发新话题

海印法师感悟集

头像
海印  高级会员   发表于:2016-02-16 11:11   只看该作者
发帖 1844    精华:0   注册时间:2012-9-2    发短消息        

21楼

什么是如如不动?

人心净化论(270)什么是如如不动?
标签: 佛法 赞评       
佛问胞罽说:“五百辆车轮滚滚的声音,比那雷震之响如何啊?”
胞罽回答说:“千车发出的响声,比那下雨的小雷要差得多,更不比雷霆霹雳之响了。”
佛告诉胞罽说:“我过去在阿谭县的蓬庐之下,静坐时跳出了生死,当时下大暴雨,砸大冰雹,电闪雷鸣,霹雳震响,打雷击死了四条大水牛。耕田的是兄弟二人,到处哭喊求救,前来围观的黎民百姓不计其数。我从禅定出来,起来经行,有一个人来到我的住所,我问他说,那么多人围观,在看什么?那人就把事情说了,问我说,那个时候,佛在做什么?我说,我在屋檐下坐。那人问,那时您睡觉了吗?我回答说,没有啊。那人惊讶地说,奇怪啊,难道有不睡觉又听不到震天雷响的?就向佛稽首说,佛的志道甚深,自今以后,我愿师事世尊,奉五净戒,为清信士,终身守真。”
胞罽听了佛说,立即心开意解,内心欢喜无量,回头对侍从说:“我家有金织成衣千领,赶快回家取上好的来,我要敬献给佛。”随从听命,即刻回家将衣取来,胞罽亲手将金线锦衣披到佛的身上。
接着,胞罽退后一步向佛稽首说:“我今愿世尊屈尊大驾,光临在下寒舍之乡,并请所有清信士一起光顾,我举家上下,一定殷勤供养世尊。能够毕天地之寿,以至诚恭敬之心,奉养天龙鬼神、蜎飞蚑行蠕动之类,不如一天供养一个和尚,岂况供养无上正真佛啊!愿佛垂顾弘慈,授我无极之福。”
世尊见胞罽如此诚意,欣慰地说:“大善,好啊!”
菩萨禅度无极道志如是。
海印赞评:
什么是如如不动?暴风骤雨,电闪雷鸣,对自己而言,能够视而不见听而不闻,修行的功夫就到家了。
佛家如此,道家、儒家也是如此,泰山崩于前,而面不改色;耶稣基督也是如此,被钉上十字架,却视死如归。
所以说,真正的文化精神,就是心能转物。怎么转?明白了道,而且去做,就是为天下放样子,比如太阳不管赞誉还是诽谤,始终奉献光明;大地不问爱惜还是糟蹋,一样让万物生长;大海不论晴天还是雨天,照样给生灵自由宽广。这就是为什么一日供养佛,功德无量的根本所在——因为恭敬供养尊重赞叹佛,就是爱太阳,爱大地,爱大海,自己的心,就融进了天地日月。
我的更多文章:
《天理》连载 海不扬波就是定(7)(2016-02-14 11:11:35)
人心净化论(269)玄深之定  乃至斯乎(2016-02-13 10:41:19)
人心净化论(268)仁者心不动(2016-02-11 17:54:22)
《天理》连载 海不扬波就是定(6)(2016-02-09 18:16:49)
人心净化论(267)佛和龙的对话(2016-02-08 15:04:21)
头像
海印  高级会员   发表于:2016-02-18 18:24   只看该作者
发帖 1844    精华:0   注册时间:2012-9-2    发短消息        

22楼

心无杂念是无为

人心净化论(271)心无杂念是无为
众祐自己说做菩萨的时候,名字叫常悲。
常悲菩萨经常一边流泪,一边行路。那时候,世上没有佛出世,经典已经毁坏,看不见沙门贤圣修行之人,常悲一心想见到佛,能够听佛说经,弘传妙旨。
当时世事秽浊不堪,背正向邪,人人虚伪,忘义趋利,就像飞蛾喜爱扑火之乐,沉湎在当时四等人和六道中,以为这是自己快乐的居处。而世上荒废佛法久矣,人不知道背义趋利,同飞蛾扑火一样,是走进危祸,让自己找死。常悲为众生愚昧愁悲,哀叹世上无人听他说法。
在那之前很久,有佛名叫景法无秽如来,已经灭度好久,经法都已不在世上流传。常悲菩萨梦见如来佛对他说:“你千万不要自我贡高啊!学士之行,一定要去掉恩爱的污垢,不能执着六情的尘劳,不要贪爱物累,哪怕连毛发那么一点大的私欲,都不能藏在心里。心里头什么念头都没有,这就是无为。”
常悲菩萨梦中听到佛说,犹如饥饿的人,吃到了美味佳肴,心里欢喜无量,当即心垢除,入净定。出禅定后,决定捐妻弃子,抛家撂舍,进入深山闲静之处,继续修行。
海印赞评:
计利当计天下利,立名要立万世名,修道人都是这样想。常悲菩萨自以为功德圆满,悲悯天下苍生,是佛让他知道还有自我贡高的傲慢,还有贪爱不舍的私欲,没有做到无为。因为一切有为法,如梦幻泡影,都有生灭;只有修到无为,才能无所为而无所不为,与天地同寿,与日月齐辉;更高一层,什么都有坏灭,惟有空不来不去,不动不灭,不生不死。
如何才能更进一步?如来佛给常悲菩萨指示了大道,于是常悲菩萨捐妻弃子,抛家撂舍,进入深山闲静之处,继续修行。此时,我想起了一位大德的诗:“南台静坐一炉香,竟日凛然万虑忘。不是悉心除妄想,只缘无事可思量”。

我的更多文章:
《天理》连载 海不扬波就是定(8)(2016-02-17 13:10:40)
人心净化论(270)什么是如如不动?(2016-02-15 17:30:27)
《天理》连载 海不扬波就是定(7)(2016-02-14 11:11:35)
人心净化论(269)玄深之定  乃至斯乎(2016-02-13 10:41:19)
人心净化论(268)仁者心不动(2016-02-11 17:54:22)
头像
海印  高级会员   发表于:2016-02-23 17:53   只看该作者

