62 1234
发新话题

电影文学剧本‘足迹’

头像
山鹰1  中级会员   发表于:2014-02-27 08:58   只看该作者
发帖 560    精华:0   注册时间:2010-6-20    发短消息        

1楼
该帖被浏览  94,054 次,回复 61 次

足迹故事梗概

离高考还有三天,余涛突然知道奶奶病危,他告别同学袁芳回山村探视。在送走奶奶第二天的早上返校,但途遇暴雨将桥冲毁,他冒险渡河,徒步赶往考场,因迟到五分钟与高考失之交臂。

为了供养弟弟上学,他到地质队打工,同时参加地质大学成人班学习,五年以后,与地质大学毕业的袁芳邂逅,袁芳一往深情的追恋着他,但他认为自己与袁芳有较大的差距,多次拒绝了袁的感情,在一次钻探质量事故中,他坦诚了真实情况而保住了一块段矿产重见天日,也因此不得不离开地质队到城市去打基桩。

一个偶然的机会,有了本科文凭的余涛认识了康海公司的董事长,从承包打桩机到成为公司老总,公司的业绩也名列江城前茅。在与粤汉公司竞争时,对方用卑劣手段诬陷余涛强奸,被判有期徒刑三年,在兰岚等人的积极努力下,三个月以后案情真相大白,余涛彻底平反。

由于建筑市场萎缩,余涛将资金投入矿山,与地质队合作成立了绿野公司,在与袁芳一起探勘一个矿点时,遭遇泥石流垮塌,袁芳受重伤一直昏迷,待病情稳定以后,他将袁芳接回别墅,并如期举行婚礼,受到婚礼气氛与音乐的感染,袁芳逐渐苏醒,余涛欣喜若狂,怀抱袁芳在屋中奔跑,所有参加婚礼的人跟在余涛后面表示庆贺。

剧中主要主要人物

余涛:山梅地质队农民工,后为康涛基础有限工程公司总经理。

袁芳:江城地质大学毕业,山梅地质队队员,后为该队总工程师。

孟机长:山梅地质队钻机机长。

周红:山梅地质队队钻机班长。

梁队长:山梅地质队大队长。

兰岚:康涛基础有限工程公司秘书。

余波:余涛的弟弟,后为**律师事务所律师。

引子

香江市一中的校门口横幅:‘香江市一九九五年高考考场’。高考的铃声响了,校门内各考试生徐徐步入考场,校门外人头攒动,送考的家长有白发苍苍的老大爷和老太太,有中年的父母,她们在默默地等待着。

高考的铃声响过五分钟以后,一个衣冠不整疲惫不堪的年青人,挥舞着手中准考证,冲向考场警戒线,警卫人员将他拦住,他向警卫解释,警卫未予理睬,从考场走出来一工作人员,对年青人表示同情和无能为力。

年青人的周围有许多家长在围观,他们都同情地向工作人员求情,工作人员摊开双手,表示爱莫能助。

年青人在身心疲惫与误考时间的双重压力下倒了下去,有人将他扶起,他看了看周围同情的目光,再看看警卫铁青的脸,他知道他现在已经是考场的一个多余者,他向大家鞠了一躬,拼命地奔跑着离开了考场。

画外音:‘高考对于一个农村孩子来说更是一场人生命运的大搏斗,然而,由于一个意外事件,我与这次高考失之交臂,于是我就成了千千万万农民工中的一份子。也因此我才有了毕生的地质情结,我从一个最底层的钻工学徒开始,到最后变成一个腰缠万贯一家基础公司的老总,这期间的酸甜苦辣、情起情落、荣辱兴衰、跌宕起伏的足迹,实践了我的人生格言:“走自己的路,不去计较别人的评说。”’

银幕上随着画外音交叉地出现了钻塔、钻机、高山河流,城市的高楼大夏,正在建设的基桩工地......并且由远而近出现两个大字“足迹”,然后从右到左出现演职人员表。

剧本

1:内景/教室/日

一九九五年香江市一中高三班班会。

班长袁芳:‘同学们,再有一个星期就要高考了,大家都很累,在这个关键时刻,班委几个人商量了一下,想组织大家到长滩瀑布去漂流,让大家放松下心情,现在征求大家的意见。’

‘不合适吧,在这个时候去漂。’

‘去漂吧,到时候恐怕把功课都漂跑了。’

‘我赞成,我们已经复习这么久了,该放松一下,也不在乎这半天的时间。’

‘我反对,如果我们在这半天的时间里,正好复习到我们高考的一道没有弄懂的试题,现在去漂不就失掉了这个机会吗?’

