发新话题

《旷古未有的生命现象》(替14)

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-04-29 18:59   只看该作者
发帖 3317    精华:0   注册时间:2009-12-5    发短消息        

1楼
该帖被浏览  53,706 次,回复 167 次

自序     见2015-3-16 17:52 同名博文

2013-01-21  上午9点多     想念父母作过诗
父亲说,因为想念自己的父母,他作过诗。可是我一直看不见父亲的身影。
我很想知道,父亲到那边后,想念他的父母时会写出什么样子的诗,诗里会说些什么,便问父亲:“爹!您刚到那边的时候,见过我奶奶吗?”
父亲说:“刚到那边去的时候,见过奶奶一面,但是,很快就找不着了。那次见面,奶奶特别高兴,高兴得都流眼泪了。我说:娘,别难过,我这不是回来了嘛。娘还是,痛哭不止。”
我对父亲说:“爹!我奶奶,这么多年,不定受了多少委屈呢,就让她老人家痛痛快快地哭出来吧!”
父亲说:“是。我就和你奶奶抱头痛哭了好半天。你奶奶说:丑妮,以后咱可能不在一起了,我得到别处去。问她去哪儿,她也不说。后来,就找不见她了。直到现在。”
听着父亲的话,我不禁浮想联翩,心绪难安。
父亲是1986年1月20日到那边去的。屈指算来,距今天,已经有27个年头了。27年前,父亲和奶奶相见的那一面,似乎又成了令人痛断肝肠的永诀。
27年哪,父亲熬过了多少个不眠之夜?父亲心里作了多少次自我省查?有多少次,父亲倚在家门口四处张望,却一直见不到奶奶的身影?有多少次,父亲在心里发出“娘啊,您快回来吧”这样的呼唤?
这该是多么令人不安的揪心的日子啊?!
我想到了爷爷,便问:“爹!我爷爷呢?”
父亲说:“你爷爷和你奶奶可能一起走了。他们夫妻感情是非常好的。我一直祝愿他们去一个快乐的地方,无忧无虑地生活。”

那奶奶到底为什么,撇下儿子走了呢?一个巨大的问号,矗立在我的眼前!
我疑惑地问父亲:“爹!奶奶盼望您好好读书,改换门庭。不会是因为您没当上大官,恨您吧?”
父亲毫不迟疑地答道:“不会的!奶奶很疼我。她是个明白人。”

我沉默了,不知道该说些什么话,来安慰父亲。
过了一会儿,我对父亲说:“爹!说说您作的诗,就是思念我爷爷奶奶的诗。”父亲说:“我时常想念他们,作了好几首呢。”
我问:“都记着没?”
父亲说:“都记得。记得清清楚楚。”

于是,请父亲吟诗,我侧耳细听。有时声音太小,听不清。但最后,终于录下了六首诗。父亲写的《思亲诗》如下:
其一:
三十年前一伟人,美妻骄子意气深。
只因未及曹孟德,漂流四海受苦辛。
其二:
阳世归来夜梦长,不见爹娘心内慌。
未觉平生缺理处,双亲缘何弃儿郎。
其三:
不见亲娘心内慌,几欲断肠寻四方。
不是孩儿无是处,切盼娘亲回家乡。
其四:
三千里外一根藤,牵绊回环自葱茏。
宁晋丁曹张老泗,顶门立户耀祖宗。

吟到这里,父亲补充说:“三千里外“是个约数,形容遥远。实际是指陕西省洪洞县大槐树下老鸹窝,我们老祖宗原在那里。从前,燕王朱棣扫北篡权,北方死了很多人。于是,强迫移民,老祖宗张泗就到了河北,在宁晋县北丁曹村落下脚来。
做完解释后,父亲继续吟诵他的《思亲诗》。
其五:
初一十五寻常过,每到年底思儿郎。
只盼各家都过好,不愁冬寒与夏凉。       
其六:
一家三口度时光,朝无柴米夜无粮。
唯将笑话添活气,不许雾霾惹心伤。
父亲解释说,这第六首是讲阳世艰苦时光。阳世时,有时找不到工作,就会断顿。
录完诗,听见父亲说:“先写这些吧,想起来再跟你说。”

