发新话题

《旷古未有的生命现象》(替12)

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-04-19 19:57   只看该作者
发帖 3317    精华:0   注册时间:2009-12-5    发短消息        

1楼
该帖被浏览  53,269 次,回复 170 次

自序   见2015-3-16 17:52 同名博文

2012-08-22晚上8点半    我的书法特点是…
给父亲出书,父亲的书法艺术是三大主要内容之一。不但要收入父亲书法作品数十幅,还计划写一点关于父亲书法艺术的评论文字。
尽管手头已有几分评论父亲书法艺术的文章,但是拾人牙慧、没有自己的独到见解,总觉得是种耻辱。
我到底能够写出点儿什么呢?
晚饭后,在客厅,我一边嘴里嘟哝着,一边盯着父亲的书法作品思索。
不大会儿,一点儿预兆没有,忽然听到父亲的语声。听了两句方知,父亲在讲他自己的书法特点呢。
不早不晚,恰在我拟写他的书法评论之时,讲这样的话,想必是是急我所急,给我提供材料吧?我连忙拿起签字笔,记录于手头报纸上。
父亲像往常一样,开门见山直入主题,表达得十分简明,没有任何啰嗦重复,没有一个多余的字。父亲语声很低,但能听清楚。父亲说:
我这书法特点是:长短不一,宽窄不齐,随心所欲,皆中规矩。上自晋唐,下到乡邑,好字皆练,不遗珠玑。情自胸出,德配双懿。挥毫泼墨,心向民黎。

我用心看了一下这首短诗。总共十二句。就其内容看,四句一个层次,可分三个层次。第一层:前两句概述字的外形特点,后两句指出其书法娴熟程度,已经达到“随心所欲不逾矩”的水准。第二层次:前两句讲自己学习对象时间跨度之大,后两句讲自己“不遗珠玑”的勤奋认真态度。第三层次:前两句讲所写内容都是发自内心的,积极健康的,后两句讲自己的书法,是为百姓服务的。
这首四言诗,既表现了父亲厚实的文字功底,又反映出父亲当年学习之万分勤苦。
读着这首诗,我对人的生命有了进一步的理解。人殁后,不但对亲身经历刻骨铭心的的事情百年不忘,能够顺畅的陈述,而且能够对曾经付出无数心血的技艺进行高度凝练的概括总结。像父亲张苹先生过世26年之后,还能对自己超然独立的书法艺术,口占出层次分明、语言精练的四言诗句,难道不是一个奇迹吗?
父亲辞世后,他的灵魂究竟具有多大的潜能呢??

此刻,一个疑问产生了,父亲书法别具一格,那他是从何时开始学习书法的?他的启蒙老师是怎样教他们写字的?他又是怎样力求精进的?
说也奇怪,没等我问,父亲就讲起他自己的习书经历来。只是看不见他的身影。父亲说:
我从六岁上私塾就练书法。私塾高迎祥老师,最初是让写仿影。高老师给每个孩子写一张仿影,词句都一样。上课时,高老师先讲怎样执笔,然后用笔在黑板上比划着写范字,讲点画咋写,然后让学生提笔练习,当堂摹写。用的是黄皮纸本子。
我插话,道:“爹!什么是黄皮纸?”
父亲马上解释说:“黄皮纸是白色的,像窗户纸那样坚韧的纸。”
“啊哦,知道了。”我对父亲的解释非常满意,既道出了黄皮纸的颜色,又道出了黄皮纸坚韧的特性。
父亲继续讲道:“慢慢地,写练得成形了,高老师就表扬几句。越受表扬,兴致越高,于是就越写越好。那时,识字人少,净找高老师写字的。有时高老师忙不过来,就让我代笔。
“我最初练魏碑,习张猛龙碑、郑文公碑。之后,又习柳体、颜体,以及古今碑帖美观者。无论是石碑上,还是厅堂里,凡是美观者也都留意。”
看来,父亲书法那么好,他是付出极大努力的。真正应了那句话“师父领进门,修行在个人。”再者,父亲读私塾,距现在已经有一百一十多年了,父亲依然记忆犹新。这也太神奇了。
我忽然觉得,在这地球上,人的生命是个奥妙无穷的谜,而我父亲的灵魂则是个旷古未有的奇迹!
【后记】父亲关于他书法特点的四言短诗,已收录到我编著的《情怀与建树》一书中。该书2014年9月,由河北大学出版社出版。而我对父亲书法艺术的评论,也只写了我本人临摹父亲墨宝的感悟,不与别人雷同。

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-04-20 20:02   只看该作者
发帖 3317    精华:0   注册时间:2009-12-5    发短消息        

2楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-04-21 17:52   只看该作者

3楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-04-23 12:05   只看该作者

4楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-04-24 18:25   只看该作者

5楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-04-25 20:44   只看该作者

6楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-04-27 15:43   只看该作者

7楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-04-29 04:44   只看该作者

8楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-01 06:08   只看该作者

9楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-04 10:21   只看该作者

10楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-05 15:35   只看该作者

11楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-06 22:30   只看该作者

12楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-08 13:58   只看该作者

13楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-12 11:21   只看该作者

14楼

头像
瑞达国际  新手上路   发表于:2015-05-12 14:56   只看该作者
发帖 72    精华:0   注册时间:2015-3-12    发短消息        

15楼

fhwynw
阿智住处附近的一号路口,由于信号灯设置不合理,时常造成交通拥堵、并给过路口的行人造成不便。因此,阿智对交管部门在此路口的不作为态度十分不满,但又颇为无奈。

那一天,他骑车出了小区大门向西一拐,要过一号路口,正巧是红灯,他便停在线内等待绿灯。恰在此时,邻居老何也骑车过来,停在阿智旁边。老何对阿智说:“等会儿绿灯亮了,你就跟着我走,别怕汽车。”

以前,阿智曾不止一次地跟老何讲过向西过一号路口很难,所以,才有老何的这句话,他这次显然是要给阿智做一个过路口的示范。

绿灯亮了,老何一声“走”,便开动了他那辆“双轮大卡”,这是他对自己的那辆山地车的昵称。

阿智紧随老何,也蹬起了自行车。眼看着由东向北的右转车辆、由西向北的左转车辆纷纷前来拦路,老何的车把左拧一下、右拧一下,愣是从前后两辆汽车之间的缝隙里通过去了,阿智自然效仿无遗,也过去了。

等到过了路口,阿智问老何:“你就不怕汽车撞上你呀?”

“唉!你得看火候。”老何没有直接回答,而是卖了一个关子。

“看火候?”阿智有些不明白地重复了一句。

“对!汽车越多的时候,咱们越要抢着过路口。”老何接着来了一句。

“为何?”阿智又问。

“汽车越多的时候,它开得越慢,而且还有交警在场,咱们过路口更气势,因为咱是直行!”老何终于说出了答案。

对呀,交规里“有转弯车辆礼让直行车辆”那一说,阿智想起来了。

看来过路口也要像老何那样讲点儿智慧,其实,抢道的并不是咱们直行者,而是那些转弯车辆,咱们占理儿,没必要给他们让道!
更多资讯关注:http://xinre088.1688.com/
头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-13 19:15   只看该作者

16楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-16 17:02   只看该作者

17楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-20 09:31   只看该作者

18楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-25 15:44   只看该作者

19楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-28 08:09   只看该作者

20楼

发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码