发新话题

【连载】回忆录----从上海到新疆。

双鱼爱星座梦景  高级会员   发表于:2016-06-14 16:42   只看该作者
发帖 3456    精华:0   注册时间:2015-3-20    发短消息        

21楼

回复1楼 不死先生  的帖子

你写自己的事了吗?????????全都是婆婆妈妈一大堆,,有你吗?
双鱼爱星座梦景  高级会员   发表于:2016-06-14 16:56   只看该作者
发帖 3456    精华:0   注册时间:2015-3-20    发短消息        

22楼

回复1楼 不死先生  的帖子

我给你说你和gogosunny 反了,,,,,他是从新疆到上海,,,,,,,你是从上海到新疆,,,,,,,,,,,真搞笑
双鱼爱星座梦景  高级会员   发表于:2016-06-14 16:56   只看该作者

23楼

,,,,,,,,,,,,,,,,,
双鱼爱星座梦景  高级会员   发表于:2016-06-14 16:57   只看该作者

24楼

,,,,,,,,,,,
头像
不死先生  高级会员   发表于:2016-06-23 11:04   只看该作者
发帖 2003    精华:12   注册时间:2011-7-14    发短消息        

25楼

你就把它当故事听行了。虽然婆婆妈妈,但也是小人物的社会生活也反映了大社会的现实历史。
引用:
原帖由 双鱼爱星座梦景 于 2016-6-14 16:42 发表
你写自己的事了吗?????????全都是婆婆妈妈一大堆,,有你吗?
为真理而斗争
头像
不死先生  高级会员   发表于:2016-06-23 11:06   只看该作者
发帖 2003    精华:12   注册时间:2011-7-14    发短消息        

26楼

对于我母亲,我妹妹的回忆录中是这样描述的;

GUIZHENG很幸运,生长在一个社会大变革时代,一个新青年觉醒的时代。受“辛亥革命”“五四运动”的影响,她从小向往民主、自由,满脑子的新思想、新文化。高小毕业时,父亲认为女孩子读书读到此足够了,应该学些女红、妇道,只要将来能够嫁个好人家就行。GUIZHENG可不想等着出嫁,坚决不做寄生虫,她要独立自主,做个新女性。她理解到家里弟弟妹妹多,拿不出更多的钱来维持她读书,所以要尽快地找份工作,自力更生。

然而在那个社会里女子找工作谈何容易,正当她一筹莫展,心烦意乱时,忽然看见报上有条招聘广告,是大场山海工学团要招小先生,半工半读,管吃管往,正合她意,当机立断,毫不犹豫地报了名。至于大场在哪儿,工学团是干啥的一概不知。初生牛犊不怕虎,大不了不行再回去。随即打起背包告别家,离开大上海只身来到大场山海工学团。
    大场地处上海西北角郊区,放眼是一望无际的农田庄稼,初见陌头杨柳、田间农舍,鸡鸣狗吠、鹅鸭嬉水……如此广阔恬静的天地令贵珍喜出望外,一下子喜欢上了。那颗躁动不安的心慢慢抚平,安身立命。工学团的成员来自五湖四海,大多是小地方农村里人,很少有象GUIIZHENG这样生长在大城市的女生,惊讶之余对她特别照应,处处让着她护着她,使她象小乌一样快活。

