有关新农村建设的话题。谢谢!
【乡土文学】《山水情深》   一部新农村建设的感人篇章   敬请关注
http://club.history.sina.com.cn/thread-5754303-1-1.html
头像
草根作家  元老会员   发表于:2014-01-27 22:53   只看该作者

44楼

引用:
原帖由 网络写手刘富勇 于 2014-1-27 11:35 发表
广大的乡村如何发展,靠什么发展?在城市为主导的今天,确是个问题。我们是传统的农业国,再发展也不会成为都市强国。人均资源并不富裕,没有后续的支撑嘛。早晚会走回头路。不过过程会非常痛苦。 [pb: ...
头像
北大文学系学生  新手上路   发表于:2014-01-28 13:23   只看该作者
发帖 29    精华:0   注册时间:2014-1-15    发短消息        

45楼

头像
草根作家  元老会员   发表于:2014-01-28 13:30   只看该作者

46楼

马为民的饭馆里挺宽敞也挺干净,正对着前门有一个后门,从后门可以进村委会大院。刚接手饭馆时马为民自己炒菜,后来生意越来越火,他一个人有点忙不过来,就雇了一个炒菜师傅和一个服务员,炒菜师傅和服务员是两口子,都二十多岁,人挺好的。有了这两个雇员,马大民可轻松了不少,他只负责买买菜、进进货啥的,一般也不用他下厨,除非碰上结婚包席或客人多忙不过来时,他才去厨房打打下手。马为民的媳妇长得跟张柏芝似的,非常漂亮,就是很内向,不愿意说话,自从饭馆请了服务员,马为民媳妇就只在厨房帮忙,端菜、结账的事都由服务员负责。
    赵亮走进饭馆,见刘建明和侯翰林他们坐在了最里面一张大圆桌,桌上铺着一块塑料花台布,又干净,又漂亮。刘建明见大伙都进来了,心里虽不太高兴,还是强装着笑脸把侯宝文拉到里面,让侯宝文坐上座,自己坐陪座。赵亮把王凤芹推到里面,靠侯翰林坐下,刘顺孝靠着王凤芹,赵刚挨着刘顺孝,赵亮右边是赵刚,左边是马万民,马大民坐在刘建明和马万民之间.大伙坐下后,谁也不说话,个个跟闷葫芦似的。想想今天发生的事,再看看马大民那喷着怒火,扭曲变形的脸,赵亮心里就发堵。心中再发堵又能怎样,既然选择了来山水村,就是困难再多,也只能勇敢地面对,因为你已没有别的选择。赵亮调整了一下心态,笑着对大伙说道:“看看大伙想吃点啥,咱好让为民去准备。”
    “赵主任,这是菜谱,你看看吃什么就点什么。”马为民把加满热水的茶壶放在桌子上,又忙回身从服务员手中接过菜谱递给了赵亮。服务员手拿点菜单和笔站在赵亮旁边,等着点菜。
    “侯大爷,你来点。”赵亮说着,把菜谱递给了侯宝文。    “赵主任,今天也没外人,就别客气了,随便炒两个菜就行。”侯宝文说完,把菜谱又递给了赵亮。
    “刘书记,喜欢吃什么,你看着点。”赵亮又把菜谱递给了刘建明。
    “赵主任,不用点了,让为民看着掂掇吧,咱这些人一百二十元一桌的菜就够吃。”刘建明说完,把菜谱递给了服务员。刘建明之所以不点菜,他是在替马为民着想,因为中午准备的一桌子菜还没动,他想让为民少损失点。
    “行,就按刘书记说的办,一百二十元的标准,如不够吃再加菜,酒和饭另外算,先预付二百元,不够再补。”赵亮说完,掏出两张百元大票,递给了服务员。服务员接过钱转身走了,马为民也转身去了厨房。
    “赵主任,今天咱们都是为村里的事,这顿饭不能让你掏钱,我看还是记在村里的账上吧。”刘建明看了看大伙,小声说道。
    “我回山水村这么长时间了,早就该请大伙吃顿饭了,可一直瞎忙,也没倒出空来。今天咱们坐在一起,不谈工作上的事,请大伙吃顿便饭,就算我赵亮的一点心意吧。”赵亮说完,冲大伙笑了笑。
    赵刚端起茶壶,给每人倒上一杯茶水,大伙边喝茶,边闲扯。一杯茶的工夫,服务员开始上菜了。凉拌豆腐丝、糖醋姜丝白莲藕、干炸小河鱼、芥菜白菜肉片、绿豆芽芹菜炒肉丝、辣炒土鸡丁、油焖大虾、大盆炖鱼、滑熘豆腐、猪肉炖地瓜粉条,两瓶趵突泉白酒,一提趵突泉啤酒。
    菜上齐了,赵亮启开白酒,分别给侯宝文、刘建明、马大民、侯翰林每人倒上一杯白酒,王凤芹赵刚他们不喝白酒,赵亮又给他们倒啤酒,赵刚忙抢过酒瓶子,先给赵亮倒上一杯白酒,又给王凤芹、马万民倒上啤酒,刘顺孝用手捂住杯子不让倒,赵刚也没勉强,给自己倒上一杯啤酒,把半瓶的啤酒放在了身后的桌子上。
    “在坐的各位,咱们祖祖辈辈都住在山水村,都是吃一眼井里的水长大的。按辈分,侯大爷和刘书记是我的长辈,论年龄,孙二嫂、翰林哥、大民哥都比我大,今天我敬大家一杯,感谢大伙对我的关心和帮助,今后工作上更需要各位的支持,做的不好的地方,还望各位多指教,多包涵。”赵亮说完,举起酒杯一饮而尽。侯宝文、刘建明、侯翰林、王凤芹也跟着举起酒杯,一饮而尽。刘建明见马大民和马万民没端酒杯,用脚尖轻轻踢了马大民一下,马大民这才端起酒杯,干了杯中酒,马万民见他大哥干了杯中酒,也端起酒杯,一饮而尽。刘顺孝坐在那里,面无表情地搓弄着双手,像个受气的小媳妇,不吃也不喝。
    “孝顺,你刚打过针,还得吃药,不能喝酒就多吃点菜吧。”王凤芹边说边往顺孝碟子里夹菜,赵亮和赵刚也给顺孝夹菜,在大伙的劝说下,刘顺孝才勉强吃了几口菜。此时,他心里委屈着呢,上午开会时,只因帮王凤芹说了句公道话,就被马大民哥俩给打了一顿,医药费还是赵主任给垫付的。下午刚从卫生院回到山水村,又被马大民哥俩堵着给臭骂了一顿,刘顺孝能不磨菜刀吗。

