发新话题

原创连载-----[小巷人家故事]

头像
断书安  金牌会员   发表于:2014-07-09 10:19   只看该作者
发帖 8857    精华:7   注册时间:2013-3-15    发短消息        

61楼

头像
草根作家  元老会员   发表于:2014-07-09 20:05   只看该作者
发帖 48125    精华:14   注册时间:2014-1-13    发短消息        

62楼

【乡土文学】《山水情深》   一部新农村建设的感人篇章   敬请关注
http://club.history.sina.com.cn/thread-5754303-1-1.html
头像
断书安  金牌会员   发表于:2014-07-12 07:26   只看该作者
发帖 8857    精华:7   注册时间:2013-3-15    发短消息        

63楼

夜半的子归  金牌会员   发表于:2014-07-12 13:50   只看该作者
发帖 11168    精华:2   注册时间:2011-1-17    发短消息        

64楼

回复5楼 断书安  的帖子

支持大作!加油!
我们读诗写诗,并不是因为它好玩;我们读诗写诗,是因为我们是人类一分子,而人类充满激情。没错,医学、法律、商业、工程,这些都是崇高的追求,足以支撑人的一生。但是诗歌——美丽、浪漫、爱情……这些才是我们生活的意义。惠特曼曾写道:自我、生命/这些问题总在不停出现/毫无信仰的人群川流不息/城市充斥愚昧/生活在其中有什么意义/自我、生命/答案是因为你的存在/因为你的存在/因为伟大的戏剧在继续/因为你可以奉献一首诗/因为伟大的戏剧在继续/因为你可以奉献一首诗。你的诗是什么?
                    ——美国电影《死亡诗社》里的台词
头像
落莫一枝梅  元老会员   发表于:2014-07-12 17:35   只看该作者
发帖 16791    精华:0   注册时间:2012-2-12    发短消息        

65楼

支持朋友大作,
头像
草根作家  元老会员   发表于:2014-07-12 20:45   只看该作者
发帖 48125    精华:14   注册时间:2014-1-13    发短消息        

66楼

【乡土文学】《山水情深》   一部新农村建设的感人篇章   敬请关注
http://club.history.sina.com.cn/thread-5754303-1-1.html
头像
断书安  金牌会员   发表于:2014-07-13 12:31   只看该作者

