发新话题

梅斌:与癌漫舞——从北大肿瘤医院说开去(真实的记录)连载

常心斋梅斌  元老会员   发表于:2017-02-08 11:02   只看该作者
发帖 28332    精华:0   注册时间:2010-8-3    发短消息        

61楼

梅斌:与癌漫舞——从北大肿瘤医院说开去(真实的记录)连载

http://club.history.sina.com.cn/slide.php?tid=7466250#p=1

常心斋梅斌  元老会员   发表于:2017-02-08 11:05   只看该作者
发帖 28332    精华:0   注册时间:2010-8-3    发短消息        

62楼

第4页第62节:
        2016年12月19日(霾,+8℃至-3℃,严重污染,星期一)
        今天,我去医院,老伴李黎明在家照看两个孩子(孙女儿牛牛和今年出生的小孙子),牛牛才七岁,居然会帮助奶奶照看小弟弟,逗小弟弟,用iPad播放网上小女孩弹古筝的音乐,给他听,随着音乐,在小弟弟身上到处敲拍子,小弟弟乐得哈哈大笑。许多人说,二胎出生后,老大如何如何不配合,并在微信上转发许多可怕的视频。我家宝宝每次对小弟弟表示关爱,爷爷都当即表扬鼓励,宝宝受到鼓励,便越来越关爱小弟弟,这让爷爷深感欣慰。一家人就得相亲相爱。宝宝又抽空自觉做功课,一点也不闹。奶奶说,宝宝太乖了,难怪爷爷这么喜欢你。
        早上,儿子开车送我到北大肿瘤医院,从北京东南角五环外,到北京西北角西钓鱼台,整个一个大调角。他在医院上上下下的跑,一切手续都是他办。还让非患者起来让我坐。他先陪我验血,又陪我去做CT。患者太多,他都将家属请起,让给患者坐候。他自己也不坐,去外面大厅里站候。我做的是肝部增强CT,先喝一瓶“显影比乐”(胃肠道造影显像剂,相当一瓶矿泉水)。注明是菠萝味,倒不难喝,我权当喝一瓶菠萝可乐。
        上午11点半,下班之前,包大夫(包全)在往院部五层办公室等我们。他看到我写的《漫说名流——从北大说开去》笑道,你还写书呀。看到封面上有北大字样,包大夫又说,我就是北医毕业的。按:北医就是北京大学医学院,即北京大学医学部(简称北医),其前身是国立北京医学专门学校,创建于1912年,是中国政府教育部依靠中国自己的力量开办的第一所专门传授西方医学的国立学校,后与北京大学合并,成为北京大学医学部。包全大夫1998年于北京医科大学医疗系毕业(五年制),2005年于北京大学医学部(北医)肿瘤学博士毕业。至今一直从事肿瘤外科临床一线工作,并曾去法国 Paul brousse hospitlg 肝胆中心研修,所以他会用法语跟我说:Bonjour(你好)。哎,天下太小,我住进医院,没想到又遇到一位北大校友,虽然我们之间相隔三、四十年之远(我是1964年从安徽考入北京大学西语系法语专业)。

包大夫当即打开办公桌上的电脑,调看CT肝部动态造影的画面,并让我坐在他身边一道看。医院的自动打印机要等到下午两点之后,才能打印出CT黑色胶片。包大夫指出,肝区有两块阴影,一大一小,确认有问题,但不是体检报告中说的“多个”。过去,我只知道CT结果是打印的胶片,上面排列许多圆形的图形,黑乎乎的,像一盘密密麻麻的网球。今天才发现,原来医生在自己的电脑中,就可以很快看到结果。而且CT影像是动态的,可以像看电影一样,在电脑前用鼠标操作,随意观看,拉伸,放大,我的肝就像星球大战中天体中的陨石一样,在屏幕上进退翻滚。我看了很惊讶,这才明确肝部病灶的位置和大小。包大夫又看了北京医院大便化验报告说,阳性就是有隐血,但是跟这个没关系。做化验我院更准确。
        中午,儿子开车向东过桥,带我去肯德基进餐。
        下午两点半,我们才在医院的自动打印机上打印出五张验血报告。我这辈子第一次做如此多项的血液检查,将近八十项都正常,也没有任何传染性,这让我很欣慰。只有乙肝核心抗体多一点,徐达大夫说,这跟乙型肝炎毫无关系,让我放心。问题在于最后一张报告:癌胚抗原1902,比北京医院化验高200。癌抗原496,却比北京医院化验低600。
        下午3点半,又上5层见包大夫。包大夫看了全套验血报告说,你再做一个肠镜,看看病原灶在哪儿。他很重视追寻病原灶。如果难以确认,他建议做PET-CT,即全身动态CT扫描,需付一万两千多元,但是只能自费,不能报销。事到如今,我们同意做。包大夫想了想又说,等肠镜做后再看。

