发新话题

梅斌:与癌漫舞——从北大肿瘤医院说开去(真实的记录)连载

常心斋梅斌  元老会员   发表于:2017-01-17 21:24   只看该作者
发帖 28094    精华:0   注册时间:2010-8-3    发短消息        

41楼

梅斌:与癌漫舞——从北大肿瘤医院说开去(真实的记录)连载

2016年12月17日(星期六)上午8点半,我们从三里屯家中老屋,乘120公交车,去北京医院,不用转车。李黎明先去做核磁共振。我在自动打印机上取出前天的血液化验单:
        血液化验结果:
        癌胚抗原  CEA  1696.9  (参考范围:小于5)
        癌抗原   CA19-9 1153.8  (参考范围:小于37)
        我看着这些冷酷的数字,觉得它们简直就是天文数字,太高了,怎么可能这么高?
        尽管我做了思想准备,但是化验结果还是令我震惊。我不能不去北大肿瘤医院了。

2016年12月16日(星期五)早上7点10分,我们照例送小孙女牛牛上学。牛牛7岁半,上二年级了。下午4点40分,我们去接牛牛。李黎明做好晚饭。晚饭后,我们两位老人回三里屯。明天上午,我陪李黎明去北京医院做腰椎核磁共振,可以乘110公交车,城里交通方便,不必麻烦儿子大老远的开车送来送去,绕走许多冤枉路,何况明天星期六中午1点半,儿子还要送牛牛去上舞蹈课。牛牛知道爷爷奶奶生病了,但她不愿意爷爷奶奶回三里屯,总希望爷爷奶奶呆在她身边,她认真地说:“大不了明天我不去跳舞。”我听了非常感动,过去摸摸牛牛的脑袋说:“宝宝说这句话,爷爷听了好感动。宝宝真是好孩子,真是爷爷的好孙女,爷爷怎么能不喜欢你,爷爷永远喜欢你。”

常心斋梅斌  元老会员   发表于:2017-01-17 21:31   只看该作者
发帖 28094    精华:0   注册时间:2010-8-3    发短消息        

42楼

2016年12月18日(星期日)
        今天早上,老伴李黎明早就醒了。我也醒了。她歪在枕头上,一直望着我流眼泪。我说,你冷吗?到我被筒里来吧。她摇摇头,继续望着我傻哭。我说,你不能老望着我哭,我们聊聊天吧。聊了一会,又说到这次看病,说着说着,她又情不自禁哭了,哭得很伤心说,这次好像要失去生活的目标,太酸苦了。你千万要好起来,哪怕躺在家里陪我说话也好。你是我的精神支柱,我一直很崇拜你。我笑了说,我第一次听你说崇拜我,这一辈子也没听你说过,你崇拜我,为什么不早说?我心里舒坦。她便笑了。一边笑,一边任由眼泪扑簌簌地望下掉。
        我说,听了你的话,我自惭形秽。百无一用是书生。家里的事,都是你做,我什么都不会做。就辛苦你一人。现在人说话百无禁忌,如果真有不测,我想了,不如我先走。我走在你前面比较好,因为我是个书呆子,只会写书,不会生活。我不会做那么多好吃的菜,还不苦死了,那种日子,我没法过。她依然瞅着我的脸哭,泪水涟涟说,你不要再写书了,好好休息,早睡早起,身体好比什么都好。我说,我不喜欢翻译别人的书,我就喜欢写自己的书。我50岁写《法兰西漫游》,60岁写《玉带桥》,70岁重写《老浮桥》。《法兰西漫游》全书42万字,人民文学出版社出版。与洋人漫舞之《玉带桥》高序本180万字,《玉带桥》何序本120万字。百年同窗逍遥录之《老浮桥》写了30多年,现在已上网20章,实际上我已整理好100多章,全书估计也有180万字,还有四分之一就能完成,所以我常说,我是在跟时间赛跑,你们听不懂。我有二桥,此心足矣。李黎明说,我不要什么二桥,我只要你,只要你好好的。一桥就够了,反正你不要再写了,就让它留个残编算了。
        我笑她说,你学问见长,还知道残编。那你就勤奋学习拼音打字,反正我有白内障,眼睛也看不清了,以后我们学保尔·柯察金,我口述,你打字,你来把残编写完。她说,我也有病了,腰椎间盘突出,不知哪天也躺在床上。我说,那我们俩就一起躺在床上,累了这么多年,是该好好休息休息。就好像爬山爬到半山亭,要歇一脚。所以人字边加个亭字,就是停一停的停。累了就停一停。她说,我们俩躺在床上干啥?我说,我们俩躺在床上讲故事,讲芜湖,讲上海,讲北京,讲非洲大西洋,讲撒哈拉大沙漠,讲我们的亲人,讲我们的孩子,讲我们的朋友,讲上海的闺蜜,讲北大的老友,讲博客,讲论坛,讲微信,把过去成捆成捆的书信翻出来念,难得浮生半日闲,这下可闲多了。她说,我不想躺在床上讲故事,我还是想陪你在亮马河边散步,在“梅斌小道”散步。
        我说,那我们就继续在亮马河边散步,在“梅斌小道”散步,穿着羽绒服在河边踏雪,打着一样的雨伞在河边听风听雨,听大雨点小雨点,打在水面上,打在荷叶上,打在雨伞上,好像听大自然的音乐会。几十年了,在河边散步的人,过了一茬又一茬,不见了,而我们老两口手牵手手挽手漫步的身影,我们老两口在曲桥 打128式太极拳的身影,却一直是亮马河边的一道风景,引起多少人的羡慕,对我们称赞不已。我们要继续在“梅斌小道”散步,在曲桥上打太极拳,晒太阳,赏明月,看早上的朝霞,看晚上的火烧云,看醉人的蓝天白云,看成片的柳林,看喜鹊在柳林中穿飞……
        李黎明心情慢慢好转,我的心情也轻松了。我继续陪她练习汉语拼音,主要还是练习整体认读的字母如CI、CHI、AN、ANG、YI、ER、RI、SI、SHI、ZI、ZHI。不到一小时,又进步飞速。