‘我反对’,‘我赞成’,大家七嘴八舌的争论着僵持不下。

坐在左边靠窗口位置上的那个同学始终没有发言,他在静静地听着,他就是班上的学习委员余涛。

班长看大家的意见很不一致,把目光投向了余涛,希望他能够发言,因为班上很多事情在争论不休的时候,只要他发言,准能说服大家。余涛也把目光投向了袁芳,两人的目光不期而遇。于是他站起来发言:

余涛:‘同学们,我给大家讲一个故事,前几届有一位师兄,学习非常刻苦认真,特别在最后冲刺阶段,一天难睡几小时,高考那天,因为太紧张,一些很简单的题目,费了很长时间才做出来,当然,做其他题目的时间就少了,第二天又是如此,到第三天,他觉得前两次没考好有些灰心,真正的放松自己放开去考,结果在后来的考试中,他得心应手,几乎都得了满分。’

余涛环顾四周,觉得大家都在听他的发言,他望了望袁芳,袁芳正以赞许的目光望着他,余涛继续往下说。

余涛:‘这件事启示我们,我们的脑海里已经有了很多信息,当心情紧张地去寻找信息时,信息通道会因紧张而狭小加以信息的互相碰撞挤压,就出现了‘堵车’,如果不紧张,你需要的知识会自动的蹦出来,所以我主张去放松一下自己,疏通自己的脑神经通道。’

大家沉默了一下,班长带头响起热烈的掌声。

头像
terterererwew  初级会员   发表于:2014-02-27 10:08   只看该作者
发帖 472    精华:0   注册时间:2014-1-23    发短消息        

2楼

头像
山鹰1  中级会员   发表于:2014-02-28 09:06   只看该作者
发帖 560    精华:0   注册时间:2010-6-20    发短消息        

3楼

回复1楼焀灜1萀帖子

2:外景/小溪边/日。
一辆满载学子的汽车在峡谷左边的公路上奔驰,在一个公共汽车停靠点上,同学们下车溯流而上,小溪两边,怪石林立,植被郁郁葱葱,一溪清水七拐八弯时缓时急,时窄时宽地流淌着,透过清澈的溪水,可以看到溪底各色各样的鹅卵石,在水深处还可以看到小鱼在自由游动。同学们唱着他们自己编写的“快乐进行曲”。
金色年华,我们放声歌唱。
万里长空,我们展翅翱翔。
岁月匆匆,我们珍惜流光飞逝。
豪情满怀,我们驰骋大地,装点江山。
我们是快乐的一群,我们是幸福的一代。
祖国五千年文化是我们的财富,
神州十三亿人民是我们的骄傲。
幅员辽阔的土地是我们宽广画纸。
我们将在中华大地上,描绘最新最美的图画。
在一路歌声中他们来到了瀑布下面的水潭。
3:外景/长滩大峡谷/日。
同学们来到水潭,水潭边堆放着许多橡皮筏,余涛立即协助工作人员清点人数发放橡皮筏,袁芳换上一件深蓝色的游泳衣显得非常青纯,她忙碌地招呼大家把换下的衣服集中在溪边。
同学们穿着漂亮的游泳衣,欢腾雀跃的两人一组在水面上互相嬉笑打闹,水花飞溅,彩色的游泳衣在阳光下异常夺目,欢笑声此起彼伏,大家在尽情地放飞心情,已经忘记了即将到来的高考,完全陶醉在欢乐之中。最后忙完了的余涛和袁芳也驾着橡皮筏,投入了欢乐的同学们之间。
4:外景/小巷/夜。
香江市一条小巷里。街灯昏暗,余涛由远而近,走到街边一个小商店前轻轻地敲门,里面没有回应,他这才发现门上的锁。当余涛正打算离开的时候,隔壁一个小女孩走到余涛的面前。
小女孩小声地:‘大哥哥别敲了,哥哥他们全家都回去了。’
余涛:‘小妹妹,你知道他们什么时候走的吗?’
小姑娘靠近余涛的耳朵轻轻地告诉余涛:‘他们要我不告诉你,他家奶奶病得很重,上午就急忙地走了,大哥哥,你不能说是我告诉你的。’
余涛 一惊,抱起小女孩说。
余涛:‘小妹妹,谢谢你,你放心,我不会背叛你的。’
余涛随即迅速地离开小巷,踏着沉重的步伐,行走在昏暗的灯光下,脑海里立刻浮现奶奶的各种形象。
头像
vcbxvbsdf.**  中级会员   发表于:2014-02-28 17:19   只看该作者
发帖 1722    精华:0   注册时间:2014-2-23    发短消息        