常心斋梅斌  元老会员   发表于:2017-02-08 11:09   只看该作者

63楼

第4页第63节:
        北京的大医院,不论是北京医院、朝阳医院,还是北大肿瘤医院,给我的印象都一样,就是人山人海,好像赶大集,而且大多数都是从外地,天南海北,来京就医的患者和家属。肿瘤医院的地下停车场很大,有两层,一大早就停满(每小时6元),大门外马路边也停满(第1小时6元,之后每小时9元),不像我们所在的中央商业区与使馆区,动辄每小时15元。医院里面,不论走到哪里,都是人挤人,大厅里人挤人,走廊里人挤人,电梯里人挤人,各个诊室门口也人挤人。
        我去验血,采血区与门诊区一墙之隔,位于大厅的一侧,也是个长长的走廊,有许多窗口,窗口与窗口之间有弧形的挡板隔离,互不影响。有喇叭喊叫患者姓名,指定去某个窗口采血,那个窗口上方的显示器上便出现患者的姓名。护士给我扎下一针,顺手取出5个小玻璃管,分别采取血样。我不知要抽多少血,瞅了瞅,好在每个玻璃管采血不多。护士取完一样,便将小玻璃管扔进一个箱子里。我怀疑这么扔会弄混了,过去体检验血时,都将玻璃管排列整齐,怎么能扔到箱子里?护士说,不会,每个玻璃管都是密封的,上面都有我本人特定的条形码。原来如此,那就扔吧。

我做的第一个CT,是肝部增强CT。做CT之前,先喝一瓶“显影比乐”(胃肠道造影显像剂,相当一瓶矿泉水,菠萝味)。起的名字很温馨,叫比乐,好像跟可乐有可比性。CT区在地下一层,环绕一大圈,有二十多间,有的做CT,有的做核磁共振,有的做X光透视拍照,都是大个头的重型武器,属于重型装备区,造价昂贵,动辄上千万,而且很容易损坏,有时护士说,同时坏了两台。每间CT室的大门都厚厚的,须按电钮才能左右滑行开闭,感觉有点森严,坐在走廊里等候时,面对厚重的滑行门,我觉得它有点像发射原子弹的地下武器库的入口。进去之前,护士在我手背上扎一针,用胶布贴紧,留个小管子,让我用手指夹住,以便做CT时由此处注射造影液。
        我进入CT室,里面有台庞大的仪器,上面的扫描台是弧形的,可以前后滑行,使我想起江南水乡乌篷船上弧形的篾篷。乌篷船上的篾篷漆成黑色,故称乌篷。CT台上的弧形篷却是象牙白色,我只能称之为弧形篷,或弧篷。护士让我平躺在长条形的床架上,身上不须带任何金属物件。我将裤带解开,护士说,将长裤与裤带朝下挪挪,里面的毛衣毛裤都不须脱。机器将我缓缓推进弧篷,将我的脸部与上半身罩住,两只胳膊朝后伸,双手交叉。机器里传出命令,要我吸气,憋住。护士将针头插入我手背上的小管子,将吊架上的一瓶白色造影液输入到我体内。我感觉,几乎不到两秒钟,一股热浪就从我的手背,刷的一下传入全身,一直传到我的腹部,直达尾椎骨附近,浑身热乎乎的。我生平第一次感受到,原来液体在体内的流动会如此迅疾。机器里又传出命令,要我吸气,憋住。吸气,憋住。吸气,憋住。我每次都能长时间憋住。如此反复多次,然后将我从弧篷中退出。前后大约20分钟,扫描结束,没有任何痛苦。护士叫我儿子进来,帮助我从狭窄的CT台上下来。