头像
落莫一枝梅  元老会员   发表于:2014-01-28 14:32   只看该作者
发帖 16791    精华:0   注册时间:2012-2-12    发短消息        

47楼

祝朋友新春快乐,新一年里万事如意,合家欢乐,创作丰收。
玲珑小舍  元老会员   发表于:2014-01-28 15:17   只看该作者
发帖 21556    精华:0   注册时间:2013-4-17    发短消息        

48楼

喜迎春节!万事如意!

敲打键盘的手指是犁,流淌出的字是耕心,倾注写手真挚的情感,用文字缝合心语的碎片!

敬请关注长篇小说《喜鹊屯的传说》、 《当爱已沉沦》
头像
草根作家  元老会员   发表于:2014-01-28 17:42   只看该作者

49楼

回复53楼 玲珑小舍  的帖子

新春快乐、马年吉祥!祝福老乡。
             草根给各位拜年。
头像
草根作家  元老会员   发表于:2014-01-28 19:58   只看该作者

50楼

回复52楼 落莫一枝梅  的帖子

感谢朋友的祝福!恭祝新春快乐、马年吉祥!
头像
草根作家  元老会员   发表于:2014-01-29 10:34   只看该作者

51楼

引用:
原帖由 玲珑小舍 于 2014-1-28 15:17 发表
喜迎春节!万事如意!