工学团的生活艰苦伙食差,差不多顿顿稀饭咸菜,难得吃上点酱黄豆算了不得了,不过工学团那种团结友爱,互相帮助,民主自由的气氛正是贵珍所向往的。陶行知老先生的人格魅力吸引了众多的爱国人士,不少学者、文艺工作者等名流慕名来演说、讲课,使GUIZHENG有机会面对面的聆听大师们的指导,长了不少知识,懂得了做人的道理,思想、行为更上一层楼。她认为革命先得从自身开始,她想到的是先拿自己的名字开刀,什么珍呵、珠呵的,封建落后要多俗就有多俗,把“珍”去掉叫“张贵”,——不行,唯利是图。想自己生在八月桂花开时,就叫“张桂”吧。想想也不好,怎么听上去与新青年思想格格不入。贵、桂、瑰、轨,哎,这个“轨”好,沿着革命轨迹前进,响亮、别出心裁,就叫“章轨”。小伙伴们也都说好,有创意,亲昵地叫她“阿轨”。阿轨好不得意!然而好景不长,阿轨又改名了。原来工学团有块菜地用来专供师生劳动锻炼的,阿轨在她分管的那片试验田里种上豆苗、菜秧等,锄草、浇水,辛勤劳动。眼见秧苗茁壮成长阿轨心里可高兴啦,她在田头竖了块小木牌,写上了“章轨”二字。没有想到被哪个好事者动上了歪脑筋,在两字之中加上个“小”字,这一下就变成“章小轨”,轨——鬼,谐音“张小鬼”叫的满天飞,令人捧腹大笑。是哪个促狭鬼干的好事!?阿轨哭笑不得,一跺脚说:我不要做鬼要做人。“人”沪音“宁”,“列宁”的“宁”向往安宁的“宁”,章宁——就是它啦,温馨雅致。不过伙伴们还是习惯于叫她“阿轨”。

引用:
原帖由 不死先生 于 2016-6-14 16:19 发表
    我的外婆是南京人,外公是什么地方人,我的大娘舅也不知道(我的大娘舅今年95了,还健在),下面的话,都是大娘舅告诉我的。

我的外公是在银行里做事,从学徒做到高级职员很不容易。工资有70元(银元)左 ...
为真理而斗争
双鱼爱星座景天  金牌会员   发表于:2016-06-23 15:24   只看该作者
发帖 9733    精华:1   注册时间:2015-6-9    发短消息        

27楼

回复25楼 不死先生  的帖子

我没有兴趣
头像
不死先生  高级会员   发表于:2016-07-05 11:08   只看该作者

28楼

你知道上海山海工学团吗?这可是历史哦。很有意思的哦。

续上---
   山海工学团的小先生们边学习边劳动,他们教识字班,教唱歌、演戏,积极参与青年会、劳工部、工人夜校等活动,生活过的丰富充实,无忧无虑,阿轨象出笼的鸟儿脱缰的马,自由快乐,乐不思蜀。这下可急坏了家中父母,他们怎么也想不明白贵珍为什么放着好端端的大小姐不做要跑到什么大场去做乡下人,来去匆匆连爷娘面都难得照上,再看看宝贝女儿变得又黑又瘦,心疼不已,只当她在外面吃苦头了,便劝她回家不要去了,可就是劝不住,阿轨是舍不得离开她那个新天地。终于有一天,陈先生无意中在报纸上看到一则有关山海工学团做慈善募捐的新闻,上面登有一张小照:几个小孩推着车在义卖,再看其中唯一一个女孩,不正是贵珍吗!他又惊又气:小姑娘抛头露脸成什么样子!不要是给别人家骗了吧。当下决定亲自跑一趟,查看个究竟。
   一个晴朗的休息天,风和日丽,山海工学团的小先生们洗的洗晒的晒,小一点的孩子打打闹闹玩的正酣,忽然从外面慌慌张张地冲进来一个小男孩,结结巴巴地说:不-不好了,外面来了个包打听,正在挨一挨二的打听呢,快-快躲起来吧!一 听说包打听来了,孩子们一哄而散,逃的逃、躲的躲,一下子消失的无影无踪。
引用:
原帖由 双鱼爱星座景天 于 2016-6-23 15:24 发表
我没有兴趣
为真理而斗争
双鱼爱星座景天  金牌会员   发表于:2016-07-05 14:57   只看该作者
发帖 9733    精华:1   注册时间:2015-6-9    发短消息        

29楼

回复28楼 不死先生  的帖子

写的好,新疆?
头像
不死先生  高级会员   发表于:2016-07-23 11:22   只看该作者

30楼

转变还挺快的麻,刚才还说没有兴趣。
引用:
原帖由 双鱼爱星座景天 于 2016-7-5 14:57 发表
写的好,新疆?
为真理而斗争
头像
不死先生  高级会员   发表于:2016-07-23 11:27   只看该作者