对我进行检查的庞然大物叫 CT机,中文全名为“计算机X线断层摄影机”,1971年由英国物理学家研制成功,现广泛应用于临床医学领域。其英文为 Computed Tomography,简称 CT,它是从1895年发现X线以来,在X线诊断方面的最大突破,是电子计算机控制技术和X线检查摄影技术相结合的产物。先用于颅脑疾病诊断,1976年扩大到全身检查,是X线在放射学中的一大革命,现在已发展到第五代。我国在70年代末便引进这一新技术。其基本结构为X线体层扫描装置和计算机系统。前者主要由产生X线束的发生器和球管,以及接收和检测X线的探测器组成;后者主要包括数据采集系统、中央处理系统、磁带机、操作台等,还包括图像显示器、多幅照相机等辅助设备。形成的影像可显示在荧光屏上,储存在磁盘里,也可将其打印成连续性的胶片以作永久保存。肿瘤医院的大厅里排列有许多台自动打印机,只需识别患者的条形码,即可自动打印胶片。我的影像资料,在包全大夫的电脑里,可随时调出观看。同时,我也用自己的条形码,在自动打印机上照一照,打印出6大张连续性的球形图像的胶片。
        有此基本了解,今后如有人去做CT,就不会感到丝毫的不安了。

常心斋梅斌  元老会员   发表于:2017-02-14 17:32   只看该作者

64楼

第4页第64节:
        【经典赠言选录】20161231 23:10 来自北大老友傅华的关心和鼓励: 【傅华】很快就进入2017年了,新的一年会给我们带来新的力量和希望。梅斌,加油!加油!正如你说的,我们都好好的,好好的,我们还要好好的享受我们的人生。
        【梅斌】谢谢傅华,最近一直忙于跑医院,检查,住院,开始化疗。您说得真好,新的一年会给我们带来新的力量和希望。我们都好好的,好好的享受我们的人生。

————————————————————

我儿子结婚后,在北京东南角五环外买房子,房子比三里屯的老屋大,又很远,爷爷便称之为“远大”。2009年小孙女牛牛出生,爷爷奶奶便住到远大照看孙女,一住三年;2016年小孙子出生,爷爷奶奶又住到远大照看孙子。体检之后,爷爷生病了,但是不肯上医院,家人都很着急。牛牛自小是爷爷奶奶带大的,她跟爷爷最要好,也最关心爷爷。宝宝问我,爷爷,你是想死,还是想活?爷爷听了一愣说,爷爷当然想活。宝宝说,爷爷想死,那就不上医院;爷爷想活,那就上医院看病。童言无忌,宝宝的话说得很直白。爷爷说,爷爷听宝宝的话,上医院看病。

一天,奶奶在三里屯老屋给爷爷理发(几十年来,我从来不上理发店,都是奶奶给我理发),然后一起回“远大”,即孩子们住的万科小区。奶奶给宝宝买了几个她爱吃的夹心面包。宝宝吃了一只,又要奶奶炸薯块给她吃。小朋友们来家里聚会时,几乎吃光,还剩下4块薯块。宝宝自己吃3块,还有一块,便舍不得吃了,特意拿到书房,送给爷爷吃。又拿薯条,送给爷爷吃。并且依偎在爷爷身边,神秘地告诉爷爷说,奶奶说爷爷如果病得不厉害,爷爷奶奶就继续住在远大,爷爷如果病得厉害,爷爷奶奶就回三里屯住。然后很忧郁地说,我还是喜欢爷爷奶奶住在远大。

宝宝跟爷爷奶奶在一起,总是非常快活。每天早上,爷爷奶奶送宝宝去上学。每天下午,爷爷奶奶去校门口接宝宝,人家都是一位家长接送孩子,我家都是爷爷奶奶一同接送。宝宝喜欢跳舞,尤其喜欢腾空展示平行劈叉,要爷爷奶奶在后面托架。晚上,宝宝跟爷爷一起教奶奶学汉语拼音,她念拼音,让奶奶在iPad上打出汉字,不厌其烦地考奶奶。宝宝很起劲,奶奶很认真,爷爷奶奶和宝宝,祖孙三人,在床上练得非常热闹。奶奶很快便有了明显的进步。爷爷奶奶舍不得宝宝,也舍不得小孙子,但是,爷爷查出病了,必须上医院,不得不回三里屯老屋,因为住在城里,三天两头去医院看病,比五环外更方便。