头像
草根作家  元老会员   发表于:2014-01-29 12:07   只看该作者

52楼

下午两点半左右,刘顺孝打完吊瓶走出卫生院大门,左顾右盼就是不见赵亮的影子。因赵亮告诉过顺孝,打完吊瓶后就在镇卫生院大门口等他,他到分局把事情处理完就来接顺孝,要是太晚了,就让顺孝先回家。等了好一阵子,还是不见赵亮的身影,刘顺孝有些不耐烦了,正急的原地打转转。就在这时,邻村的潘家伟骑摩托车路过这里,见刘孝顺一个人在医院门口东张西望的,忙把摩托车停在刘孝顺身边问道:“顺孝,你在等谁呢?”
    “潘哥,捎我一程,我正愁着回不了家呢。“刘顺孝见潘家伟的摩托车停在了面前,一抬腿骑在了后座上,苦笑着对潘家伟说。
    潘家伟住在山水村北面的沿河村,距山水村不到一公里。刘顺孝准备到沿河村就走着回家,可潘家伟执意要把刘顺孝送回家,刘顺孝也没推辞,就让潘家伟多跑了一程。刚到山水村村委会大门口,正巧碰上了从村委会大院走出的李玲玲,刘顺孝下车和李玲玲打招呼,潘家伟就调转车头回家去了。刘顺孝正要向李玲玲打听赵主任回来没有,马大民突然从饭馆里走了出来,见着刘顺孝张口就骂。马万民听到他大哥的叫骂声,也从他收购站里跑出来,上前又要揍刘顺孝,李玲玲想劝劝马大民,可马大民这人越劝越来劲,李玲玲见劝不住,急忙跑着去找赵亮。刘顺孝被马大民哥俩连推带搡骂得狗血喷头,他心里这个气啊,肺都快要炸了,实在忍不下去了,一急之下,冲进马为民饭馆的厨房里,抢出一把菜刀和一个啤酒瓶子,举起菜刀照马万民的脑袋就砍。在马万民眼中,刘顺孝是一个老实本分、软弱可欺的人,今天突然摸起菜刀来砍人,谁也想像不到。马万民被刘顺孝这疯狂的举动吓坏了,他以为刘顺孝疯了,撒腿就跑。刘顺孝追了十多米没追上,顺手把手中的啤酒瓶子扔了出去,只差那么一丁点,没打着马万民的脑袋,马万民被吓出一头冷汗。刘顺孝见追不上马万民,返回身来又追砍马大民,马大民见刘顺孝急红了眼,赶紧往饭馆里跑,刘顺孝紧追不舍,刚到饭馆门口,被刘建明挡住了去路。这下子刘顺孝更急了,举刀就砍刘建明,刘建明一看不妙,闪身躲进了饭馆里,顺手关上了门。刘顺孝用力太猛,没收住手,菜刀重重砍在门板上。
    “你个浑小子疯啦,连我也砍啊。赶快放下菜刀滚回家去,别等着挨揍。”刘建明在饭馆里一边用力顶住门一边大声训斥刘孝顺。
    “砍的就是你,你也好不到哪去,堂堂一个村支书整天不是吃就是喝,一点正事不干,也不怕大伙的唾沫淹死你。”
    刘顺孝用力拔下砍在门板上的菜刀,顺手又捡起饭馆墙根的一块红砖头,堵着饭馆门口大骂刘建明。
    正在叫骂之际,赵亮和赵刚赶来了。刘顺孝虽然谁也没砍着,可他的心里畅快了不少,看着马万民被自己追赶的狼狈逃窜时,刘顺孝差点没笑出来。说实在的,刘顺孝真是个老实本分的人,从不招惹是非,今天是真让马大民哥俩给骂急了,要不然他绝不会去抢菜刀拼命。当时亏着马万民跑得快,刘建明躲得及时,刘顺孝那一啤酒瓶子若打在马万民头上或一刀砍在刘建明头上,有可能就会出现意想不到的后果。