67楼

十九 鄂风市井之-----建巴当兵 (八)
柳:芦的保密之仇,老娘可算报了!么鬼密啥?搞的赫死人了的。又是吹胡子瞪眼,又是要处分人的,这酒后吐真言,不就装导弹的车,拉着到处跑的部队吗?一生难得发一回炮火,有么稀罕的。不过,当前保钓还是起作用的,作为我国的保护伞,咱侄儿子到这个部队值得。
该安慰一下那个可怜的小士官了。人受了委屈还不说,连酒菜都冒吃好。我连忙扯起老孟:来、来,咱俩给这个小战士,喝杯压惊酒。莫瞎听长官的酒话,大姨和你大叔保证,他哪里会处分你啥?要处分,就先处分他吧。到真有这事,我俩跟你作证。不过,首长叫你提高保密意识,也是好事。酒话不作数,只当没这事的,莫打心里过就是。
我俩宽慰之语,小士官才露了点笑容,放松地跟咱俩一人喝了一小杯。
他还告偷到告诉我,芦的酒量顶尖一斤,还差一大杯,就完玩了。
我阴到想,他的目的,就是想叫我替他出,要处分他的一口之气。好,老子再拼上一杯,把他个逼瘰儿的,当死老虎作了他!
芦的酒正在没喝了,在平酒劲喝茶的同时,还在神吹他们黄岗的土笑话:
说他们黄冈浠水县化工业的业务员,在汉盘业务,有急事打电话回家。
业务员拿起电话,用当地黄岗口音的土话,开了腔:喂,你总机吧。
对方应:是总机呀,请问你有么事,要哪里呀?
业务员开始与总机套起了近乎:我是卵子厂的,(染整厂)。卵子厂,总机吧,我们好像蛮亲的吗,像是下边一家人哈。才将我打了电话的说,眼子塞到在,不通占线,请问亲家哈,正在空到冒?
么事呀!正在还塞到在。是哪个搞了这长时间,我已经等到正在了,我实在等不及了。请你把他的眼子拔出来,再把我的塞进去,我要浠水!
孟:这笑话,除了他大姨妈没笑以外,连那边单独喝酒的李部长他们,都笑了,骂道:这熊玩艺,还真有一肚子水往外浠呢!
说真的,不过,这小子文才还是有的,黄冈高考出状员嘛。柳好象看出来,芦在用拖的办法,为自己解围,结束酒战,也为他自已在酒场上的莽撞和过失,在扯耶斯,想抽跳。柳姨可是没松这个啄眼,发扬了宜将剩勇追酒寇的精神,端起一盛满酒的大杯过了去---
贾听的是津津有味:哎,你莫讲,叫我柳嫂子讲看,她是么样灭了这酒官人的?
柳:其实我也不想喝,太辣,太烧心。你没看到我又喝了一杯冰酸奶,压了的身上的燥气。衣裳都汗湿了,反正我晓得,我家的酒路子上来了:两个脚板就象芦瘰儿讲的一样,在浠水!
孟贾两人,被刚才柳学的最后浠水二字的黄岗腔,逗的瞎笑。
柳续说:老子把杯掇到了芦的面前,把我以前听过的些酒词都用上了,来激将他。另外没少添蜜。
芦少校哟,你以后就是咱侄儿子的首长了,好多事,都要靠你关照,你也就是我们的亲人啦!亲不亲故乡人,恋不恋家乡酒。喝了这杯酒,可是西出阳关无故人了。亲人送行,是最恋亲情感情的。这孩子命苦,从小没爹,是咱巷子里的众乡亲们,相互关照拉扯大的。巷子里的男长辈,就是他的爹,女长辈,就是他的娘!这孩子就交给你了,我们放心。来,来,我们一起端杯敬芦少校!
芦听了这真挚的言语和这诚真的敬意,也端起了杯:父老乡亲们,我就是你们的子弟兵。走到哪,人民就是我的亲人,再生父母。这杯酒,我肯定要喝下去!哎,才将说手榴弹没了的,他们都是冒喝完的现酒,你的酒,是哪个给你酌的。把你们阴到的手榴弹,给我也倒满,今天就是炸死个我瘰儿的,我也要喝完!
就这样,阴到的一瓶酒,我和芦两人倒了一半,还剩点,留给李部长那两个慢酒隐的,慢慢的酌吧!
我说:我们是么样喝,感情深,一口焖。感情浅,舔一舔。感情厚,喝不够。感情铁,喝出血。
芦听到我这个老女将,也出这样的激酒词,笑了起来:想不到大姨还真是个女酒仙,除了会划拳以外,这激酒词,还一套一套的。哎,都怪我大意丢荆州了,就没想到你们还埋了个大炸药包。女的一般不端杯,端杯就是三两三,女的一般不喝酒,要喝就是九两九。今天又是长辈端杯敬酒,就是喝的:墙走我不走,喝的出血打吊针,我也要喝下去!
芦还真是个酒汉子,三两一杯的酒,真的一口抽了下去!
我跟其它的人作了个眼色,示意他们意思一下就行了,我是敬主,肯定也一口抽呀!我倒没事,可芦呀-----
接下来的酒过程,就是这样的啦:刚来时,少言寡语。端了杯是,多言多语。再添杯是,豪言壮语。半斤一过是,胡言乱语。最后是,不言不语。芦还好,酒后成了最后一种,喝了点茶后,就歪一边沙发上,睡觉去了。
李和新国俩,没理这边斗酒的事,又改五奎手呀,六呀六的划着拳,慢饮慢酌着呢。

待续                于14年7月8日14.21时作

头像
草根作家  元老会员   发表于:2014-07-13 20:20   只看该作者

68楼

玲珑小舍  元老会员   发表于:2014-07-13 21:39   只看该作者
发帖 21556    精华:0   注册时间:2013-4-17    发短消息        

69楼

敲打键盘的手指是犁,流淌出的字是耕心,倾注写手真挚的情感,用文字缝合心语的碎片!