常心斋梅斌  元老会员   发表于:2017-02-14 17:37   只看该作者

65楼

第4页第65节:
2016年12月20日(霾,+7℃至-2℃,严重污染,星期二)
        昨天晚上,我给包全大夫发微信:包先生,谢谢您的热心与关心。明天下午一点半做肠镜,然后再去请教您。麻烦您了。包大夫当即回复说:好的,别客气。
        今天下午,我要去北大肿瘤医院内镜中心做肠镜。上午7点半,开始在家中喝“泻药”,共有4包,白色晶体如白糖,同样注明是菠萝味。每包“泻药”冲一千克凉水,我共计得喝4公升即8斤“菠萝可乐”,量也太大了。冬季天气寒冷,两小时之内,连续喝光4公升即8斤“菠萝可乐”,半小时喝1包,上午9点半喝完4包。如厕十几次,第3次即成清水。后来每次坐在马桶上清肠,大便如同小便,哗啦哗啦哗啦哗啦,如同打开自来水龙头,肠子里早就空了。这可能与我多年吃全素,肚子里油水少有关。

上午11点半从“远大”(北京东南角五环外万科小区)出发,我儿子开车,雾霾严重(今天超过500,对我很不利,我在非洲工作时曾得过严重哮喘),能见度很低。因为喝了4公升即8斤“泻药”,担心路上内急,弄脏裤子和汽车,我找了一块小孙子用的婴儿大号尿不湿,垫在屁股下面,虽然系不上,也比没有强。坐在车中,我发觉小孙子用的尿不湿很柔软很舒服。儿子说,你这块买早了,还不是珀金级的,他现在用珀金级的,更柔软更舒服。唉,现在的老人,当年出生时,那还是解放前,哪里享受过此等待遇,如今老了,倒补上尿不湿这一课。
        中午,在内镜中心排队,整个医院下午1点半才上班。不一会,窗口前就坐满了人,熙熙攘攘,后来的人便站着。内镜中心的管理倒是很人性化,按照年龄排顺序,特别照顾老人,这大概因为,老人毕竟体弱,上午已经排空肠胃,又要等到下午才做,如果等的时间太长,怕熬不过年轻人。我年过七十,便照顾我先做。做肠镜时须自带卫生床单,我们带的卫生床单不合格,医生让我们交了10元,原来检查室里就有。

内镜中心给我做肠镜的,是王慧蓉老太太,别人都喊她王主任。我看病不论挂号,还是检查,都不挑不拣,却总是碰上好医生,这不,做肠镜,又遇上王主任。用我儿子的话,说我跟世人有缘分,所以运气好。王慧蓉老太太很慈祥,她对我很和蔼很耐心。她让我背对她,侧卧在床位上,并不需要脱光衣服,只需弯着腿,露出屁股即可。我身边有台高大的机器,从中可以拖出又粗又长的管子,令人生畏。我正在呆想,王主任已经从我后面,将什么东西塞进我的体内,悠悠然向深处游弋。她安慰我说,老先生,你不用害怕,你放松点,别紧张,不会疼痛,但是会有胀的感觉。话音未落,我的肚子里就胀得不行,我忍不住了说,这是怎么回事呀?我憋不住了,好像要拉屎,会把你们床位弄脏的。王老太太笑了说,没关系,你拉不出,如果有,我都吸走了,可你肚子里没有,就是胀的感觉。果然,无论我如何胀,都没有东西排出。肛门被堵住了,固体排不出,液体排不出,连气体也排不出。

常心斋梅斌  元老会员   发表于:2017-02-14 17:42   只看该作者

66楼

第4页第66节:同病相怜在银行。
2017年1月20日(晴,多云,+1℃至-8℃,星期五)
        傍晚4点半,我们出去散步,我陪老伴去社区卫生服务中心打针(腰椎间盘突出)。李黎明陪我去银行分理处,将一笔存款转入银联卡,作为第2疗程预交款。窗口的营业员崔磊认识我,得知我的病情说,他的丈人患直肠癌,去年3月份,就在北大肿瘤医院做手术,手术期间,他去医院陪床。
        看人体结构图,直肠位于乙状结肠与肛门之间,成人直肠至少10公分,大约12-15公分左右。医生说,如果其病灶再靠近肛门3公分,手术时便不能保肛。他丈人直肠的病灶很大,必须先做手术,在手术后做化疗,共计做了6个疗程(每个疗程两周即14天),每个疗程使用进口靶向药,个人须支付两万多元,完全自费,不能从医保上报销。估计他丈人的基因检查是突变型,我住院后才知道,基因突变型患者用的靶向药,比基因野生型患者用的靶向药要便宜得多。
        小崔说,北大肿瘤医院的水平很高,他的丈人术后很好,至今也很好。在银行,我坐在窗口外,小崔坐在窗口内,我的声音比较低沉,说话时别人听不清,他说话是通过扬声器传出来,整个大厅里的人都听得清清楚楚,都知道这爷儿俩是在讨论治疗癌症的问题。
        这个天下实在太小,自从我得病之后,不论走到哪里,不论碰到何人,给我的印象,几乎家家都有亲人或朋友,关系或远或近,或得过癌症,或做过化疗,或做过手术,只是病灶的位置不同,手术的大小不同,但治疗的效果都不错。大家同病相怜,给了我很大的鼓舞,极大地增强了我治愈的信心。我对小崔说,我们成了好朋友。小崔说,我们是忘年交。他祝我早日康复,健康长寿,我也祝他家老人健康长寿。