4楼

头像
山鹰1  中级会员   发表于:2014-03-01 08:11   只看该作者

5楼

回复3楼焀灜1萀帖子

5:闪回 外景/小山村/日
南康县偏远的小山村,四面环山的一块小盆地,山上长满了茂盛的植被,有绿色的灌木、楠竹、松树....盆地里有二十几块参差不齐、大小不等的水田,山上几处泉眼流出的泉水,通过一条小得不能再小的小水沟弯弯曲曲地流向外面,盆地靠山边居住着五户人家,房子的前面都是一个宽的走廊,大门里面是一个大堂屋,两边就是卧室,再旁边是杂屋,农舍门前都有一个小的平场。
余涛画外音:“我的家在村中靠东边那一家,妈妈在三十多岁生弟弟余波时患病卧床不起,家中的事情全靠七十九岁的奶奶。因此我们兄弟二人也都是奶奶抚养长大。’
奶奶劳动的近影。
余涛画外音:‘五十多岁的爸爸,接近一米八的个头,满脸胡子,为了家庭的生计和两个孩子读书,他长期在外打工,脸上刻满了沧桑岁月的痕迹。’
爸爸背着行李外出打工的近影。
余涛画外音:‘弟弟在附近的中学上学,我们两都知道生活的艰辛,很珍惜这来之不易的学习机会,所以两人的学习成绩都很好。’
弟弟在校的近影。
6:外景/农舍前晒谷坪/夜。
夏夜,奶奶带着四岁的余涛在外面乘凉,余涛睡在一张竹床上,奶奶坐在旁边用一把破旧的扇子为余涛驱赶蚊子。
奶奶指着天上对孙子说:‘涛涛,你看天上那条白色带子就是天河。’
余涛随着奶奶指的方向看到了天河,便问奶奶:‘天河是什么?’
奶奶:‘天河就是天上的一条河。’
余涛:‘那河里有什么呢?’
余涛没有见过河,对河没有什么概念。
奶奶:‘河里都是水。’
余涛:‘我知道了,就像我们前面的那条小河沟一样。’
奶奶:‘不过天河很宽水很深,日夜不停地流着。’
余涛想起那年前面的堰塘在涨水的时候,爸爸捉回来许多鱼。
余涛:‘那河里有很多鱼吧。’
奶奶:‘当然有许多鱼。’
余涛突然想起到对面哥哥的家去玩,因为相隔一个堰塘,要拐好大的一个湾。
余涛:‘奶奶,天河两边的人在一起玩也要拐一个好大的湾吗?’
奶奶:‘孩子,拐弯是不能过天河的,只有等到七月七这一天,喜鹊衔来树枝搭上天桥两边的人才能相见。’
余涛惋惜地:‘奶奶,他们一年才见一次面吗?’
奶奶:‘是的。’
余涛天真地想道:‘奶奶,等我长大了,我到天上去为他们搭一座天桥,让两岸的人随时都可以见面。’
奶奶:‘涛涛真乖,这么小就知道帮助别人,是的,孩子,我们要尽自己的力量去帮助别人。’
头像
山鹰1  中级会员   发表于:2014-03-02 09:05   只看该作者

6楼

回复6楼瘀稀砀挀瘀愀猀搀昀愀.cn萀帖子

谢谢鼓励
头像
山鹰1  中级会员   发表于:2014-03-02 09:10   只看该作者

7楼

回复5楼焀灜1萀帖子

7:内景/农舍/日。
余涛七岁上学的时候,奶奶把他爸爸当兵时的一件旧军衣拆开,做了一个军绿色的书包,上面还用红布做了一个红五星,余涛得意地背上奶奶做的书包,上学的时候,奶奶又在书包里放了四个红薯,两个鸡蛋,一个饼子,这就是余涛的午餐。
奶奶嘱咐说:‘好好学习,听老师的话,不要和同学打架。’
余涛:‘奶奶,你都说了好多遍,我都可以背下来了,我会听奶奶话的。’
奶奶拉着余涛的手,准备送他上学,三岁的弟弟余波突然跑了过来,吵着要和余涛一起去上学,奶奶没有办法,只好牵着两个孙子的手离开农舍。
8外景/大山脚下/日。
奶奶牵着两个孙子行走在田间的小路上,走到大山脚下时,余涛拦住了奶奶。
余涛:‘奶奶你们回去吧,爸爸带我报名去过学校,我知道怎么走。’
余波不答应,缠着奶奶说:‘不嘛,我要跟哥哥去上学。’
奶奶安慰余波说:‘波波听话,等你长得哥哥这样大,奶奶也送你去上学。’
余波:‘不嘛,现在我就要同哥哥一起去。’
弟弟跑到余涛的身边,拉着余涛的书包不肯松开。
余涛抱起了弟弟:‘弟弟,回去吧,哥哥下午回来给你讲故事好吗?’
余波仰头望着余涛:‘真的吗,哥哥不能骗我啊。’
余涛:‘哥哥不骗你,要不我们拉钩。’
兄弟俩两拉着手指:‘.....一万年不反悔。’
奶奶看着孙子:‘孩子,在学校....。’
余涛:‘是的,我知道了,在学校要听老师的话,不要和同学打架...我都背得了。再见,奶奶,弟弟,你们回去吧。’
奶奶看着大孙子的背影消失在山林的绿树丛中,才牵着余波的手往回走。
头像
nyueryfdddf.cn  中级会员   发表于:2014-03-03 07:56   只看该作者
发帖 1210    精华:0   注册时间:2014-2-23    发短消息        