23楼

春风是从东方来

人心净化论(273)春风是从东方来
常悲听了天人教导,端心内净,向东而行找佛而来。
连续走了多天,没有见到佛影,常悲停住脚步,深深思考说:“我往世福德浅薄,不能得到佛的护佑,所以生不值佛。现在世上很少修行人,君臣昏聩,众皆暗愍,不知道有佛,更不知道明度无极,去除心中幽暗,尊敬导师受佛教化。我今向东行了无数路,仍然没有见到佛。连我这样的修行人都见不到佛,世间的人怎么能够敬信佛啊?”
常悲说到此处,不禁悲从中来,悲泣涕下,边哭边向东行。
真是精诚所至金石为开,常悲的至诚感动了诸佛。常悲忽然看见上方有佛,飞在自己的跟前。佛身巍巍,全身紫金,相好端严,脸象满月,项有日光,有诸天翼从,宝帐花盖,天作音乐,天散妙花,天香弥漫,祥瑞缭绕。常悲立即合掌叉手,向佛顶礼。
佛对常悲菩萨说:“善哉,善哉!好啊,好啊!你学佛精进,世上稀有。”
常悲见佛赞叹自己,更是悲喜交集,五体投地拜佛说:“愿佛哀怜我,断开我身上的系缚,解开我心中的愁结,让我盲眼得看见,聋耳得听见,病身得康复,请佛为我说经。”说罢再三恳请。
佛告诉常悲说:“三界皆空,夫有悉无。万物若幻,一生一灭,犹若水泡,睹世皆然,世上所有的事物,都是这个样子,你要深思其理。我为你说经,你要端心谛听,慎无忘也!从这里向东行二万里,有个国的名字叫犍陀越,是诸菩萨城啊,一国之内,皆是上士,无凡庸人,想要说诸菩萨的功德,劫数已尽,而其福德有余。有位至尊上德菩萨,名字叫法来,在那些菩萨中,就像星中有月光华辉耀,胸怀各种经典,其明无限,敷演明度无极之经,反复教人。诸菩萨有受经者,有诵读者,有书写者,有定经源者。你前往拜见,他必定能做你的老师,告诉你学佛求道的途径。你赶快去吧,法来当为你说内外明度无极景德。”(待续)
海印赞评:
中国历史上,高僧大德去西天取经的人,不知其数,唐三藏法师玄奘只是其中之一。佛告诉常悲菩萨,佛在东方,须向东求。这是为什么?大有深意啊!佛是“睹大明星而悟道”,显然也是面向东方。“野火烧不尽,春风吹又生”,春风是从东方来,孙平在《天理》中,对此有详细说明和证明。
无论现在是不是“五浊”世,大家是不是昏聩暗愍,但是有一点,以其昏昏使人昭昭,是不可能的。佛不在天国里出,不在众香国中出,因为“五浊世”才有佛出,就像莲花必定开在烂泥里,太阳必定升于黑暗中。是谁带领我们奔向光明?是菩萨,是圣贤,诚如常悲菩萨所说:“我往世福德浅薄,不能得到佛的护佑,所以生不值佛。现在世上很少修行人,君臣昏聩,众皆暗愍,不知道有佛,更不知道明度无极,去除心中幽暗,尊敬导师受佛教化。我今向东行了无数路,仍然没有见到佛。连我这样的修行人都见不到佛,世间的人怎么能够敬信佛啊?”于是精诚所至金石为开,佛现身了,告诉我们:“我为你说经,你要端心谛听,慎无忘也!”
我的更多文章:
《天理》连载第六十二章纷然失心只为利(2016-02-22 09:52:03)
人心净化论(272)能够不想这些吗?(2016-02-20 23:32:03)
《天理》连载 海不扬波就是定(9)(2016-02-20 09:31:26)
人心净化论(271)心无杂念是无为(2016-02-18 16:06:31)
头像
海印  高级会员   发表于:2016-02-28 17:09   只看该作者

24楼

邪见自蔽如何破除?

人心净化论(275)邪见自蔽如何破除?(上)标签: 佛法 赞评       
过去有两位菩萨,志清行净,内寂无欲,就像天金一样。
两位菩萨离开秽浊之群,进入深山修行,依山凿石为屋,闲居静志,菅衣草席,食果饮泉,清静无为,志若虚空,四禅备悉,得到了五通智。
得了哪五种神通呢?一是能够彻视,没有什么不能看见;二是能够洞听,什么微细声音都能听到;三是能够腾飞,没有什么可以阻挡;四是能够全知,十方众生心中所念全都知晓;五是自知宿命,能够知晓无数劫来宿命变化。
梵释仙圣、诸天龙鬼,没有不向他们稽首顶礼。两位菩萨处在山泽六十余年,悲念众生辗转愚冥,看不到为恶后有重殃,约情弃欲,敬奉三尊,福至响应,必获其荣。
两位修行的梵志,一位叫做题耆罗,第二叫做那赖。题耆深夜诵经,疲倦极了倒地而卧;那赖也在诵经,外出石屋的时候,失误踩到了题耆罗的头。
题耆被踩痛了,脱口说道:“谁踩到了我的头,明天早上日出一竿的时候,破他的头,碎为七分,好不好啊?”
那赖回答说:“失误踩到你的头,咒誓怎么这样重?平凡不动的东西,尚且有互相抵触之处,何况人们相处在一起,一年到头怎么会没有失误?您说话诚恳实在,明天早上日出一竿,我的头必碎为七分啦!我当想办法让太阳不出。”
太阳果然不出。五天之间,举国幽冥,蜡烛火炬全部卖脱,众官无法解释,上至国王下至百姓,全都惶恐不安。国王召集群僚商议,有人提议请修道的道士来,国王说:“快请。”
国王问道士说:“太阳几天不出,到底是什么原因啊?”(待续)
海印赞评:
牙齿和舌头相斗了,总不能拔了牙齿,或者割了舌头,这是人们相处之道。两位得了五通的菩萨,会不会不懂这人之常情?
圣贤悲悯人们愚痴暗昧,是要让人懂得道理,于是就来了“不让日出”的教育法。地震、洪水、雾霾等等灾害,其实也是教育法,可惜少人懂得。佛是不妄语的,诋毁佛法,诽谤圣贤,出佛身血,破和合僧,等等,那是要被金刚杵将头碎为七分的,我们看佛殿中的护法金刚,那位手执金刚杵的天神,就是执法者。
海印将此故事分为上下,是为了突出“众生辗转愚冥,看不到为恶后有重殃,约情弃欲,敬奉三尊,福至响应,必获其荣”这段话,明白为善有好报,为恶有恶报。

我的更多文章:
《天理》连载第六十二章纷然失心只为利(3)(2016-02-27 21:28:32)
人心净化论(274)我的精诚在吗?(2016-02-26 13:55:03)
《天理》连载第六十二章纷然失心只为利(2)(2016-02-25 12:34:30)
人心净化论(273)春风是从东方来(2016-02-23 15:21:28)
头像
海印  高级会员   发表于:2016-02-28 17:10   只看该作者

25楼

头像
海印  高级会员   发表于:2016-02-29 20:12   只看该作者

26楼

邪见自蔽如何破除?(下)

