发新话题

梅斌:与癌漫舞——从北大肿瘤医院说开去(真实的记录)连载

常心斋梅斌  元老会员   发表于:2016-12-23 22:06   只看该作者
发帖 28101    精华:0   注册时间:2010-8-3    发短消息        

1楼
该帖被浏览  85,455 次,回复 153 次

http://club.history.sina.com.cn/slide.php?tid=7466250#p=1
梅斌与夫人李黎明2014年2月梅花开时在上海
————————————————————

医生诊断:我得癌症了。
        我很奇怪,我怎么会得癌症了?
        我成天乐呵呵的,闭门写书,与世无争,我怎么会得癌症?
        我身体健康,很少上医院,且连续8年吃全素,我怎么会得癌症?
        我今年才71岁,按照当今标准,尚未进入老年,我怎么会得癌症?
        我没啥毛病,没感到哪儿不适,浑身感觉很舒服,我怎么会得癌症?
        我们单位,我们大院,谁见到我都说,老梅好好的,怎么会得癌症了?
        然而,医院里的各项化验指标无可辩驳地告诉我,我得癌症了。
        一个人得癌症,可不是件小事,立刻便会惊动各地的亲人,继而会惊动本单位,进而会惊动四面八方的友人,有人来看望我,慰问我,有人打电话一个劲询问:你身体怎么样?我们是偶尔聊天,无意中聊到你,顺便问问你,身体好吗?没啥事吧?我的小孙女也问我:爷爷你得啥病了?她爸爸来个脑筋急转弯说:爷爷啥病也没有!
我只能实话实说:我得癌症了,我摊上大事了。
        这件事说来话长,我将从今天起,在网上公布我的病情与治疗的真实记录,直接面对所有的亲朋好友,面对所有关心我的人,同时也直接面对我自己。当我作出这个决定的时候,与我患难与共、相濡以沫的夫人李黎明表示赞同,给我极大的支持和鼓励,并愿与我一道共同面对,使我感动不已,极大地增强了我的信心。愿我所有的亲人和朋友都来给我加油,使我早日战胜疾病,恢复健康。
        病情的发现,还得从今年我局的体检说起。

------------------------------------------
常心斋梅斌博客(新浪):
http://blog.sina.com.cn/cxzmeibin

本帖最近评分记录

常心斋梅斌  元老会员   发表于:2016-12-24 23:57   只看该作者
发帖 28101    精华:0   注册时间:2010-8-3    发短消息        

2楼

http://club.history.sina.com.cn/thread-7466233-1-1.html
常心斋梅斌  元老会员   发表于:2016-12-24 23:58   只看该作者

3楼

好友王法明(夕阳牛)对我的关心和支持使我深受感动,他写道:“梅先生胸怀坦荡,与人无争,与事无争,甚而与己无争。微信中能与各位微友公开自己的罹患,试问几人能够做到?只凭这一条,足见他参透天地,了悟人生的气度和功夫。只凭这一点,我们相信梅先生定能完胜病魔。梅先生加油,并祈天佑英才!”谢谢法明!
常心斋梅斌  元老会员   发表于:2016-12-24 23:59   只看该作者

4楼

常心斋梅斌  元老会员   发表于:2016-12-23 21:22   只看该作者
发帖 27099    精华:0   注册时间:2010-8-3    发短消息        
大 中 小
1楼
该帖被浏览  941 次,回复 4 次