8楼

头像
山鹰1  中级会员   发表于:2014-03-03 10:20   只看该作者

9楼

回复9楼渀礀甀攀爀礀昀搀搀搀昀.cn萀帖子

谢谢关注,谢谢鼓励。
头像
山鹰1  中级会员   发表于:2014-03-03 10:23   只看该作者

10楼

回复8楼焀灜1萀帖子

9:外景/水库旁/日。
夏天,暴雨,余涛放学经过的水库已是边白茫茫的一片,原来的小路已经淹没。余涛卷起裤腿试探着往前走,因为看不清道路,走几步就退回来了,他听到水库怒涛落下巨大的声音,看着满天的乌云和狂风骤雨,心中充满了恐惧,双腿在水中发抖。正在这时,一个身影急速由远而近。他在想如果奶奶来了该多好啊。
近影奶奶在拼命地向余涛跑来。
奶奶喊道:‘涛涛,不着急,奶奶来牵你。’
看到奶奶,余涛增加了勇气,奶奶也不顾一切,连鞋子也不脱就到水里牵着余涛。
画面显现水库这段路的特写:奶奶牵着余涛手的影子,余涛默默地跟随奶奶在往前走,慢慢地余涛逐渐地长大了,长高了。余涛告诉奶奶学校里好多事情,带回来在学校得的奖品、奖状。
10:内景/余涛家/日。
去年中秋节,奶奶用颤抖的双手接过余涛带回来的月饼。
奶奶:‘涛涛,奶奶七十多岁了,从来没有见过这样好的月饼,我在享孙子的福,不过,在学校里你不能随便接收别人的礼物,我们家穷,没有办法还人家的情,再说,是同学送的,你就吃了吧,何必带回来呢?’
余涛:‘奶奶,这是一个叫袁芳的同学送的,她爸爸妈妈都在银行工作,单位发了两份,他们家不喜欢吃太甜太腻的东西,就带来送给我了,奶奶,我知道,我不会随便接收别人的礼物的。’
奶奶:‘涛涛知道就好。’
头像
山鹰1  中级会员   发表于:2014-03-04 15:01   只看该作者

11楼

回复11楼焀灜1萀帖子

11:闪回完 外景/小巷/夜。
画面回到余涛缓慢地在昏暗的灯光下行走,幻影里时隐时现地出现奶奶在病床上急切盼望孙子的影子,同时也出现同学们紧张复习功课的镜头。他处在回家探望奶奶与即将参加高考的矛盾之中。
余涛自言自语地说:‘只有三天就要高考了,怎么办?’
教室里紧张复习的画面,画外音甲在回答:‘只有三天了,你来不及的,这是决定你终身命运的大搏斗,你不能够缺席啊!’
奶奶躺在病床上的画面,画外音乙:‘奶奶都这样了,你还在考虑你自己,你对得起老人家吗?她现在多么思念自己带大的孙子啊。’
袁芳期望的眼光画面,画外音甲:‘你绝对不能回去,要是有什么意外,你能够回来参加高考吗?失掉了高考的机会,你奶奶也不会原谅你的。’
奶奶盼望她的眼神和泪水画面,画外音乙:‘如果你失掉了和奶奶最后一次见面的机会,你会幸福吗?你的灵魂能够安宁吗?你的所谓大搏斗,比起这些来谁重谁轻,你自己可要好好地掂量。’
在经过激烈的思想斗争后,他想到奶奶,想到还有三天:下决心自言自语:“我必须马上回家。”
12:内景/教室外/夜
高三班复习功课的教室里鸦雀无声,大家都在集中精力复习功课,余涛轻轻地来到袁芳的身边向袁芳耳语了几句,两人一起来到教室外面的草坪边。
余涛:‘没有办法,还是决定回去一趟。’
袁芳:‘来不及呀,只有三天了。’
余涛:‘我打算明天赶头班车,下车以后步行三小时就到家了,后天我就往回赶,回来以后还有一天剩余时间。’
袁芳:‘时间太紧了。’
余涛:‘如果我不回去,万一奶奶...,我不敢想,那我一辈子也不会原谅自己。’余涛说话的声音都有些哽咽。
袁芳:‘希望你能够按计划回来,这五十元你拿着买车票吧。’
余涛:‘不用了,谢谢你的好意。我再另外想办法。’
袁芳:‘你叔叔不在,去哪里想办法?钱你先拿着,就算我借给你的。’
余涛感激的接过钱,‘谢谢,我暂用一下。’
袁芳:‘你抓紧时间,我等着你一起参加高考。’
余涛:‘会的,我一定会赶回来的。’
头像
山鹰1  中级会员   发表于:2014-03-05 10:28   只看该作者

