91 12345
发新话题

【连载】回忆录----从上海到新疆。

头像
不死先生  高级会员   发表于:2017-05-09 15:17   只看该作者
发帖 2003    精华:12   注册时间:2011-7-14    发短消息        

81楼

十七号大院有许多小孩,不过他们都比我小、何况又都是后搬来的,我其实与他们往来较少。我比较熟悉的是房东张师母的儿子、阿新。他与我年龄相仿。

阿新为人耿直、憨厚。他妈总是骂他:“寿棺材、戆棺材——-”。我不知道他上学了没有,在哪里上学,但对事物都很爱专研、爱钻牛角尖。有一次夏天,天非常热,那个地面晒得滚烫。那时我已经是中学生了。中国的学生都是死读书、白痴一个。地面有多烫、有多少度?我说、不会超过36度,天气预报说的。阿新不相信,他就拿了个温度表放到地面上、在猛烈的阳光直射下,没有多久温度表就被晒爆了。当然阿新又挨了他妈一扽臭骂。
引用:
原帖由 不死先生 于 2017-5-9 15:16 发表

-- 中国的封建意识,就是这样,妇女没有自己找对象的自由。这是一种中国人的封建意识。所以尽管非常不人道,违背人性。可是中国人,就认为是合理的,所以没有人去阻拦。

这些事,离开现在已经有六十多年 ...
为真理而斗争
头像
不死先生  高级会员   发表于:2017-05-17 15:24   只看该作者
发帖 2003    精华:12   注册时间:2011-7-14    发短消息        

82楼

中国的封建社会大力宣讲儒家的孝道,现在也有人不停的宣讲孝道,孝顺。可是我总以为虚伪的很。实际生活上我是相信曹雪芹的话.曹雪芹在他的红楼梦中有一首好了歌,最后2句是:世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!痴心父母古来多,孝顺子孙谁见了?
----是的,父母总是想着儿孙,但,孝顺子孙谁见了?

我的童年过着动荡不定的生活,直到住到蒋家桥以后才没有搬过家。到底父母为自己操了多少心。当孩子的是体会不到的。

回想起来,对父母的了解是少之又少。在动荡的年代,孩子有吃有住,有穿,是不会记住什么的。如果哪一天饿了半死,或者父母把你痛打一扥,这或许能记一辈子。

可是,在我的记忆中,父母从来没有打骂过我。

我家搬到蒋家桥以后生活相对稳定。但有关父母的记忆依然很少。
  在蒋家桥的时候,我父母上班,我们孩子上学。我们家有个阿姨给我们做饭。我那时在新力中学读书。新力中学是一个私立学校,在海宁路武昌路吧。离我们居住的蒋家桥是很远的。我想能有七八公里吧。我父亲在育才中学教学,那离蒋家桥更远。

早上,我与父亲一起坐三轮到海宁路,我父亲以后坐公交上班,我到学校读书。放学后,我父母给了我几毛钱,让我坐车回家。
   坐车是14路无轨或55路公交。在无轨电车下车后再走一站多路才能到家;坐公交要走一站多路才能坐上。而且,55路到我家记得是8分钱,不过,如果提前一站下车就是6分钱。我有时候买6份钱的票坐到我家蒋家桥。记得有一次被抓住了,要罚我2毛钱。

被罚的事情,我现在还记忆犹新。那天车上人很少,我依然像往常一样买6分钱的票。那个售票员是个老头,有四五十岁吧(在那个年代,就是一个老头了),我觉得他是有意的要治我的。到了买6分钱该下车的时候,他没有提醒我:“6分钱现在已经坐到头了,要下车了。”而到我在蒋家桥下车的时候,他查了我的票,说我坐过了,要罚我款。
引用:
原帖由 不死先生 于 2017-5-9 15:17 发表
十七号大院有许多小孩,不过他们都比我小、何况又都是后搬来的,我其实与他们往来较少。我比较熟悉的是房东张师母的儿子、阿新。他与我年龄相仿。

阿新为人耿直、憨厚。他妈总是骂他:“寿棺材、戆棺材——- ...
为真理而斗争
头像
不死先生  高级会员   发表于:2017-05-20 11:25   只看该作者

83楼

那时候,我们中国人民还从万恶的旧社会脱胎而来,人民生活还十分贫困。那时候就几分钱都是十分宝贵的。在上海,5分钱一副大饼油条的早饭那都不是所有的人能享受的。我老伴是江苏农村的,她说,他小时候上学3分钱的一支铅笔她父亲都不给她买。最后,小学一年级都没有读完,就不让她读了。所以勤俭,吃苦是我们中国人民的天性。