敬请关注长篇小说《喜鹊屯的传说》、 《当爱已沉沦》
头像
落莫一枝梅  元老会员   发表于:2014-07-14 00:54   只看该作者
发帖 16791    精华:0   注册时间:2012-2-12    发短消息        

70楼

头像
飞天老吉  新手上路   发表于:2014-07-14 14:01   只看该作者
发帖 93    精华:0   注册时间:2011-3-16    发短消息        

71楼

跟读
头像
草根作家  元老会员   发表于:2014-07-14 21:52   只看该作者

72楼

头像
断书安  金牌会员   发表于:2014-07-16 07:12   只看该作者

73楼

二十  鄂风市井之-----建巴当兵 (九)
柳:我又要了一盒冰酸奶,压了一下,就到吃了几口菜,正一下味口。顺便看一下酒战的结果:五瓶酒,新国、李部长各拿一瓶正喝到在,一人剩二两左右。芦一人干了一瓶多点。冯、孟、柴,还有小士官,共喝了有一瓶。我干了有六两,还剩约半斤,准备留李部长他们。
先座着歇着,说说话着。但我还寻思着,咋把李部长这熊玩艺,也给收拾他!他在喝晕酒,看这样慢慢地喝,只怕喝到明天早上都木事。得激他一下,尽快解决这场战斗!
但李的酒底,我当时不知深浅,咱也不打那无把握之战。我悄悄地跟孟哥搞了个风语者,他河南人,肯定不懂咱当地的土语,我说:孟哥哟,你再下去摸个拖啥,看他的井有几深啥?
哎,该你讲了。柳指孟言:拖是你摸的。
孟:她一嘎,我就晓得她是么意思,就是到下边去找,那候着的小司机,摸一下李部长的酒量。
我阴到下去,找到正在车里打瞌睡的小司机,故意问他:哎,你们李部长一个人,已喝了一瓶酒了,又要了一瓶酒,说要把所有的人,都喝趴下。他还能喝嘛?
司机急了说:出来的时候,阿姨(指李夫人)有交待,他最多就一斤二两左右的个量,而且不能喝激酒,再过了,人就可不老中了。你们都劝劝他,千万别醉了,要那样,阿姨要怪我,熊我的人咧!反正我是不敢劝他的,要不然,我打个电话,把阿姨叫来?
我噢了一声,心里有数地点了点头,安慰小司机说:不用了,我们劝劝他,保证不让他再开新酒。再一人代他喝点,保证他平安归家。咱说的小司机是直点头。上来后,我把酒情,向你柳大酒仙作了汇报-----
孟的话,说的柳、贾二人直笑。
柳:老子么酒仙、酒娘娘的。你当老子蛮喜欢这玩艺。看着像水一样,入口像火一样,烧口、烧心、腌喉咙的。那天那场合,我这一是:建巴参军,高兴了,咱才开闸眼喝了这喜庆酒。
二是:感谢酒,不喝,人家说你太拽。喝吧,没想到这结果。
三是:芦少校不该嘘老子和小士官的。老子没别的地方出气,作酒出气该行吧!咱喝的出气酒。小芦子抠错了胯子,摸错了角,怪到鬼在,以为会把我喝么样,想出老子的洋像,顶老子的挺,没门!
四呀,你们几个男将,除新国外,个个都是怂角。三个人加一块,不管是划拳、猜迷、喝酒,都不是芦一个人的对手。三英战不了吕布,轮着上,都这惨样!你看那芦放肆的,他大逼大口,你们小逼咪口,都没把他咋样。还称过不到酒隐,如芦放开叫那个士官也参战,你们不全军覆没,彻底投降才怪!
得亏老子半中腰参战,并利用矛盾,从小士官那里探到底,一鼓作气地将他灌醉。他要那么在,拖着不喝,醒了黄,命令士官参战,那咱们的底子,不掉光才怪。
芦这时还在沙发上睡着打酒鼾,小士官给他盖上衣服,在边上座着。
新国、李二人,还在要紧不慢的划着拳,小口嘬呷、抿嘴润喝着。
老子摸了拖的,有李部长的酒底了,该是急酒解决李部长的时候到了!