31楼

山海工学团名为陶行知创办的民间教育,实是爱国进步团体。常有各党各派人士活动,难免会混进个把特务分子,为了避免不必要的冲突,大家的警惕性都很高,尽量不惹事生非。   时间一分一秒地过去,里里外外一片寂静,老半天不见动静,正当大家要埋怨那个大惊小怪的冒失鬼时,门口来了一位头带大礼帽,身穿长衫,四方脸庞,鼻尖上架了副金丝眼镜,气度不凡的中年男子,他手提斯的克(手杖),迈着方步笃笃地踱进院子,东张西望,象在找什么人。孩子们憋足气躲在窗后窥视,不敢轻举妄动,结果还是阿轨胆大,说:你们先别动,让我去探探情况。她慢慢的,小心翼翼地伸出头,一看乐了:搞啥名堂,是我爹爹呀。立马跳了出去大声说:爹爹,您怎么来啦?随后朝屋里大叫:都出来吧,是我爹爹——没事了。

小伙伴闻声而出,一个个都挺不好意思的低下头,那个谎报军情的男孩更是抓耳挠腮,不晓得说啥好。这也难怪,这些乡下小人哪见过这种腔势,当然要把陈先生误认为坏人喽。既来了陈先生就索兴将工学团里里外外,彻彻底底的视察一番,充分了解一下小先生的曰常生活及活动,他参观了住宿,又一快儿用餐、活动,觉得农村的空气新鲜,环境优美,自由自在,难怪小姑娘不肯回去。
   但毕竟是乡下,简陋的宿舍,缺油少荤的伙食小姑娘苦煞了,还是跟我回家吧!家里好坏有娘照应……阿轨爹竭力劝说。阿轨哪里肯听,她一点不觉得乡下苦,反而乐意与大伙儿一起学习,劳动。这儿一切都生气勃勃,相互平等,师生友爱,是理想中的革命大家庭。回去作啥?等嫁人,一辈子都没出息,才不干呢!阿轨执意不回去,当爹的很无奈,长叹道:女大不由爹,不回就不回吧,不过礼拜天回家看看总可以囉,侬娘想侬想得好苦!……顺带便也好叫侬娘烧点好小菜来。

嗳。阿轨接令,以后周周回家,每次返回都会带上好些瓶瓶罐罐,什么干煎带鱼、八宝辣酱、红烧肉;话梅、橄榄、粽子糖等等,恨不得把老大房都搬来。把那些个小伙伴乐得合不拢嘴,见天盼周末,催阿轨回家,然后翘首盼望,如盼亲人。有时侯阿轨也会带同伴回上海大中里白相(玩),晚了就在二层阁里打地铺孵一夜。阿轨娘是个慈眉善眼的老好人,特别疼爱小囝,见阿轨带回的多半是外地小孩子,且缺爹少娘,带着怜悯的口气说:作孽呀,小小年纪就离开家,自谋生路不容易呵……于是特别照顾,热情周到。碰到有嘴甜的孩子多叫她二声就高兴的不得了,见男孩都认作过房儿子,阿轨娘是过房囝越多越好,多多益善,自己都不知道认了几个干儿子。后来这些个过房囝长大出息了,分布在各地区各部门,只要逮住机会总忘不了来探望这位不是亲娘胜似亲娘的老太太——那是后话。阿轨与她的小伙伴给她娘带来了喜悦和欢乐,可她爹却不乐意,背底里常唠叨,皱起眉头问:大小姐一天到晚跟点啥人混在一起?……哪能都是些穷朋友,下次叫伊不要来往。
   阿轨娘不敢多嘴,她知道自己男人不容易,从学生意到店员再到领班,一步步上去,走的很艰辛,要保牢饭碗头,要养活一大家子挺操心,不能再给他添乱。于是悄悄告诫阿轨:下次带朋友来不要给侬爹晓得,伊会不开心的。自己却依然善待这些小孩,将他们视如己出。
引用:
原帖由 不死先生 于 2016-7-5 11:08 发表
  你知道上海山海工学团吗?这可是历史哦。很有意思的哦。

续上---
   山海工学团的“小先生”们边学习边劳动,他们教识字班,教唱歌、演戏,积极参与青年会、劳工部、工人夜校等活动,生活过的丰富充实,无忧无虑 ...
为真理而斗争
头像
不死先生  高级会员   发表于:2016-08-02 11:27   只看该作者