12楼

回复13楼焀灜1萀帖子

13:内景/余涛家/夜。
土墙、小窗户,一个陈旧的柜子和一张破旧的木床。在一盏昏暗的油灯下,一个老人静静地躺在床铺上,余涛的一家和他叔叔的一家坐在老人的床前。
余涛静静地走进奶奶的卧室,大家都很惊奇的注视着他。
爸爸轻声问道:‘你怎么回来了?’
余涛摆摆手,直奔奶奶的床前。
奶奶似乎听到了什么,断断续续有气无力的询问。
奶奶:‘谁回来了,是涛涛吗?’
余涛急忙回答:‘奶奶,是您的孙子回来看您了。’
奶奶的眼睛仍然闭着:‘哦,真的是涛涛呀,你不是高考吗?怎么就回来了?’
余涛拉着奶奶的手,轻声地对奶奶说:‘奶奶,我们高考结束了,托奶奶的福,我考试成绩非常优秀,考完后我就回来看您了。’
奶奶兴奋地睁开了眼睛,看了一眼余涛就闭上了。激动的泪水从老人的眼眶里流出来。
余涛拉着爸爸的手到室外问爸爸‘奶奶是什么病,吃了什么药?’
余涛爸:‘五天前,她洗澡摔了一跤,.....我们要抬他到卫生院去,奶奶执意不肯,老人家一直觉得头晕,到昨天已经不进食了。’
‘妈妈。奶奶....’从屋里传来余涛叔叔和弟弟的呼叫声,余涛父子急忙返回室内。
奶奶:‘涛涛,你在吗?’
余涛:‘奶奶,我在,孙子在你床边呢。’余涛分开众人跪在奶奶的床前,用双手紧紧地握住奶奶的手。
奶奶伸手想拿枕边的一个布包,体弱的她实在没有力气,余涛连忙拿着布包放到奶奶的手上。
奶奶:‘涛涛,这是奶奶给你缝的一件褂子,是祝贺你考上大学的礼物,奶奶身体不行了,眼也花了,缝的线都不直,这是奶奶的心意,你不要嫌弃。另外,我集攒了几十个鸡蛋,你去把它卖了,买一双你从小就想要的运动鞋。’奶奶闭着眼睛断断续续一下子说了这么多话。
余涛拿着奶奶手工千针万线缝制的褂子,抚摸奶奶长满茧和褶纹的双手,眼泪一下子蹦了出来。他强忍悲痛的去安慰奶奶。
余涛:‘奶奶,我现在有钱,我得了两百元奖学金,只是回来的匆忙,没有给您买什么东西。’
奶奶生怕她孙子给她买东西,她十分费劲地将手伸向枕头。
奶奶急忙而又断断续续地说:‘不要给我买东西,把我枕头底下的塑料袋给我。’
余涛从奶奶的枕头底下摸到了一个小小的塑料袋交给了奶奶。奶奶微微的睁开双眼,用颤抖的双手一层一层地打开包扎有三层塑料袋,最后露出八张十元揉得很皱的人民币 她把人民币递给余涛。
奶奶的眼睛睁开了一条小缝,含着眼泪非常吃力地说:‘涛涛,这是你在假期打工挣的钱,你把它全部给了我,奶奶舍不得用,想等你考上大学给你,看来奶奶等不到那一天了,奶奶提前祝我的孙子考上大学,...’
奶奶把钱紧紧地抓着送到余涛的手上后,突然撒手了。此时的余涛已泣不成声,用脸紧紧地贴在奶奶的脸上。
‘奶奶,妈妈,奶奶,妈妈。’的哭喊声乱成一团。奶奶最后睁开了一下眼睛,摇摇头再也没有睁开眼睛。
夜,深沉的夜,外面下着大雨,屋里凄厉的哭泣声和着雨点打在瓦上的声音在空中飘荡。七十九岁的奶奶在离开人间的最后时刻,在她弥留之际,最关心的是余涛的高考。余涛跪在奶奶的床前一动不动,他不相信从小把他带大坚强的奶奶就这么走了,他默默地跪着,在等待奶奶醒来。
头像
山鹰1  中级会员   发表于:2014-03-06 09:08   只看该作者

13楼

回复14楼焀灜1萀帖子

14:内景/余涛家/清晨。
余涛在奶奶房里一直待到天亮,他想送奶奶归山,但是,时间不容许他这样做。
‘涛涛,要走了吧。’坐在椅子上不能行动的妈妈含着眼泪催促儿子。
余涛走到妈妈的面前,拉着妈妈瘦小的手说:‘是的,我得走了。妈妈,奶奶走了,你要好好保重啊。’
妈妈一个手拉着儿子的手,另一只手抚摸着儿子的头,哭泣地说道:‘好儿子,妈妈知道。你一个人在外面,千万要注意身体,妈妈不好,妈妈没有办法照顾你,一切都要靠你自己照顾自己。’
余涛跪在妈妈的身边,已经泣不成声:‘妈妈,是我们兄弟俩拖累了您和奶奶。’
爸爸:‘儿子,吃点东西吧。’
爸爸从厨房里拿来几个馒头和一些咸菜放到堂屋的桌子上。余涛拿起筷子,想到每次都是奶奶招呼他吃饭,而现在....他泪如雨下真的吃不下什么东西,但是,他必须吃,因为他可能到晚上才能到学校吃饭。爸爸给他准备了五个馒头,五个熟鸡蛋,放在一个塑料袋里,弟弟走了过来,
弟弟:‘哥,我送送你吧。’
15:外景/山间小路/日。
兄弟两人在田坎上默默地走着,一直走到了山脚下。
余涛:‘波,回去吧,替我在奶奶面前尽一份孝。’
余波:‘哥,这几天你太劳累了,高考在即,希望你好好保重身体,这边的事情我们会料理好的。’
余涛:‘弟弟,哥不能久留了,你也快回去帮爸爸料理奶奶的后事。’
说完以后,他疾步流星地爬山。余波一直目送他消失在绿丛中。
头像
山鹰1  中级会员   发表于:2014-03-07 10:15   只看该作者