    三杯酒下肚,赵亮脸上有些发烧,心里也热乎乎的,他虽然酒量挺大,平时也喜欢喝点酒,可今天心情不太好,中午又没吃饭,突然觉得酒量小了不少。赵亮又领头干了三杯,脸上已略带酒意。侯宝文怕赵亮喝醉了,忙对赵亮说:“赵主任,你中午没吃饭,先吃点菜垫巴垫巴,空肚子喝酒伤胃。”“大爷,我没事。今天头一回和大家一块喝酒,心里高兴,咱都放开量喝,喝他个一醉方休。前几天我回县城,咱县公安局的杨局长请我喝酒,三人三瓶,醉了两个,我啥事没有,要不信你问问大民哥的二弟马爱民,那天是杨局长叫他去陪的我。杨局长是我的老战友,比我早转业五年,我们是铁哥们,今天这事我给大民哥留面子,要不然,别说是镇分局的张队长,就是分局局长,他若敢袒护大民哥,我让他吃不了兜着走。大民哥,不是跟你吹牛,在咱山水村要说耍横放赖我可能比不上你,要真动手,大民哥你肯定不行。在部队时,军区举办的硬气功和散打比赛我都得过奖。大民哥,我说这话不是跟你显摆,更没有别的意思,我只是希望咱们还像小时候那样,亲如兄弟,互相帮助。说句实话,转业后放弃县城的工作回咱山水村来,我也是顶着很大的压力,犹豫再三才决定的。我回来养鱼也好,干别的也好,都是为了挣钱这事一点不假,可我不是光想着自己发财,我是想和大家一块吃苦,带领乡亲们共同致富。我自告奋勇当这个代理村主任不是为了捞好处,更不是为了过官瘾,若留在县城,在哪个单位工作,职务都比村主任高,挣的钱也不会少。我回咱山水村来就是想给大家当一只领头羊,让乡亲们都早点过上好日子。现在我收你们的房租,清理村里的旧账,收上来的钱款都归村委会支配,我赵亮一分钱的好处也没有。村里的这些房子是全体村民的,债权、债务也是全体村民的,我既然代理了这个村主任,就有责任、有义务为村民主持公道,不会让一个人吃亏,也不会让一个人沾小便宜。我领头利用咱村的水资源养鱼,村里的公共资源我也是有偿使用,绝不沾一点小便宜。今后不管谁只要使用或占用了村里的公共资源,村里都会收他的有偿使用费。改革开放都这么多年了,咱山水村还是这个老样子,咱们还能坐的住?有机会大家也出去看一看,看看南方的和沿海地区的农村是什么样子,和咱这相比那可真是一个天上一个地下啊,咱就不能齐心协力、动动脑筋、想想办法,让咱们的父老乡亲也都过上好日子?成天因为一点蝇头小利你争我斗的,值吗?我决定回咱山水村时,先到镇上去了一趟,咱镇上的李书记和周镇长都愿意让我回山水村,他俩都表示一定全力支持我的工作,让我协助刘书记把咱村的工作做好,特别要求咱村的账目一定要公开,让村民都有知情权,因为在前两年,已有村民多次向镇上反应过咱村里的问题,镇领导非常重视,一再叮嘱我,到山水村后一定要干出点名堂来,有什么困难,镇里一定想办法解决,发现什么问题,也要及时向镇里汇报。要说问题,咱村里还真不少,可这些问题都是咱们的家丑,能往外扬吗?再说了,刘书记是老党员,是咱山水村的老支书,怎么着我也得照顾刘书记的面子吧。”赵亮的话匣子一打开,就有些收不住了。刘建明看赵亮还要往下说,忙端起酒杯说道:“赵亮,你不说今天不谈工作吗?来,来,咱们喝酒。”刘建明说着,端起酒杯来劝大伙喝酒。

