发新话题

世界老绘本再拟(连载)

头像
戎小捷  初级会员   发表于:2017-05-07 11:21   只看该作者
发帖 352    精华:1   注册时间:2016-3-17    发短消息        

61楼

兵 马 俑

热闹了一天的兵马俑博物馆关门了。月光透过天窗照射着威武雄壮的兵马俑军阵。
“喂,你知道那些外国游客说什么吗?”前排正中的一匹马俑侧身问它的同伴。
“我听见了,”同伴晃了晃头,“他们说,‘中国人,伟大!’”
“中国人看了我们感到自豪,外国人看了我们也表示钦佩!”正中的马俑得意地说。
“哼,”站在后面的一个兵俑忽然说话了,“2000年前的人们可不这么看。”
“咦,他们怎么说的?”两个马俑一齐回过头问。
“外国人怎么说我不知道,”兵俑晃了晃手中的长戈,“当时的中国人可是‘揭竿而起’了。”

头像
戎小捷  初级会员   发表于:2017-05-08 19:25   只看该作者
发帖 352    精华:1   注册时间:2016-3-17    发短消息        

62楼

秦 始 皇

秦始皇渐渐衰老了。一天,他叫来一个贴身心腹,说:“我这一生作过两件大事。一是统一六国,一是焚书坑儒。朝廷上的褒贬我不在意……”
    “奴才明白,”贴身心腹马上说,“您想让我微服私访,听听下面百姓怎么看这两件事?”
      秦始皇微微点了一下头:“我老了,想在临死前知道这些。”
      一年后,贴身心腹完成微服私访,回到宫中。
    “百姓对那两件事怎么看?”衰老的秦始皇靠在床上,问。
    “陛下,奴才发现百姓对统一六国和焚书坑儒不感兴趣,有的甚至不知道……” 贴身心腹跪在地下说。
    “这怎么可能?! ”秦始皇惊讶得一下坐起来,“你是不敢对我说实话吧!”
   “奴才不敢撒谎,全是实话。”贴身心腹颤抖了一下,“百姓们只对另两件事有议论……”
   “哪两件事?”秦始皇略显焦急地问。
  “ 一是修长城;一是建阿房宫……” 贴身心腹紧张地看了秦始皇一眼。
     秦始皇一怔,随即又靠在床上,半天没有说话。

头像
戎小捷  初级会员   发表于:2017-05-09 10:33   只看该作者

63楼

朱元璋和贪官

平民出身的朱元璋最痛恨贪官。做皇帝以后,只要一发现贪官,他一律格杀勿论。可是,贪官不断地一批一批冒出来,总也杀不完,这令朱元璋百思不得其解。
一天,朱元璋让人从死牢里带出一个贪官(他旧时的朋友)到宫廷密室。朱元璋挥退左右,然后独自询问。
朱元璋:“你过去品德不错,为什么要贪污呢?你要讲出真实原因。”
贪官:“作地方官辛辛苦苦,可薪俸不高,有些寒酸。看到当地那些富商大户腰缠万贯,我们心里不平衡,就开始贪污。”
朱元璋:“……原来是这样。那你看如何预防呢?”
贪官:“最好的办法是皇上大大提高官员们的俸禄。”
朱元璋:“……为官者当造福百姓,怎能自己享受厚禄?”
贪官:“要不就允许我们向老百姓额外征收一些费用。”
朱元璋:“……你们身为百姓衣食父母,怎能额外搜刮百姓?”
    贪官:“那就找个机会狠狠整一下那些富商大户。把他们的威风打掉,我们心里一平衡,也就不贪污了。”
朱元璋:“……这个办法倒可以考虑。这些富商,一有钱就觉得自己了不起。”
    …………
头像
戎小捷  初级会员   发表于:2017-05-10 18:58   只看该作者

64楼

武则天与英国女王

武则天精明强干,政绩卓著,被邀请出席世界妇女代表大会。会上,她与英国女王坐在一起。
“喂,女王,”武则天说,“听说你在国内没有实权,只有一个虚名?”
“是的。”女王含笑点点头。
“我知道,你们那儿实际有三个政权。”武则天继续说,“这都是因为你这个女王太软弱了。”
“不是……”女王摇摇头。
“你应该集权,”武则天认真地说,“要把所有的权力集中到你一人手里。”
“即使我想这样,也不会有人同意。”女王解释说。
“谁不同意就给他上刑,上刑不服就杀。”武则天竖起眉毛,“再不服就灭他九族!”
英国女王苦笑了一下,不再说什么。