人心净化论(276)邪见自蔽如何破除?(下) 佛法 赞评       
      (接上)国王问道士说:“太阳几天不出,到底是什么原因啊?”
道士中有得五通的回答说:“山中两位修道人,他们之间有些争论,才不让太阳出来的呀。”
国王问道:“你知道他们为什么争论,争论什么呀?”道士就把事情始末告诉了国王。国王急问:“这可怎么办呢?”道士回复说:“国王您率领官员和百姓,一起进山去他们的住处,请求他们为了让河山恢复光明照耀,他们必定能够和解。”
国王立即下令,依照道士的建议,带领大小官员和黎民百姓,进入山泽,向二位修道人叩头说:“国丰民宁,仰仗二尊德惠之润,而今二尊不和,率土之上失去阳光,这个罪过在我,而不在黎民百姓,故恳请二尊宽恕我吧,赶快让太阳出来,恢复光明照耀。”
那赖说道:“国王睿智,能够知道蔽日不出的意思。您如果知道了这个意思,我就放太阳出来。”
国王又到了题耆罗的面前,把那赖的话告诉了题耆罗,从中悟到了深意,回头对那赖说:“我晓得该怎么做了。”就命令下属立即和稀泥,用泥巴把那赖的头涂裹起来。
那赖的头被稀泥糊住,就放太阳出来了。太阳刚刚升起一竿高的时候,那赖头上的泥巴,立即碎成七分,掉落在地。国王和众人看见那赖头上泥巴碎落,而人完好无恙,全都惊喜欢呼。
国王这下完全明白,圣人说话不虚,果然应验,马上又向二位修道人稽首顶礼。题耆和那赖,见国王已经崇信,就殷殷告诉国王说:“治国当以四等无盖之慈,劝奉全国信守五戒,尊奉十善而行。”
国王大臣和黎民百姓,听了教诲,全都点头称是,表示信守十善。还国之后,国王立即下诏说:“人没有尊卑,都要遵守五戒,尊奉十善,以佛说经典作为国政之要。”
从此以后,国王德润草木,大臣忠诚清廉,家家孝敬父母,尊老爱幼,社会崇尚守道贞信,所以家家都有孝子。
世尊众祐说:“两菩萨观察国主不知三尊,臣民愦愦,邪见自蔽,就像黑暗中闭着眼睛瞎走路,徒然地生,徒然地死,都是因为不读佛经,不明事理的原因。太阳不出来,就好比佛不出世,我们作出这个变化,是为了让世人明白,为什么需要追求光明。”
佛告诉弟子们说:“那赖那个人,就是今天我的身;题耆罗那个人,就是弥勒菩萨。”
菩萨禅度无极一心如是。
海印赞评:
太阳不出来,好比佛不出世;太阳出来了,大地一片光明;佛的智慧就像太阳,而我们人的知识,好比是萤火虫的光亮;可是我们往往执着萤火虫的光亮,以为自己很高明。
被邪见蒙蔽,被邪见充满的人,想要摆脱自身的束缚,很难,很难,因为自我认识不到,我们是在黑暗中闭着眼睛走路,想要跳出生死,进入天人合一的境界,乃至像日月星辰那样发出光明,仅仅靠自己象萤火虫发出光亮,只能是徒生徒死,在苦海中沉沦。

我的更多文章:
人心净化论(275)邪见自蔽如何破除?(上)(2016-02-28 14:25:16)
《天理》连载第六十二章纷然失心只为利(3)(2016-02-27 21:28:32)
人心净化论(274)我的精诚在吗?(2016-02-26 13:55:03)
《天理》连载第六十二章纷然失心只为利(2)(2016-02-25 12:34:30)
人心净化论(273)春风是从东方来(2016-02-23 15:21:28)
头像
海印  高级会员   发表于:2016-03-03 09:38   只看该作者

27楼

欲望的激发(1)

人心净化论(277)欲望的激发(1)
今天说《六度集经卷第八》“明度无极第六”,是由吴天竺三藏康僧会翻译。
我听说那时候,佛在舍卫国祇树给孤独园,与千二百五十比丘在一起,菩萨万人共坐。
佛的第一大弟子鹙鹭子,走上前来,稽首长跪合掌问佛说:“车匿在宿命中有什么功德?您做菩萨处在王宫家中,应当继承王位做飞行皇帝,而他竟然劝您弃国入山学道,让您自致为佛,拯济众生,功德巍巍,乃至灭度成为世尊。惟愿世尊为我们说明根源。”
佛赞叹说:“善哉,好啊!鹙鹭子所问非常好。车匿累世功德无量,你们仔细谛听,我为你们说来。”鹙鹭子赶紧说:“太好了,我们一定认真听。”
佛告诉他们说:我过去世为菩萨时,在尼呵遍国。其国王听说,人可以为道升天,也可以为神祠升天。国王自幼以来,心中最大的愿望,就是升天,只是不知道途径。当时国中修道的有四万余人,国王与他们接触后问,我想要升天,用什么方法最好?有个梵志叫耆艾的,称赞国王说,大王您问得好啊!您是想以这个身子升天呢,还是以魂灵升天?国王回答说,就像你这样坐,想上天去。
耆艾对国王说,你上天,太妃还可以和您一起升天。国王听了欢喜无量,立即赐予耆艾金银二千斤。耆艾得到赏赐后,就和一帮弟兄们挥霍享受去了,很快花光了金银,国王还没有升天,怎么办呢?大家商议说,赶快给国王提建议,让他选取光华出众的童男童女,各百人;像马牛羊,各百头;先让我们吃饱喝足,然后杀了人畜,用他们的骨肉,为陛下的升天做祭祀。
梵志们把建议禀告国王,大王听了欣喜异常,命令大臣立即办理,胆敢有不服从者,立即关进大牢。一时哭声塞路,国人纷纷说道:“作为国王,如果背弃佛的真理教化,而兴妖蛊惑乱人心,这是丧失国基人格啊!”
耆艾和梵志们继续密谋说:“假如国王杀了童男童女和畜生,还不能够升天的话,我等将会必死无疑,一定会被杀头示众,弃之市朝荒野。我们必须再想好的办法,激起大王新的欲望。”于是大家出谋划策说:“我们大家一致说,香山之中有可与大王匹配的歌舞伎女,美如天仙神女,非常神圣难求,只有大王能够求得;大王如果不能获得,升天之事只能搁置,我们实在无能为力。这样,国王就怪罪不到我们的头上啦!”
于是,耆艾和这帮梵志,一早就跑到王宫门前,请求大王接见。耆艾对大王说:“香山之中,有天上下来的歌舞乐女,必须得到她的神血,与人畜的血和合在一起,涂在大殿的阶陛之上,这样大王您升天就笃定了!”国王听了喜不自胜,兴奋地说:“你们怎么不早说?到现在已经是四个月了,难道今天才有仙女吗?”
耆艾和一帮梵志赶紧向国王谢罪说:“我等法术有限,偶尔发现就立即前来禀报。”国王听说有仙女,也不问其他,马上下令全国黎民百姓,大家一起聚会,赏赐酒肉宴席,酒足饭饱之后,分别询问:“有谁能获得神女吗?”(精彩待续)
海印赞评:
明度无极,是六度中的智慧。智慧从哪里来?舍利弗大师兄代我们向佛请教,非常巧妙地问,车匿前生前世有什么功德,能够劝佛出家?任何事都有因缘,善事好事如此,恶事坏事也是如此。车匿作为车夫,却能驾车帮太子捐国弃家,太子因此雪山林下修道十一年,得以成佛。而尼呵遍国王也想升天,遇到的梵志耆艾,是如何劝导大王学道修道的?在國怒人怨的时候,大王或许没听到,或许听不进:作为国王,如果背弃佛的真理教化,而兴妖蛊惑乱人心,这是丧失国基人格啊!大王此时没有醒悟,更不会悔过,因为自己的欲望被激活了,不仅想升天,还想获得仙女。是否能够如愿,仁者既关心故事,更应谛听佛理  。

我的更多文章:
《天理》连载纷然失心只为利(4)(2016-03-01 18:59:07)
人心净化论(276)邪见自蔽如何破除?(下)(2016-02-29 17:37:18)
人心净化论(275)邪见自蔽如何破除?(上)(2016-02-28 14:25:16)
头像
海印  高级会员   发表于:2016-03-03 09:39   只看该作者

