发新话题

《旷古未有的生命现象》(16)

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-04-29 04:48   只看该作者
发帖 3335    精华:0   注册时间:2009-12-5    发短消息        

1楼
该帖被浏览  55,902 次,回复 175 次

自序     见2015-3-16 17:52 同名博文

2013-01-21   下午   真情唤出爷和奶
下午四点多,我趴在客厅写字台上,回想和父亲的谈话。同时,不住地捉摸,奶奶现在在哪儿呢?奶奶为什么抛下爱子背井离乡?
我在心里不住地喊:“奶奶奶奶,您在哪儿呢?”
不知到底咋想的,我又随口问道:“奶奶,您在这儿吗?”
“在这儿。”很低,但极清晰轻柔的语音,奶奶搭话了。我很纳闷,便问:“奶奶,您在哪儿呢?”
“就在你这儿呢。”依然是那种轻柔的语音,声音不高,但能听得清清楚楚。环顾四周,却看不到奶奶的影像。
我问:“奶奶!您什么时候来的?”
奶奶平和地说:“我常上你这儿来,你不知道。”
我反问:“那——,那会儿我爹来,咋没看见您?”
奶奶说:“见他来,我就躲一边去了,不让他看见。”
我反问道:“那是为什么呢?我爹那么想您,到处找您,您却不见他。您知道,我爹他心里多难过呀!”
奶奶说:“刚才听了你和你爹的对话,知道他心里很难过,我就出来了。姳啊,我跟你说,为啥不愿见你爹,是因为一见到你爹,就想起当年受的那些苦来了,就想哭。我一哭,你爹准得问为啥?可我不想让你爹知道那些事,怕他知道了,心里难过。所以,我就躲着他,说得到别处去。实际上,这些年,我哪儿也没去,就在家里呆着。把门反锁上,他也不知道。每次,你们送钱回去,你爹和你娘就一块把钱送到我们家里。。。。”
“原来是这样,我还跟我爹说,是不是他自己有不对的地方,是不是我娘有失礼的地方,惹您生气了。。。”我说。
奶奶说:“没有没有。你娘挺和善的。每次,你们送钱回去,你爹和你娘就一块把钱送到我们家里。见他们来了,我们就躲起来。他们不知道我们在家。”
我终于放心了,高兴了。奶奶还说,因为我这家里有书有报,一进屋,到处都是字,我又会写毛笔字,所以愿意来。
我说:“我写得不好,比我爹差多了。”
奶奶鼓励说:“那你就好好照你爹的写,准能写好。”
“ 是,我是要好好学习我爹的字。”
奶奶兴致很好,说:“你还会写诗,是吧?”
“喜欢诗,可是太笨,写不好。”我说,“我爷爷会写诗吧?爷爷在吗?”
“在。”爷爷的语声又轻又低,很清晰。但是,我看不见爷爷的身影。
爷爷爽快地说:“你出题,我作诗。”
我一时不知出个什么题目合适,便说:“我这笨脑瓜,不知出个啥。”

我茫然地望望我这家。
我家这客厅的南头,有个东北—西南方向的斜窗户。窗台上摆着一个八角小花盆。花盆约有半尺来高。花盆外壁,淡黄底色上描画着一株盛开的梅花,还有一副蓝字对联,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。看上去,十分清雅。。花盆里长着一丛芦荟,芦荟下有好多细小的野草——三叶草,远看就像花儿一样美好。透过窗玻璃,隐约可以看到外面的马路、树木、高架桥,以及晦暗的天空,遍地的白雪。
爷爷说:“就以这棵野花为题吧。”
我看不见爷爷的体态和长相,不知道他站在哪里。既说“这棵野花”,应当是指窗台上花盆里的野草吧。爷爷立马吟出一首诗来:
“一丛绿叶似花开,个个伸脖望东台。
不料窗外皆是雪,一天阴霾无日来。”
“哎呀,爷爷出口成章哦。”我赞叹不已。心想,难怪爹爹那么聪明,原来有这么个聪明的爷爷。
爷爷兴致好,又吟出一首诗来,我连忙用笔记录下来:
“一树红花别样开,争奇斗艳放光彩。
要问这是谁家树?村北张家亲手栽。”
无须问,这“村北张家”一定是现如今河北省宁晋县北丁曹村我爷爷家了。
爷爷大名叫 张敬身。爷爷吟出的诗,语言生动,意境优美,热情洋溢,令我兴奋不已,惊奇不已。
令我兴奋不已的是,爷爷在满清末年,即风雨飘摇的1900年,不知为什么撇下美貌贤惠的妻子和刚刚四岁的儿子,就独自走了。但从这两首短诗看,爷爷应该是个热爱生活的人,而且是位才思敏捷的诗歌爱好者。对此,我深为自豪。
令我惊奇不已的是,屈指算来,尽管辞世已有113个年头,爷爷仍然能够指物赋诗,而且一吟就是两首,可见其头脑之聪敏灵活,可见其灵魂具有多么令人难以想象的强大生命力!
真正是旷世奇观啊!
有谁见证过比这更加令人震撼的奇特的生命现像吗!!??