32楼

这里说明一下:何谓:“小先生”。

老上海话,学校里没有“老师”一词,都是叫“先生” 。1950年我在上海上学的时候还是这样叫的。

“ 小先生”是指这个“先生”岁数小。旧中国,中国人普遍没有文化,上过学的人很少,有高小文化,十四五岁就可以当老师,当小先生。不像现在一定要师范,甚至本科。

陶行知主办的山海工学团注重理论与实践结合,是一面学知识,学文化,一面到农村,到工厂传播文化,作小先生。,

我的母亲上海人,生于1917年,1934年入学于陶行知主办的山海工学团学知识,学文化,接受革命的熏陶同时到农村,到工厂作小先生,唤醒民众同时自己也学习做人的道理。抗日战争爆发后,参加抗日宣传团,唱歌,演街头戏向广大民众宣传抗日。日本打进上海以后,1937年十月随抗日宣传团到内地。

引用:
原帖由 不死先生 于 2016-7-23 11:27 发表
  山海工学团名为陶行知创办的民间教育,实是爱国进步团体。常有各党各派人士活动,难免会混进个把特务分子,为了避免不必要的冲突,大家的警惕性都很高,尽量不惹事生非。   时间一分一秒地过去,里里外外一片寂静,老半天 ...
为真理而斗争
头像
不死先生  高级会员   发表于:2016-08-02 11:29   只看该作者

33楼

我的父母的相遇与结合;

我的父亲是安徽当涂人,我母亲是上海人,他们怎么走到一起的呢?

话说,我父亲在他十几岁的时候,在老家人照应下就离家到南京念书。我母亲告诉我,他在南京求学于晓庄中学,继而到上海华大上大学。

南京晓庄师范(中学)是陶行知先生主办的。查资料:〈1927年3月15日,晓庄实验乡村师范成立。1930年4月8日,国民党勒令查封晓庄师范,陶先生被迫流亡日本。1932年10月,陶先生根据晓庄师范教育实践经验,在上海宝山大场地区创办了“山海工学团”〉

1930年,我父亲是13岁。这个岁数离家求学是我们现在的人不可想象的。

我的父母与张张劲夫相识, 我母亲对我说过,张为了躲避国民党的追铺,曾经住在我们家。查张劲夫的履历:1930 就读于陶行知创办的南京晓庄学校。可见我父亲与张是校友。

张,1932 到上海郊区大场山海工学团当教师,后任团长(即校长)

胡晓凤(张劲夫夫人)也是山海工学团的学生与我母亲是同学。

按照我母亲的说法,我父亲在上海华大上大学读书的时候。时值日寇侵我中华,作为一个热心青年他放弃了学业投身到反日斗争的潮流之中,成为了一名职业的革命者。

张劲夫是1935.12 加入中国共产党,我想我父亲大概也是这个时候加入组织的吧。我父亲与张走的特别近,经常到山海工学团去,我想我父亲就是那个时候与我母亲相识的吧。

引用:
原帖由 不死先生 于 2016-8-2 11:27 发表

老上海话,学校里没有“老师”一词,都是叫“先生” 。1950年我在上海上学的时候还是这样叫的。

“ 小先生”是指这个“先生”岁数小。旧中国,中国人普遍没有 ...

为真理而斗争
头像
不死先生  高级会员   发表于:2016-08-09 11:50   只看该作者

34楼

我母亲对我说过,我父亲经常到他们那里去。在合唱团,我母亲他们练唱的时候他也去唱几句,---他的声音就是怪叫。
为真理而斗争
头像
不死先生  高级会员   发表于:2016-08-11 11:34   只看该作者

35楼

为真理而斗争
      我母亲年轻时非常漂亮,美丽,活泼。不论是身段还是面容,无论在她的那个抗日宣传大队救国合唱团里,还是在她工作学习过的地方,什么上海女青年会,沪东工人夜校,南门收容所---都非常招眼。她的歌声,她的演出,她的活泼使得追求她的人非常多。陶行知举办的工学团出了不少优秀的人物,追求我母亲的人中也不乏优秀分子,也有解放以后成为党内外文化界的有地位的人物的人.然而我母亲却投入了我父亲的怀抱,这或许让人不可思议.我想我父亲肯定有其独到之处。

