发新话题

世界老绘本再拟(连载)

头像
戎小捷  初级会员   发表于:2017-03-24 09:06   只看该作者
发帖 362    精华:1   注册时间:2016-3-17    发短消息        

21楼

井   蛙
(摩纳哥公国,20世纪末;作者不详)

一口古井里住着几只老青蛙和一群小青蛙。
一天,        几只好事的喜鹊对井里的老青蛙说:“喂,让你们的孩子出来看看美丽的世界吧,我们负责送。”
“乌啦——”小青蛙们蹦得老高。
老青蛙们纷纷摇头:“不行,外面有蛇,不安全。”
“没关系,我们照顾它们。”喜鹊们用力翘着尾巴。
老青蛙看看小青蛙们央求的目光,勉强同意了。
几天过去了,出去的小青蛙们一个也没有回来。
“一定是喜鹊失约了。”一个老青蛙说。
“也许它们都让蛇吃了。”另一个老青蛙说。
古井里剩下几只后悔的老青蛙,平静地过着日子。

探 险 家
(德国,16世纪宗教改革后期;作者具体信仰不详)

两个沙漠探险家在归途中断水了。
“泉眼在南面。”一个说。
    “不对,泉眼在北面。”另一个说。
    事关生死,两人都坚持自己的判断。抽签的结果是向南。
    南面没有泉眼。
    濒死时,一个说:“对不起,是我判断失误,害了你。”
    另一个沉默了一会儿,答道:“当时难说谁错。也许,我们应该在那儿分手。”

头像
戎小捷  初级会员   发表于:2017-03-25 10:09   只看该作者
发帖 362    精华:1   注册时间:2016-3-17    发短消息        

22楼

狐 狸 与 狼
(印度,17世纪末;作者种姓为首陀罗)

狐狸来向狼求婚。
“我们的结合有什么好处呢?”狼很纳闷。
“我们的后代将既有您的勇猛,又具有我的精明,多好呀!”狐狸热情地说。
狼想了想,不放心地问:“那我们生出的后代该算什么呢?”
“算狼狐,或者算狐狼,随您的便。”狐狸很爽快。
“狼狐……狐狼……这么说,它们就不是纯狼了?”
“对。不过它们既勇猛,又精明。”
“不行,”狼语气坚决地说:“狼族的血统不能在我这儿绝种!”
狐狸张大嘴,还想说什么。狼掉转头,不再理睬狐狸。

鸡 与 甲 鱼
(意大利,文艺复兴早期;作者为小商人)

鸡不慎落水,它拼命挣扎,可离岸越来越远。
“救命!救命!”鸡大声喊。
一只甲鱼游过来,把它托出水面。
“谢谢,谢谢您救了我的命!”鸡万分感激。
“不用谢,”甲鱼淡淡地说,“上岸后请付我100元报酬。”
“什么?”鸡惊讶得睁大眼,“原来你是为了钱!我还以为……”
“我知道你有钱。直说吧,愿不愿意付款?”甲鱼身子一沉,冷冷地问。
“愿意,愿意!”鸡连声喊着。
“愿意就少废话。”甲鱼重新托起鸡向岸边游去。

地窖中的狼
(古罗马,公元前200年;作者为角斗士训练学校教官)

罕见的暴风雪袭击着山野。一群饥饿的狼,在即将倒毙的时候,意外地发现了一个废弃的地窖。可惜,地窖中的食品太少了,只够一两只狼吃的。
“按老规矩,我们平分吧?”一只狼说。
“不行。那样谁也吃不饱,都会死的;不如抽‘幸运’签。”另一只狼说。
“哼,那些抽不到的,还不把抽到的两个咬死?”第三只狼摇摇头。
“那就抽‘倒霉’签吧,一次一个,谁抽到了,谁出去跳崖;剩下的再抽第二轮……”不知是哪只狼小声说。
一片长时间的沉默。似乎没有更好的办法了。
外面的暴风雪越刮越猛……

头像
戎小捷  初级会员   发表于:2017-03-26 09:55   只看该作者

23楼

青蛙与癞蛤蟆
(古埃及,公元前10世纪;作者相传为神庙祭司)

青蛙摔断了一条腿,它一拐一拐地去找医生,路上遇见了癞蛤蟆。
“哈,瘸子,瘸子,”癞蛤蟆兴高采烈地大声喊,“大家快来看呀,瘸子!”
“你干嘛要嘲笑我呢?”青蛙非常气愤。
癞蛤蟆瞪瞪眼:“忘了过去你笑话我只会爬啦?”
“可我现在受了伤,” 青蛙指了指腿上的血迹,“你就一点不同情么?”
“正因为你受了伤,”癞蛤蟆咬着牙说,“我的嘲笑才能起作用!”
青蛙不再说话,含泪一拐一拐走开了。

鹦 鹉 国
(韩国,20世纪末;作者不详)