父亲不言语了。我便趁此时刻,重读这些《思亲诗》。
细细读过之后,发现这六首诗中,只有第二、第三两首是思念奶奶的。
这也难怪。试想,在漫长的27年里,想念自己的母亲,不但做过自我反省“未觉平生缺理处”,十分不解“双亲缘何弃儿郎”,而且抒发了“不见亲娘心内慌,几欲断肠寻四方。”的孝子情怀,殷切期盼着“娘亲回家乡“。
可是,尽管天天盼,年年想,也没盼回自己深爱的父母双亲的影子。
于是,很自然地,父亲联想到自身境况。作为“五四先驱、民国大儒、杰出人才”,曾是“三十年前一伟人”的自己,却长期过着颠沛流离的生活。遭遇“朝无柴米夜无粮”的困顿日子,却只能“唯将笑话添活气,不许雾霾惹心伤”,表现出父亲坚韧的性格及关爱家人的情怀。
于是,很自然地,父亲联想到自己的先祖张公泗原是陕西人,是在明朝被强迫移民才到宁晋北丁曹落脚的。父亲很为高祖泗能够“顶门立户耀祖宗“而自豪。
于是,很自然地,父亲联想到自己的几个孩子。“只盼各家都过好,不愁冬寒与夏凉。”表现出父亲在那边,依然深切关怀孩子的真挚感情。
这三类诗,是由思念奶奶引发的,称之为“思亲诗”也不为过。
【后记】
父亲这些诗,带给我巨大震撼。从表达方式看,辞世已经27年、年龄已达117的父亲张苹先生不仅能陈述、能分析概括、还能凭借吟诵诗歌抒情达意,真是出人意料,难能可贵!
从诗的内容看,辞世已经27年、年龄已达117的父亲张苹先生,头脑中不仅牢牢记着自己的老祖宗,不仅依然怀有孝敬父母的至孝情怀及对孩子的关切之情,而且对相关史实记忆精准,令人叹为观止!!
有谁听说过,这等奇特的生命现象吗?父亲的生命真真不同寻常啊!
我的父亲,是一位非同寻常的稀世之珍吧??

想到“孝”字,我心里久久不能平静。
作为辞世已经27年、年龄已达117的父亲张苹先生,尚且不忘老祖宗,而我们这些存活于明媚阳光下的中华儿女,倒可以忘记我们是炎黄子孙吗?
我们该把这块土地建设好保护好,让老祖宗们放心,甚至高兴才是。

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-01 06:08   只看该作者
发帖 3317    精华:0   注册时间:2009-12-5    发短消息        

2楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-04 10:22   只看该作者

3楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-05 15:36   只看该作者

4楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-06 22:31   只看该作者

5楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-08 13:58   只看该作者

6楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-09 13:24   只看该作者

7楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-10 23:04   只看该作者

8楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-12 11:22   只看该作者

9楼

头像
瑞达国际  新手上路   发表于:2015-05-12 14:54   只看该作者
发帖 72    精华:0   注册时间:2015-3-12    发短消息        

10楼

tkqnwxgn
阿智住处附近的一号路口,由于信号灯设置不合理,时常造成交通拥堵、并给过路口的行人造成不便。因此,阿智对交管部门在此路口的不作为态度十分不满,但又颇为无奈。

那一天,他骑车出了小区大门向西一拐,要过一号路口,正巧是红灯,他便停在线内等待绿灯。恰在此时,邻居老何也骑车过来,停在阿智旁边。老何对阿智说:“等会儿绿灯亮了,你就跟着我走,别怕汽车。”

以前,阿智曾不止一次地跟老何讲过向西过一号路口很难,所以,才有老何的这句话,他这次显然是要给阿智做一个过路口的示范。

绿灯亮了,老何一声“走”,便开动了他那辆“双轮大卡”,这是他对自己的那辆山地车的昵称。

阿智紧随老何,也蹬起了自行车。眼看着由东向北的右转车辆、由西向北的左转车辆纷纷前来拦路,老何的车把左拧一下、右拧一下,愣是从前后两辆汽车之间的缝隙里通过去了,阿智自然效仿无遗,也过去了。

等到过了路口,阿智问老何:“你就不怕汽车撞上你呀?”

“唉!你得看火候。”老何没有直接回答,而是卖了一个关子。

“看火候?”阿智有些不明白地重复了一句。

“对!汽车越多的时候,咱们越要抢着过路口。”老何接着来了一句。

“为何?”阿智又问。

“汽车越多的时候,它开得越慢,而且还有交警在场,咱们过路口更气势,因为咱是直行!”老何终于说出了答案。

对呀,交规里“有转弯车辆礼让直行车辆”那一说,阿智想起来了。

看来过路口也要像老何那样讲点儿智慧,其实,抢道的并不是咱们直行者,而是那些转弯车辆,咱们占理儿,没必要给他们让道!
更多资讯关注:http://xinre088.1688.com/
头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-13 19:16   只看该作者

11楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-16 17:02   只看该作者

12楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-20 09:32   只看该作者

13楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-25 15:45   只看该作者

14楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-28 08:10   只看该作者

15楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-05-30 17:02   只看该作者

16楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-06-04 20:55   只看该作者

17楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-06-06 22:36   只看该作者

18楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-06-08 20:52   只看该作者

19楼

头像
对酒当歌1  高级会员   发表于:2015-06-08 20:53   只看该作者

20楼

发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码