28楼

欲望的激发(1)

人心净化论(277)欲望的激发(1) 标签: 佛法 赞评       
今天说《六度集经卷第八》“明度无极第六”,是由吴天竺三藏康僧会翻译。
我听说那时候,佛在舍卫国祇树给孤独园,与千二百五十比丘在一起,菩萨万人共坐。
佛的第一大弟子鹙鹭子,走上前来,稽首长跪合掌问佛说:“车匿在宿命中有什么功德?您做菩萨处在王宫家中,应当继承王位做飞行皇帝,而他竟然劝您弃国入山学道,让您自致为佛,拯济众生,功德巍巍,乃至灭度成为世尊。惟愿世尊为我们说明根源。”
佛赞叹说:“善哉,好啊!鹙鹭子所问非常好。车匿累世功德无量,你们仔细谛听,我为你们说来。”鹙鹭子赶紧说:“太好了,我们一定认真听。”
佛告诉他们说:我过去世为菩萨时,在尼呵遍国。其国王听说,人可以为道升天,也可以为神祠升天。国王自幼以来,心中最大的愿望,就是升天,只是不知道途径。当时国中修道的有四万余人,国王与他们接触后问,我想要升天,用什么方法最好?有个梵志叫耆艾的,称赞国王说,大王您问得好啊!您是想以这个身子升天呢,还是以魂灵升天?国王回答说,就像你这样坐,想上天去。
耆艾对国王说,你上天,太妃还可以和您一起升天。国王听了欢喜无量,立即赐予耆艾金银二千斤。耆艾得到赏赐后,就和一帮弟兄们挥霍享受去了,很快花光了金银,国王还没有升天,怎么办呢?大家商议说,赶快给国王提建议,让他选取光华出众的童男童女,各百人;像马牛羊,各百头;先让我们吃饱喝足,然后杀了人畜,用他们的骨肉,为陛下的升天做祭祀。
梵志们把建议禀告国王,大王听了欣喜异常,命令大臣立即办理,胆敢有不服从者,立即关进大牢。一时哭声塞路,国人纷纷说道:“作为国王,如果背弃佛的真理教化,而兴妖蛊惑乱人心,这是丧失国基人格啊!”
耆艾和梵志们继续密谋说:“假如国王杀了童男童女和畜生,还不能够升天的话,我等将会必死无疑,一定会被杀头示众,弃之市朝荒野。我们必须再想好的办法,激起大王新的欲望。”于是大家出谋划策说:“我们大家一致说,香山之中有可与大王匹配的歌舞伎女,美如天仙神女,非常神圣难求,只有大王能够求得;大王如果不能获得,升天之事只能搁置,我们实在无能为力。这样,国王就怪罪不到我们的头上啦!”
于是,耆艾和这帮梵志,一早就跑到王宫门前,请求大王接见。耆艾对大王说:“香山之中,有天上下来的歌舞乐女,必须得到她的神血,与人畜的血和合在一起,涂在大殿的阶陛之上,这样大王您升天就笃定了!”国王听了喜不自胜,兴奋地说:“你们怎么不早说?到现在已经是四个月了,难道今天才有仙女吗?”
耆艾和一帮梵志赶紧向国王谢罪说:“我等法术有限,偶尔发现就立即前来禀报。”国王听说有仙女,也不问其他,马上下令全国黎民百姓,大家一起聚会,赏赐酒肉宴席,酒足饭饱之后,分别询问:“有谁能获得神女吗?”(精彩待续)
海印赞评:
明度无极,是六度中的智慧。智慧从哪里来?舍利弗大师兄代我们向佛请教,非常巧妙地问,车匿前生前世有什么功德,能够劝佛出家?任何事都有因缘,善事好事如此,恶事坏事也是如此。车匿作为车夫,却能驾车帮太子捐国弃家,太子因此雪山林下修道十一年,得以成佛。而尼呵遍国王也想升天,遇到的梵志耆艾,是如何劝导大王学道修道的?在國怒人怨的时候,大王或许没听到,或许听不进:作为国王,如果背弃佛的真理教化,而兴妖蛊惑乱人心,这是丧失国基人格啊!大王此时没有醒悟,更不会悔过,因为自己的欲望被激活了,不仅想升天,还想获得仙女。是否能够如愿,仁者既关心故事,更应谛听佛理  。

我的更多文章:
《天理》连载纷然失心只为利(4)(2016-03-01 18:59:07)
人心净化论(276)邪见自蔽如何破除?(下)(2016-02-29 17:37:18)
头像
海印  高级会员   发表于:2016-03-05 16:08   只看该作者

29楼

欲望的激发(2)

人心净化论(278)欲望的激发(2)
(接上)“有谁能获得神女吗?”
黎民中有知道的人禀报说:“在第七山中,有两个道士,一个叫阇梨,一个叫优犇,他们知道神女在什么地方。”
国王即刻下令:“叫他们来。”使者奉命,奔波几天,将两个道士领到了国王面前。
大王马上设酒为乐,让他们畅饮了七天,然后才问道士说:“你们是为了帮我获取神女来的吗?我如果升天了,就把整个国家赠给你们。”
道士回答说:“这可强迫不得,让我们回去帮大王寻求。”
他们到处寻找,不知不觉过了两个多月,翻越了七重山,才进入香山。香山怀抱一个大池,水光潋滟,纵广三十余里;池边是平地,有宝城矗立,纵广起高各八十里;宝树周城,掩映城阙;池水中盛开莲花,莲花有千叶,莲花开敷五色,互相映衬,洁净美艳,香气馥郁,沁人心扉;各种吉祥鸟类,唱和而鸣。
宝城的城门七重楼阁,宫殿更相因乃,巍峨壮观,幢幡暐烨,钟铃五音,天帝处于大殿之中,倡人歌舞相乐。七天之后,天帝释出来游戏,在天池中沐浴。快乐结束以后,天人们当还升天上。
在天池边的树下,有位圣梵志,内外无垢,已经获得五通之明。两个道士上前施礼,问道:“钟铃之音绝妙,是在为谁乐呀?”
梵志告诉他们说:“头摩王的女儿等千人在此游戏,刚来这里修道,你们赶快退下。”两个道士听了赶紧隐藏起来,商议说:“这位梵志有高尚道德情操,才能见到天女;而我们道行不够,用什么方法才能见到呢?看来只有采用蛊道,结草咒魇,投进水中,令梵志身体作重,让天女灵气消失。”二人于是立即结草投水,带着他们的蛊道咒术。
天帝释沐浴已毕,诸位天人跟着升天,唯独有一个天女扑腾半天,却不能翻飞。两道士看见大喜,立即进入水中,脱下上衣,捆缚住仙女。仙女大惊,喝问他们:“你们是谁?把我捆起来干什么?”两道士低声吓唬说:“我们国王想要见你。少废话,乖乖跟我们走,免得吃苦。”
两个道士用竹子扎成竹筏子,顺流而下,漂流了七天,就要到达王国了。(精彩待续)
海印赞评:
人们之间都是肉眼,所以互相看见;因为不具备天眼,所以看不见天人。国王以利相诱,两个道士放弃道行,用蛊道咒魇让天女灵气暂歇,被绑架来朝。国王想升天,本该提升自己的道德情操,他却听从歪门邪道,用人的贪欲瞋恚愚痴,妄想实现自小就有的升天梦想。结果会怎样呢?下回继续分解。海印提示的,是在佛说故事里,需要领悟更深一层的深意,或者是言辞没有表达的意蕴,至少可以对照自己的心灵。