http://club.history.sina.com.cn/slide.php?tid=7466233#p=1
梅斌与夫人李黎明2014年2月梅花开时在上海
————————————————————
        医生诊断:我得癌症了。
        我很奇怪,我怎么会得癌症了?
        我成天乐呵呵的,闭门写书,与世无争,我怎么会得癌症?
        我身体健康,很少上医院,且连续8年吃全素,我怎么会得癌症?
        我今年才71岁,按照当今标准,尚未进入老年,我怎么会得癌症?
        我没啥毛病,没感到哪儿不适,浑身感觉很舒服,我怎么会得癌症?
        我们单位,我们大院,谁见到我都说,老梅好好的,怎么会得癌症了?
        然而,医院里的各项化验指标无可辩驳地告诉我,我得癌症了。
        一个人得癌症,可不是件小事,立刻便会惊动各地的亲人,继而会惊动本单位,进而会惊动四面八方的友人,有人来看望我,慰问我,有人打电话一个劲询问:你身体怎么样?我们是偶尔聊天,无意中聊到你,顺便问问你,身体好吗?没啥事吧?我的小孙女也问我:爷爷你得啥病了?她爸爸来个脑筋急转弯说:爷爷啥病也没有!
        我只能实话实说:我得癌症了,我摊上大事了。
        这件事说来话长,我将从今天起,在网上公布我的病情与治疗的真实记录,直接面对所有的亲朋好友,面对所有关心我的人,同时也直接面对我自己。当我作出这个决定的时候,与我患难与共、相濡以沫的夫人李黎明表示赞同,给我极大的支持和鼓励,并愿与我一道共同面对,使我感动不已,极大地增强了我的信心。愿我所有的亲人和朋友都来给我加油,使我早日战胜疾病,恢复健康。
        病情的发现,还得从今年我局的体检说起。

-------------------------------------------------------------
梅斌新浪博客:http://blog.sina.com.cn/cxzmeibin

收藏评分分享
  分享到:        编辑 违法举报 版务投诉 TOP

常心斋梅斌  元老会员   发表于:2016-12-23 23:34   只看该作者
发帖 27099    精华:0   注册时间:2010-8-3    发短消息        
大 中 小
2楼
        好友王法明(夕阳牛)对我的关心和支持使我深受感动,他写道:“梅先生胸怀坦荡,与人无争,与事无争,甚而与己无争。微信中能与各位微友公开自己的罹患,试问几人能够做到?只凭这一条,足见他参透天地,了悟人生的气度和功夫。只凭这一点,我们相信梅先生定能完胜病魔。梅先生加油,并祈天佑英才!”谢谢法明!

编辑 违法举报 版务投诉 TOP

常心斋梅斌  元老会员   发表于:2016-12-24 13:04   只看该作者
大 中 小
3楼
        下面的记录,全是百分之百的真实,没有半点虚构的成分。这是百分之百真实的记录,绝非虚构的报告文学。因其绝对真实,故时间、地点等等均作详细交代。细心的亲友,如果将此帖储存或收藏,以后随时打开,均可看到不断更新的内容。
        2015年9月7日(星期一),是我家宝宝(牛牛)上学的第一天。宝宝背上新书包,穿上新校服,自己走进校门,很棒。在操场和小同学们在一起,也没闹情绪。她手里拎着饭盒,中午吃饭用。宝宝感觉良好,放学回来还说,学校的饭好吃。
        每年秋天,我们局都组织大家例行体检。今天早上,安排我们离退休干部去北京朝阳医院体检中心空腹体检。这些日子,每天我局体检名额只安排200人。今年的B超很先进,是彩色B超,发现我的肝内有小的血管瘤,过去的B超发现不了。
        其中,“首都医科大学附属北京朝阳医院超声诊断报告单”上,有两张彩图,注明是:“肝胆胰脾双肾彩色多普勒超声检查”,超声描述:胆囊、胰腺、脾脏、双肾,均未见异常。但是肝脏有点问题,具体描述为:肝脏大小、形态未见明显异常,被膜光滑,肝实质回声增强细密,肝右叶可见大小约3.3×3cm低回声,边界清晰,形态规则,其内部回声较均匀,后方回声无明显变化,CDFI:示其内部及四周可见血流信号。肝内管道结构走行尚清晰,门静脉内径未见明显异常,肝内外胆管未见扩张。
        超声提示:脂肪肝(轻—中度),肝右叶异常回声性质待定(建议进一步检查)。
        去年,我看不懂,许多人都说,肝内有很小的血管瘤,是正常的,不少白领青年都有,无须大惊小怪,只是因为过去查不出,现在有了彩超,才能查出。我就信了。因此,耽误了整整一年。
        还有一项化验指标,我也没有细看,因而,没有引起我充分的注意。
常心斋梅斌  元老会员   发表于:2016-12-25 08:23   只看该作者