下面是,张廴姳2013-03-17 补拍,自家客厅东南角的窗台。

附件

http://club.history.sina.com.cn/slide.php?tid=6681622#p=1

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-01 06:09   只看该作者
发帖 3335    精华:0   注册时间:2009-12-5    发短消息        

2楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-04 10:23   只看该作者

3楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-05 15:36   只看该作者

4楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-06 22:32   只看该作者

5楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-08 14:00   只看该作者

6楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-09 13:25   只看该作者

7楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-10 23:05   只看该作者

8楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-12 11:22   只看该作者

9楼

头像
瑞达国际  新手上路   发表于:2015-05-12 14:52   只看该作者
发帖 72    精华:0   注册时间:2015-3-12    发短消息        

10楼

bxuanp
阿智住处附近的一号路口,由于信号灯设置不合理,时常造成交通拥堵、并给过路口的行人造成不便。因此,阿智对交管部门在此路口的不作为态度十分不满,但又颇为无奈。

那一天,他骑车出了小区大门向西一拐,要过一号路口,正巧是红灯,他便停在线内等待绿灯。恰在此时,邻居老何也骑车过来,停在阿智旁边。老何对阿智说:“等会儿绿灯亮了,你就跟着我走,别怕汽车。”

以前,阿智曾不止一次地跟老何讲过向西过一号路口很难,所以,才有老何的这句话,他这次显然是要给阿智做一个过路口的示范。

绿灯亮了,老何一声“走”,便开动了他那辆“双轮大卡”,这是他对自己的那辆山地车的昵称。

阿智紧随老何,也蹬起了自行车。眼看着由东向北的右转车辆、由西向北的左转车辆纷纷前来拦路,老何的车把左拧一下、右拧一下,愣是从前后两辆汽车之间的缝隙里通过去了,阿智自然效仿无遗,也过去了。

等到过了路口,阿智问老何:“你就不怕汽车撞上你呀?”

“唉!你得看火候。”老何没有直接回答,而是卖了一个关子。

“看火候?”阿智有些不明白地重复了一句。

“对!汽车越多的时候,咱们越要抢着过路口。”老何接着来了一句。

“为何?”阿智又问。

“汽车越多的时候,它开得越慢,而且还有交警在场,咱们过路口更气势,因为咱是直行!”老何终于说出了答案。

对呀,交规里“有转弯车辆礼让直行车辆”那一说,阿智想起来了。

看来过路口也要像老何那样讲点儿智慧,其实,抢道的并不是咱们直行者,而是那些转弯车辆,咱们占理儿,没必要给他们让道!
更多资讯关注:http://xinre088.1688.com/
头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-13 19:16   只看该作者

11楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-16 17:03   只看该作者

12楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-20 09:32   只看该作者

13楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-25 15:46   只看该作者

14楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-28 08:11   只看该作者

15楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-30 17:03   只看该作者

16楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-06-04 20:55   只看该作者

17楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-06-06 22:36   只看该作者

18楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-06-08 20:55   只看该作者

19楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-06-08 20:56   只看该作者

20楼

发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码