待续        于14年7月13日16.01时作

头像
断书安  金牌会员   发表于:2014-07-16 10:57   只看该作者

74楼

头像
落莫一枝梅  元老会员   发表于:2014-07-16 17:45   只看该作者

75楼

支持断书安朋友大作,
头像
断书安  金牌会员   发表于:2014-07-17 09:09   只看该作者

76楼

玲珑小舍  元老会员   发表于:2014-07-17 12:56   只看该作者
发帖 21556    精华:0   注册时间:2013-4-17    发短消息        

77楼

敲打键盘的手指是犁,流淌出的字是耕心,倾注写手真挚的情感,用文字缝合心语的碎片!

敬请关注长篇小说《喜鹊屯的传说》、 《当爱已沉沦》
头像
落莫一枝梅  元老会员   发表于:2014-07-18 01:02   只看该作者

78楼

头像
断书安  金牌会员   发表于:2014-07-18 17:23   只看该作者

79楼

二十一鄂风市井之-----建巴当兵 (十)

柳:哎,再看他俩酒情,有了变化:螃蟹一个壳,李部长是赢多喝少。蒙古袖猜,好像是平局。改五奎手,则是输多喝多。
后来问新国是么窍?他说:李部长就爱出八、一、九,我摸到他规律了,就用常数,大拇哥五奎手对付他,那当然有转机哟。具体是么奥秘,咱现在都没悟出个密来。哎,咱也不玩这玩艺,悟它干啥。
我是拿着酒瓶,掇着酒杯,正准备给李部长来一个后八椎的。一看这架式,还有戏。两人酒瓶的酒,都倒到了杯中,各人剩的酒都不多了,兴国大概剩一两半,李部长剩到一两不到。咱又还了原,没出击。
谁想到咱这准备酌酒的动作,还是被个半醉忪眼的李部长给看见了,估计他看出了我的心思。他的酒令也不猜了,吃了几口大菜,喝了点茶,润了润嗓子,咋就一口气唱起了豫剧,改了词的[花木兰]选段:
柳大姐行事,理太偏,谁说俺在喝清闲。男儿入伍,赴边关。娘姨送儿,上战场!-----恁们就是女英雄,为国杀敌育英贤,这女子们,哪个不如男,哎-----
咱这一听,还真感动了,是赞咱的。部长就是部长,这爱国主义教育,真还到了根。难怪咱区,今年征兵又当魁榜,跟部长领导的能力,是分不开的。这酒瓶别看不大,还真代表了他的水平!咱立马打消了酒灭他的念头。
咱自斟了一大杯酒,走到了李部长跟前说:李部长,真是海量!一瓶酒就剩这一点。这样,你就不喝了,我先敬你一大口:一是感谢为侄儿子当兵,开绿灯。二是感谢你作东,咱们一起在东门喜。三也为你在全市征兵中夺魁,表示祝贺!没等他缓过劲来,我一大口已吞入肚,估计有一两左右。
李部长一个劲地拍头,连称:惭愧---
我就到又说:再感谢李部长赞咱。咱这老女子,半截入土的婆婆了,咋能跟你们保家卫国的男人们,解放军比。咱的职责,就是可着劲地把侄儿子,送部队里锻练,尽一个年青公民的兵役义务。咱配合部队,共同把这伢培养成人。这样,我也奉献一段,改词了的楚剧[双教子],作为刚才李部长[花木兰]的回敬-----
话还没完,李及众人都称好,还拍起了巴掌。
我放下酒杯,喝口茶,也润了润嗓子,瞎唱了起来。
贾听到这里,慨言:嫂子真有板眼,这古老的土戏,你都唱的,是哪里学的?
我说:蛮早以前的事了,我的个蛮好的同学,在省楚剧团搞画版工作,没事总跑那听香阴戏。多了,不就会哼了。再说[双教子]是省楚剧团的看家戏,排演的多,老子跟他们混熟了,三不三排的时候,也唱几句。哟,想不到咱这山寨的水平,还真能换大米!底下的人阴到告诉我说:我不比那主角差,还说,可惜了我的艺才,没进他们专业班子。我说穿了,才不稀罕那文艺界,有点稀烂班子的感觉。反正是潜规矩蛮多的,在古代,都是不入流的队伍。冒听说:王八、戏子、吹古手。那哪是正点子的人作的事哟。哪像现在,跳舞跳成了师长,唱歌唱成了将军,能成名就不要脸,哪能来钱往哪钻的!