头像
戎小捷  初级会员   发表于:2017-05-11 10:52   只看该作者

65楼

李 林 甫

李林甫经过长期钻营,终于取得皇上的信任,被任命为宰相。晚上,他举行家宴庆贺此事。
“今天是我大喜的日子,” 李林甫喝得半醉,但高兴异常,“诸位对我有什么看法,今晚可以尽管提,我决不怪罪。”
一个仆人咽下一大口酒,试探着说:“你只顾自己往上爬,不择手段地排挤别人。”
“这是不得已的事。” 李林甫喝下一大口酒,“官位就那么几个,不是你上,就是我下。”
另一个仆人半醉半醒地指着李林甫:“你只知道取悦皇上,从不关心百姓的疾苦。”
“我的升降取决于皇上,我自然要讨好他。” 李林甫放下酒杯,“其实,讨好皇上比讨好百姓要难得多——喜怒无常呀。”
第三个仆人醉醺醺地拍了一下桌子:“后人会世世代代责骂你、刨你祖坟的!”
“刨就刨吧。” 李林甫瞪着布满血丝的大眼,“要么生前享福,死后被人责骂;要么生前受苦,死后被人赞颂——这世上没有万全的活法。”
说完,李林甫弯下腰干咳起来。

头像
戎小捷  初级会员   发表于:2017-05-12 14:22   只看该作者

66楼

王 昭 君

王昭君自愿嫁给塞外匈奴王,一晃十年过去了。她的父母思女心切,变卖了家产,千里迢迢赶到匈奴国去看她。
王昭君在塞外生活得很幸福。“这下我们可放心了。”父母高兴地说。
“家乡的人是怎么看我的?” 王昭君问。
“大家都说你为了国家的利益,放弃舒适的生活,到塞外来受苦。”
“其实,”王昭君笑了,“汉宫的生活乌烟瘴气。我来塞外,是为了过上清新自然的生活。”

桃 花 源 记

陶渊明写了一篇《桃花源记》,在民间不胫而走,很快宫庭就知道了。
    一天,皇上把他的心腹大臣叫来,气哼哼地说:“陶渊明这个人该杀!”
    “为什么?”大臣很奇怪。
    “他影射我统治黑暗,鼓吹世外桃源。”皇上挥了挥手中的《桃花源记》。
“不错。但是,”大臣思索了一下,“他引导百姓向往世外桃源,客观上可以防止百姓们起来造反。”
“你的意思是,”皇上看了大臣一会儿,“不杀他,书也不查禁?”
“对。”大臣点点头,“这样对朝廷更有利一些。”
皇上采纳了大臣的建议。
由此,《桃花源记》得以流传下来。

头像
戎小捷  初级会员   发表于:2017-05-13 15:21   只看该作者

67楼

陈 后 主

隋军打进了陈朝的皇宫。陈后主藏在后宫的一口枯井中。
隋军放下绳子去钓,没想到竟吊上来一男二女——陈后主和张贵妃、孔贵妃。
隋军将士先是一怔,接着就讥讽起来。
“国都亡了,还抱着女人不放。”一个隋兵说。
“竟有这样的皇帝,也算陈朝的奇耻大辱了。”另一个隋兵说。
“喂,”隋军小头目踢了陈后主一脚,“你这样就不觉得羞耻么?”
陈后主低头不语。
   “说!”小头目举起一根棍子。
“你们不要打他,”张贵妃跪下说,“他是天底下最好的男人……”
隋军将士一阵哄笑。
“你倒说说,他哪点好?”隋军小头目转过头问。
“你们把城围住了,大臣都建议把后宫嫔妃全杀掉,他坚决反对。”张贵妃说。
孔贵妃也跪下说,“你们打进来,他首先想的是把我们藏起来,没有只顾自己逃命。”
隋军将士相互对视了一下,再看看两位美丽的贵妃,一时安静了。
头像
戎小捷  初级会员   发表于:2017-05-14 13:34   只看该作者

