发新话题

《旷古未有的生命现象》(11)

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-04-11 19:21   只看该作者
发帖 3335    精华:0   注册时间:2009-12-5    发短消息        

1楼
该帖被浏览  55,386 次,回复 178 次

自序     见2015-3-16 17:52 同名博文
正文
2012-05-07      只知模仿别人,是没有意义的

凌晨五时许,嗓子发干 ,我便起身到客厅。
拉开窗帘,举目望南天。几处高高矗立的楼房将天缩成窄窄的多边形,此时不过才蒙蒙亮。我走到靠西墙的折叠钢管圆桌前,端起饭碗,喝了几口昨晚准备好的凉白开。然后,转过身来,用审查的目光,观看宽阔东墙上悬挂的,昨天书写的,唐朝诗人李白的著名诗联 “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。想看看,作为条幅,其章法是否合理;想看看,作为大字条幅,字的结体和用笔是否妥帖。总的说,无非是想找找毛病,以求提高。
我的生物钟似乎锁定在清晨5点了。我经常会在这个时间醒来,然后起床喝水。边喝水,边观看几乎挂满厅壁的各种形式的书画作品。时间长了,我发现,这个时间,于朦胧光线中,看书法习作的优劣得失,相当准确,效果相当好。

我认真地审视后,又回到卧室,想再躺一会儿。
就在这时,听到父亲关切的低语声。父亲说:“姳!要想把字写好,一定要有精英思想,要有创新精神,要在学习前贤的基础上,写出自己的风格。只知模仿别人,是没有意义的。”
啊!?父亲来了!父亲什么时候来的?我怎么一点感觉也没有哇?!
凭语声,我判断不出父亲所在的方位。环顾四周,也看不见父亲的身影,不知道父亲是站在什么位置说话。
此刻我想,父亲至少是先到客厅和我一起看过我的书法习作,然后又随我到卧室来了。
从父亲的话语,我感到父亲已经多次来我这小家观察我写字了。看到我想把字写好,却又只是在临摹别人,便先用三个“要”指出写好字的三个必要前提,然后指出写字的“目标”是要写出“自己的风格”。并且提醒我不要一味模仿别人,“只知模仿别人,是没有意义的。”
用心琢磨父亲的指教,感到父亲对我的写字怀有非同寻常的期望,期望我能“写出自己的风格”,或许就是传承祖国传统的书法艺术吧?而父亲在主观意愿的表达上,言简意赅,层次清晰,不由你不称奇。

天下父母都是期盼自己的儿女成才的,我的父母也不例外。母亲不是特地叮嘱我“好好练”父亲的字吗?父亲则提出了更高的要求,要“写出自己的风格”。
可怜天下父母心 !父母都已过世二十多年了,还在牵挂着我们,这该是怎样一种难以名状的真挚的爱呀。我被深深震撼了。
我无限感激地回答说;“爹!您说得对。我记住了。”

我又沉浸在对父亲语重心长话语的沉思中。
父亲的叮嘱,也反映出父亲对书法艺术的真知灼见。书法作品,有创新才有意义;要创新,就必须具备“三要”。而这正是传承中国传统书法的必由之路。
纵观书法史,所有书法圣手,无一不是这样走出来的。比如,写出端庄俊秀行书的东晋王羲之、开创雄浑刚健书风的盛唐颜真卿,等等。
父亲张苹先生本人在书法创作上,堪称是创新能手。正因如此,在素有书画之乡美誉的故乡宁晋县,他的书法艺术才能够广受推崇,千家万户粉壁竞悬。据估计,父亲一生应邀给故乡的机关学校商店百姓写的牌匾字画之多,怕是粘在一起,糊个宁晋城也用不完。
而我,无须犹豫,继续雷打不动地临摹父亲墨宝,扎牢根基,再行创造吧。

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-04-12 16:40   只看该作者
发帖 3335    精华:0   注册时间:2009-12-5    发短消息        

2楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-04-13 17:35   只看该作者

3楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-04-14 16:40   只看该作者

4楼

谁能解?
头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-04-15 15:09   只看该作者

5楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-04-15 19:45   只看该作者

6楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-04-16 13:56   只看该作者

7楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-04-17 13:09   只看该作者

8楼

人的灵魂,潜能到底有多大?
头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-04-18 12:30   只看该作者

9楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-04-20 20:01   只看该作者

10楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-04-21 17:51   只看该作者

11楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-04-23 12:05   只看该作者

12楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-04-24 18:24   只看该作者

13楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-04-25 20:44   只看该作者

14楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-04-29 04:43   只看该作者

15楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-01 06:07   只看该作者

16楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-06 22:28   只看该作者

17楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-08 13:57   只看该作者

18楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-12 11:20   只看该作者

19楼

头像
瑞达国际  新手上路   发表于:2015-05-12 14:57   只看该作者
发帖 72    精华:0   注册时间:2015-3-12    发短消息        

20楼

vgkxnosll
阿智住处附近的一号路口,由于信号灯设置不合理,时常造成交通拥堵、并给过路口的行人造成不便。因此,阿智对交管部门在此路口的不作为态度十分不满,但又颇为无奈。

那一天,他骑车出了小区大门向西一拐,要过一号路口,正巧是红灯,他便停在线内等待绿灯。恰在此时,邻居老何也骑车过来,停在阿智旁边。老何对阿智说:“等会儿绿灯亮了,你就跟着我走,别怕汽车。”

以前,阿智曾不止一次地跟老何讲过向西过一号路口很难,所以,才有老何的这句话,他这次显然是要给阿智做一个过路口的示范。

绿灯亮了,老何一声“走”,便开动了他那辆“双轮大卡”,这是他对自己的那辆山地车的昵称。

阿智紧随老何,也蹬起了自行车。眼看着由东向北的右转车辆、由西向北的左转车辆纷纷前来拦路,老何的车把左拧一下、右拧一下,愣是从前后两辆汽车之间的缝隙里通过去了,阿智自然效仿无遗,也过去了。

等到过了路口,阿智问老何:“你就不怕汽车撞上你呀?”

“唉!你得看火候。”老何没有直接回答,而是卖了一个关子。

“看火候?”阿智有些不明白地重复了一句。

“对!汽车越多的时候,咱们越要抢着过路口。”老何接着来了一句。

“为何?”阿智又问。

“汽车越多的时候,它开得越慢,而且还有交警在场,咱们过路口更气势,因为咱是直行!”老何终于说出了答案。

对呀,交规里“有转弯车辆礼让直行车辆”那一说,阿智想起来了。

看来过路口也要像老何那样讲点儿智慧,其实,抢道的并不是咱们直行者,而是那些转弯车辆,咱们占理儿,没必要给他们让道!
更多资讯关注:http://xinre088.1688.com/
发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码