贾、孟听的直点头。
柳:言归正传,老子正了一下音,一阵浓郁的楚韵汉调的家乡戏,就腔上了:李部长,你我都有爱儿心,你是领导,他是兵。感谢部长帮助侄儿,当上解放军。严要求来,苦磨练,望侄能成个好儿男。-----
孟笑接言:柳姨妈腔一收,底下瞎鼓掌,把酣睡的芦,吵了个半醒,打了个大酒嗝,翻身说道:楚戏吧!我最爱听。我们四面楚歌地,把项羽都唱的自杀了!这次,我还要带兵唱楚戏,把个瘰儿的儿(日)本人,全唱亡了他!亡儿(日)必楚也!说完,又翻身睡他的大觉。
李部长笑着说:我靠他姐的,这熊玩艺,睡着都这高的觉悟,别醉的浠水就中!咱们都喝成东门喜,他没喝成西门庆就不错了!说着,还指着那仕官,叫他看好他,别吐这,别坏了这场子气氛!
那士官笑着点头言:我知道,他睡着木事,要站起来,一见风,有点麻烦,现在不要紧。
李部长又笑着,豫骂了几句,就到一转言,指向柳,连叫几个中、中、中。柳大姐实在太中了,真是场面上的人,上的了厅堂,下的了厨房。真能应酬,是活着的,铜壶煮三江的阿庆嫂。恁瞧大姐说道的,真是有知有识,人也是有姿有色,咱大姐的样,一点不与年龄相配,在俺眼里,就三十六、七岁的样。柳哟,你是么样回他的,你讲。
柳笑了起来,我说:部长哟,说出来怕你不信,赫死你!三十六、七岁的我,早就死了!四十八、九岁的我,还活着。我变回不了原初的,现在的我,还是我。一块马郎骨(鹅卵石)石头,你一辈子看着它,都光溜的,一天天熬的,你别以为它是啥嫩石头,但年辰老着呢!人也是这理,我要真能回到年轻,该多好,我还想向天再借500年咧,可能吗?谁愿像现在这样的,愁着日子呢!
李部长点了点头,说:恁看咱大姐,酒喝了正多,也木犯迷糊。不像俺那口子:头次应场合,带着她,喝口子窖,喝出了毛病:一盅酒就脸红叹气,二盅酒就满天怨气,三盅酒就找俺撒气,四盅酒就海里海气!
俺从那以后,是再也不敢带她到外边,丢人现眼了,叫俺的脸面,往哪搁!她说是跟着我,帮我护酒的,怕我多喝,影响身体,结果还得俺照顾她这口子,这大概就是口子窖的作用,一口子醉了,那口子扶。
得、得,俺怕她!反正她也应不得场面,以后俺到哪,都不跟她讲了。她问俺,俺就说是军事任务。反正酒气熏天回来后,她就嘲我,是带酒冲锋,一斤陷阵去了,喝死啦倒!只要是喝了酒,咱就不能上床,和浠水瘰儿一样,只能困沙发!咱反正爱这口,是酒的奴隶了。我知道拼不过酒,为啥叫酒,谁有他久。你喝死了,他还在。不过,要俺不喝酒,只怕死的还要快,没酒,活着干啥?
哟,李部长的酒宣言,还真说的蛮切点呀!咱祖上,就是闻着这味代传的。它的好坏作用,咱还不知道?切莫过,莫上隐就是了,酒都壮怂人胆,酒敢上阵献身,酒亦养人,亦害人,自己掂量着就是。
但李部长刚才的说道,在咱这来看,就是一酒麻木的誓词!啥喝死,不喝死的,反正我知道,酒话别当真,只能信一半就是。还是赖活着好呀,起码能醒着闻酒香!
这时,李部长起了身,找到了那还剩三两的手榴弹,倒了一大盅。咱几个拦,都拦不住,他理还真足:酒进杯就是俺的饭,你们不能夺俺的饭碗,也别给俺带,带就是吃俺嚼过的馍。
咱还真扭不过他,就由他任他的性吧。

待续          于14年7月15日23.35时作
头像
落莫一枝梅  元老会员   发表于:2014-07-18 18:45   只看该作者

80楼

发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码