14楼

回复17楼焀灜1萀帖子

16:外景/中巴车上/日。
一辆白色的中巴车在崎岖的山路上行驶,雨越来越大,不时有一些石头泥土从山上坠落下来,余涛坐在汽车的中间位置上,他仍然背着奶奶为他做的书包。
画面上奶奶弥留之际的情景;高考考场,焦急等待的袁芳;和他焦急的疲倦的眼神交替出现。
由于风急雨大,汽车在路上还是那么不快不慢的行驶着。在翻过一座大山行驶到河旁时,余涛看到河水猛涨,山洪咆哮,河边已经停了几部汽车。中巴车也自然的停在路旁。
17:外景/河边/日。
余涛从中巴车走下来,岸边聚集了一些人,大家你一言我一语在闲聊。
‘完了,这条路是没法走了。’
‘怎么办?我的车上全部是才收购来的土鸡,什么时候才能够通车呀?’
‘你那鸡算什么,我的车里还有一个病人等待送医院去呢。’
‘现在说什么都没用了,这条路,少说也要半个月才能通吧。’
‘哪里有小路可以通吗?’
‘唉,这丛山峻岭之中,哪里有什么小路呀,这座桥是这一带农村唯一通往外面的道路了。’
‘唉,倒霉呀!’
余涛听着他们的谈话,心急如焚,现在已经是下午四点多钟,按照计划,今晚7点达到学校是没有问题的,现在距县城还有一百三十多里,他前进无路,他只好跟着客车返回后面的小集,等待明天再说。
头像
山鹰1  中级会员   发表于:2014-03-08 09:57   只看该作者

15楼

回复18楼焀灜1萀帖子

18:外景/河边/日。
次日大约九点钟,牛洋又来到了断桥地点,河水稍微退了一点,但桥面仍然在水中。一直到下午四点左右才现出桥面。在两个桥墩之间的桥面被冲断了,就这十多米把两岸隔开了。面对滔滔的河水,人们愁眉苦脸,一筹莫展,一直到下午七点左右,人们拿来了大绳,在桥的护栏和桥面上拉上了三道大绳,人们可以用脚踩着下面的两股绳子,用手拽着上面那股绳子过河。由于弄不好有掉到河里的危险,大家都很害怕。
余涛走过去看了看:‘让我来先实验吧。’
有人在他的腰上又栓了一根小绳子绑在上面的大绳上,余涛在过河的时候,像在空中打秋千一样,有几次几乎掉到河里,他就这样慢慢地移动脚步,终于走到了对岸,他问人家时间大约是八点钟,他计算用十二个小时徒步一百三十里赶回学校参加高考。
19:外景/赶考路上/日
余涛一个人在黑暗中急速地穿行,天亮以后,饥饿和疲劳迫使他无力提起脚步,他看到有一家农户开门,他向人家讨了几个红薯,喝了一点水,算是补充了一点能量,又急匆匆的赶路。
余涛到了城区,急忙赶上到考场的公共汽车,他想朝前面挤,但他看到旁边一个老奶奶正在挤着上车,他谦让地把老奶奶扶上车,公共汽车竟然开了,他只好等下一班,他焦急地好容易等来了下一班公共汽车,当他爬上公共汽车以后,终于松了一口气,下车以后,一路急跑奔向考场。
头像
山鹰1  中级会员   发表于:2014-03-09 11:20   只看该作者

16楼

回复19楼焀灜1萀帖子

20:外景/高考考场外/日。
高考的考场外面,袁芳和爸爸妈妈在焦急的等待,考场的喇叭响了。
喇叭里传来广播:‘参加高考的同学们,现在离考试时间只有五分钟了,请同学们都进入考场。’
袁芳无奈的将余涛的准考证交给爸爸,就匆匆地进入考场。在途中还不时的回首瞭望。
考试的铃声最后响了,而袁芳的爸爸妈妈还没有见到余涛,他们在考场外面来回的走着,最后他们终于看到余涛跑来了,便急忙跑过去把准考证交给他,余涛拿着准考证快速地冲向考场,但是被警卫栏住了,他向他们说明情况,然而,警卫摇摇头,指着墙上已经是九点零三分的大钟,表示无能为力。袁芳的爸爸妈妈和其他一些家长也都来帮忙说情,但是工作人员表示爱莫能助。
余涛铁青着脸,豆大的泪珠夺眶而出,他想到奶奶弥留之际的嘱咐,失去亲人的痛苦,体力的严重透支......。
闪回
画面急速地掠过奶奶弥留之际的眼神,送给他八十元那颤抖的双手,山村土屋里那凄厉的哭声,攀越架在被水冲垮桥上的绳索,在黑夜里的徒步,在农舍里饥饿地吃红薯和喝水,在教室里认真的复习,....。
余涛意识到他已经失去了参加高考的机会,他奶奶的期望将要落空,这沉重的打击摧毁了他曾经编织的大学梦,他无法克制自己,脸色煞白地一下子栽倒在地上。袁芳的爸爸妈妈急忙卡他的人中,把他扶了起来,当他站立起来,看看四周那些同情的目光,他感到在这里他已经是一个多余的人,他必须马上离开这里,于是强忍着悲痛,礼貌地向袁芳的爸爸妈妈深深地鞠了一个躬,就飞快地跑着离开了考场,他眼睛直溜近似乎疯了一样,不顾前面的汽车和人群拼命地奔跑着,他要把自己的一切不幸发泄在奔跑上。
袁芳的爸爸对众人说:‘这个孩子的学习成绩一直很好,在他有把握考上重点大学的时候,只因为迟到了三分钟,就与高考擦肩而过,命运对他太不公平了。’
袁芳的妈妈也含着眼泪说:‘这孩子就是为了去见将要离世的奶奶一面,因为下雨在路上耽误了,三分钟就决定了他的....这对他的打击是多大啊。’
家长甲:‘这孩子我认识,他经常帮助我家兰兰温习功课,真的太可惜了。’
家长乙:‘将心比心,她们家的父母知道了该是多么痛心。’
家长丙:‘唉,农村的孩子家里穷呀,能够读到高中毕业就不错,眼看就可以上大学了,出了这样的事,.....。’
家长丁:‘我们说的都没有用,如果我们的高考能够人性化一点,特殊情况特办就好了。’
家长们在考场外议论纷纷。
头像
山鹰1  中级会员   发表于:2014-03-10 13:17   只看该作者

