发新话题

《旷古未有的生命现象》(替13)

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-04-23 08:41   只看该作者
发帖 3335    精华:0   注册时间:2009-12-5    发短消息        

1楼
该帖被浏览  55,032 次,回复 171 次

自序     见2015-3-16 17:52 同名博文

2013-01-21   早晨    古往今来第一人

反复阅读父亲的《自述身世》,无限感慨,撰得一首七言古绝《古往今来第一人》。今天早晨5点起床,把她用毛笔写成了条幅。七言如下:
四龄失怙孤寡辛,拼字寄远无回音。
仙去犹怀济民志,古往今来第一人。
我很想把诗改成律绝,但思来想去未能如愿。注意看了一下客厅北墙上电子表,已经七点多了,便连忙去做早饭。
还是玉米面粥,里面放上一元钱一斤的又短又细的白山药。
我看一眼锅,估计不会溢,便快步走到客厅,仔细观察这条幅。看它,书写上有啥问题,这七绝咋改才好。
如此几个往返后,耳边响起父亲的声音,但是看不到父亲的影像。父亲说:“这诗,不是很好。以后想想,再改改。”
我说:“是。”刚说完,忽然想让父亲给修改修改,便说:“爹!您给改改吧。”父亲同意了,我连忙找出纸笔,录下父亲吟出的一首诗:
  “四龄失怙千滴泪,拼字铸成无处堆。
老天何时能顾我,三千里外有孤坟。”

录完父亲这首诗,我心中更加敬仰父亲了!要知道,这是父亲辞世27年之后吟出的诗句啊!若按人的生命计算,父亲1896年夏历2月初六降生,到今天已经是117岁高龄了!117岁,犹能吟出这样感情充沛,形象生动、高度凝练的诗句,无论怎么说,也是世界级奇迹吧!?
难怪父亲童年时就享有“神童“、年轻时又享有“宁晋才子”之美誉,果然大才!
看这诗首句便非同寻常。“四龄失怙千滴泪“,犹若汪洋大河,倾诉了父亲4岁丧父的巨大悲痛与忧戚,里面包含着多少苦难与不幸!给人以无限广阔的想象空间!

读诗末句“三千里外有孤坟“,我深感意外:不是在老家宁晋县北丁曹村吗?咋到“三千里外”了?
我问父亲:“爹!三千里外是南方,还是北方?”
父亲说;“我也不知道。让去就去了。那里风景好,说是优待。没在意是南方还是北方。”
“我娘去了吗?”我问
“你娘去了一下,就回来了。说:我可不去那儿。在家好随时看看嬿姳我那几个孩子。”

看着诗中末句“孤坟”二字,我又问:“爹,让去那么远的地方,您心里很难过、很悲凉,是么?”
父亲说:“有点儿。这世界真奇怪,好人总是不得好,坏人却常常飞黄腾达。唉,说啥呢,你飞黄,咱不眼气,还是要做好人。你说是不?”
我赞同地说:“是!我也要做好人。”
我和父亲,就这样敞开心扉地聊着,一直聊到9点多。

我猜想,父亲对“这世界真奇怪”的观感,当与《华音拼字》未被重视不无关系。父亲是非常希望国家能够采用他草创的《华音拼字》方案的。否则,父亲不会向当时文字改革委员会(简称“文改会”)发去《拼字发明请重审查》一文。
让我敬仰的是,父亲尽管已经到了另一个世界,但是他那颗爱国爱民的拳拳之心,却没有丝毫改变。
不是吗?父亲对那边给他的“优待”,毫不在意,连那“风景好”之地的方位都没有去想,自然更没有兴致去游山逛景了。父亲所关注的,是他倾毕生心血草创的《华音拼字》。 “老天何时能顾我,三千里外有孤坟。”则是期盼苍天有朝一日能够帮助他这位远离家乡、孤独无助的新拼字发明者。这是父亲半个多世纪的期盼啊!
    诗中“拼字铸成无处堆”,即反映了父亲对他草创的新型拼音汉字——《华音拼字》的推广,依然念念不忘。这是他在国立北京大学读书时就确立的报效祖国的壮志。
父亲对《华音拼字》不能为祖国有效发挥作用,未免悲伤与无奈。这也难怪,《华音拼字》本是具有民族特色、易学便用、利国利民的好文字,是父亲报效祖国的最重要奉献;而父亲1957年在河北省政协会上所作发言《汉字改革用哪个体系好?》一文,则更是汉字改革史上一座巍峨的丰碑。怀有满腔爱国热忱的父亲对这些珍贵的文化结晶被弃置不用,能不感慨吗?!
“拼字铸成无处堆”正是父亲“仙去犹怀济民志”的具体体现。在这个意义上,说父亲是“古往今来第一人”,名副其实,毫不夸张。