常心斋梅斌  元老会员   发表于:2017-01-17 21:41   只看该作者

43楼

第3页-4
http://club.history.sina.com.cn/slide.php?tid=7466250#p=1
http://club.history.sina.com.cn/slide.php?tid=7466250#p=2
http://club.history.sina.com.cn/slide.php?tid=7466250#p=3

头像
孤独之客  元老会员   发表于:2017-01-17 22:42   只看该作者
发帖 25513    精华:3   注册时间:2012-11-9    发短消息        

44楼

回复39楼 常心斋梅斌  的帖子

衷心祝愿梅斌老师战胜病魔,早日康复!
网络写手刘富勇  元老会员   发表于:2017-01-18 21:09   只看该作者
发帖 13613    精华:6   注册时间:2009-12-5    发短消息        

45楼

回复42楼 常心斋梅斌  的帖子

忍不住眼泪流... ...
地瓜小三,QQ:820556529
网络写手刘富勇  元老会员   发表于:2017-01-21 08:14   只看该作者
发帖 13613    精华:6   注册时间:2009-12-5    发短消息        

46楼

网络写手刘富勇  元老会员   发表于:2017-01-24 12:29   只看该作者

47楼

常心斋梅斌  元老会员   发表于:2017-01-26 21:09   只看该作者

48楼

明天就是除夕,鸡年大吉大利,预祝大家新春快乐,全家幸福安康!
常心斋梅斌  元老会员   发表于:2017-01-28 19:17   只看该作者

49楼

今天是鸡年大年初一,我在医院做第二疗程的化疗。
祝大家新春快乐,鸡年大吉,身体健康,幸福吉祥!
网络写手刘富勇  元老会员   发表于:2017-01-28 21:59   只看该作者

50楼

回复49楼 常心斋梅斌  的帖子

初一好,初一好!
常心斋梅斌  元老会员   发表于:2017-02-01 14:23   只看该作者

51楼

【经典赠言选录】20161231 12:06     来自北大老友戴定国(现居美国)的关心和鼓励:
        梅花香自苦寒来,老骥伏枥雄心在。爷们何惧小肿块,好汉漫舞众人爱!
        “梅”“老”“爷”“好”!
        祝你新年快乐!多好啊,我们71岁的老青年走进了17年!
        (按:梅老爷,是我50年前在北大读书时,各系好友对我的戏称,沿用至今)
    ——————————————————
    谢谢北大老友戴定国,谢谢北大老友刘虹(与我同龄,北大中文系毕业)、小毛(毛福持,与我同龄,北大无线电系毕业)、胡志远(比我小一岁,北大生物系毕业)、姜承永(比我大四岁,北大化学系毕业)……谢谢所有的北大老友,谢谢所有的亲朋好友!借刘虹的吉言,鸡年将到,鸡年大吉!祝大家新年快乐,全家幸福安康!