网络写手刘富勇  元老会员   发表于:2017-02-15 08:38   只看该作者
发帖 13638    精华:6   注册时间:2009-12-5    发短消息        

67楼

地瓜小三,QQ:820556529
常心斋梅斌  元老会员   发表于:2017-02-18 13:07   只看该作者

68楼

第4页第68节:

王老太太叫一位力大的护士上前,将我的肚子抱紧,使劲朝她身边猛勒。这下大胀特胀了,我又忍不住了说,这是怎么回事呀?我又憋不住了,好像要拉屎,这下真要把你们床位弄脏。王老太太说,没关系,你拉不出,就是有点胀,再忍一会就好了。我已经找到了,位置还比较远。原来,护士将我的肚子固定住,是让王主任在结肠内割下一小块,送去做“活检”,检查病灶的性质。
        肠镜室内有两张床位,用白帘子隔开。我旁边的床位有位男士,一直在叫,快点快点。王主任将我的肠镜做完,挺起胸高声对他说,你叫什么,来一趟做肠镜容易吗,还不珍惜,老催快点快点,快点给你做了,你们会满意吗?别叫!她很有权威性,那人听老太太很厉害,果然不叫了。
        王慧蓉老太太让我下床,我才明白,进入我体内的管子,不知何时,已悄然撤走。肚子不胀了,我如释重负。只是没看到,那管子有多粗,有多长,如何在我肠子里拐来拐去,自如地弯行。

半小时后,内镜中心的窗口便出了肠镜结果,报告上附有一张粉色的图片。我自己也看出,结论是结肠癌。“镜下诊断:乙降交界结肠癌并狭窄”。这就是说,病灶位于乙状结肠与降结肠之间。人体结构表示,肛门上方是直肠,直肠上方是乙状结肠,乙状结肠上方是降结肠,病灶在乙降交界处,便与直肠无关。我哪里想到,从体检开始,怀疑我有肝内血管瘤,为此检查肝区,又牵扯到肠道,最后查出病原灶是在结肠。所幸结肠病灶的位置离肛门40公分远,我也松了一口气,因为这意味着,尽管我摊上大事了,但好歹不用考虑如何保肛的问题。
        我儿子下楼去送活检,那里排队很长,许多外单位和医院也将标本送到这里来做活检,可见北大肿瘤医院的权威性。他排队等了半个多小时,才觑便送进去。我在内镜中心已经等了许久。

常心斋梅斌  元老会员   发表于:2017-02-18 13:12   只看该作者

69楼

第4页第69节:
http://club.history.sina.com.cn/slide.php?tid=7466250#p=2

http://club.history.sina.com.cn/slide.php?tid=7466250#p=3

镜下所见·手术过程:
        患者取左侧卧位,肠道准备满意,勾拉后达盲肠,阑尾开口正常,回盲瓣呈中间型。所见结肠粘膜尚光滑,血管纹理较清晰,无充血水肿,未见溃疡糜烂,距肛门40cm乙降交界结肠可见溃疡浸润型肿物,肿物中央溃烂,基底结节状增厚,覆污苔,环堤粘膜充血糜烂,质地脆,易出血,病变累计约四分之三圈,进镜略有阻力(取检)。余结肠未见肿物。结肠袋、带正常,肠壁柔软,管腔无狭窄。结肠蠕动存在,直肠粘膜未见异常。检查过程顺利,患者生命体征平稳。(14:26)
        活检:乙降交界4
        镜下诊断:乙降交界结肠癌并狭窄