当然,现在时代变了,人民生活富裕了,勤俭,吃苦的品质,好像也丢了不少。现在的年轻人根本就把钱不当钱。

我当时,为了省几分钱,有时候经常是走回家。

我昨天上网查了一下,从邮电新村到四川北路武进路大约3公里。

从我学校回家有2条路线,一条是从武进路到吴淞路再到四平路回家。不过,我一般不走大路,而是从邢家桥路穿出去到溧阳路四平路,而后在四平路边上的小路插出到四平路临平路口,然后再沿四平路,走过头道桥,到二道桥就到家了。
引用:
原帖由 不死先生 于 2017-5-17 15:24 发表
   中国的封建社会大力宣讲儒家的孝道,现在也有人不停的宣讲孝道,孝顺。可是我总以为虚伪的很。实际生活上我是相信曹雪芹的话.曹雪芹在他的红楼梦中有一首好了歌,最后2句是:世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!痴心 ...
为真理而斗争
头像
不死先生  高级会员   发表于:2017-05-20 11:34   只看该作者

84楼

第二条路线是走四川北路。沿着四川北路走过横浜桥(横,这个字的读音上海话是WUANG。以后发现普通话要读HENG。使我一直不习惯。)

过了横浜桥后,在到溧阳路前有一条弄堂直接插到四平路边的路,然后再沿四平路回家。
引用:
原帖由 不死先生 于 2017-5-20 11:25 发表
   那时候,我们中国人民还从万恶的旧社会脱胎而来,人民生活还十分贫困。那时候就几分钱都是十分宝贵的。在上海,5分钱一副大饼油条的早饭那都不是所有的人能享受的。我老伴是江苏农村的,她说,他小时候上学3分钱的 ...
为真理而斗争
头像
不死先生  高级会员   发表于:2017-05-27 10:52   只看该作者

85楼

那时候的学校,不像现在。一般是上午4节课,下午2节课。(中午应该是在学校里吃的饭。好像是自己带的饭,学校给热好了)。

下午放学后,天好的话,我就慢慢的走回家,一路走一路玩。四川北路商店林立,我是一路走一路看橱窗。记得又一次我低着头一边看橱窗一边走,一下子头撞到一个铁疙瘩上了,把我痛的,认为记了一辈子。(橱窗外通常有一个挡雨的,遮阳的装置,在商店的外墙上有个铁的装置用来支撑雨具的,我就撞在那上面了)

到了以后我到新疆工作后,夜间做梦经常是梦到上海的马路,商店的橱窗。应该就是那几年走回家的模糊意识吧。

人是很奇怪的,在新疆我经常梦到上海的马路。回上海后,又经常梦到我在戈壁行走---当然,这是后话了。
引用:
原帖由 不死先生 于 2017-5-20 11:34 发表
  第二条路线是走四川北路。沿着四川北路走过横浜桥(横,这个字的读音上海话是WUANG。以后发现普通话要读HENG。使我一直不习惯。)

过了横浜桥后,在到溧阳路前有一条弄堂直接插到四平路边的路,然后再沿四平路 ...
为真理而斗争
头像
不死先生  高级会员   发表于:2017-06-05 15:33   只看该作者

86楼

我那时候好像特别能走,能走很远的路去玩。每当放假的时候,特别是寒暑假,我常走很远的路去玩。

那时候,四平路从头道桥以东就是农村,上海地处江南,是江南水乡。到处都是河道,河塘。农作物。

我经常一个人往东走,一直可以走到同济大学,三道桥那里。我有时候在河塘里戏水,在河道里摸螃蟹,摸螺蛳;

往北, 我经常到虹口公园,虹口体育场那一带去玩。那时候还没有现在的曲阳路。大连路一带也都是农村。我常常到虹口体育场那边的游泳池游泳。从我家到那里能有2公里吧,我都是走着来回;

我好像能走很远到江湾的一个废弃的陵园,那里有当年日本人进攻上海,被我军击毙的日本将军的墓地。与纪念碑,我们常在那里爬上爬下;

往西, 溧阳路多伦路口有一个儿童公园。也是我们的一个好去处。我们在那里爬来爬去。那公园离蒋家桥也能有一二公里
引用:
原帖由 不死先生 于 2017-5-27 10:52 发表
那时候的学校,不像现在。一般是上午4节课,下午2节课。(中午应该是在学校里吃的饭。好像是自己带的饭,学校给热好了)。

下午放学后,天好的话,我就慢慢的走回家,一路走一路玩。四川北路商店林立,我是一路 ...
为真理而斗争
儒商强哥  金牌会员   发表于:2017-06-05 15:38   只看该作者
发帖 7208    精华:154   注册时间:2009-11-1    发短消息        