17楼

回复20楼焀灜1萀帖子

21:内景/高考考场/日。
高考现场,学子们在考场紧张的考试,袁芳伏在课桌上全神贯注的用手作试题。
22:外景/某建筑工地/日。
在一个建筑工地上,余涛满脸是汗地用手拉着板车在运送砂石料。
两组镜头、两只手的画面交替出现。
23:内景/袁芳家/夜。
袁芳的宿舍。袁芳在一盏台灯下阅读余涛的信。
画外音:‘袁芳同学:在离开你的几天里,我的命运发生了重大的变化,...高考三天中我打了三天工,用挣来的工资归还你的五十元,谢谢你在最困难的时候对我的帮助。
上学对我来说,恐怕是一种奢望了,奶奶的去世使得爸爸必须回家照顾妈妈,因此我也需要接过爸爸的担子到外面去打工挣钱供弟弟上学。
我不会忘记中学那一段流金的岁月,....我珍惜我们那一段纯洁的友谊,并且预祝你考上理想的大学。今后,我会天南海北的游荡,去走一条完全属于自己的道路。
你的同学余涛。
1995年7月’
袁芳托腮沉思,如珠的眼泪滴落在信纸上,她随即拿起笔:‘余涛同学:我无法忘记....’。觉得不合适就扯掉了。
‘余涛:你不应该忘记,还有一个人在怀念着你..’又觉得不合适,还是扯掉了。
‘涛涛:此时此刻我不知道从何说起..’也扯了下来。
‘涛:我是和着眼泪在读你那封信的。...’哭泣!在那静静的夜里,只有袁芳低声抽泣的声音。
头像
山鹰1  中级会员   发表于:2014-03-11 10:50   只看该作者

18楼

回复20楼焀灜1萀帖子

21:内景/高考考场/日。
高考现场,学子们在考场紧张的考试,袁芳伏在课桌上全神贯注的用手作试题。
22:外景/某建筑工地/日。
在一个建筑工地上,余涛满脸是汗地用手拉着板车在运送砂石料。
两组镜头、两只手的画面交替出现。
23:内景/袁芳家/夜。
袁芳的宿舍。袁芳在一盏台灯下阅读余涛的信。
画外音:‘袁芳同学:在离开你的几天里,我的命运发生了重大的变化,...高考三天中我打了三天工,用挣来的工资归还你的五十元,谢谢你在最困难的时候对我的帮助。
上学对我来说,恐怕是一种奢望了,奶奶的去世使得爸爸必须回家照顾妈妈,因此我也需要接过爸爸的担子到外面去打工挣钱供弟弟上学。
我不会忘记中学那一段流金的岁月,....我珍惜我们那一段纯洁的友谊,并且预祝你考上理想的大学。今后,我会天南海北的游荡,去走一条完全属于自己的道路。
你的同学余涛。
1995年7月’
袁芳托腮沉思,如珠的眼泪滴落在信纸上,她随即拿起笔:‘余涛同学:我无法忘记....’。觉得不合适就扯掉了。
‘余涛:你不应该忘记,还有一个人在怀念着你..’又觉得不合适,还是扯掉了。
‘涛涛:此时此刻我不知道从何说起..’也扯了下来。
‘涛:我是和着眼泪在读你那封信的。...’哭泣!在那静静的夜里,只有袁芳低声抽泣的声音。
头像
山鹰1  中级会员   发表于:2014-03-12 11:17   只看该作者