常心斋梅斌  元老会员   发表于:2017-02-18 13:15   只看该作者

70楼

第4页第70节:
http://club.history.sina.com.cn/slide.php?tid=7466250#p=4

http://club.history.sina.com.cn/slide.php?tid=7466250#p=5

常心斋梅斌  元老会员   发表于:2017-02-18 13:18   只看该作者

71楼

第4页第71节:
        检查方法及部位:
        CT,腹部平扫+增强
        检查日期:2016-12-19,报告日期:2016-12-19
        肝脏右叶体积稍大,肝S8、S5、S6区见巨大低密度肿块,约为123×75×108mm(IM17),增强后呈不均匀强化,病变区肝被膜凹陷,肝周脂肪间隙见多发索条影。肝S7见低密度灶,约为26×25mm(IM9),增强后呈低强化。肝S6见低密度灶,约为4mm(IM32),增强后未见强化。肝内胆管及血管未见异常。
        膈上、肝门区及腹膜后见多发淋巴结,较大淋巴结位于膈上,约为8mm(IM9),未见腹水征象。
        胆囊、脾脏、胰腺、双肾及双侧肾上腺未见异常。
        扫及右侧髂总血管管腔增宽,血管腔约33×26mm(IM53)
        扫及诸骨未见破坏征象。

网络写手刘富勇  元老会员   发表于:2017-02-20 08:15   只看该作者
发帖 13638    精华:6   注册时间:2009-12-5    发短消息        

72楼

坚持,坚持,活着!
头像
806248377@qq.com  高级会员   发表于:2017-03-13 19:49   只看该作者
发帖 908    精华:0   注册时间:2016-8-15    发短消息        

73楼

回复4楼 常心斋梅斌  的帖子

对你的精神我表示敬仰,但愿身边的人能够予之最大、最真挚、最热忱的Love。主啊!请庇护他!建议:你该把帖子发在,生活气息更浓的论坛(这里文学气息太浓),那样或许可以激励更多人——也可能得到社会更多的Love。别放弃!生命的长度是有限的,但宽度没有局限——纵情书香任“我”狂。
网络写手刘富勇  元老会员   发表于:2017-03-22 08:08   只看该作者

74楼

常心斋梅斌  元老会员   发表于:2017-04-08 17:29   只看该作者

75楼

梅斌著长篇小说《玉带桥》何序本)巳由人民文学出版社出版,全套分上中下三卷

梅斌著长篇小说何序本《玉带桥巳由人民文学出版社出版。人民文学出版社前副总编辑何启治为此书作万言序,题为《汪洋恣肆,情彩飞扬》。特快专递送来。我于手术前几天,在北大肿瘤医院肝胆胰外一科病房收到,每套分上中下三卷。谨向人文社诸君及广大读者与网友表示感谢。此前,有挚友高子鲜作序的高序本《玉带桥》,为无删节全本,180万字,共四册

http://club.history.sina.com.cn/slide.php?tid=7466250#p=6

.

常心斋梅斌  元老会员   发表于:2017-04-08 17:37   只看该作者

76楼

2016年12月20日
        下午,我们带着肠镜报告,上住院部五楼去见包全大夫,他正在跟一位瘦高个的老爷子谈话。老人是湖南人,包大夫说,他已经做了肝部手术,切除部分很大,肠部手术还没做,他的病灶是在直肠,过些日子还要做直肠手术。因为直肠的位置离肝部较远,两个手术不能一块做,否则对老人的打击太大。老人对我们说,他辗转多处,直到北京,才遇到包大夫,觉得突然有了希望,当着包大夫的面,便感动得流下了眼泪。他对包大夫说,他是死马当作活马医。色大夫很认真地对他说,你这可不是死马当作活马医,你就是活马,我们可以把你治愈。什么叫治愈?活愈的意思,就是完全治好,跟好好的人一样。我在一旁听了,觉得包大夫特别善解人意,能安慰和鼓励患者,让患者消除恐惧,燃起希望。