68楼

李  煜

李煜酷爱诗文词曲,他整天不理政事,最终国家衰亡,自己也做了宋军的俘虏。
宋太宗叫人把李煜押来,训道:“你这个亡国的昏君,就知道吟诗作乐,现在知罪么?”
“我爱好诗词,不喜政治;亡国不能怪我。” 李煜低头答道。
“你是一国之君,不怪你怪谁?”宋太宗喝道。
“并不是我自己要当这个皇帝的,” 李煜抬起头,小声但坚决地说,“是他们从小就逼着我当!”
宋太宗沉思了一会儿,然后挥挥手,“去写你的诗词文章吧。”
从此后,李煜一心一意写作,为后人留下了大量优秀的诗篇。

头像
戎小捷  初级会员   发表于:2017-05-15 15:13   只看该作者

69楼

忽必烈与文天祥

南宋灭亡,文天祥被俘。忽必烈叫人把文天祥带来,准备亲自劝他归顺元朝。
“南宋已经灭亡,你的责任也尽到了,” 忽必烈说,“现在我封你为宰相,与我一起治理国家吧。”
“休想!”文天祥昂首挺胸:“只要我活一天,就要为恢复大宋朝奋斗一天!”
忽必烈想了想,问:“十年后,我大元政权巩固了,你还这么想吗?”
“当然。”文天祥毫不犹豫地说。
“二十年后,大元朝强盛无比了,你也这么想?”
“没错。”
忽必烈摇摇头:“你现在是民族英雄,三十年后人们可就忘掉你了……”
文天祥把头扭向一边,不再说话。
忽必烈低头深思一会儿,摆摆手:“我成全你。”
忽必烈把文天祥杀了。

头像
戎小捷  初级会员   发表于:2017-05-16 11:10   只看该作者

70楼

谏   狗
(古埃及,公元前10世纪;相传作者为一驯狗师)

古时候,有个法老喜欢狗。他不理政事,整天和狗泡在一起。于是,几个大臣合伙训练了一条谏狗献给法老。这条谏狗有个特点,法老一做错事,它就大叫,做出痛不欲生的样子;法老一做对事,它就摇头摆尾,兴高采烈。法老惊奇万分,连夸:“好狗,好狗。”从此,无论去哪,法老都带着谏狗。大臣提出什么奏议,法老都根据谏狗的表情来决定取舍。如此一来,国家还真的昌盛了。但好景不长,谏狗渐渐衰老,终于寿终正寝。法老悲痛欲绝,大臣手忙脚乱赶紧训练第二条谏狗,但怎么也训不出来了。国家陷入混乱,一蹶不振,以至很久以后,人们还在怀念那个“谏狗时代”。
头像
戎小捷  初级会员   发表于:2017-05-17 14:18   只看该作者

71楼

袁世凯与熊希龄
(中国,20世纪30年代;作者不详)

袁世凯临死前,把熊希龄叫到身边,恳切地说:“你是老实人,我也和你说实话——我真地是被人骗了,我真地相信民意是让我当皇帝!”
    熊希龄低头深思,半天没说话。
    袁世凯使劲抓住床沿,勉强欠起身子:“我,我是快死的人了,你还不相信我?”
    “我是在想,”熊希龄抬起头,望着窗外,慢慢地说,“假如有人向你报告,说民意想让孙中山当总统,你会相信吗?”
    袁世凯一怔,挺了一下。
    熊希龄依然望着窗外,“即使真有这样的民意,谁又敢告诉你呢?”
    袁世凯又一怔,随后向后一仰,死了。

头像
戎小捷  初级会员   发表于:2017-05-18 14:01   只看该作者

72楼

皇帝、岳飞、秦桧

皇帝、岳飞和秦桧为了和金国缔约的事已经商量了整整一天一夜了。
最后,皇帝沉重地说:“看来只能这样,先接受这个胯下之辱了——只是要委屈你们二位。”
秦桧看看岳飞,说:“我没什么。只是岳将军要付出生命,实在不忍!”
岳飞笑笑,说:“秦宰相要披千秋万代的骂名,担子更重呢!”
“快别说了。”皇帝声音有些哽咽,“这一切都是为了维护我……”
“咱们都是为了这个国家……”秦桧的眼圈也发红了。
“总有一天,国家会强盛起来,不再受人欺负!”岳飞的嘴角咬出了鲜血。
三个人的手紧紧握在一起。
头像
戎小捷  初级会员   发表于:2017-05-19 11:47   只看该作者