上海烟草公司提供的我母亲的简历:是这样记述的:

1934---1936先后于大场山海工学团、高桥卫生所学习;

1936---1937 服务于山海工学团卫生所,上海青年会劳工部;

1937--1939于上海救亡宣传队、江西妇女生活改进会工作;

1937年抗战全面爆发,我母亲参加抗日宣传团,唱歌,演街头戏向广大民众宣传抗日。日本打进上海以后,1937年十月随抗日宣传团(战地服务团)到内地。

而我父亲,1937年 八一三以后他率领了一支战地服务团到无锡,以后又从无锡率领了一支抗日文化团体到江西,在上饶找到了我母亲。带着我母亲一起参加了江西红军游击队;

母亲告诉我、她随后跟着我父亲一起去了江西参加了游击队.
    众所周知红军长征以后在江西留下了一支部队,他们被打散了但并没有被消灭,他们化整为零坚持下来,并且日益壮大起来,有了15支互不相连的游击队.国共合作后集中改编为新四军.我父母参加的就是其中的一支.我母亲告诉我她亲眼目睹了当时红军游击队在换帽时的无奈与悲痛,我母亲说红军战士们大声痛哭,不原意謫下自己的八角帽.----

为真理而斗争
头像
不死先生  高级会员   发表于:2016-08-29 12:02   只看该作者

36楼

我原以为,“ 小先生”是指这个“先生”岁数小。旧中国,中国人普遍没有文化,上过学的人很少,有高小文化,十四五岁就可以当老师,当小先生。不像现在一定要师范,甚至本科。

其实,“小先生”是陶行知先生的首先提出来的。是一个为实现普及识字教育企图的一个运动。是一个为实现普及大众所需要的教育位目的的一个运动。其根本精神是“即知即传”就是在学的同时就将学到的知识传授给劳动大众。

我母亲在陶行知主办的山海工学团里就是是一面学知识,学文化,一面到农村,到工厂传播文化,作小先生。

陶行知的题词:

工学团的部分老师与学员,图片虽然不太清楚,但可以看到学员 都是些小孩。

工学团组织的救亡演出,放下你 的鞭子:

工学团的儿童学习班

陶行知主办的山海工学团是一个完全新型的学校。是一个面向工农劳苦大众的学校;是一个面向社会实践面向劳动的,教学与劳动相结合的学校。他们一面学知识,学文化,一面到农村,到工厂传播文化。七七事变以后,他们又组织了救亡爱国宣传队,积极投入了抗日救亡的宣传活动之中。

陶行知主办的山海工学团的教学方式与我们现在的学校完全不一样。教员都是社会上的名人;学员学习科学知识,也受到革命的启发。

教员有,方与严,李雷,刘季平,戴白韬,陶宏,学校经常请社会名流来上课,董纯才,艾思奇。分别给学员讲物理,化学,生物,哲学---。

社会名流也经常来给学校讲学。薛暮桥 沈志远来讲过政治经济学;沈钧儒 沙千里  章乃器,李公朴 邹韬奋 钱俊瑞  等来讲时事;冼星海 张曙 吕翼 安娥 贺绿町来教学员抗日歌曲。

陶行知主办的山海工学团里出了许多人才,也有一个了不起的合唱团,1937年八。一三日本进攻上海,他们就积极的投入到抗日救亡的队伍之中。我母亲就是他们中的一员。

引用:
原帖由 不死先生 于 2016-8-2 11:27 发表

“ 小先生”是指这个“先生”岁数小。旧中国,中国人普遍没有 ...

为真理而斗争
头像
不死先生  高级会员   发表于:2016-08-30 11:55   只看该作者

37楼

1937年
抗战全面爆发,我母亲参加抗日宣传团,唱歌,演街头戏向广大民众宣传抗日。日本打进上海以后,1937年十月随抗日宣传团(战地服务团)到内地。

而我父亲,1937年 八一三以后他率领了一支战地服务团到无锡,以后又从无锡率领了一支抗日文化团体到江西,在上饶找到了我母亲。带着我母亲一起参加了江西红军游击队;

母亲告诉我、她随后跟着我父亲一起去了江西参加了游击队.