2016年12月20日
        包大夫说,肠检的结果跟我預料的完全一样。现在清楚了,更有把握了,可以不做PET-CT了。所谓PET-CT,我理解为全身动态CT扫描,需付一万两千多元,但是只能自费,不能报销。
        按:PET-CT,即正电子发射计算机断层显像。PET-CT将PET与CT完美融为一体,由PET提供病灶详尽的功能与代谢等分子信息,CT提供病灶的精确解剖定位,一次显像可获得全身各方位的断层图像,具有灵敏、准确、特异及定位精确等特点,可一目了然,了解全身整体状况,达到早期发现病灶和诊断疾病的目的。PET-CT的出现是医学影像学的又一次革命,堪称“现代医学高科技之冠”。包大夫没让我做PET-CT,是因为他认为,我做了肝部增强CT,又做了肠镜,经过精准探测,已径直找到了病原灶,结果跟他预料的相吻合,就不用再大动干戈,做全身各方位的断层图像了。

2016年12月20日
        包大夫说,现在就可以安排住院,先做化疗,做4个疗程,每个疗程14天,大约8个星期。包大夫所说的化疗,实际上是“靶向+化疗”,这个方案是为手术诒疗创造更好的条件。化疗的有效率在50%以上。病灶经过化疗变小,手术的成功率就更大。否則肝叶切除一半过大。结肠大约切除四分之一,结肠的病灶位置离肛门40公分以上,跟直肠与肛门都无关,做手术时不存在保肛的问题。我们有位亲戚,在上海做直肠手术,就遇到这个问题,手术如果不能保肛,手术后只能在体外挂个粪袋。为此花一万多元,做个进口的肛门,功能竟然与人体原配的肛门一样,已经过去十几年了,效果依然良好,免去体外挂粪袋的不便。

2016年12月20日
        包大夫针对我的具体病情说,你结肠的病灶与肝部的病灶位置比较近,手术时可能考虑将结肠与肝部兩处病灶同时切除,那样就不用做两次手术。阿弥陀佛,但愿如此,我也希望能合二为一,毕其功于一役,免遭两刀的痛苦。我问他,现在做手术是不是做微创,据说很流行?包大夫说,我们肝胆胰外一科要切开做手术,不做微创。有的医院用微创法做肠转肝手术,往往切除不干净,效果并不理想,甚至很不理想。包大夫不考虑给我做微创,我也不希望做微创。不同类型的外科手术,有朋友在上海做微创很成功;但也有朋友在别的医院做微创,结果证明,确实不理想。

2016年12月20日
        包大夫当即让办公室的徐达大夫(住院总)给我开了住院单。肠镜的活检要到12月28曰才有,包大夫说,可能12月26曰就能看到,争取12月27日(星期二)提前住院。起先只住一两天,是为了完善检查。住院时再做一次胸部CT,一次盆骨CT,同时在活检的基础上做基因检查。现在国际上治癌药物发展飞速,基因检查主要是检测基因是野生型,还是突变型,以便对症下药,使用不同的进口药品,尤其是进口的靶向药。我们对不同的患者,都如实说明实情,如果不能治疗,也如实告知,建议采取保守疗法,以免既浪费享受生活的时间,又给患者增加更多的痛苦。你这个病目前已属于高危,但有治愈的可能,现在各种检查的结果都有了,我更有信心,更有把握了。我们可以治愈,活愈的意思,就是完全治好,跟好好的人一样。包大夫对我说的话,跟他对湖南那位老爷子说的话一模一样,我们听了很感动。

.

常心斋梅斌  元老会员   发表于:2017-04-08 17:41   只看该作者

77楼

2017年4月5日【温馨通告】
        我的手术已经结束。3月27日(星期一)下午2点,我进入手术室,晚上9点10分,手术结束,当即转入重症监护室,第2天3月28日(星期二)上午11点半回到病房。手术成功。谢谢大家的关心!

网络写手刘富勇  元老会员   发表于:2017-04-08 20:44   只看该作者

78楼

回复78楼 常心斋梅斌  的帖子

祝福,春安!
常心斋梅斌  元老会员   发表于:2017-04-09 10:54   只看该作者

79楼

回复79楼 网络写手刘富勇  的帖子

谢谢新浪好友刘富勇,谢谢大家,祝大家健康快乐。
常心斋梅斌  元老会员   发表于:2017-04-09 10:54   只看该作者

80楼

2017年4月5日【温馨通告】
        我的手术已经结束。3月27日(星期一)下午2点,我进入手术室,晚上9点10分,手术结束,当即转入重症监护室,第2天3月28日(星期二)上午11点半回到病房。手术成功。
        谢谢大家的关心!

.

发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码