73楼

秀才、千里眼、顺风耳

(李自成攻破了北京城。三个农民军士兵——绰号“秀才”、“千里眼”、“顺风耳”——奉命到景山中搜寻崇祯皇帝。)

千里眼(四处仔细张望):在那儿!我看见了!
    秀才、顺风耳:在哪?!
    千里眼:山顶,那棵大树旁。(三人开始拼命往山上跑)
    秀才:看住他,别让他溜了!
    千里眼(停下步观看):还在那棵树旁边,手里拿着一根绳子——
他在喊——
秀才:喊什么?
    顺风耳(侧头倾听):“李自成,你可以把我碎尸万段,但不可伤害京城百姓!”
    秀才:他倒关心百姓呢。
    千里眼、顺风耳:我们在陕北都快饿死了,他怎么不管?
    (三人继续往山上爬。)
    千里眼(停下观看):他好像在往脖子上套什么东西——他在朝天说话——
    秀才:说什么?
    顺风耳(侧头屏息):“群臣误我——”
    千里眼:这是什么意思?
    秀才:这是说,他自己关心百姓,可底下的大小官吏们不关心。
顺风耳、千里眼:他说的对吗?
秀才:好像有点道理,又好像不完全对——反正这世道不知哪儿出了问题。
(三人爬到山顶。崇祯已经吊死了。)
头像
戎小捷  初级会员   发表于:2017-05-20 13:35   只看该作者

74楼

孙膑和庞涓

马陵之战,孙膑大破魏军,俘虏了魏国大将庞涓。

孙膑让人把庞涓带到跟前,挥退左右,然后盯着庞涓,平静地说:“我们是同学,你知道我的性格,是不会和你竞争作对的。你为什么要拼命陷害我?”

庞涓说:“你虽然善良,不会竞争陷害我,但你的才能比我强,这一点,魏王迟早会看出来。一旦他看出来了,他就会重用你为大将军,而把我免职。”

孙膑微微皱了一下眉头,说:“那你可以直言相告,我就离开,到别的国家去,这样不就没有威胁了?”

庞涓苦笑道:“你到了别国,肯定也会被任命指挥军队,这样对我们魏国,也是一个威胁呀。我只有把你除掉,才是万全之策。”

孙膑听后,低头沉思。

庞涓也不再说话,拔出佩剑,自刎而死。

头像
戎小捷  初级会员   发表于:2017-05-21 13:39   只看该作者

75楼

张仪和苏秦

张仪在楚国被别人诬陷,落破不堪。正在走投无路之际,他忽然接到了一封信,远在赵国当宰相的苏秦邀请他速去,说有要事相商。张仪略一迟疑后,便匆匆上路了。到了赵国,一见到苏秦,张仪便说:“老同学,一山难容二虎,你把我叫来干什么?”苏秦笑而不答,反问道:“你还记得咱俩过去讨论的连横、合纵二策吗?”张仪说:“当然记得!怎么,你是打算在赵国启动合纵之策?”苏秦说:“没错,我打算推动六国合纵,但这需要你的帮忙啊!”张仪略一思索,问:“你想让我到秦国去鼓吹连横?”苏秦笑着说“对,就是这样。只有你的连横之策成功,我的合纵之策才能最终成功!”张仪停了一下,也笑着说:“彼此一样,只有你的合纵之策成功,我的连横之策才能最终成功。”苏秦说:“对,这叫相得益彰,你我都被双方重用,共同富贵!”张仪搓搓手,说:“好吧,我就去搞连横!你给我准备活动经费吧……”苏秦一摆手,说:“早都准备好了,此事宜早不宜迟。”张仪说:“你还是老样子,性急。好,我明天就出发!”说完两人牵手赴宴,笑声不断。

头像
戎小捷  初级会员   发表于:2017-05-22 14:12   只看该作者

76楼

《 商鞅》

秦孝公已经奄奄一息了,太子即将继位。商鞅知道太子和自己有仇,难逃厄运,于是连夜向北奔亡,跑到了匈奴。

匈奴王很高兴地接待了他,说:“早就听说你很有办法,短短几年秦国就富强了。你到底有什么灵丹妙药?”