5楼

http://club.history.sina.com.cn/slide.php?tid=7466250#p=2
常心斋梅斌  元老会员   发表于:2016-12-25 08:25   只看该作者

6楼

下面的记录,全是百分之百的真实,没有半点虚构的成分。这是百分之百真实的记录,绝非虚构的报告文学。因其绝对真实,故时间、地点等等均作详细交代。细心的亲友,如果将此帖储存或收藏,以后随时打开,均可看到不断更新的内容。
        2015年9月7日(星期一),是我家宝宝(牛牛)上学的第一天。宝宝背上新书包,穿上新校服,自己走进校门,很棒。在操场和小同学们在一起,也没闹情绪。她手里拎着饭盒,中午吃饭用。宝宝感觉良好,放学回来还说,学校的饭好吃。
        每年秋天,我们局都组织大家例行体检。今天早上,安排我们离退休干部去北京朝阳医院体检中心空腹体检。这些日子,每天我局体检名额只安排200人。今年的B超很先进,是彩色B超,发现我的肝内有小的血管瘤,过去的B超发现不了。
        其中,“首都医科大学附属北京朝阳医院超声诊断报告单”上,有两张彩图,注明是:“肝胆胰脾双肾彩色多普勒超声检查”,超声描述:胆囊、胰腺、脾脏、双肾,均未见异常。但是肝脏有点问题,具体描述为:肝脏大小、形态未见明显异常,被膜光滑,肝实质回声增强细密,肝右叶可见大小约3.3×3cm低回声,边界清晰,形态规则,其内部回声较均匀,后方回声无明显变化,CDFI:示其内部及四周可见血流信号。肝内管道结构走行尚清晰,门静脉内径未见明显异常,肝内外胆管未见扩张。
        超声提示:脂肪肝(轻—中度),肝右叶异常回声性质待定(建议进一步检查)。
        去年,我看不懂,许多人都说,肝内有很小的血管瘤,是正常的,不少白领青年都有,无须大惊小怪,只是因为过去查不出,现在有了彩超,才能查出。我就信了。因此,耽误了整整一年。
        还有一项化验指标,我也没有细看,因而,没有引起我充分的注意。
常心斋梅斌  元老会员   发表于:2016-12-25 08:40   只看该作者

7楼

http://club.history.sina.com.cn/slide.php?tid=7466250#p=3
常心斋梅斌  元老会员   发表于:2016-12-25 08:41   只看该作者

8楼

这项化验指标,就是“癌胚抗原(CEA)”,其正常值为0—5ng/ml,我的癌胚抗原为9.78,略微偏高。这是去年即2015年9月7日朝阳医院体检的结果。我没有印象曾注意过这项指标,也不知道它是什么意思,所以,根本就没把它当回事。
        事过一年,即2016年9月体检,这项指标竟然高达500以上,陡增100倍,居然也没有引起我的警惕。这是为何?因为我没有医学知识,也没有问一问医生,或上网查一查,不知道这项指标是指向人的肠道。我感觉我的胃很好,吃嘛嘛香,肠道也很好,大便正常,小便正常,排气也正常,如果一年前,我就按照医生建议,去医院复查,偏高1倍的癌胚抗原值,如同肝区3.3×3cm血管瘤,不过是小菜一碟,可能稍稍用点药,就悄然化解了。
        我耽误了一年最佳时间。我不理它,它不理我。第二年,问题出现了。
常心斋梅斌  元老会员   发表于:2016-12-26 19:03   只看该作者

9楼

【经典赠言选录】来自北大老友戴定国(现居美国)的关心和鼓励:
        “机器老了也会生锈,维护保养一下,加一点油,就又精神抖擞,马力十足了。你要安心维护保养,我们永远在你的身旁负责为你加油,你一定会抖擞精神,战胜疾病。癌症并不可怕,倒是癌症碰到你这样乐观豁达的人,它会先害怕起来。”
        一一定国兄夜半在微信朋友圈的贈言使我感动不已,好久没有你们的消息了,我很想念你们。祝你们圣诞快乐,幸福安康!