19楼

24:外景/公共汽车上/日。
二零零一年夏,天空下着倾盆大雨,一辆破旧的公共汽车艰难地在崎岖的山路上行驶。
车厢近影:车厢里坐满了旅客。一个二十三岁左右,穿短袖体恤衫的年青人,浓眉大眼,一头浓密的黑发,坐在最后一排靠右边窗口下。汽车在大雨中行驶到一个小山坡上的土坑时,因为轮胎打滑而无法继续向前行驶。司机走出驾驶室到车外察看,汽车轮子已完全陷进了泥窝里,司机摇摇头走回车厢。
司机:‘旅客同志们,现在汽车陷进一个泥窝里,请大家下去帮忙推推车’。
司机的话引起了大家的一阵骚动,人们七嘴八舌的议论:‘下这么大的雨怎么推车呀’。
‘怎么开的车,开到泥坑去了。’
‘这条路太不好走了,颠簸的这么厉害。’
但是没有人下去推车。
司机:‘今天大家不下去推车,谁也走不了。’司机不高兴地说。
穿体恤衫的小伙子从车厢的后面走到门口对司机说:‘我来帮你’。
司机高兴地说:‘谢谢你小伙子,但是你一个人不行呀。’
年青人看了一下车上的人说:‘老年人,小孩和女同志留在车上,我们年青人下来推吧。’
车上的人仍然没有动,司机有些急了:‘朋友们,这前不着村后不靠店的,只有靠我们自己才能走啊。’
‘小伙子们,是我们学雷锋的机会到了。’,年青人半开玩笑的笑着说道。
在他的鼓励下,一个大约六十岁的老头站了起来。
老头:“年青人说得对,我们来学雷锋。”
年青人走过去按住老人:‘谢谢您,这是我们年青人的事,您在车上休息吧。’
年青人:‘大家往前冲呀!’
在他的鼓励下,有近十个年青人下了车。司机走下车向大家比划着,然后爬进驾驶室发动了机器,年青人用肩膀扛着向前推着汽车,汽车轮子转动溅起的泥浆溅到了年青人的衣服和脸上,但他没有退缩,一直坚持把汽车推出泥坑。
汽车在前面不远处停下来,大家都上车,司机看到年青人的脸上乐了,赶忙递给他一条毛巾。
司机:‘谢谢你,年青人。’
‘没有什么,我们应该做的。’他用毛巾擦了脸上的泥水。
车厢里的人用一种赞扬的眼光看着这个近一米八的师小伙,老汉更是伸出大拇指表扬他。年青人抱拳对人们的赞美表示感谢,仍然坐到后面他原来的位置上,汽车继续在山区的道路行驶着。
25:外景/汽车站/日。
当天日暮从远而近一辆公共汽车驶入‘香江市’的公共汽车站停了下来。
车上后排的那个身上溅满泥浆的年青人走下汽车后,和一个在路上拉着板车的年青人握手并寒暄了几句,年青人爬上汽车顶,卸下一个个小布袋递给下面的年青人,然后两个人有说有笑的拉着板车离开了汽车站。
26:外景/地质队大门口/日。
两年青人拉着板车走进挂有‘山梅地质队’的院子里。在进院子的大门口,正好遇上对面开来一辆皮卡小车,副驾驶的位置上坐着一个长发女孩,在汽车与板车相错的霎那间,女孩看到拉板车的两个年青人的时候,突然睁大了眼睛惊奇的望着他们,当汽车驶过以后,还回过头来紧紧的盯着他们,一直到他们离开她的视线。
头像
山鹰1  中级会员   发表于:2014-03-13 14:52   只看该作者

20楼

回复23楼焀灜1萀帖子

27:外景/山间小路/日。
山峰陡峭,直插云霄。山岭逶迤,连绵起伏。在一条通往钻机的山路上,一男一女在努力地攀登。这女孩就是我们在‘山梅地质队’大门口看到的那位长发女孩,她是刚分配到地质队叫袁芳的大学毕业生,大约有一米六五的个头,黑亮的长发梳成了一对辫子,穿着一件天蓝色的体恤衫,面貌清秀,笑起来一对酒窝。男的叫张磊,是一个大约三十左右的中年人。袁芳登上山顶以后,俯揽足下,云雾缭绕,远处的山顶在晨雾中时隐时现。山坡上杂草繁花,顶着的露珠滚滚欲滴,远处的钻塔巍然屹立。
张磊:‘小袁,累吗?要不咱们休息一下。’
袁芳:‘还好。张老师,这么高的山,钻机上的工人在刮风下雨的夜晚,不知他们是怎么爬上来的?’
张磊:‘钻工是地质队最辛苦的工种。’
二人边说边走就到了机场。
28:内景/钻机机场/日。
钻塔下,钻机在飞快的运转。张磊从钻机的纪录桌上拿来班报表,一边翻开报表,一边丈量岩心,张拿着一块岩心向袁芳讲述着,袁芳拿来报表随便翻翻,猛然她看到了一张字迹写得很秀丽,记得工整的报表,她觉得这字迹很熟悉,她在竭力的回忆着,突然报表上的出勤人员‘余涛’映入了她的眼帘,她仔细地看着报表在沉思着....。
‘这张报表有问题吗?’张磊不解的走到他身边问道。
这句话把她从思索中惊醒过来。
袁芳:‘没有,我觉得这张报表上的字写得好秀丽。’
张磊:‘记报表的余涛是一个农民工,五年前他没有考大学,就一直在我们钻机打工,他很爱学习,人也聪明,现在论技术,比我们许多正式工还强。’
袁芳:‘那他今天上班吗?’
张磊:‘他正在读地质大学探矿工程的成人班,因为要去参加考试,我们让他送一些矿样到大队部,这一趟就算是公差。’
袁芳:‘咦,他还在上学?’
张磊:‘明年就毕业了。’
袁芳:‘他是叫余涛吗?’
张磊:‘对,你们认识?’
袁芳:‘我以前一个同学也叫余涛,不知道是不是他。’
张磊:‘等他回来就知道了。’
袁芳:‘但愿这就是他。’
闪回 袁芳心里默默回忆着中学班会,长滩漂流,教室外面的最后一次见面.....。
画外音:‘五年来我在苦苦的寻找,我无时无刻不在思念着你,难道我们就这样的相见吗?’
张磊:‘小袁,你想什么,这么入神。’张磊走近袁芳问道。
这一问把袁从幻觉中拉了回来。
袁芳有点不好意思:‘我是在看这段岩心怎样描述的。’
张向袁比划着....。
发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码