乌鸦在树顶休息,喜鹊从它身边匆匆飞过。
“喂,老弟,急着到哪儿去?”乌鸦问。
“去鹦鹉国看看。”喜鹊脸色很神秘。
“鹦鹉国有啥看头,”乌鸦摇摇头,“跟着国王学舌,千鸟一律的声音。”
“傻瓜,老国王死了,换新的了。”喜鹊兴奋地说。
“哦,这倒值得一去,”乌鸦也来了精神,“看看新国王又教它们说些什么?”
乌鸦和喜鹊一起向鹦鹉国飞去。

野牛与家牛
(前东德,20世纪70年代;作者不详)

一头野牛在山顶林间悠闲地吃着草。
一头家牛在山脚农田费力地耕着地。
烈日当空,家牛大汗淋漓。野牛看见了,跑下山来对它说:“喂,你生活太苦了。干脆逃走吧,我来帮你咬断绳索。”
家牛抬起头,喘了喘气。“谢谢你的好意。不过,我这样虽然累,却从不用为每天的吃喝发愁。”
野牛笑了:“山林里也有吃喝呀,而且还有自由。”
家牛苦笑了一下,“我依赖人类太久了,已经丧失了自谋生活的能力。”

头像
戎小捷  初级会员   发表于:2017-03-27 09:34   只看该作者

24楼

蚕与蜘蛛
(中国,20世纪60年代;手抄本,作者不详)

桑树上,一个蜘蛛在树枝间来来回回地织网,一条蚕在旁边的叶梗上忙忙碌碌地作茧。
“蚕老兄,”蜘蛛边干活边问,“我和你都是勤勤恳恳地织网,可为什么人们总是赞颂你,没人赞颂我呢?”
“请问,”蚕得意地摇摇头,“你织网是为了什么?”
“为了捕捉食物,免得饿死。”蜘蛛老实地说。
“记住,”蚕狡猾地眨眨眼,“下回别人再问的时候,就说是为了捉苍蝇,除四害。”

蝶  蛹
(日本,明治维新时期;作者为一赴欧美留学生)

树枝上附连着两个发育成熟的蝶蛹,一个胖,一个瘦。透过半透明的蛹壳,它们已可以看到外面朦胧的世界。
胖蝶蛹提议说:“我们把这该死的蛹壳咬破吧,它太束缚人了。”
“瞎说。”瘦蝶蛹答道,“蛹壳是保护我们免受伤害的,怎么能说是束缚呢?”
“可不咬破它,我们怎么到外面去呢?”胖蝶蛹问。
“为什么要到外面去,” 瘦蝶蛹在蛹壳里翻了翻身,“从小我们就生活在蛹壳里,不是挺好吗?”
“你没看见吗,”胖蝶蛹紧贴着蛹壁向外望着,兴奋地说,“外面的世界多美呀!”
“美什么,”瘦蝶蛹不屑地说,“外面有风雨,还有许多肮脏的东西。”
胖蝶蛹不再争辩,它拼命地咬破了蛹壳,爬了出来。
一会儿,树枝上出现了一只美丽的蝴蝶……

蛇与癞蛤蟆
(前苏联,戈尔巴乔夫时期;作者不详)

一条饿得几乎要死的蛇终于捉到了一只癞蛤蟆。
“请不要吃我。我能分泌毒素,吞下我你会丧命的。” 癞蛤蟆不慌不忙地说。
“不吃你,我会饿死的。”蛇回答。
“干嘛非要两个一起死呢?”癞蛤蟆鼓大眼睛。
“那你就把毒素分泌干净再让我吃吧。”蛇毫不松口。
“这怎么可能?我再次警告你,吃掉我你会丧命的!”癞蛤蟆拼命嚷。
“反正也是死,不如冒个险,也许你的毒素是个谎言。”蛇使劲吞下癞蛤蟆。
一会儿,蛇痛苦地抽搐起来……

头像
戎小捷  初级会员   发表于:2017-03-29 10:01   只看该作者

25楼

青   蛙
(前苏联,具体年代不详;作者不详)

鸟类要举行首届歌咏大赛,邀请青蛙派五名裁判前去帮忙。青蛙们非常重视,专门召开会议,讨论这件事。
“这是我们首次参加国际交往,”一只大个子青蛙说,“一定要挑最可靠的青蛙去。“
“还有,”一只皮肤带疤痕的青蛙补充道:“打分首先要看歌词内容,唱得好坏倒在其次。”
“最重要的,”一只老青蛙咳嗽着,“打分的时候,我们五个裁判的意见一定要一致,免得人家认为我们不团结。”
三条建议获得了一致通过。

鸭子和公鸡
(古巴比伦,公元前后;作者相传为一盲人)

鸭子和公鸡是邻居。一天,公鸡不小心掉进了水塘,鸭子奋勇把它救起,说:“瞧,是我救了你!”
“谢谢!我该怎么报答你呢?”公鸡感激不尽。
“都是邻居,报答什么呀,只要你记住就行了。”鸭子笑咪咪地说。
第二天,鸭子一见到公鸡就问,“还记得么,昨天我救了你的命。”
“记得记得。太感谢你了!”公鸡连连说。
几天后,鸭子又问公鸡,“还记得落水的事么?”
“记得,我不会忘记的。”公鸡认真地回答。
一个月过去了……
一年过去了……
每当鸭子见到公鸡,总是要笑咪咪地问,“你还记得……”