常心斋梅斌  元老会员   发表于:2017-02-01 14:26   只看该作者

52楼

第3页-52
        我与北大肿瘤医院的缘分,掐指算算,起于18天前。
        前面说了,2016年12月13日(星期二)这天早上,李黎明因为右腿疼,引起腰痛,到我局医疗中心看骨科。她行走时,腿会疼,我不放心她一人出行,便陪她一道去,顺便我也去看骨科,做个透视。因我腰间肋骨不时疼痛,有时打个喷嚏,或小孙女每天逗我,尤其是小孙子才出生几个月就会逗我,我乐得哈哈大笑,每每笑弯了腰,两根肋骨便挤到一处,许久不能分开,疼得我龇牙咧嘴流眼泪。检查透视拍片之后,医生说,我的肋骨啥事也没有,软骨也无问题。于是又顺便看内科,做个彩超,检查肝区。毕竟今年九月份体检后,医生催促我去医院复查。上文说过,做彩超的老医生检查后,很严肃地对我们说,尽快去最大的医院复查。最大的医院——肿瘤医院!

常心斋梅斌  元老会员   发表于:2017-02-01 14:28   只看该作者

53楼

【经典赠言选录】20161231 20:53 来自小李的上海闺蜜阿幸的关心和鼓励:        【李黎明的上海闺蜜张逢幸】梅斌,新的一年要开启了,这一年要做的事太多了,不管有多难我们都要勇往直前,只许胜不许败!!!你是我们的大哥大,记得要有大哥大的风范!!!
        【李黎明的上海闺蜜张逢幸】小李子,很牵挂你们!自己的身体自己最清楚,以后要好好善对自己的身体,不要太劳累了。不要想的太多,豁达一点,谁也不知道自己能活多久,但可求快快乐乐过好每一天,这就够了!你开心,梅斌精神压力也就小多了。以你的好心情去感染他,照顾他,对身体有好处的!况且梅斌自己很坚强,再加上乐观,就是战胜疾病的法宝。

【经典赠言选录】2017-1-1 09:32 来自新浪老友何晓燕的关心和鼓励:
        梅伯伯:新年好!
        向您送上新年的祝福!从您帖子中无比敬佩您的坚强与豁达,无论何时何地,您都是我们学习的榜样!祝您早日战胜疾病恢复健康!祝您和李阿姨在“梅斌小道”上牵手散步的风景美丽永恒!元旦快乐!祝牛牛和您的小孙孙快乐成长!
                                                    晓燕(如皋)2017.1.1
        晓燕你好!我年前住进北京大学肿瘤医院,是为了完善一系列的检查,以便确定治疗方案。今天请假回家,刚刚看到你的赠言,十分感动。我们会好起来的,会和你们一道,在北京亮马河边的“梅斌小道”上手挽手散步。谢谢您的关爱,祝你全家新年快乐,幸福安康!梅斌

常心斋梅斌  元老会员   发表于:2017-02-01 14:30   只看该作者

54楼

第3页第54段:2017-01-04 14:40
        众所周知,北京有两家肿瘤医院,我觉得它们不是综合医院,而是专科医院。所以在我局坐班的老医生便说,对我来说,它们是最大的医院,说的就是专科医院。过去,北京医院是外交部与我局的合同医院,这次我去北京医院看病,挂了个肿瘤科门诊,肿瘤成了综合门诊。给我看病的是80多岁的主任医师许佩珉。自从我进入北京大学肿瘤医院之后,我豁然看见这家医院的门诊分为:
        胸外一科、胸外二科、肝胆胰外一科、肝胆胰外二科、乳腺癌预防治疗中心、妇科肿瘤科、头颈外科、骨与软组织肿瘤科、泌尿外科、乳腺肿瘤内科、胸部肿瘤内一科、胸部肿瘤内二科、淋巴肿瘤内科、消化内科、口腔科、肾癌黑色素瘤内科、中西医结合科暨老年肿瘤科……
        我惊呆了。这哪里是医院,分明是肿瘤的大世界。
        全国有多少肿瘤学专家学者,可能都很看重这家医院。北京大学医学院的毕业生,不是高材生中的高材生,恐怕也很难留在本院工作。由于我们的无知,我儿子手忙脚乱,给我挂了个淋巴科,谁知误打误撞,却一下子进入了肝胆胰外一科。门诊大厅里,人山人海,到处都是外地来京就诊的病人。上文说过,在挂号窗口,我们实话实说,在网上挂错了号。谁知,在挂号窗口值班的是个很好心的小女子,态度温和,又好说话。她说,挂错了,时间太紧,退不掉了是吧。看你们是初次,就算了,不算一次爽约。给你们换个号吧。我看看有没有,还好,正好有个号。于是,给我换成肝胆外科门诊。按约定时间,当天下午,我们便进入诊室。可惜我不知道她的名字,但是,从医院的值班表上,可以查出2016年12月14日(星期三)上午的值班人员,应当能够知道她的名字。我深深地感谢她,感谢她的好心,使我在最快的时间进入对症的诊室,免走许多弯路。而有的医疗人员,因为缺乏爱心、耐心,往往一句话把病人打发走,不知给病人带来多少痛苦。
        我将在北大肿瘤医院肝胆胰外一科进行一系列检查。我对全科的医生护士都很钦佩,他们都是有资历有经验的肿瘤学专家,我相信他们人人都会关心我,帮助我渡过难关。我的主治医生叫包全(他的名字很好记,倒过来就是全包了),大高个子,一双大眼睛充满对病人的关爱。在北大医学院攻读肿瘤学博士时,可能是个不错的篮球队员。包全正当有为之年,主要致力于肝脏、胆道及胰腺肿瘤的诊断及治疗,对肝胆肿瘤的诊断及治疗有很深的临床功底。我还有一位主治医生叫徐达(肿瘤学博士研究生,一脸的憨厚,名字也很好记,与明朝开国猛将民族英雄徐达同名)。