常心斋梅斌  元老会员   发表于:2016-12-31 20:30   只看该作者

10楼

【经典赠言选录】20161225 21:50 来自北大老友傅成励(原中央人民广播电台《午间半小时》负责人与主播)与夫人石玉梅的关心和鼓励:
    【24日下午4点,傅成励石玉梅发给梅斌的微信】
    梅斌:你好!我们俩在三亚度假已有半月。今天石玉梅翻阅朋友圈,看到了你的博文,方知你的近况。人吃五谷杂粮,难免得百病。看来你心态很好,定能战胜疾病。我哥哥今年先查出膀胱癌,后又查出肝癌,针对后者做了介入治疗(两次),目前状况较好。他82岁,发现疾病后,能够积极对待,很是淡定,其间还在孙子陪伴下去美国旅游二周。由此看来只要积极治疗并保持良好心态,癌症并不可怕。愿你早日康复。傅成励、石玉梅
    【梅斌回复傅成励石玉梅的微信】
    谢谢成励兄、玉梅嫂挂念,借你们的吉言。祝你们新年快乐!
常心斋梅斌  元老会员   发表于:2016-12-31 20:31   只看该作者

11楼

2016年9月2日(星期五)早上8点,我们去朝阳医院体检。血压105—60,低压有点过低,好像年轻人的低压,医生幽默地说,老人就不能有年轻人的血压吗?我说,我年轻时血压偏低,一辈子都偏低,仅仅在前年,突然升高,几近200,差点昏过去了,从此开始每天吃高血压药。眼科检查,混浊,视力越来越差,尤其是左眼白内障已无法看清。外科检查,我历来不大愿意,这次勉强检查一次,医生用手指探入我的体内,转了几圈,说我肛门正常,也没有发现前列腺增生。大家最重视的是验血和B超检查,今年又是彩色B超。两位女大夫将那块硬硬的小板在我肚子右侧按来按去,有时加大压力,压得我肋骨疼。检查结果,可见肝内有血管瘤,听她们操作时讨论说,竟有8公分大小,需要去医院做CT复查。回家翻查去年9月7日朝阳医院的体检报告,彩色B超检查,当时肝右叶即可见大小约3.3×2.3cm低回声,异常回声性质待定(建议进一步复查)。
        时过一年,肝内的血管瘤迅速增大,我觉得不是什么好事。在其他科做检查时,我顺便询问体检大夫,是怎么回事。她们都说,血管瘤没事。有的女大夫竟哈哈大笑说,许多人一辈子肝内都带有血管瘤,良性的,老爷子,没事。我将信将疑。
        验血结果,按照惯例,要等20天左右,体检报告送回我们单位,才能知道。然而,不到一个星期,9月8日,我就接到朝阳医院体检中心破例给我打来电话。
常心斋梅斌  元老会员   发表于:2016-12-31 20:32   只看该作者

12楼

【经典赠言选录】20161225 20:49 来自北大老友李国杰的关心和鼓励:(北大老友张曼平转来):得知梅老爷得癌症,十分掛念,有谁知道他的联系方式,请告。两年前我老伴得了肺癌,在肿瘤医院做了切一叶肺的手术,现在情况尚好,在东莞松山湖疗养,我只好北京东莞两地飞,冬季每月往返一次。
请转告梅斌,要尽早做手术早发现早手术是目前对付癌症最有效的办法  
  国杰