商鞅笑笑,说:“我也可以使你们匈奴迅速变得强大无比。”

匈奴王说:“嗯,我很愿意听到你的指导,希望你不吝赐教。”

商鞅自信地说:“其实非常简单。第一步,你要确立自己的绝对权威;第二步,再发布一些特殊的法令……”

“怎么才能确立我的绝对权威呢?你说具体一些……”匈奴王认真地问。

“办法很多。首先,从你的卫队做起。你可以命令他们,只要你把箭射向哪,他们就必须随着也射向哪。”

“这个很简单。然后呢?”

“然后,你就带着卫队出去打猎。你射一匹狼,我相信你的卫队全体人员都会跟着你射那只狼。”

“没错,没命令他们也会这样做的。”匈奴王不解地说。

“这样过几天以后,你再突然、在不告知任何人的情况下,把利箭射向你的爱犬!”

“为什么?”匈奴王惊讶起来。

商鞅没有理会,继续滔滔不绝:“这时候,肯定只有少数人跟随你射,多数人都不会射。你就把这多数不射的人全部杀掉!……”

匈奴王目瞪口呆。

“再过几天,你突然用弓箭射向你的爱马。这时候,恐怕多数人都会随你射,但仍会有少数人不射,你就把这少数不射箭的人杀掉……”

“不要再胡说了!”匈奴王完全明白了,猛然吼道:“再往后,是不是该射向我的爱妃了?你就靠这个来树立权威?!”

商鞅一愣,看了看匈奴王,接着低下头,不再吭声。

好半天匈奴王才平静下来,一摆手说:“怎么能把箭射向自己的爱犬爱马爱妃呢,这样做只能遭到全体部民的唾弃。我不能再留你了。”

第二天,匈奴王把商鞅遣送回秦。
头像
戎小捷  初级会员   发表于:2017-05-23 12:15   只看该作者

77楼

白起

(一)

长平之战,白起杀死了赵军主将赵括,赵国四十万大军全部缴械投降。

晚上,秦军帅帐中喝酒唱歌,热闹非凡。白起醉了,他摇晃着走出帐外。冷风一吹,略微清醒,他忽然发现,士兵的营帐中,并不热闹,听不见欢声笑语。

“怎么都,都不庆功呢,不,不高兴吗?”白起十分诧异。

副将低声答道:“兵士们征战一年,辛苦异常。这次赵军轻易投降,他们没能最终斩首领赏。”

白起似有醒悟,醉醺醺地说:“这好办,明天,一人,一个俘虏,统统斩首,割耳,回去领赏。”

第二天,四十万赵军全被斩首。

(二)

白起班师回国后,一天,忽然秦王传命召见。他赶到宫廷,一见门,便发现气氛不对。

“你知罪吗?”秦王满脸怒容。

白起惶恐不安,低声说:“臣不知犯了何罪?”

“怂恿部下,冒领军功,该当何罪?!”秦王大声喝问。

白起顿时语塞:“我,我只是想,想让士卒们高兴……”

“收买军心,意欲何为?!”秦王声音更加严厉。

白起更加说不出话来:“我,我没有别,别的意思……我只,只知用兵,不,不知……”

“住口!”秦王顿了顿,又看了看白起,说:“念你立有战功,回家养老吧。”

白起回家后几年,终被秦王赐死。

头像
戎小捷  初级会员   发表于:2017-05-24 16:19   只看该作者

78楼

刘邦

郦食其风尘朴朴,赶到刘邦大营,却被卫士拦住不让进,于是他高声叫道,“大王不是要扫灭群雄吗?为什么不见长者?”
刘邦听见喧哗,走出大帐,看了看他说,“先生请进。”
进了大帐,刘邦说:“请坐,我愿听先生指教。”
郦食其一屁股坐下,说:“我赶了三天三夜的路,腿困脚乏,请先给我倒一盆水,洗完脚再说。”
刘邦先是一愣,随即笑道:“好!”转身就出去端了一盆水。
郦食其用手一摸,说:“太凉!”刘邦一怔,但随即转身又换了一盆水。
郦食其又拿手一摸:“太热!”刘邦微微一笑,迅速又端来一盆。郦食其这才把脚放进盆里慢吞吞洗起来。
吕后在一旁看了,气急败坏,伸手把刘邦拉进后帐,说:“这个老头太狂妄……”
“嘘!”刘邦打断吕后,小声说:“狂妄者必有旷世奇才!”
吕后说:“就算他有才,也不能给他端洗脚水呀,还有没有尊卑……”
“嘘!”刘邦又打断吕后的话:“我现在谦恭待他,他将来必以死相报——你懂什么!”
刘邦匆匆说完,转身又返回大帐。