鸭 和 鸡
(古罗马,公元1世纪;作者不详)

鸡与鸭比武。鸡在岸上跑得快,鸭在河中能浮水,双方各有千秋。
比武结束后,鸡们在一起商议:“下次比赛做个脚蹼穿上,像鸭那样,我们就不仅跑得快,还能浮水了。”
鸭们也在一起商议:“下次比赛应割掉脚蹼,像鸡那样,我们就不仅能浮水,还跑得快了。”

头像
戎小捷  初级会员   发表于:2017-03-30 14:15   只看该作者

26楼

吃虫的与吃草的
(朝鲜,20世纪末;作者为一教师)

有个农民养了一只鸡、一只鸭和一只鹅。每天出门,他都要抓许多虫子回来,鸡鸭鹅都拼命地抢着吃。
一天,这个农民买回来一只羊。羊只愿意吃草,从不抢虫子吃。
鸡鸭鹅非常奇怪,它们在一起议论这件事。
鸡说:“像羊那样活着有什么意思呢?香喷喷的虫子不吃,却吃草,没有比它更傻的了。”
鸭说:“不对,羊不是傻,是高尚。甘愿自己变瘦了,也要把好吃的东西留给我们。”
鹅说:“哼,它既不傻,也不高尚,是狡猾。暂时不抢虫子吃,是为了先博得一个好名声,将来主人还不加倍奖赏它?”
日子一天天过去了,羊始终吃着草,既没有因此获得什么奖赏,也没有因此而消瘦下去。

猴子与刺猬
(印度,19世纪中期;作者不详)

一个人买了一只刺猬回家。天已晚了,他随手把它放进走廊的猴笼里。
夜里走廊有些冷,刺猬想和猴子靠在一起睡。
“我先轻轻碰它一下,” 刺猬心想,“如果它不愿意,会有所表示的。”
刺猬轻轻碰了一下刚刚闭上眼的猴子。
猴子很不高兴,但没有吭声,它决定先忍让一下。
刺猬又稍用力地碰碰猴子。
猴子被扎痛了,它想发作,但又一想,“能忍就忍吧,退一步海阔天空。”
见猴子依然没吭声,刺猬高兴了:“看来它不反对和我一起睡。” 刺猬一下紧紧靠在猴子身上。
猴子感到一阵剧疼。它再也忍不住了,一下跳起来,随手抓起一根棍子,狠狠向刺猬砸去。
这一击是致命的,但刺猬没有马上断气。它悲哀地问:“你,你这是为什么……”
“你欺人太甚,得寸进尺!”猴子怒气未消。
“你,你不愿意我挨着你?” 刺猬吃惊地张大嘴。
“废话。你扎我疼!”
“那你,为什么,不早告诉我……”
刺猬责怪地看了看猴子,咽了气。

猫与老鼠
(韩国,20世纪末;作者不详)

一只猫把一群老鼠堵在了洞里。猫进不去,老鼠也出不来,双方僵持着。
猫向洞里喊:“喂,老鼠,你们是群体生活,最讲究互助。谁肯先出来让我吃,其它的不就可以趁机跑掉吗?”
好半天,洞里没有回答。
“既然没有肯自我牺牲的,那就一起在洞里饿死吧,反正我是不走了!”猫恶狠狠地说。
洞里随即传出吱吱喳喳的声音,好一会儿才安静下来。
突然,洞口跳出一只老鼠,跟着一只、又一只……
群鼠四散奔逃,唯独第一个跳出来的让猫捉住了。
“你倒愿意第一个跑,有自我牺牲精神呢。”猫按着老鼠,嘻笑着说。
“什么牺牲精神,”老鼠懊丧地说,“我是运气不好,抽了第一跑的签。”

头像
戎小捷  初级会员   发表于:2017-03-31 09:45   只看该作者

27楼

雪豹与火狼
(拜占庭,14世纪;作者不详)

雪豹终于战胜了火狼,得了百米第一,它洋洋得意地走上领奖台。
“看它那样儿,一点不虚心。”
“有什么了不起的,以前还偷过东西!”
“对,上次还欺负过……”
台下的议论声响成一片。
雪豹有些慌了,它哭丧起脸:“我,我有错。可,可我跑得快……”
“跑得快也不行,道德败坏!”
“应该让火狼当冠军,瞧人家多谦虚。”
“就是,道德品质也好。”
雪豹灰溜溜地下了台。在一片赞扬声中,火狼领了奖,他谦逊地低着头……

兽 王 们
(欧洲,中世纪,黑死病流行时期;作者不详)

一场瘟疫在迅速蔓延。兽王们——狮子、老虎、大象、犀牛、黑熊、金钱豹、野猪——召开紧急会议,商讨对策。
狮子说:“瘟疫是上帝在惩罚我们。必须牺牲我们中的某一位做祭品,向上帝谢罪。”
大家面面相觑,好一会儿谁也没说话。
“我提议,”老虎终于开口说,“谁体重大谁就牺牲做祭品。”
“我同意老虎的意见,”金钱豹赶紧接上说,“上帝喜欢肉多的。谁个儿大谁就做祭品。”
“我反对。”大象有些紧张,“谁皮肤有花斑谁就做祭品,上帝喜欢好看的肤色。”
犀牛晃了晃笨重的身躯:“我赞成大象的意见。”
气氛紧张起来。狮子和身边的黑熊、野猪小声嘀咕了几句,然后说:“我们还是按老规矩,举手表决吧。”
“对,”黑熊和野猪拥护说,“少数服从多数。”
表决的结果,老虎的意见获得通过,大象必须充当祭品。
就在大象被送上祭坛的当天晚上,犀牛逃跑了。