(按:梅老爷,是我在北大读书时,各系好友对我的戏称,沿袭至今)
        李国杰比我大两岁,北大物理系毕业,1995年当选中国工程院院士,2001年当选第三世界科学院院士。1990年任国家智能计算机研究开发中心主任,至今担任中国科学院计算技术研究所所长。1995年始任曙光公司董事长,领导中科院计算所和曙光公司为发展我国高性能计算机产业、研制龙芯高性能通用CPU芯片做出了重要贡献。2012年任中国科学院大学计算机与控制学院院长。
        李国杰在微信朋友圈长期潜水,从不露面,这次我病了,却惊动了他。
        傅成励,比我大一岁,北大中文系毕业,中央人民广播电台《午间半小时》负责人
        石玉梅,比我大三岁,北大化学系毕业,傅成励的夫人。
        张曼平,与我同龄,北大化学系毕业,青岛海洋大学化学化工学院常务副院长。
        戴定国,与我同龄,北大化学系毕业,研究员,现居美国。
        上世纪六十年代,我在北大读书时,是在西语系法语专业。
常心斋梅斌  元老会员   发表于:2016-12-31 20:33   只看该作者

13楼

2016年9月2日“北京朝阳医院健康体检中心彩超检查报告单”上,有两张彩图,并附一段“超声所见”:胆囊、胰腺、脾脏、双肾,均未见异常。肝脏的具体描述为:肝脏大小、形态未见明显异常,被膜光滑,肝实质回声增强细密,肝右叶可见中等偏低回声:大小约8.5×5.9cm,边界欠清,内回声不均匀,CDFI:内部及周边可见血流信号。肝内管道结构走行尚清晰,门静脉内径未见明显异常,肝内外胆管未见扩张,CDFI:未见明显血流信号。
    这份超声所见与2015年9月7日的体检报告不同之处是:肝右叶可见中等偏低回声:大小约8.5×5.9cm,边界欠清,内回声不均匀。经过一年时间,所谓血管瘤明显增大,且呈现非典型性。
    超声诊断:脂肪肝(轻度),肝内多发实性包快(建议进一步检查)。
    然而,这还不是朝阳医院体检中心破例给我打电话的主要原因。
常心斋梅斌  元老会员   发表于:2016-12-31 20:33   只看该作者

14楼

2016年12月26日(星期一)今天上午,我陪夫人李黎明去医院打针,注射“腺苷钴胺”,需注射两周。在医院门口,碰见我局大使司机吴秀民,他是我的好朋友,我退休之后多年未见。今日重逢,真是缘分。吴秀民今年50岁,头发也花白了。他问我来干嘛,我说,我得病了。他瞅瞅我,笑了笑说,怎么可能,你这么健康,脸色又好,总是这么乐观,根本看不出有病的样子。
    我便如实相告说,如此如此,这般这般。屋漏偏逢连阴雨,这几天,李黎明突然右腿疼痛,去北京医院做核磁共振,拍片子查出腰间盘突出,据说对生活影响不大,但是绝对不能再吃重。今年国家实行二胎制,我家又生了个小孙子,比孙女儿牛牛小七岁。我们老两口都去五环外儿子媳妇的小区居住,每天做饭做菜搞卫生,协助他们照看小孙子,还要接送孙女儿上下学。现在我们病了,刚刚撤回城里,她每天打针,我要去住院。我问吴秀民,你今天不上班,跑到医院干啥?
    吴秀民说,我老母亲病了,脑血栓发作,在家里跌到,我父亲打电话给我,叫急救车,今天陪她来输液。老太太83岁了,3年之前得了直肠癌,在朝阳医院做手术。因为离肛门8公分,做的是保肛手术,很成功。梅先生如果住院,有什么要我做的,直接给我打电话,我也有微信,这就把你加进来。吴秀民是个热心的朋友,膀大腰圆,我退休之前,走在路上,但凡他在身边,我便觉得安全。他的老母亲80岁时,做直肠癌手术,我听了肃然起敬。我们祈愿老太太健康长寿。