众所周知红军长征以后在江西留下了一支部队,他们被打散了但并没有被消灭,他们化整为零坚持下来,并且日益壮大起来,有了15支互不相连的游击队.国共合作后集中改编为新四军.我父母参加的就是其中的一支.我母亲告诉我她亲眼目睹了当时红军游击队在换帽时的无奈与悲痛,我母亲说红军战士们大声痛哭,不原意謫下自己的八角帽.----

引用:
原帖由 不死先生 于 2016-8-29 12:02 发表

我原以为,“ 小先生”是指这个“先生”岁数小。旧中国,中国人 ...

为真理而斗争
头像
不死先生  高级会员   发表于:2016-09-12 11:40   只看该作者

38楼

父母在游击队里担任什么工作父母没有告诉我,我只知道母亲告诉我国共合作后他们去了南昌,母亲被派到弋阳等县做妇女指导工作,父亲被派到吉安工作。

母亲告诉我:皖南事变爆发前一年(用我母亲的话说顾作同翻脸)有一天,父亲突然到弋阳找到我母亲,要母亲与他一起到重庆。就这样一个决定,让我的父母离开了组织,离开了党。
    有人说命运作弄人。我说那多半是自己的决定与选择决定了自己的命运。
引用:
原帖由 不死先生 于 2016-8-30 11:55 发表

1937年抗战全面爆发,我母亲参加抗日宣传团,唱歌,演街头戏向广大民众宣传抗日。日本打进上海以后,1937年十月随抗日宣传团(战地服务团)到内地。

而我父亲,1937年 八一三以后他率领了一支战地服务团 ...
为真理而斗争
头像
不死先生  高级会员   发表于:2016-09-22 16:42   只看该作者

39楼

我的父母的相遇与结合;

我的父亲是安徽当涂人,我母亲是上海人,他们怎么走到一起的呢?

话说,我父亲在他十几岁的时候,在老家人照应下就离家到南京念书。我母亲告诉我,他在南京求学于晓庄中学,继而到上海华大上大学。

南京晓庄师范(中学)是陶行知先生主办的。查资料:〈1927年3月15日,晓庄实验乡村师范成立。1930年4月8日,国民党勒令查封晓庄师范,陶先生被迫流亡日本。1932年10月,陶先生根据晓庄师范教育实践经验,在上海宝山大场地区创办了“山海工学团”〉

1930年,我父亲是13岁。这个岁数离家求学是我们现在的人不可想象的。

我的父母与张张劲夫相识, 我母亲对我说过,张为了躲避国民党的追铺,曾经住在我们家。查张劲夫的履历:1930 就读于陶行知创办的南京晓庄学校。可见我父亲与张是校友。

张,1932 到上海郊区大场山海工学团当教师,后任团长(即校长)

胡晓凤(张劲夫夫人)也是山海工学团的学生与我母亲是同学。

按照我母亲的说法,我父亲在上海华大上大学读书的时候。时值日寇侵我中华,作为一个热心青年他放弃了学业投身到反日斗争的潮流之中,成为了一名职业的革命者。

张劲夫是1935.12 加入中国共产党,我想我父亲大概也是这个时候加入组织的吧。我父亲与张走的特别近,经常到山海工学团去,我想我父亲就是那个时候与我母亲从相识走到相爱的吧。

引用:
原帖由 不死先生 于 2016-8-30 11:55 发表

而我父亲,1937年 八一三以后他率领了一支战地服务团 ...
为真理而斗争
头像
不死先生  高级会员   发表于:2016-09-22 16:43   只看该作者

40楼

父母在游击队里担任什么工作父母没有告诉我,我只知道母亲告诉我国共合作后他们去了南昌,母亲被派到弋阳等县做妇女指导工作,父亲被派到吉安工作。
     我父母的结合大概就在那个时候。我是1941年生的。我前面还有过一个姐姐。我想我的父母是在1938年左右结合的。,
引用:
原帖由 不死先生 于 2016-9-22 16:42 发表

我的父母的相遇与结合;

话说,我父亲在他十几岁的时候,在老家人照应下就离家到南京念书。我母亲告诉我,他在南京求学于晓 ...

为真理而斗争
发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码