我的更多文章:
《天理》连载纷然失心只为利(5)(2016-03-04 09:52:12)
人心净化论(277)欲望的激发(1)(2016-03-02 21:41:47)
头像
海印  高级会员   发表于:2016-03-05 16:09   只看该作者

30楼

头像
海印  高级会员   发表于:2016-03-07 20:51   只看该作者

31楼

欲望的激发(3)

人心净化论(279)欲望的激发(3)
(接上)天仙女被缚住带往王宫。
国王见了仙女,大喜过望,立即吩咐设宴款待,又慰劳两道士说:“我获得升天,这个国家就赐给你们。”
国王的长子名叫难尸罗,在做别国的国王,他的太子叫做须罗先。须罗先内慈行和,能知过去洞察未来,能够见到世上众生还没有发生的事情,无窈不睹,无微不达,六度高行,不释于心。须罗先自我发誓,一定求得如来、无所著、正真觉、道法御、天人师、善逝、世间解,逮于本无。
国王传话说:“我就要升天了,快呼皇孙来,与他辞别。”须罗先急忙赶来,向国王爷爷虔诚敬礼问候,礼毕后就坐。国王问他说:“你亲眼看见百姓安宁吗?”须罗先回答说:“蒙大王恩润,国丰民安。”皇孙心想:“我如果不向大王求天女作为妃子,大王必定要杀掉她。”于是就将求婚的想法说了出去,国人全都知晓。
面对皇孙的请求,大王说:“这怎么行呢!我要用这个天女的血,染红阶陛,然后升天。”皇孙一心要救天女,再三恳请被拒绝后说:“从现在起,我也绝食了,陪您一起升天。”说罢,回到自己寝宫去了。
国王害怕自己的皇孙绝食饿死,只好答应请求,将天女赐给须罗先为妃。国人听说,全都欣喜异常,因为那些强征暴敛的童男童女和畜生们,不需被杀作为祭品了。
过了四个月,出主意用童男童女祭祀的梵志,听说有地方出现地陷,马上跑来对国王说:“天已经降罪,出现了地陷;向天赔罪,应当杀掉畜生,填进地陷,并用神女的血,涂满在上,选择良辰吉日,祭祀天地。”大王说:“这样做很好,就这么办。”随即下令各位国老群僚以及百姓,一起参与祭祀大礼。
皇孙听说以后,心里非常难过,就召集梵志来问道:“你们说的祭祀之术,出于什么圣典?”梵志回答说:“只有这样祭祀,福祚才能升天。”
皇孙明白他们这是妖蛊之辩,责难梵志们说:“所谓杀者,就是杀生害命;残害众生之命,这是逆天罪恶的第一条,其祸害无穷无尽。被杀的冤魂恨灵,转化以后,更加互相仇恨,伺机报复,形成怨刃恨刀,相互残杀,世世代代无有休止。这样做的结果,就是死入太山地狱,在其中被烧煮脯割,各种恨毒集聚,出地狱后有的变为畜生,死前遭刀刃杀害;有的即使变成为人,也会有戮尸之咎;所有变得残忍的祸根由头,都是由于当初被残杀的仇恨,演化而来,怎么会有因为残杀生命,行事残酷,能够升天,进入天堂呢?!”
梵志们回答说:“你才弱冠,人生刚刚开始,有什么智慧可以为难我们?”
皇孙告诉他们说:“我在过去世的时候,生在修道人的家中,前后经过了五百世,读诵过你们的道书,知道修道以清真为首。你们现在如此奸巧伪善,怎么会符合修道的旨意呢?”(精彩待续)
海印赞评:
也许是天意,在三八妇女节的时候,说到天仙神女。天仙神女和童男童女,就要被当做祭祀的道具时,皇孙须罗先挺身来救,而那些所谓的道士们再次设法来杀。此时,有人看到什么改革,看到什么斗争,看到什么利益纠纷,而佛菩萨所做,是要我们认清因果,跳出生死斗争、相互仇恨的沉沦,做出顺天应运的善事,不做杀生害命的恶事。梵志们因为能从国王的升天或者祭祀中,得到自己的好处,所以总是蛊惑妖邪,因此我们看到,凡是蛊惑妖邪的,必有所图,为了掩盖贪心暴露无遗,于是制造仇恨和斗争,让人生起瞋恨忿怒,让人痴迷于勾心斗角,使人在贪、瞋、痴中流转不休,结果成为魔民魔鬼。天仙神女和童男童女以及梵志和国人,如何才能觉悟,且看下回。(精彩待续)

我的更多文章:
《天理》连载纷然失心只为利(6)(2016-03-06 22:29:59)
人心净化论(278)欲望的激发(2)(2016-03-05 13:44:35)
《天理》连载纷然失心只为利(5)(2016-03-04 09:52:12)
人心净化论(277)欲望的激发(1)(2016-03-02 21:41:47)
头像
海印  高级会员   发表于:2016-03-07 20:52   只看该作者

32楼

头像
海印  高级会员   发表于:2016-03-09 21:01   只看该作者

33楼

欲望的激发(4)

人心净化论(280)欲望的激发(4)
(接上)梵志对皇孙说:“你既然知道我们的道,何不说来让我们听听?”
皇孙说道:“修行的人,仰慕圣贤清净无为,这是高尚的追求,而你们秽浊不堪,残酷对待生命,贪图吃喝玩乐,虚拟邪祭借口,企图妄杀无辜人畜,好让你们嗜酒淫乱。你们欺骗国王,残害人民,背佛违法,远贤不宗,尽财供鬼,而亲饥寒,这哪里符合修行的戒律、沙门和尚的高行呢?!”
梵志等人听了,觉得惭愧,只得向皇孙稽首告退。皇孙就把无上正真最正觉至诚之信,说给国王爷爷来听。
皇孙说:“想要升天的人,应当归命三尊,感悟四无常,悭贪要杜绝,植志清净,损己济众,恩德润及众生,这是一;慈愍生命,恕己济彼,志恒知足,不是自己的不取,坚守贞净而不放荡,不自欺不欺人,酒为乱毒,孝道枯朽,应当遵奉十德,导亲以正,这是二;能够忍受侮辱,悲伤就像狂醉,毒来哀往,不能被其毒害,听从三尊教导,能够放下包袱,明白这是助喜之道,给子孙后人做出榜样,这是三;锐志精进,仰登高行,这是四;弃邪除垢,志寂若空,这是五;博学无盖,求一切智,这是六。怀斯弘德,始终如一,无怨无悔,就能跳出三界,法王都可以当得,升天有什么为难的呢?”
皇孙专心说法,国王耐心倾听:“如若违背佛的教诲,崇尚歪门邪道,残害众生生命,信奉淫乐邪祭,即使活着已经遭天遗弃,怎么能够升天?死了必定进入畜生、饿鬼、地狱三恶道中,继续更相仇恨杀戮,受祸无穷无尽。杀生是第一罪恶,怎么能够指望杀生可以升天?就像违抗大王命令的人,怎么可以指望大王给他升大官呢?”
国王听了皇孙一席开导,茅塞顿开,连忙说:“好啊,说得好啊,我相信啦!"国王下令,打开牢门大赦天下,废弃歪理邪说,驱逐邪妖蛊道,即将国宝大位传给皇孙。(精彩待续)
海印赞评:
人是会老,终归要死。死前是忏悔赎罪,还是继续造孽;是象国王想方设法升天去,还是抄录《地藏王经》乞求不下地狱;是笑对生死获得解脱,还是作恶多端至死不改;亿万个人有亿万个生法,当然有亿万个死法。生死是人生大事,不可不谨慎。
每个人面对死亡,表现截然不同,死后的趣向当然有别。不会因为你是国王大臣,你是富商巨贾,你是平民百姓,在死亡面前会有什么不平等;区别在于,你是肮脏的,会进入三恶道,你是清净的,会天人合一。信不信?读读皇孙的话,也许会获得象国王一样的感悟。
我的更多文章:
人心净化论(279)欲望的激发(3)(2016-03-07 16:07:56)
《天理》连载纷然失心只为利(6)(2016-03-06 22:29:59)
人心净化论(278)欲望的激发(2)(2016-03-05 13:44:35)
头像
海印  高级会员   发表于:2016-03-17 20:42   只看该作者