15楼

2016年9月8日(星期四)一位女士给我打来电话说,我是朝阳医院体检中心的,你的血液检测报告显示,前列腺抗原质偏高,正常值小于4,你是13.915。另外,癌胚抗原质偏高,正常值小于5,你是515.65。建议你到医院来看门诊,并给你们单位打电话。我当即给单位打电话,老干处说,20个工作日后才能取回体检报告。晚上,我儿子下班回家,听说我的癌胚抗原(CEA)高达515.65,非常着急,就要给我在网上挂号,明天就陪我去医院看病。一家人都急了。我想了想说,现在人打电话,说什么的都有,真不敢轻易相信。等看到体检报告后,再去医院复查。
    阴错阳差,直到2016年10月中旬,我们才拿到体检报告。情况确实严重。2016年9月“北京朝阳医院健康体检中心检验报告单”白纸黑字告诉我,血液的化验指标比2015年9月7日变化更大,其癌胚抗原(CEA)高达515.65,一年前我的癌胚抗原为9.78,其正常值为0—5ng/ml。这项指标用红色标出,很醒目。我耽误了一年,癌胚抗原(CEA)竟然高达500以上,陡增100倍。
    今年国家实行二胎制,我家又生了个小孙子,比孙女儿牛牛小七岁。我们老两口都去五环外儿子媳妇的小区居住,每天做饭做菜搞卫生,协助他们照看小孙子,还要接送孙女儿上下学。只能周末进城,而单位周末不上班,回来拿不到体检报告。加上我有件重要事情要忙,我在思想上又不重视,总之大意了,竟然又拖了三个月。直到前不久,我的夫人李黎明突然右腿疼痛,引起腰疼,抱不动孩子了,不得不去看病,她这样子,我不放心,陪她一道去医院,顺便我也做一次复查。不查不知道,一查吓一跳,这才发觉,我的问题比她严重多了。
    这还没完,后来辗转到北京大学肿瘤医院检查,这项指标还要大得多。

查:癌胚抗原(CEA)偏高:是非特异肿瘤标志物,是结肠癌、直肠癌治疗监测的主要指标。大部分胃肠道恶性肿瘤均可升高,许多非消化道肿瘤、良性肠道疾病、肾功能不全、结肠息肉、肝胆疾病、肺气肿、大量吸烟以及妊娠也可见轻度升高。发现升高请往相关科室复查及进一步检查。
常心斋梅斌  元老会员   发表于:2016-12-31 20:34   只看该作者

16楼

【经典赠言选录】20161226 07:50 来自北大老友陈荣富的关心和鼓励:
【程荣富】得知梅老爷患了癌症,很振惊,很挂念,这些年不断有同学,朋友,亲人患病离我们而去,常令我悲痛,深感生命之无常和脆弱,但也有许多抗癌明星令我感动,他们面对病魔,坦然淡定,万法唯心,故治病先修心,心定则神安,神安则免疫力增强,病魔自退。我辈人生道路皆坎坷,历尽磨难,许多人健康水平不佳,唯愿各位保持良好之心态,善待自己。祝愿梅老爷以当年湘江潮之精神,战胜病魔!祝愿国杰夫人康健!祝愿大家健康幸福!——陈荣富
【张曼平】20161225 22:13  会没事的,我太太1994年查出肾癌,切除一只肾 20多年了,一直很好,现在不是癌症病人了
【梅斌回复张曼平】谢谢曼平兄,你和徐安士是最早关心鼓励我的,我很感动,谢谢你,谢谢大家!
陈荣富,比我大两岁,毕业于北京大学哲学系、复旦大学哲学系,杭州商学院教授、人文与公共管理学院院长。江西省高校社会科学研究中心秘书长,中国宗教学会理事、浙江省哲学学会副会长。
徐安士,比我小一岁,毕业于北京大学无线电系,北京大学电子学系主任、区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室副主任。
常心斋梅斌  元老会员   发表于:2016-12-31 20:35   只看该作者