网络写手刘富勇  元老会员   发表于:2017-02-03 08:35   只看该作者

55楼

常心斋梅斌  元老会员   发表于:2017-02-08 10:43   只看该作者

56楼

第3页:2017-01-04 19:20
        包大夫看了朝阳医院与我局医疗中心的检查报告,便在电脑上敲出“肠转肝”的字样。他看看我,又看看李黎明说,你们有孩子吗?我们说,有个儿子。包大夫又问,你们是怎么来的?我们说,是儿子开车送我们来的。他工作很忙,专门为此请假。包大夫又问,你们的儿子在哪儿?我们说,就在诊室门外。他要我们把儿子喊进来。他喜欢跟我儿子说话,并且当即跟我儿子互建微信,以便及时联系。这时,我才意识到,我真的老了,尽管平时我总觉得我是个老小孩。在我印象中,医生要跟家人说话,尤其是跟孩子说话,一般而言,都是形势异常严峻,“到了最危险的时候”。过去,会告诉家人,该吃好点吃好点,该玩的地方玩玩去,云云。好在包大夫没有说这类严峻的话,而且他说话并不避讳我,这说明,现在医患关系越来越开放,遇事实话实说,也说明我的病情还有救。但是,他一开口就说“肠转肝”,而且在电脑上敲出来,我就意识到问题的严重性了。
        包大夫当即给我们开了化验单,并亲自给我预约,下星期一(12月19日)就来医院做CT,同时做五种血液化验。这是2016年12月14日(星期三)下午的事,中间隔着周末,实际上就安排在两天之后,速度已经很快了。北京医院的血液化验很快,但CT预约要到12月29日,要等到两周之后。
        每天,我都与老伴李黎明一起出去散步,打太极拳。我有几件羽绒服,质量都不错。但是拉链不合我的心意。入冬以来,我们整理换季衣服,发现我儿子20年前上中学时,有件羽绒服,虽然很旧了,但是它的拉链可以两头拉,正适合打太极拳。老伴将它洗净,我就一直穿着它,又戴个砂锅似的毛线帽,俗称老头帽,一家人都说我像个老农民。周末,我儿子突然花费上千元,给我买来一件带翻毛大领子的羽绒服,我这次生病,儿子表现很好,今天又买衣服,我表扬了他。但我推说试穿太小,退掉吧。我的傻儿子又出去,换了一件XL号,穿上身很气派,很像杨子荣打虎上山。

常心斋梅斌  元老会员   发表于:2017-01-06 20:01
        我们在医院的自动打印机上打印出验血报告,洋洋洒洒共五张,约八十项。我这辈子第一次做如此多项的血液检查,几十项都正常,且没有任何传染性,让我欣慰,平时哪有这个机会。只有乙肝核心抗体多一点,徐达大夫(博士研究生,包全大夫的搭档)说,这跟乙型肝炎毫无关系,让我放心。问题在于最后一张报告:癌胚抗原1902,比北京医院化验高200。癌抗原496,却比北京医院化验低600。

常心斋梅斌  元老会员   发表于:2017-02-08 10:47   只看该作者

57楼

最近,我家的君子兰又开花了,花仙子给我们带来喜庆与吉祥。
http://club.history.sina.com.cn/slide.php?tid=7466250#p=4

常心斋梅斌  元老会员   发表于:2017-02-08 10:54   只看该作者

58楼

第3页-58
http://club.history.sina.com.cn/slide.php?tid=7466250#p=5

http://club.history.sina.com.cn/slide.php?tid=7466250#p=6

常心斋梅斌  元老会员   发表于:2017-02-08 10:58   只看该作者

59楼

第3页-59
http://club.history.sina.com.cn/slide.php?tid=7466250#p=7

常心斋梅斌  元老会员   发表于:2017-02-08 11:00   只看该作者

60楼

第3页-60
http://club.history.sina.com.cn/slide.php?tid=7466250#p=8
发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码