夜半的子归  金牌会员   发表于:2014-01-29 15:43   只看该作者
发帖 11168    精华:2   注册时间:2011-1-17    发短消息        

53楼

回复14楼 草根作家  的帖子

支持新作!加油!
春节快乐!
我们读诗写诗,并不是因为它好玩;我们读诗写诗,是因为我们是人类一分子,而人类充满激情。没错,医学、法律、商业、工程,这些都是崇高的追求,足以支撑人的一生。但是诗歌——美丽、浪漫、爱情……这些才是我们生活的意义。惠特曼曾写道:自我、生命/这些问题总在不停出现/毫无信仰的人群川流不息/城市充斥愚昧/生活在其中有什么意义/自我、生命/答案是因为你的存在/因为你的存在/因为伟大的戏剧在继续/因为你可以奉献一首诗/因为伟大的戏剧在继续/因为你可以奉献一首诗。你的诗是什么?
                    ——美国电影《死亡诗社》里的台词
头像
德州张志岭  中级会员   发表于:2014-01-29 17:37   只看该作者
发帖 888    精华:0   注册时间:2013-7-21    发短消息        

54楼

头像
草根作家  元老会员   发表于:2014-01-29 22:14   只看该作者

55楼

回复58楼 夜半的子归  的帖子

感谢鼓励!春节快乐!
玲珑小舍  元老会员   发表于:2014-01-30 08:16   只看该作者
发帖 21556    精华:0   注册时间:2013-4-17    发短消息        

56楼

尊敬的草根作家老乡,小舍给您拜年了:祝您马年春节愉快,身体健康,合家幸福,万事顺意! 还祝您灵感似泉涌,下笔如有神,每一个字都是放飞人生的梦想,每一天都前进在收获的路上!释放内心的奔放,插上快乐的翅膀!新的一年,新的希望,福星高照! 马到成功!

敲打键盘的手指是犁,流淌出的字是耕心,倾注写手真挚的情感,用文字缝合心语的碎片!