头像
戎小捷  初级会员   发表于:2017-04-01 10:40   只看该作者

28楼

人与动物(1)
(新加坡,20世纪中期;作者不详)

人与动物在旷野上行走。晴空万里,他们越走越热。人开始一件件脱衣服,动物开始一块块脱毛。最后,人脱得只剩下一条裤叉,动物则脱得一毛不挂。
“你为什么不脱裤叉?都湿透了。”动物问。
“因为我是人,我有羞耻心。”人回答。
“你怕我看到你那个地方?”动物笑着问。
“不是怕你看。我是怕别的人看见。”人说。
“可这儿没有别的人呀。”动物惊讶地问。
“是么?!      ”人停下来,开始环顾四周。
四周一个人也没有。
“啊,太棒了!”人毫不犹豫地脱下裤叉,把它抛向空中。

人与动物(2)

人与动物押运一批物资去外埠,路上突然遇到暴风雪。一时间乌云翻滚,飞沙走石,气温急剧降低。人的四肢很快就冻麻木了。
动物说:“咱们赶紧丢下物资逃命吧,再不就晚了。”
人说:“不行。这是国家财产,宁可牺牲生命,也不能丢下不管。”
暴风雪越刮越猛,天越来越黑。
动物急了,说:“你的生命也是国家的,也不能随便牺牲!”
人想了想,说:“是啊,生命和财产都是国家的,我该保护哪个?”
动物笑着说:“财产没了可以创造,生命没了,留着财产也没用。”
人拍了拍脑门,说:“有道理。那咱们保护生命吧!”
人与动物丢下物资,跑走了。

人与动物(3)

闹饥荒了,人与动物逃难他乡。一个星期没吃东西,身体极度衰弱,但他们终于走出灾区。
路边出现一棵大树,上面结满了果实。
“嘿,快过来吃!”大树热情地招呼他们。
动物马上跑过去吃果子,而人却停在原地,一动不动。
“快过来吃,你不饿呀?”动物说。
“我是人,有尊严,不能让一棵树‘嘿’来‘嘿’去的。”人有气无力然而坚定地说。
填饱肚子的动物搀起奄奄一息的人继续往前走。
路边又出现了一座碑坊,供台上摆着许多食品。
“嘿,快过来吃!” 碑坊说。
动物还没反应过来,人已经摇摇晃晃走过去,大口吃起来。
“噫,这回你怎么不自尊啦,它可是‘嘿’你来着。”动物笑着问。
“你不懂。这是圣祖的碑坊——圣祖‘嘿’我,天经地义。”
    人吃饱喝足,又跪下朝碑坊瞌一个头,然后才离开。

头像
戎小捷  初级会员   发表于:2017-04-02 10:20   只看该作者

29楼

人与动物(5)

人与动物坐在水库边聊天。
    人说:“你应该好好学文化。要不别人问你问题,你答不上来,多丢面子呀。”
动物自信地笑了一下:“你提个问题试试?”
“你说,”人随手指了指水面,“水库有什么作用?”
“蓄水养鱼呗。”动物迅速答道。
“不对。”
“抗旱防洪?”
“不对。”
“提供饮用水?”
“不对。”
动物看看人,满脸疑虑。
“告诉你吧,”人得意地说,“水库的作用,是改变水物质的时空分布。”
动物眨眨眼:“……”

人与动物(6)

人与动物到邮局寄包裹,顺便买了十个信封,回来后才发现只给了九个。
“我去把缺的那个要回来。”人说。
“算了,那么远,还不够来回路费呢。”动物说。
“这是邮局的道德问题,花再多的钱也要跟它讲清楚。”人说完就走了。
动物看着人的背影,摇摇头。

人与动物去公园玩儿,顺便买了点东西,回来后发现售货员多找了一分钱。
“我去把这一分钱退了。”人说。
“算了,就一分钱,还不够麻烦的。”动物说。
“这是我的道德问题,再麻烦也得把钱退回去。”人说完就走了。
动物看着人的背影,摇摇头。

人与动物(7)

人与动物坐在苹果树下乘凉。
“一个动物可以变成一个‘人’么?”动物问。
“可以,只要它能学会必要的礼节。”人回答。
一阵风刮过,树上掉下一个苹果。动物眼疾手快,一下把苹果抓到手里。
“瞧,你们动物就是不讲礼节。”人轻蔑地说,“一个苹果也抢。”
“那,我该怎么做呢?”动物眨眨眼。
“你应该漫不经心地看苹果一眼,然后继续和我聊天。”人说。
“我要是很饿呢?”动物看看人,又看看手中的苹果。
“再饿也不能失态。”人直了直身子,“做‘人’就得有礼仪。”
“算了。”动物狠狠啃了一口苹果,说,“做‘人’太难了,我还是做动物吧。”