17楼

【经典赠言选录】20161226 07:50 来自北大老友张希清的关心和鼓励:
        【张希清】梅斌: 得知你身患癌症,十分震惊。看到你坦然面对,又感欣慰。对于癌症,一般人往往谈虎色变,但其实並不可怕,中医、西医都有不少有效的治疗办法,尤其是中医,有很多办法有待发掘。我岳父去年患肺癌,做了手术,至今身体良好。罗雪莹去年脚掌外侧患皮癌,两个月内做了四次切除手术,植皮之后,现已痊愈。北大哲学系教授魏常海,患直腸癌,手术三年后,身体良好。只要泰然处之,积极治疗,癌症也是可以治好的。可以多找一些中医、气功疗法,可能收到意料之外的疗效。近年来,我一直坚持做“老九养生操“,感觉简便易行,效果不错。请发来电子邮件地址,以便呈上。我和罗雪莹现在美国探亲,1月26曰回到北京,然后再去看你。祝早日康复!——希清
        张希清,与我同龄,北京大学法律学系毕业,北京大学历史学系在职研究生毕业,中国古代史研究中心主任、北京大学历史文化研究所所长。

常心斋梅斌  元老会员   发表于:2016-12-31 20:37   只看该作者

18楼

【经典赠言选录】20161227 13:31 来自小李的上海闺蜜阿幸的关心和鼓励:
        【李黎明的上海闺蜜张逢幸】梅斌:你们发的微信《与癌漫舞》,我仔仔细细看了两遍,这才明白,这是真实的记录。说心里话,一开始,我有点接受不了,但是此刻,我内心充满希望和对你的敬佩!生病自己左右不了,但对生病后的精神状态,对生病后自己的生活质量,是把握在自己手中,境界多高,生活质量就有多高!我也不年轻了,也接触了不少人,经历了不少事,但你的博文却让我对你非常敬重。梅斌,你好勇敢,一个内心不强大的人,是做不到的!有这么大的气场与病魔斗争,让我与你一样,感到充满信心,胜利是属于不屈不饶者的!加油!我们一起为你助威!
        【梅斌回复小李闺蜜张逢幸】20161227 13:50
        谢谢阿幸!开始几天,小李每天泪水不断,望着我傻哭。自从12月23日她支持我上网,尤其是看到微信上的亲朋好友不断表示关心和鼓励,满版满版都是,让我很感动,让她更感动,原来,我不是一个人在战斗!这么多亲朋好友和我们在一起,比我们闷在家里苦花花地熬曰子,不知要好多少倍。她忽然感到豁然开朗,就不再哭了,脸上也有了笑容。我们要坚强起来,我们一定会好起来的。谢谢小李的闺蜜,谢谢北大的老友,谢谢所有的亲朋好友,谢谢医生,谢谢网友,谢谢一切关爱我们的人!
        【李黎明的上海闺蜜张逢幸】小李子,每天早上,太阳会照常升起,我们的一天也开启了!充满希望和信心,在满满的期待中,迎接每一天的开始。让我们和梅斌一起努力(附图:3个握拳的胳膊,可能是努力、给力、使劲的意思)。
常心斋梅斌  元老会员   发表于:2016-12-31 20:38   只看该作者