34楼

欲望的激发(5)

人心净化论(281)欲望的激发(5)
(接上)皇孙获得大位以后,普察百姓中确实贫穷的,立即给予救济,开仓七日赈粮;布施之后,劝导百姓持戒,遵纪守法,民风政风焕然一新,率土感恩德化,没有不尊承教化。
天龙鬼神见百姓安居乐业,也都非常欢喜,刮起适时风,下起及时雨,率土五谷丰登,逐渐民富国强,邻国民众纷纷来归,就像众流归海。
皇孙须罗先辞别天仙妃子和亲属,回到父王难尸罗的国里,闭关废事,和臣僚在一起相乐,对父王说:“不废除妃子,国事将会荒废掉。”父王正色说道:“这是祖父大王赐给你的妻子,怎么可以废除呢?”须罗先想招来天仙女,然后打入冷宫。
天仙女听说以后,不禁忿然作色,立即飞身回到自己的本居之地,大山之中的第七山。看见修道的优犇他们,告诉优犇说:“我的夫婿如果来找我,你就告诉说我离开了,这是我留下的信物金指环。”说后,就把金指环交给了优犇。
父王难尸罗听说儿媳天仙女不见了,立即吩咐须罗先回国。须罗先本想远离女色,如今却不见了天仙女,也不知她的死活,心中不忍,止不住双泪流下。忽然护宫神对他说:“你不要悲哀,我为你指示道路。你的妃子现在第七山,快去寻找,还来得及。”
皇孙须罗先听了大喜,立即换上珠衣冠服,带剑佩弓,骑乘宝马,光彩熠熠,按照护宫神指引的道路,直奔第七山而去。第二天,须罗先进入第七山,远远看见爱妃在折树枝,丢在地上作为标志,给宝马指引道路,又倏尔不见了身影。
须罗先以为自己眼花,定下神来,蓦然看到路边有两位道士,就下马请问到:“你们看到我的妃子,经过这里吗?”优犇回答说:“是的,您的妃子路过了这里,这是她留给您的指环。”道士将金指环交给须罗先王,并跟随他一起去寻找天仙女。(精彩待续)
海印赞评:
佛说故事就是精彩的文学作品。精彩不在于故事的曲折离奇,而在于让人从故事里受到启发,以及开悟。
皇孙须罗先获得大位以后,首先开仓赈贫,继而导民遵纪守法,就是佛说的一是布施,二是持戒,治国以正,以正治国,很快天下大治。须罗先王明白女色祸国,不是女人不好,而是自己被激起了欲望;被激起欲望的人,就会贪得无厌,就会欲壑难填;所以,人最难得少欲知足。须罗先王既然能够少欲知足,又为什么去追寻天仙女呢?请看下回分解。
头像
海印  高级会员   发表于:2016-03-24 09:46   只看该作者

35楼

欲望的激发(6)

人心净化论(282)欲望的激发(6) (2016-03-20 22:06:35)[编辑][删除]转载▼
(接上)须罗先继续前行寻找王妃,遇到山涧溪流,就伐木为桥;一路攀山越岭,来到了第八山上。
看到正在处于四禅静定的修道人,须罗先五体投地,向他们稽首顶礼,恭敬地问道:“看见王妃路过这里吗?”梵志回答说:“是的,经过了这里。请坐须臾,我告诉您在什么地方。”
这时候,天王释化身为猕猴,威风凛凛,吼声震天,皇孙须罗先非常惧怕。梵志说:“不用害怕。他是来供养我们的。”猕猴看见三个道士在,迟疑不敢上前。梵志说:“来吧,别怕。”猕猴就将带来的鲜果献上,梵志接受下来,四人一起共享。
梵志对猕猴说:“请将这三人带到那个,似人形神的地方。”猕猴问道:“他们是什么人?是要让他们升天吗?”梵志介绍说:“他是国王的太子,开士的表率,将来当为如来无所著、正真道、最正觉、道法御、天人师,众生当蒙他的恩泽,得到菩提之心。”
猕猴听了赞叹说道:“善哉,好啊!开士成佛,我当请求变为白马,供您骑乘。”优犇和阇梨二人,一个表示愿意做奴仆,一个愿意做应真。开士大喜说:“真好啊!”说罢,一起上升进入了天道。
在天宫遨游时,有缘一觉五百人经行,须罗先他们赶紧稽首作礼,并让猕猴迅速取来天花,散在诸佛身上。须罗先发愿说:“请佛让我快点获得正觉,教化引导众生,灭生死神,逮于本无。”优犇、阇梨和猕猴,又把前愿向佛说了一遍,向佛稽首后告退。
猕猴带着须罗先三人,来到了似人形神的城门之外。猕猴说:“这里就是似人形神的地方,我走啦。”开士须罗先三人在城外静静地坐着。
忽然,从城里走出一位青衣女子,前来天河边打水。开士上前问讯说:“请问您汲水做什么用?”青衣回答说:“这是给大王的女儿沐浴用的。”开士须罗先立即从手上脱下指环,放进了青衣的水中。
天王的女儿洗澡时候,看见了水中指环,马上明白了一切,立即不再洗澡,赶快穿上衣服,急急前往禀报天王父母去了。(精彩待续)
海印赞评:
好像有点象《西游记》,又有点象《指环王》,可这都是一千多年二千多年以后敷演的故事。海印翻译的佛说故事,是二千五百年前的佛说,后人当然是效法祖宗,祖宗没有效法子孙之理。
皇孙须罗先寻找王妃,从一山进到第七山,又到了第八山,历尽艰险;真要找到,必须进入天道“似人形神”之处。须罗先早就发愿,身体力行才成为开士。开士是当时的称呼,就是菩萨的意思。到了天上,在向诸佛发愿之后,猕猴将他们领到了“似人形神”城门外。天王的女儿会认夫婿吗?他们发的誓愿怎样能够成真?请看下集。