头像
戎小捷  初级会员   发表于:2017-04-03 11:09   只看该作者

30楼

人与动物(8)

动物背着一块石碑急匆匆地来找人。
    “帮个忙,我的一个老朋友死了,你给它写个墓志铭吧。”动物恳切地说。
“可以。”人非常热情,“你说一下它的情况吧。”
动物开始介绍:“它生前最喜欢摹仿人类……”
    人在石碑上写到:它好学上进。
    动物:“它学会了喝酒和游泳……”
    人写到:它取得了优异成绩。
    动物:“它经常喝醉了酒又去游泳……”
    人写到:它日理万机。
    动物:“昨天它终于淹死了……”
人写到:它不幸以身殉职。
动物仔细看了看墓碑,皱着眉说:“怎么你写的和我说的不一样?”
人得意地说:“照你说的那样写没有教育意义,照我这样写才有教育意义。”
    “可你写的不真实呀。”动物惊讶地张大嘴。
    “只要对后代有教育意义,即使假的也没关系。”人微笑着看着动物,耐心地解释着。
    ……

人与动物(9)

动物来找人出去玩儿,看到人正坐在桌前看一本厚厚的书。
    “又在学习‘圣旨’呐?”动物不高兴地问。
    “是学习真理。”人一本正经地说。
    “上次你看这书就做错了事。”动物撇着嘴。
    “所以这次我要重新领会理解嘛。”人擦擦头上的汗。
    “也许这本书本身就错了。”动物伸手啪地一声把书合上。
    “嘘——,”人四下看了看,“你这样说要让别人笑话——这书是经典,绝对不会错的。”
    人虔诚地把书又慢慢打开。

人与动物(10)

人与情侣幽会,正在缠绵时,被偶然跑来的动物看见了。
    动物一句话未说,扭头就走。
    人一下慌了神,撇下情侣就去追动物。
    “你,你千万不要把这事传出去。”人气喘嘘嘘地说。
    “传什么事呀?”动物仰起头看着天。
    “你刚才都看见了……”
“我刚才什么也没看见。”
“好了,就算我求你了。这事要传出去我就什么都完了。”
    “有那么严重么?这种事在我们动物里司空见惯。”
    “可我是人呀。”
    “人?你刚才还不是和我们动物一样?”
    ……

头像
戎小捷  初级会员   发表于:2017-04-04 12:34   只看该作者

31楼

人与动物(11)

人正坐在屋里看书,门一开,动物跑进来。
    “给,上次你帮我搬家的报酬。”动物使劲儿把钱往人手里塞。
    “我说过了,不要。”人的语气很坚决。
    “可你付出了劳动,应该得到报酬。”
    “这就是你们动物的习性了。对我们‘人’来说,是只讲奉献,不讲索取的。”人自豪地说。
    “可你知道别的动物怎么看我吗?”动物皱着眉头,“它们都说我在利用‘人的奉献习性’剥削你。”
    动物把钱往地上一摔,转身跑走了。

人与动物(12)

人与动物一起阅读完《爱因斯坦传》。
    动物非常兴奋,说:“我也要当个大科学家!”
    人鼓励说:“好呀,只要你努力,一定能成功!”
    当天,动物就从人那里借了许多数理化书背回窝去。
    不到一个月,动物又把借去的书全背回来了。
    “怎么,全看完了?!   ”人惊讶地问。
    “没有。”动物眨眨眼,“我不想当科学家了,还是干点儿别的吧。”
    “你说过要当科学家的,怎么能不遵守诺言呢?”人板着脸,说。
    “说过的话就不能变么?”动物愣愣地看着人。
    “是的。言必信,行必果。”人一字一顿地说。
    “那,我以后什么话也不说了。”动物嘀咕着,不情愿地背起书,慢腾腾地走了。

人与动物(13)

一天,动物非常神秘地来找人。
    “我偷了一颗‘原子弹’。”动物咬着人的耳朵说,“你教教我怎么用吧。”
    “原子弹?!   ”人一下跳起来,“你把它藏哪了?快交给我!”
    “别急,我把它藏在山洞里了。”动物狡黠地笑着,“你还是教教我怎么用吧。”
    “不教,绝对不教。”人斩钉截铁地说,“你是动物,学会了用原子弹还得了?!   ”
    “你不教,我就自己捣鼓,”动物不慌不忙地说,“到时候弄爆了你可别怪我。”
    “别,别捣鼓。让我想想……让我想想……也许……教会了你更安全。”人垂头丧气地说。
    动物得意地吹起了口哨。

人与动物(14)