87楼

回复1楼 不死先生  的帖子

真实,就是我的标签。 网络社会,网上网下一样;现实社会,人前人后一样。
头像
不死先生  高级会员   发表于:2017-06-12 15:20   只看该作者

88楼

在我们那个时候,学校的教育不是现在这样---数不清的作业。上课时间也没有现在这样没完没了。一般是上午四节课,下午2节课。下午放学后我们就可以回家了。   我是在新立中学上的初中。那里离我家远,等我慢慢的一路走一边玩回到家的时候。就该吃晚饭了。
  我的高中是在红旗中学上的,红旗中学在四平路头道桥,离我家比较近,也就是不到1公里吧。
    不过,我在红旗中学放学后,不是马上回家,而是在学校里玩。红旗中学有很大的操场。我们可以凭学生证借各种球类,与图书。操场上也有单杠双杠;有跳高,跳远的沙窝;有让我们爬的高高的竹竿,绳索---。我们与同学就在那里奔跑,追逐。女孩子多半在跳皮筋,跳绳。

引用:
原帖由 不死先生 于 2017-6-5 15:33 发表
   我那时候好像特别能走,能走很远的路去玩。每当放假的时候,特别是寒暑假,我常走很远的路去玩。

那时候,四平路从头道桥以东就是农村,上海地处江南,是江南水乡。到处都是河道,河塘。农作物。

我 ...
为真理而斗争
头像
不死先生  高级会员   发表于:2017-06-12 15:22   只看该作者

89楼

在蒋家桥17号的日子里,由于生活相对稳定,我们与父母的接触应该说比较多了,可是顽皮的孩子对父母的印象还是不多。曹雪芹说得一点也不错啊。“世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了! 痴心父母古来多,孝顺子孙谁见了?”

父母总是忘不了儿女,可儿女又有几个想着父母的呢??

我只记得我父亲有时候会把学生的作业带回家来批改。有时候学生的作业本很多,我们兄弟就会帮助批改。

父亲把答案给我们,我们看对了,就打勾,错了就打个叉。

现在想起来也很有意思。那个时候,我们学生的作业不多,一般来说,我们兄弟在放学以后,吃完晚饭就会做作业,一般是一个小时左右吧---不像现在的学生,做到半夜也做不完。

我们做完自己的作业后就帮父亲批改作业。
引用:
原帖由 不死先生 于 2017-6-12 15:20 发表
   在我们那个时候,学校的教育不是现在这样---数不清的作业。上课时间也没有现在这样没完没了。一般是上午四节课,下午2节课。下午放学后我们就可以回家了。   我是在新立中学上的初中。那里离我家远,等我慢慢的一 ...
为真理而斗争
头像
不死先生  高级会员   发表于:2017-06-16 10:40   只看该作者

90楼

我的父亲可能给我们讲了不少故事,可是我是一点印象也没有了,我只记得有一次给我们讲隋唐演义,秦琼卖马。讲到最后,秦琼一下子倒在了一个庙宇前,我的眼泪都留下了了。

我父亲笑话我,说我太动感情了。
引用:
原帖由 不死先生 于 2017-6-12 15:22 发表

在蒋家桥17号的日子里,由于生活相对稳定,我们与父母的接触应该说比较多了,可是顽皮的孩子对父母的印象还是不多。曹雪芹说得一点也不错啊。“世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了! 痴心父母古来多,孝顺 ...
为真理而斗争
头像
不死先生  高级会员   发表于:2017-06-21 14:57   只看该作者

91楼

在蒋家桥的时候,我还有一个表妹住在我们家,她比我小一岁。她妈是我妈的妹妹,我们叫她妈叫“DU(大)阿姨”,北方话应该是大姨妈吧。
  DU(大)阿姨是我妈家学历最高的一个了。我妈他兄弟姐妹六七个,就她读了高中。听母亲说,大(DU)阿姨学习成绩最好,她是靠奖学金读的高中。

东洋人占领上海的时候,她嫁给了一个翻译(中日的混血儿)。解放以后不知道是回日本了,还是进监狱了。总之我表妹决不谈她的父亲。我们也不能提,一提她就动气,光火。

我表妹长的极其标致,她的回头率可以说是100%。她也非常爱参加社会活动。不管是在里弄里,还是在学校里。

应该是1955年以前吧。朝鲜战争结束,大量自愿军要回国,要复员。不知道是不是有一个给最可爱的人写慰问信的活动。反正我家那一阵子收到好多信---都是给我表妹的,那都是要与我表妹交朋友的信。

我表妹回信忙不过来,就叫我们给回信。当然,人家对我不感冒,还是不断的给我表妹写信。

这个事不知道是怎么收场的。但有一点是肯定的,就是我们当时只有十三四岁,根本就没有到谈对象的时候。

引用:
原帖由 不死先生 于 2017-6-16 10:40 发表
  我的父亲可能给我们讲了不少故事,可是我是一点印象也没有了,我只记得有一次给我们讲隋唐演义,秦琼卖马。讲到最后,秦琼一下子倒在了一个庙宇前,我的眼泪都留下了了。

我父亲笑话我,说我太动感情了。

...
为真理而斗争
发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码