头像
戎小捷  初级会员   发表于:2017-05-25 13:57   只看该作者

79楼

孔子、杨朱、老子

孔子和杨朱要举行一场公开辩论,老子同意来做裁判。辩论开始,第一项是老子出题,孔子、杨朱分别回答。
老子手中摩挲着核桃,问:“整体和局部,孰重孰轻?”孔子先答:“没有整体哪来局部?大锅无米小碗空,整体重于局部。”
杨朱后答:“没有局部哪来整体?小河无水大河干,局部重于整体。”
老子沉思一会儿,评论说:“道可道,非常道。”
辩论进行第二项,双方相互诘问。孔子先诘问杨朱:“假设现在需要你无偿献出一根胡须,这样做将会解除天下大旱,你愿意吗?”
杨朱毫不犹豫地回答:“我不愿意!除非拿一根头发和我交换,否则我绝不无偿献出一根胡须。”周围听众发出了一阵惊叫。
老子插问:“如果献出生命,可以解除天下大旱,你俩谁愿意?”杨朱沉默不语;孔子正色高声:“我愿意!”周围观众一片惊叹。
杨朱再诘问孔子:“假设你儿子自由恋爱,儿媳过门后,要求平等相待,有事大家商量,你同意吗?”
孔子毫不犹豫回答:“我不同意!家有千口,主事一人。妻听夫,子听父。”围观的听众一片沉默。
老子插问:“如果儿媳不想生儿育女,你俩谁能同意?”孔子正襟不语;杨朱满不在乎地笑答:“我同意!”周围观众一阵惊叫。
辩论结束,大家看着老子,等待裁判。老子闭上眼睛,沉思一会儿,然后把手中摩挲的核桃一边放一个,说:“先各赏一金!”哄——周围一片笑声。“然后再——”老子伸手收回两个核桃:“各罚一金!”轰——周围一片更大的笑声。

头像
戎小捷  初级会员   发表于:2017-05-26 14:37   只看该作者

80楼

李建成、李元吉、魏徵

深更半夜,魏徵已经躺下,忽然太子李建成紧急召见,他爬起来匆匆赶到东宫。一看,李元吉也在,两人表情严肃。李建成说:“世民才高功大,广揽宾客,是个威胁。我们想听听你的意见,请你直说,我绝不怪罪。”魏徵低头沉思一会儿,说:“据我观察,他只想建功立业。等你继承皇位后,给他一个施展抱负的平台,他必鞠躬尽瘁。”元吉说:“天下哪有这等好事,你做皇帝,他白白给你干活?”建成说:“我不是阿斗,他怎做诸葛亮?我们是亲兄弟,怎保相安无事?”魏徵迟疑一下,说:“还有中策。世民饱读经书,遵循长幼尊卑。你当皇帝后,可以把他冷落一旁,不用便是。”元吉说:“懂得长幼尊卑?全是伪装!到那时,他羽翼丰满,怎会甘心?”建成说:“现在有父王,他还不敢造次。父王不在,难保他不会先动手。只有现在收拾他,时机最好。”魏徵想想,问:“打算如何收拾?”建成说:“下毒收拾世民;他的宾客,直接派刺客即可。”魏徵苦笑一下,说:“对世民,最好安排事故;对宾客,先不要动……”元吉说:“我倒觉得更应该动他的宾客。害世民,父王知道会干涉;害他的宾客,父王绝不会管。”建成说:“只有杀几个宾客,才能吓阻其他人。”魏徵解释说:“世民有一个弱点,在亲情人际上,往往优柔寡断。若只害他一人,碍于长幼,他多半会打掉牙往肚里咽。若同时加害宾客,宾客出于自保,必会怂恿他反叛,内外夹攻,他也许不再犹豫,会铤而走险。”元吉说:“怕他什么,我们两个王府的兵力,比他多一倍!”建成说:“禁军头目是我的老部下,我们有十分的胜算。”魏徵低头,轻声说:“此实为下策。”建成一摆手,说:“就这么定了,分头行动吧。”对元吉说:“我负责世民,你负责宾客。”又扭头对魏徵说:“你起草一个文件,尽可能名正言顺一些,事成之后,昭告天下。”魏徵轻轻叹口气,说:“诺。”

发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码