人与动物在沙漠中旅游,不幸迷路、断水了。
       动物眼尖,它爬到人肩膀上向四处张望。“那边竖着一块石头,石头后面有一片反光……”
    “反光?! ”人失声叫起来,“那一定是水面——快去石头那儿!”
    人与动物互相搀扶着跑到石头跟前。石头那边果然是一洼清水。
    “太好了!我们得救了!”动物高兴得在地上打起滚。
    “不行,”人看了看石头,一屁股坐在了地上,“这是一块界碑,不能跨越边界。”
    “可……可……不越界我们会渴死的!”动物急得原地打转。
    “渴死也不能越界,这是原则问题!”人的语气斩钉截铁。
动物看看人,看看水洼,又看看石碑,再看看人……许久许久,它忽然一转身拿起水壶……
“不要越界……”人已经有气无力了。
    “这个界线你们人画的、它管不了我们动物!”
    动物说着,踉跄着向水洼跑去。

头像
戎小捷  初级会员   发表于:2017-04-05 12:12   只看该作者

32楼

囚犯与劳模
(20世纪70年代流传于东欧地区;作者不详)

(一)
    一艘押送犯人的囚船遇到了风暴,沉没了。
    两个落水的囚犯同时抓住了一块木板。
    木板太小,只能承受一个人。
    事关生死,两人谁也不肯让步,拼命争打。
    最后同归于尽,一起沉入大海。

(二)
    一艘运载劳模的客船遇到了风暴,沉没了。
两个落水的劳模同时抓住了一块木板。
    木板太小,只能承受一个人。
    事关生死,两人坚决推让,都远离木板游去。
    最后同归于尽,一起沉入大海。

情   人
(新加坡,20世纪中期;作者相传为一律师)

一个有妇之夫与一个有夫之妇在幽会。两人情意缠绵。
    就要分手时,女人忽然说:“要是你的妻子和我的丈夫同时出车祸死了,多好。我总这么想。”
    男人低头沉默不语。
    女人使劲摇了摇男人,盯着他:“我这么想,是不是太恶毒了?”
    男人缓慢地抬起头,注视着女人,一字一顿地说:“不。你是太善良了,你不愿意伤害他俩。”

两个医师
(尼日利亚,19世纪末;作者为一部落酋长的子女)

一个高尚的医师志愿到一个偏僻落后的山村,传播医疗卫生知识。
    山村的族长热情地迎接他。“您到我们这儿来,准备做些什么呢?”族长微笑着问。
    “你们这儿太脏、太乱了,人也太懒了。”医师激动地说,“我要把你们的这些坏毛病统统改掉!”
    族长的脸一下拉长了:“对不起,我们自己生活得很好,用不着你来干涉。”
医师被族长很有礼貌地“送”出了山村。

第二年,又有一个高尚的医师,志愿来到这个偏僻的山村。
    “你到我们这儿来,没有什么可干的。”族长很冷淡地在村口拦住了他。
    “我听说你们这儿的人能吃苦,也很勇敢,”医师真诚地说,“我想和你们一起生活。”
    族长的脸上露出了笑容:“谢谢!其实我们有许多坏习惯,例如不讲卫生……”
医师被族长热情地接进山村。

头像
戎小捷  初级会员   发表于:2017-04-06 14:14   只看该作者

33楼

画家与美女
(意大利佛罗伦萨,文艺复兴末期;作者为一失意画家)

“画张像吧,你长得真美。”街头画家招呼一个过路姑娘。
    “我是挺美的,”姑娘转身停下来,微笑着说,“可还有几个小小的缺陷,你能看出来吗?”
    “嗯,右耳垂大了一点点,”画家眯起眼睛观察着,“鼻梁左面有点凹,这边双眼皮不太明显。”
    “没错。”姑娘笑着点点头,掏出钱递给画家。“我一直想看看完美的我是什么样子。”
    “可以,没问题,”画家接过钱,马上画了起来,“……我让你十全十美,白璧无瑕……”
    一幅像很快就画出来了。
    姑娘默默地接过画像,仔细端详着,好久,好久,没有说话。
    “怎么,还有哪不理想?”画家歪过头,问。
    “不。……也许,她太完美了……反倒……”
     姑娘说着,慢慢地把画像揉成了一团。

探 险 者
(挪威,20世纪20年代;作者相传为一探险家遗孀)

一个极地探险家,先后征服了南极、北极。
    他获得了无数勋章,但却失去了双腿——极地的严寒冻坏了它。
    在他晚年坐着轮椅又一次出席受勋大会时,一个记者问他:
    “您是为获得的勋章感到自豪,还是为失去的双腿感到后悔呢?”
    老探险家闭上双眼,沉默许久,才喃喃地说:
    “那洁白的荒原,多么令人神往!”
头像
戎小捷  初级会员   发表于:2017-04-08 11:29   只看该作者

34楼

沟 壑 为 陵
(坦桑尼亚,20世纪70年代;作者为教员,曾留学中国)

从前,有一个村庄,村庄的前面有一个很深很深的大沟。人们出门必须绕过它,非常不方便。于是,村长召集村民们说:“我想了个主意,今后凡是出门的人,回来时必须带一兜土,撒在大沟里。这样日久天长,大沟总有一天会填平。”村民们一致赞同村长的建议,从第二天就开始实行。虽然村里的人不少,可是这个大沟太大太深了,几十年过去,沟也不见小。村民们毫不泄气,都纷纷告诫自己的子女,一定要把带一兜土回村的制度坚持下去。就这样一年一年的,大约过了两千年,大沟终于填平了。但可悲的是,这时的村民们早已不清楚当初带土回村的目的,只知道这是祖先流传下来的必须遵守的规矩。他们继续不断地带土回来,堆在村前。一年又一年过去,又过了两千年,村前终于堆起了一个丘陵,人们出门的时候,又必须绕着走了……