我的更多文章:
人心净化论(281)欲望的激发(5)(2016-03-16 14:41:04)
《天理》连载纷然失心只为利(7)(2016-03-15 10:27:31)
人心净化论(280)欲望的激发(4)(2016-03-09 16:56:42)
人心净化论(279)欲望的激发(3)(2016-03-07 16:07:56)
头像
海印  高级会员   发表于:2016-03-25 23:17   只看该作者

36楼

欲望的激发(7)

人心净化论(283)欲望的激发(7) (2016-03-25 19:27:46)[编辑][删除]转载▼
(接上)天女在沐浴时,发现了水中的金指环,明白是夫婿找来了,激动万分,立刻穿起衣服,奔向天王宫。
天女启禀天王和王母说:“我的丈夫前来寻找,现在宫门之外,恳请天王父母恩准。”天王父母看到女儿说起夫婿那么高兴,不约而同点头说:“太好了,快请!”
天女眉飞色舞,飞跑出宫,立即带领夫婿他们觐见天王父母。开士行过女婿跪拜之礼,优犇和阇梨也行了稽首之礼,然后告退。天王牵着爱婿的手,一起走进内室,又把女儿的手放到爱婿手里说:“从今以后,她就交给你了。”
天王给他们华丽新房,侍女千人。他们夫妻恩爱,每天天乐相伴,不知不觉过了七年。
一天,开士忽然想起了自己父母,他们思念儿孙之心如饥似渴,而自己沉溺娱乐不思孝亲,这怎么可以呢?于是把想法对天王父母说了,不知不觉掉下泪来。天王说:“这里的一切,是那么美好,都会交给你的,你为什么还要想回去呢?”
开士说:“天堂虽好,可是父母亲人还在人间,我不能只顾自己,因此恳请大王允许我回去。”说罢,再三稽首。天王说:“你既然执意回去,那就再留七天吧。”在这七天里,天王用各种娱乐愉悦开士。
七天之后,有大神王来到天宫,向天王贺喜说:“大王您的女儿回来了,又有圣婿上门,可喜可贺啊!”天王叹气说:“我的小女命运微薄啊,刚刚获得了圣雄之婿,谁知夫婿又想回去啦,说是归养恩亲,麻烦您帮我送送。”鬼王答应说:“敬诺,好的。”
鬼王立即用天宝做成七层宝殿,庄严巍峨,众宝装饰,天乐萦绕,世所罕见。鬼王用手掌托住七层宝殿,奉送开士回归本土,稽首而退。
须罗先开士回来了,父母和祖王异常高兴。须罗先把神奇经历说给他们听,他们明白了其中的道理。祖王欣喜地禅让,让皇孙正式登上大王之位。天女非常高兴,天龙鬼神也非常喜悦,称赞祖王的禅让善行功德。
新王于是大赦天下,赦免牢中各种罪犯,拿出国库宝藏布施穷人,恩威并施树立榜样,以正治国,依法治事,众生踊跃,五谷丰登,无不赞叹新王治国以正,敬天顺民,是佛德教化的结果,恩泽遍及天地八方,人民纷纷慕求来归,就像幼儿稚童依赖慈母一样。
祖王寿终之后,升入了天堂。
佛告诉鹙鹭子说:“皇孙者,就是今天我的身;四禅梵志者,鹙鹭子是;优犇者,今目犍连是;阇梨者,今天的车匿是;帝释者,今天的揵德是;父王者,今天的迦叶是;祖王者,就是我的父王白净王是;母者,就是我的母亲舍妙是;天女妃子者,就是裘夷。菩萨累生累劫,以四等弘慈、六度无极,拯济众生,难以筹划计算啊!“
佛说经竟,诸菩萨、四辈弟子、天龙鬼神,以及质谅神,无不欢喜,向佛作礼。
海印赞评:
人是一定要有敬畏之心的,以正治国,以法治事,内在约束自己的言行。敬,就是敬天地;畏,就是畏恶报;因为人有前生前世,才有今生今世,也有来生来世。善有善报,恶有恶报,善恶之果,必归自己,所以我们需要把已经扭曲的人生观、价值观、世界观,正本清源过来,不容易啊!
佛告诉我们前生前世的故事,须罗先做皇孙,做太子,做国王,做天王的女婿,但是,他没有乐不思归,回到人间孝养恩亲。佛给我们做了榜样,我们读了佛说故事,能有思惟,能有启发,一定是有慧根的人,一定是有福报的人,一定是被天帝神祇喜悦的人。圣灵充满心灵,佛光照耀身心,我们的福报就来了,一定。
头像
海印  高级会员   发表于:2016-03-29 12:02   只看该作者

37楼

遮罗国王经(1)

人心净化论(284)遮罗国王经(1)
标签: 佛法 赞评 杂谈       
过去时候,遮罗国王的正宫娘娘没有生子,大王心里很是苦恼,就对她说:“你回娘家去吧,等学会了生孩子的方法,我才不会怪你。”
王后听了非常悲伤,哭着向大王告辞后,爬上高山说:“我没有孩子,生有何用啊!”纵身一跳,跌落山涧,本该粉身碎骨,却飘落于树木之上,安然落地。
天帝释看了感触地说:“这个大王的王后,前世是我的姐姐啊。今天因为没有子嗣,却来捐躯山险,怎么可以这样偏狭呢?!”帝释心中愍伤姐姐,突然现身,出现在王后面前,手上托举盛着鲜果的盘子,交给王后说:“姐姐呀,你吃了这个果子,必有圣嗣,将为世雄。如果大王有什么怀疑,你就把这个盘子给他看,这是皇天神器,能给你最好的证明。”王后仰首吞吃了圣果,再看帝释,忽然不见了踪影,却感到自己身子有了反应,开始觉得身子重了。
王后跋山涉水,回到王宫,把自己跳崖求死遇到天帝的神奇,说给国王听来。怀孕期满,生下一个男婴。
这个男孩,生得奇形怪状,一点不好看,却非常聪明,世上稀有,小小年纪就能博畅智策,无人能及,又力大无穷,能够把大象摔倒在地,能够抓住飞鹰,发出声音震天吼地,就像狮子让百兽惧怕,名声远近遐迩,八方赞叹称誉。
待他长大,国王为他聘娶邻国国王的女儿。这个公主名字叫月光,生得端正妍雅,世上所有的美好都集中到了她的身上。她有七个弟弟,还有一个妹妹叫严。月光的母亲担心她嫌弃太子的丑陋,就谎称说:“我国的礼仪,新婚夫妻不可白日相见,这是结婚大礼,王妃不能失仪。”月光回禀说;“谨遵母教,不敢违命。”此后与太子成婚,没有见过灯光。
太子也非常害怕月光看到自己丑陋的颜貌。当时七国与遮罗国争雄,战事不断,兆民没有安宁,大家呼吁太子挂帅亲征,力克强敌。太子心里盘算说:“我的身体长得丑陋,爱妃看了心生讨厌,必定会逃走,而百姓黎民需要我出征,该怎么办呢?”(精彩待续)
海印赞评:
天子,天的儿子,是替天行道的人。天子生来必有过人之处,这个太子却生得丑陋无比,害怕美丽的月光妻子看见真容,因而陷入苦恼之中,如何解脱,自有应对之法。海印要说的,国王和王后,太子和妃子,都有人的七情六欲,都有忧愁苦恼,如何修心修身,是我们每个人都要遇到的难题。
我的更多文章:
《天理》连载第六十三章  收礼讵料收祸殃(1)(2016-03-27 10:32:46)
人心净化论(283)欲望的激发(7)(2016-03-25 19:27:46)
人心净化论(282)欲望的激发(6)(2016-03-20 22:06:35)
人心净化论(281)欲望的激发(5)(2016-03-16 14:41:04)
《天理》连载纷然失心只为利(7)(2016-03-15 10:27:31)
头像
海印  高级会员   发表于:2016-03-29 19:30   只看该作者