19楼

2016年12月13日(星期二)早上9点,我陪李黎明去我局医疗中心看病,李黎明看骨科。最近,她的右腿越来越疼痛,引起腰痛,小孙子出生5个多月,越来越重,她再也抱不动了。医生拍片后,建议她去大医院做核磁共振,检查具体原因,按照逻辑推理,可能跟腰椎间盘有关系。夫人来看腿疼,我不放心,坚持陪她来。好不容易上趟医院,便搭了个顺风车,也挂了个号看看。我腰间的肋骨疼痛,平时我很少上医院,今天既然来了,顺便再挂个号,看了外科再看内科,做个B超,看看肝区到底如何。时代进步了,医疗设备越来越先进,我局医疗中心现在也有了彩色B超仪器。
    每天来我局医疗中心轮流坐班的,都是大医院的退休老医生,大多是主任医师。他们很有经验,但都不会用电脑打字。老先生或老太太敲来敲去,敲不出药名,如若非大病,他们有时会说,你这病不用吃药了。我就会自告奋勇说,我会打字,而且会默打,速度挺快,我帮你敲出来。医生说,你肋骨清晰,啥事也没有。
    我做了透视,又去做彩色B超。做彩超的也是一位老医生。他检查了一会便说,你这位老先生,怎么不早来复查?你的家人来了吗?请你的家人进来。李黎明闻声而入,老医生批评她说,你不能依着他,是由着他高兴重要,还是要命重要。他这个情况,不是感冒,不是腿疼,那都不要命,他这个情况是要命的。老医生给我检查了很长时间,拍了彩超图片说,肝内的血管瘤可不小,你今年去体检了吗?体检时彩超有多大?我卖了个关子,没有告诉他,让他自己检测。老医生检查结果是:右边肝有多个血管瘤,最大的7.2公分,而且呈现非典型性。他的话说得很严重,而我却误读了,我觉得比3个月前体检时减小了(体检时最大的血管瘤为8.5公分)。老医生很严肃地对我们说,你必须尽快去最大的医院复查。我问,最大的医院,是北京医院吗?老医生居然摇摇头说,最大的。我又问,难道是肿瘤医院?老医生点点头说,是。我听了,有点发懵。夫人眼泪快下来了。
    李黎明一听就急了,当即不由分说,径自给儿子打电话。并说,我再也不依你了。上次依了你,白白耽误了这么长时间,我现在肠子都悔青了。儿子闻讯,当即在网上给我挂号。
常心斋梅斌  元老会员   发表于:2016-12-31 20:39   只看该作者

20楼

【经典赠言选录】20161227 13:56 来自北大老友傅华的关心和鼓励:
    【傅华】梅斌你好!得知你患了癌症,很意外,震惊。兄如此乐观豁达之人,怎会被癌症侵扰?我想可能与我们生活的环境污染严重有关,再有可能也与劳累免疫力下降有关。我辈七十有余,仍乐于照看孙辈,其实是很劳累的。我和林建初这两年帮忙照看孙子,也弄得浑身是病,我今年腰椎间盘突出、腿疼,几个月不能下床。所以我们在享受天伦之乐照看孙辈之时,身体也在透支。

看到你参透人生,以豁达的心态面对疾病,非常敬佩。心态很重要。咱同学中也不乏战胜癌症的实例。我班张景元结肠癌术后已35年,哲学系张恩华肺癌术后已23年,我班李**乳腺癌术后7年,他们依然乐观的生活着。吉人自有天助,相信梅老爷更会有多助。

希望你积极治疗同时,也要加强营养,提高自身免疫力。我们什么时候都在你身边。
    愿上天保佑你早日康复!老同学傅华林建初。
    【梅斌回复傅华】20161227 14:09
    谢谢傅华,谢谢老林,谢谢北大的老校友。你们的关心让我很感动,我珍惜你们的友谊!这两天我要去短暂住院,输液后即回家吃药化疗,为期四周(一个疗程),然后视化疗效果择时住院手术。我会好好的,我们都会好好的,我们还要在一起好好的玩,享受快乐的人生。
    傅华(女),与我同龄,北大技术物理系毕业,北京市委党校现代科技部主任。
    林建初,傅华的爱人,华夏出版社党委书记、总编。
    近日,刘虹与潘淑华、黄永仁、虞音多次打来电话,或发来语音、赠言,表示关心和鼓励,尤其是刘虹,还转来许多北大老友感人的赠言,我非常感动,非常感谢。
    刘虹,与我同龄,生日与我夫人同月同日,北大中文系毕业,供职中国科学院北京天文台。
    黄永仁,比我小一岁,北大历史系毕业,辽宁科技学院(原本溪大学)党委副书记。
    潘淑华,比我小一岁,黄永仁夫人,北大俄语系毕业,本溪广播电视大学基础部主任、书记。
    虞音,比我小一岁,北大俄语系毕业,中国民主促进会中央议政调研部副部长。
发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码