张三和李四
(中国,20世纪70年代;作者为一中学教师)

张三和李四是同事。
    第一次,张三一个人出去办事,路上捡到10块钱,他犹豫了一下,装进了自己的口袋。
第二次,李四一个人出去办事,路上捡到10块钱,他也犹豫了一下,装进了自己的口袋。
    第三次,张三和李四一起去逛商店,两人又捡到10块钱。
    张三四顾着,大声问:“喂,谁丢的钱?”
    李四说:“没人认,咱们交到服务台吧。”

头像
戎小捷  初级会员   发表于:2017-04-09 15:30   只看该作者

35楼

市长与吉普车
(古巴,20世纪末;作者不详)

哈瓦那市新调来一位市长。走马上任的前一天晚上,他的秘书通知市里,新市长“坐小轿车晕车,接站的时候派一辆吉普来。”
    市里连夜召开紧急会议,研究来研究去,谁也摸不准新市长是真的晕车,还是要搞廉政……
    第二天接站的时候,火车站广场上停了十几辆吉普车,其中有一辆是新的。

催眠师与罪犯

某监狱请来一位催眠大师,希望他能用催眠暗示的方法来改造罪犯。
    一个想改邪归正却总也管不住自己的惯犯自告奋勇要求第一个接受催眠改造试验。
    惯犯在催眠师的诱导下,很快进入催眠状态。
    “作为一个人,”催眠师开始暗示,“你必须无私献出,永不抢掠,一心一意为别人服务……”
    几天后,催眠师再次来到监狱,询问催眠暗示的改造效果。
    “嘿,简直太神了,”监狱长兴奋地说,“这个惯犯完全换了一个人,一天到晚做好事。”
    “好呀,这说明试验成功了。”催眠师得意地说,“我们继续改造其他罪犯吧。”
    “可惜,你暗示的有点过火,”监狱长面露难色,“其他罪犯都不敢接受治疗了。”
“为什么?”催眠师十分惊讶。
    监狱长两手一摊,“他们说,不想改造成傻瓜。”

黑军与白军

一、黑 军

指挥官作战前动员:
    “……要决一死战,谁也不许后退,更不能作俘虏。一旦被俘,要坚决自杀,用鲜血来捍卫自己的尊严!”
    “是!”战士们纷纷举起手中的大刀长矛呐喊。

二、白 军

指挥官作战前动员:
“……要爱惜生命。尽量减少伤亡。一旦被俘,要如实口供,不要等对方用刑。我们会把你救出来的。”
“呜!”士兵们纷纷举起手中的自动步枪欢呼。

头像
戎小捷  初级会员   发表于:2017-04-10 18:37   只看该作者

36楼

老人与儿子们

一个老人,用多年辛苦积攒起来的钱,盖了一间新房。
    他把三个儿子叫到跟前说:“房子只有一间,要互相谦让。谁最困难,谁就先住进去吧。”
    老大说:“我的人口多,孩子一大堆。”
    老二说:“我妻子身体不好,需要照顾。“
老三说:“我的女朋友没房子不和我结婚。”
    “说的都是实话。”老人叹了口气,想了想,说:“你们各自去挣钱吧,谁先挣到钱,这房子就卖给谁住。”
    三个儿子都低下头,谁也没有吱声。
“那就三人轮着住,或者卖了房子分钱?”老人无奈地问。
三个儿子互相看了一眼,不约而同地说:
“行!”

猎人与青年
(尼泊尔,19世纪;作者是一教师)

一个青年来到山村,向一个最有名望的猎人拜师求艺。
    几天后,猎人带着他一起去打猎。进山的路上,树丛中突然跳出一只老虎。
    青年吓得惊慌失措,扭头一口气跑回山村。
    “胆小鬼,还想当猎人。”“你不该丢下别人不管!”村民们纷纷指责青年。
    一会儿,猎人扛着死虎回来了。他平静地说:“这个青年没什么错。我年轻时也是这样。”
    第二天,猎人又带着青年进山打猎去了。

头像
戎小捷  初级会员   发表于:2017-04-11 17:19   只看该作者

37楼

司机与村民
(日本,20世纪末;作者为一进城山民的后裔)

偏僻的山区新通了公路,每天都有许多满载煤块的卡车通过。山路弯弯,不断有煤块掉下车来。
    衣衫褴褛的村民们把掉落下来的煤块收集起来,第二天交还给卡车司机。
    年轻的司机们感慨地说:“这些村民们真善良!”
    十几年后,衣着整齐的村民们不再把落煤交还给司机,而是拿回家自己用了。
    中年司机们笑着说:“这些村民开窍了!”
    几十年后,穿着时髦的村民们开始拦车抗议,说“落煤污染了环境”,要求赔偿。
    老司机们纷纷摇头说:“这些村民变坏了!”