38楼

遮罗国王经(2)

人心净化论(285)遮罗国王经(2)
(接上)太子心想,我的身体非常丑陋,爱妃见了必定逃避;而我必须出征,即使爱妃逃离,但可以让百姓安康,不再处在战乱之中,因此不能只顾我和爱妃个人的感受。主意拿定,太子启禀母后说:“我想看看爱妃,也想让她看看我的容仪。”
母后对太子说:“你长得这么难看,而你的妻子容貌如花,胜似天仙,她看见你的丑陋以后,就会离你而去。难得你想成为鳏夫吗?”太子再三恳请,母后只得勉强同意他们在光亮中见面。
王后带领太子妃前来看马,叫太子装扮成牧马人。太子妃看了对母后说:“这个牧马人长得好丑啊。”母后告诉她说:“他的先王也是牧马人。”
王后又带太子妃去看大象。太子妃看到大象的身边,站着那个牧马人,心里怀疑说:“我走到哪里,都见到这个丑陋的人,难道他是太子吗?”于是对母后说:“我好想看见太子的威光容仪。”母后答应说:“你的太子,当然可以看的。”
王后悄悄吩咐太子的兄弟扮作太子,在国内巡游,由太子的臣僚左右护卫。太子妃远远看见太子威仪,心中有了喜色,暗自高兴。
太子妃陪着王后,又到御花园游玩。太子爬到树上,用果子掷到了太子妃的背上,然后捂脸大笑。太子妃对母后说:“这个人肯定是太子了。”
到了夜间,太子睡熟了,太子妃翻来覆去睡不着,悄悄起身点燃烛火,举灯来照太子,果然看见太子像那牧马人一样丑陋,心里害怕,连夜奔逃回国去了。母后闻讯,忿忿说道:“你怎样才能让她回来呢?”太子回答说:“妃子逃离,这是天下太平之基,老百姓可以和亲人们安居乐业了。”
为了寻找妻子,太子假装成制作陶器的商人,来到爱妃的国度。(精彩待续)
海印赞评:
郎才女貌,这是择偶的条件;门当户对,也是婚嫁聘娶的标准;人们晓得眼见的现象,如果能知肉眼不见的因果,定是高人。身为太子,迎娶邻国的公主,本是一大喜事。可是,太子生得太丑,害怕妻子嫌弃,引发了一串故事。这是释迦佛的前生故事,会告诉我们什么道理,是不是与世俗的道理一样呢?太子为什么说爱妃逃离,是天下太平之基呢?
我的更多文章:
人心净化论(284)遮罗国王经(1)(2016-03-28 10:49:42)
《天理》连载第六十三章  收礼讵料收祸殃(1)(2016-03-27 10:32:46)
人心净化论(283)欲望的激发(7)(2016-03-25 19:27:46)
人心净化论(282)欲望的激发(6)(2016-03-20 22:06:35)
头像
海印  高级会员   发表于:2016-03-29 19:30   只看该作者

39楼

头像
海印  高级会员   发表于:2016-03-31 23:14   只看该作者

40楼

遮罗国王经(3)

人心净化论(286)遮罗国王经(3) (2016-03-31 20:10:11)[编辑][删除]转载▼
(接上)太子寻妻到了岳丈的国度,装扮成做陶器的,制作的瓦器精美绝伦。陶家一看万分喜欢,立即买来献给国王。
国王看见泥土变出精美陶器,下令陶工前来当场表演,看了更加喜爱,赐令说:“你可以挑选我的一个女儿为妻。”王令下达后,七个姐姐露面,太子全都摇摇头。国王又唤出八女月光,月光晓得是夫婿找来了,一见面就说:“怎么是你?”捧起瓦器摔碎在地,哭闹着向父王表示,坚决不肯从命。
太子无奈出了王宫,进入了一家染坊。经过他手染出的布匹,焕发出异样的光鲜,主家又让他染绫罗绸缎,简直就是天工奇巧,出类拔萃,世上稀有。染家欣喜异常,待到染出一匹,马上献给国王。国王大喜,赏赐说:“只要八女喜欢,就许你为妻。”月光出来一看,缯彩美轮美奂,脸上挂满笑颜,突然抬头瞥见太子,脱口而出:“怎么又是你?”立即将缯彩弃之在地,扭头就走。
太子出得宫门,又帮大臣去养马,很快将御马养得膘肥体壮。大臣非常开心,问他说:“你还有什么技艺?”太子回答说:“善调众味,做出的肴膳非常好吃。”大臣就推荐他去做御厨,肴膳果然色香味全。御膳送进王宫,大王吃了赞不绝口:“这是谁做的?怎么这样好吃呀。”大臣如实禀报,大王就任命他做了御厨,负责监管王宫膳食。太子做成嘉美羹汤,送给大王女儿品尝。七个姐姐都惊讶说好,八女月光才要说好,抬眼看见太子当了御厨,冷冷说道:“怎么还是你?!”拔腿走了。
天帝释看了这场景,感叹地说道:“只有菩萨忧济众生,才肯忍受如此屈辱!太子善权方便,救济天下,凡人肉眼不识,我将帮助他达成愿望。”(精彩待续)
海印赞评:
太子情操高尚,却长得猥琐;月光美若天仙,却不愿认命嫁夫;太子为什么要忍辱求妻?月光为什么会拒绝丈夫?太子文武全才,怎么会相貌丑陋?天帝释为什么要出手帮助太子?故事跌宕起伏,饶有趣味。
如果从情欲出发,来读这个故事,恐怕会看成言情小说;如果从前因后果来看,才知道貌美貌丑,才高才低,不是没有缘由。因为不具备天眼,所以我们看不见往世,更看不到未来世;其实我们每个人都知道往世来世,只不过忘记了,我们在入胎、住胎、出胎的时候,把以前的一切都忘了,只有业力延续,推动我们前行,做出今生的许多事情;因为我们宿命通的功能,就像镜子落满了灰尘,不能发挥照射的功能,所以我们的智慧也渐渐湮没了。从佛说故事里,也许能开发我们的智慧。

我的更多文章:
人心净化论(285)遮罗国王经(2)(2016-03-29 17:17:11)
人心净化论(284)遮罗国王经(1)(2016-03-28 10:49:42)
发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码