敬请关注长篇小说《喜鹊屯的传说》、 《当爱已沉沦》
头像
草根作家  元老会员   发表于:2014-01-30 12:37   只看该作者

57楼

“赵主任,喝酒!村里的工作你们班子成员开会时再研究,今天咱们先不谈工作。”侯宝文也端起酒杯来顺着刘建明的话茬说。
        “大爷,你以后还是叫我亮子吧,叫我主任我听着不亲切。”赵亮说完,又领头干了一杯,大伙也都端起杯来,一饮而尽。
        王凤芹坐在这里,本想帮赵亮说上几句话,点点刘建明,再批评马大民几句,也好替刘顺孝和侯翰林出出气,可她总逮不着说话的机会,刚才赵亮又一口气说了这么多,自己也不好再说什么,看看大伙都沉着脸,再坐下去也没什么意义,就站起来笑着说:“赵主任,你们慢慢喝吧,我家那几头猪还有你二哥都得等着我回去喂,我就先走一会儿吧。”王凤芹说完,把凳子往边上挪了挪,就要往外走。
        “刘书记,赵主任,你们慢慢喝,我和顺孝都喝不了酒,就和二嫂一块先回吧。”赵刚见王凤芹要走,也忙站起来一边说一边用手扯刘顺孝。
        “赵刚,二嫂着急回家喂二哥,你和顺孝着什么急?不对啊二嫂,你到底着急回家去喂猪啊还是着急回去喂二哥?”看看大伙都板着脸,为缓解一下这尴尬的场面,一向不爱开玩笑的赵亮破天荒地跟王凤芹开起了玩笑。
        “赵主任,这哪不对啊?你二哥和那些猪不都得等着我喂啊,我也没说错啊。”王凤芹那一本正经的样子把大伙都逗笑了,王凤芹乘机走了出去,赵刚和刘顺孝也跟着往外走。赵亮没留住他们,只好由他们去了。
        天渐渐黑了下来,从泰安和县城返回的客车刚驶进村委会大院,从省城开来的班车也紧跟着停在了村委会大院里,从车上下来的乘客都陆续消失在夜幕之中。跑县城的是一辆个体营运的中巴车,司机和乘务员都是山水村的。跑泰安的事一辆大客车,车辆归属泰安运输公司,司机杨山水是泰安运输公司的正式职工,家就在山水村,乘务员是他的女儿杨荣荣。前年,杨山水承包了泰安至山水村的客运线路,每天早晨从山水村发车,下午再从泰安往回返。跑省城的大客是省运输总公司的,司机和乘务员都是省运输公司的职工。司机王师傅今年刚满五十岁,个头不高,身体微胖,是一位老驾驶员。乘务员小陈今年二十二岁,个头也不高,皮肤黑里透红,一双大眼睛炯炯有神,他和司机王师傅俨然一对父子。小陈是当兵复员后被安置在省客运公司的,上岗刚满三个月。小陈这人平时爱干净也很勤快,说话和气又懂礼貌,王师傅挺喜欢他,两人很快就成了好朋友、好搭档。这趟班车每天早七点从山水村发车,十点左右到达省城,下午两点多再从省城往回返,五点多回到山水村,一年四季都是这样轮回,司机和乘务员晚上只能在山水村吃住。等乘客都从车上下来,乘务员小陈把车内打扫干净,锁好车门,和王师傅一前一后走进了马为民的饭馆。到饭馆一看,见刘建明和赵亮正在喝酒,忙走过去跟他们打招呼:“刘书记,赵主任你们都在啊?”
        “你俩回来啦,快过来坐,咱们一块吃吧,今天村里有点事,一个外人也没有。”刘建明站起来一边说一边招手让他俩坐。
        “刘书记,你们慢慢喝,我和小陈不太喝酒,就坐这边吧。”王师傅说完,和小陈坐在了紧靠着厨房的一张小方桌旁。其实,王师傅和刘建明很熟悉,他可没少请刘建明吃喝,刘建明利用公款吃喝的时候也时常叫上王师傅他俩,今天酒桌上要不是多了赵亮和侯宝文,他俩肯定不会另坐一桌的。
        马为民见王师傅他俩另坐了一桌,忙让服务员沏茶,自己跑到厨房让厨师准备饭菜去了。他俩的饭菜很简单,一般就是一盘肉丝绿豆芽、一盘油炸花生米,或是一盘凉拌豆腐丝、一盘韭菜炒鸡蛋,一瓶白酒他俩能喝五顿,一瓶啤酒俩人一人一杯,主食就是每人一碗面条。不到半小时,王师傅和小陈已吃饱喝足,和刘建明他们打了一声招呼,就到隔壁他俩住的地方下象棋去了。
        又过了半小时,赵亮和刘建明他们也喝的差不多了,边喝茶边扯闲话。侯宝文的年龄大些,没喝多少酒。侯翰林也就有二两的量,平时滴酒不沾,今天喝了差不多有半斤,早就坐不住了。马大民的酒量大,今天气不顺,没喝多少。马万民见他大哥不怎么喝,自己也没放开喝,只喝了两瓶啤酒。马为民等王凤芹他们走了以后,才坐下陪着赵亮和刘建明喝了三杯酒。赵亮和刘建明心里都有气,喝起来有些赌气,他俩都喝了不少。第四瓶白酒又见底了,赵亮还喊着上酒,侯宝文看看大伙都喝得差不多了,赶忙说道:“赵亮,今天到此结束吧,喝多了伤身体。再说了,最近事挺多的,养鱼的事得赶紧办,植树的事也不能拖,节气不等人啊。”
        “赵亮,今天就这样吧,我已经喝多了,等你忙完养鱼的事,我安排大伙好好喝一顿。”刘建明说完,一连打了两个哈欠,扶着桌子晃晃悠悠地站起来就要往外走。
        “刘书记,你先坐下听我说一句。今天赵亮拿我开刀的意思就是让我给你们掏点喝酒钱呗,今天这顿酒钱算我的,你们说吧,还让我再掏多少钱,我绝不差小鬼一分钱。”马大民见刘建明要走,伸手把他按在座位上,边说边从衣兜里掏出烟来点上一根,狠狠抽了一口。
yijiangcs  金牌会员   发表于:2014-01-30 12:41   只看该作者
发帖 7076    精华:0   注册时间:2013-2-6    发短消息        

58楼

祝帖主和广大读者春节快乐、心想事成、马到成功1
木杨

博客: http://blog.sina.com.cn/u/3099369344
头像
草根作家  元老会员   发表于:2014-01-30 14:53   只看该作者

59楼

回复61楼 玲珑小舍  的帖子

感谢老乡的问候和支持。祝老乡新春快乐,马年腾飞!
     力顶大作,期待新作。
头像
草根作家  元老会员   发表于:2014-01-30 16:06   只看该作者

60楼

回复63楼 yijiangcs  的帖子

感谢前辈的问候和祝福。恭祝您全家新春快乐、马年吉祥!
发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码