好 邻 居

晚上,左邻的夫妻在商量事情。
    妻子:“我们调到A市去吧。你从小就想去那儿生活,现在终于有了机会。”
    丈夫:“确实想去。可咱们和邻居相处太好了,走了,他们会难过死的。”
    同一天晚上,右舍的夫妻也在商量事情。
    妻子:“我们调到B市去吧。你早就想换个喜欢的工作,现在终于有了机会。”
    丈夫:“确实想去。可和邻居处得那么好,咱们走了,他们会非常难过的。”
    三十年后,左邻和右舍依然住在一起。

头像
戎小捷  初级会员   发表于:2017-04-12 20:20   只看该作者

38楼

夫  妻

一对恩恩爱爱的小夫妻在聊天。
    “如果你遇上一位非常漂亮的姑娘,比我还漂亮,你会不会又爱上她?”妻子问。
    “不会。我很看重文化素质,光漂亮有什么用。”丈夫毫不犹豫地说。
    “要是她文化素质很高,比我还高呢?”妻子又问。
    “不光是文化素质,还有性格、气质、爱好、为人,好多因素呢……”丈夫开始左顾右盼。
    “要是她性格、气质、爱好、为人都和我一样,比我还好,你会不会去爱她?——说实话。”妻子紧追不舍。
“那我也不会爱她,”丈夫看看妻子,坚决地说:“我只爱你一个人。”
“虚伪。”妻子亲昵地在丈夫头上打了一下,说。

国王与医生

一位年迈的非洲国王,到欧洲求医,想给自己衰老的躯体,换上年轻的器官,以求获得新生。
    “一次只能换一个器官。而且植换心脏有生命危险。”医生告诫他说。
    “那就一个个换吧,不要换心脏。” 国王回答。
    几年后,奄奄一息的国王被抬着送回非洲。
“欧洲人都是骗子,我没有换心脏,还是要死了。” 国王临死时喃喃地说。
“对,他们都是骗子!”臣民们一起回答。
    几天后,欧洲发来了唁电:
    “……贵国王衰老的心脏,无法承受年轻的器官……”

头像
戎小捷  初级会员   发表于:2017-04-13 18:50   只看该作者

39楼

爷爷、父亲和儿子
(韩国,20世纪90年代;作者为一成功画家)

儿子在少年书画比赛中获了奖,全家人晚上聚在一起,庆贺这件事。
    爷爷说:“我为这个家,付出了巨大牺牲,如今孙子成了材,……”爷爷哽咽着,说不下去了。
    全家人都知道,爷爷年轻时,放弃了进学校的机会,去做苦工挣钱。
    父亲说:“我为了孩子,牺牲了一切,如今他终于取得了成绩……”父亲流着泪,说不下去了。
    全家人都知道,如果父亲不把全部精力用在儿子身上,他本来是会有所成就的。
    最后,儿子说:“我付出了最大的牺牲,为了让家里人高兴,去拼命学我最讨厌的书法……”
    儿子放声大哭起来。

两个航海家
(斯里兰卡,20世纪中期;相传作者为一中学生)

亚洲的大航海家郑和与欧洲的大航海家哥伦布在茫茫的大海上相遇了。
    郑和的船队旌旗招展,威武雄壮,令哥伦布手下的人羡慕不已,他们纷纷跑到船舷边观看。
    “好气派!”
    “一支伟大的船队!”
    哥伦布的水手们纷纷议论着。
    两只船队互相致礼问候。哥伦布提出交换货物,郑和没同意,却慷慨地赠送了一大批礼品给他。然后双方各奔前程。
    “他们船多势众,会不会把美州的黄金贸易抢走?”一个水手小声问哥伦布。
    “不会的。”哥伦布看着远去的郑和船队,微笑着说,“他们航海,为的是国家声誉,不是为了财富。”

头像
戎小捷  初级会员   发表于:2017-04-14 11:18   只看该作者

40楼

摄影世家日记
(法国,塔希提,20世纪末;作者不详)

18××年×月×日:
    一青年女子穿短裙(几乎露出膝盖),于海滨留影。
    围观者众,责骂声不绝,几个穿长裙的老妇要打她。

19××年×月×日:
    一青年女子穿三点式泳装在海滨留影。
    围观者众,议论声不绝,两个穿短裙的中年妇女高声指责她。

20××年×月×日:
    一青年女子裸体在海滨留影。
    围观者众,惊叹声不绝,一个穿三点式泳装的妇女摇头走开。

画家与农民
(法国,19世纪末;作者不详)

一个发了财的农民,进城找一位名画家,请他为自己家的影壁做画。
    “画什么呢?”画家问。
    农民小心地从口袋里掏出一幅旧年画:“照这个样子画就行,鸡鸭牛羊什么的……”
    “画这种东西也来找我?”画家惊讶得张大了嘴。
    “我出大价钱。”农民微笑着,扫了一眼简陋的画室,又打量了一下画家寒酸的衣衫。
    “不行,我是搞艺术的,不干这个!”画家愤怒地一摆手。
    “这么好挣的钱不挣,”农民嘀咕着,仔细地收起年画,走了。

发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码