感谢父亲,他让我了解到人的生命,能够拥有如此巨大的潜力。
感谢父亲,他让我看到了勇敢投身1919年五四运动前列的的勇士,深入骨髓的爱国爱民情怀。
反复阅读父亲吟出的这首诗,我心里还感到十分诧异。
诧异的是,从“三千里外有孤坟”来看,父亲灵魂应当是在“三千里外”。可是,这么远,父亲竟能看到我客厅挂的条幅。莫非父亲真的拥有了“千里眼”?然而,从语声讲,又仿佛就在近前,因为每一句话都听得十分清晰。
人殁后,他的灵魂到底存在多少奥妙啊?谁知晓?

【注】“拼字铸成无处堆”:是说华音拼字研制成功了,寄到文改会,国家不予采纳;寄给新加坡,连个回音也没有。父亲在感叹,《华音拼字》无用武之地。

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-04-23 12:06   只看该作者
发帖 3335    精华:0   注册时间:2009-12-5    发短消息        

2楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-04-24 18:25   只看该作者

3楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-04-25 20:45   只看该作者

4楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-04-27 15:43   只看该作者

5楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-04-29 04:44   只看该作者

6楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-01 06:08   只看该作者

7楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-04 10:21   只看该作者

8楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-05 15:35   只看该作者

9楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-06 22:31   只看该作者

10楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-08 13:58   只看该作者

11楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-12 11:21   只看该作者

12楼

头像
瑞达国际  新手上路   发表于:2015-05-12 14:55   只看该作者
发帖 72    精华:0   注册时间:2015-3-12    发短消息        

13楼

micxokl
阿智住处附近的一号路口,由于信号灯设置不合理,时常造成交通拥堵、并给过路口的行人造成不便。因此,阿智对交管部门在此路口的不作为态度十分不满,但又颇为无奈。

那一天,他骑车出了小区大门向西一拐,要过一号路口,正巧是红灯,他便停在线内等待绿灯。恰在此时,邻居老何也骑车过来,停在阿智旁边。老何对阿智说:“等会儿绿灯亮了,你就跟着我走,别怕汽车。”

以前,阿智曾不止一次地跟老何讲过向西过一号路口很难,所以,才有老何的这句话,他这次显然是要给阿智做一个过路口的示范。

绿灯亮了,老何一声“走”,便开动了他那辆“双轮大卡”,这是他对自己的那辆山地车的昵称。

阿智紧随老何,也蹬起了自行车。眼看着由东向北的右转车辆、由西向北的左转车辆纷纷前来拦路,老何的车把左拧一下、右拧一下,愣是从前后两辆汽车之间的缝隙里通过去了,阿智自然效仿无遗,也过去了。

等到过了路口,阿智问老何:“你就不怕汽车撞上你呀?”

“唉!你得看火候。”老何没有直接回答,而是卖了一个关子。

“看火候?”阿智有些不明白地重复了一句。

“对!汽车越多的时候,咱们越要抢着过路口。”老何接着来了一句。

“为何?”阿智又问。

“汽车越多的时候,它开得越慢,而且还有交警在场,咱们过路口更气势,因为咱是直行!”老何终于说出了答案。

对呀,交规里“有转弯车辆礼让直行车辆”那一说,阿智想起来了。

看来过路口也要像老何那样讲点儿智慧,其实,抢道的并不是咱们直行者,而是那些转弯车辆,咱们占理儿,没必要给他们让道!
更多资讯关注:http://xinre088.1688.com/
头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-13 19:15   只看该作者

14楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-16 17:02   只看该作者

15楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-20 09:32   只看该作者

16楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-25 15:45   只看该作者

17楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-28 08:10   只看该作者

18楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-30 17:02   只看该作者

19楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-06-04 20:54   只看该作者

20楼

发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码