发新话题

长篇小说 《大地的隐情》第二部 《厮杀》

头像
美女znc  元老会员   发表于:2017-04-13 07:45   只看该作者
发帖 2513    精华:1   注册时间:2008-11-11    发短消息        

61楼

梁鹏远笑着说道:“看来几位都是开出租汽车的师傅?怎么,业务不太好?”

老三上下打量着梁鹏远,见他细皮嫩肉的像个书生:“是啊,知识分子。你在笑话我们?我们都是拉胶皮的,和你这个知识分子比不了。”

梁鹏远摇摇头:“哪里的话。我们都一样,都在一个环境里生存。你们刚才说,出租汽车的业务不好是由于车辆太多。那我就我不明白了,为什么城管局和交运局还比着发运营证?为什么一个行业有两个部门管理?”

光头喝下一杯啤酒后抹了抹嘴:“你是外地的吧!怎么连这都不知道。天海市有规定,出租汽车由城管局管。但交运局发的照是客运包车,表面上不是出租汽车,实际上和出租汽车没什么两样。”

光头说完端起了啤酒杯,见是空杯,伸手去抓啤酒瓶子。他失望了,四个啤酒瓶子全是空的,他无奈地摸了摸嘴。

高跟鞋与地面有节奏的撞击声传了过来,女服务员端着一个盘子走了过来,柔嫩的唇角泛着一股怨气,眼神扫过梁鹏远时带有一股怨气。

女服务员把盘子重重地放在桌子上:“快吃吧,吃完了好赶路!”

四名司机一起大笑起来:“知识分子,吃完快走吧,小姐不欢迎你,哈……。”

听着他们的讥笑,梁鹏远的脸上没有半点怒意。稍微停顿后,他拿出两张百元大钞递给了女服务员。

梁鹏远对小姐说道:“再钞几个酒菜,让这几位司机师傅喝个痛快,这钱些钱够了吧?如果不够,还有我来结账。”

女服务员一脸的诧异,先是惊奇后是精喜,随后喜笑颜开地说:“够了,够了!先生,对不起!刚才是我的态度不好。您稍等,酒菜马上就来。”

女服务员说完她快步向操作间走去,空气在她不断滑动的两条腿之间流动起来,身后留下一股低劣的化妆品味道。

司机们一下楞住了,他们停住了笑声,用不解地目光看着梁鹏远。

就在这时,那个女服务员端着两个盘子向一个单间走去。她把单间的门打开后,由于两手都端着菜没能马上把门关上,梁鹏远看到了里面的一幕。

单间里,一个男人正搂着一个俊俏的姑娘亲昵的喁喁私语,两手还在她身上游动着。一切在都是那样的轻车熟路,有条不紊。那个女人脚上穿着黑色的高跟鞋,左腿翘起搭在男人的腿上,右腿支起微微曲在胸前,黑色的内裤挂在右脚脚踝上,黑色的裙子全都卷在腰上。见门开了有人进来,她急忙推开那个男人,迅速地把左腿和裙子一起放下脸颊上泛起了红晕。为了掩人耳目,她又端起酒杯往那小眼睛的男子嘴里倒酒。

梁鹏远不禁一愣,他看清楚了那个搂着女人的男人。他胖胖的,小眼细眉,高高的颧骨。单间的门关上了,里面传来了那个男人责怪那个女服务员的声音。这更加证实了梁鹏远的判断,他想了一下,倒了一杯啤酒起身走进了单间。

单间里梁鹏远在打着招呼:“这不是吴老弟吗,这么有雅兴到这偏僻的地方吃饭。这位是……怎么,不给我引见引见?

那个男人的声音有些尴尬“这……这不是梁……梁兄吗?你怎么会到这吃饭?这是我表妹,办事路过这儿,随便吃一点。请坐,我们一起吃吧!”

梁鹏远笑了笑:“既然是吴老弟和表妹一起吃饭,我就不打搅了。外面还有几个朋友,我出去招呼一下,再见!”

梁鹏远说完走出了单间。

头像
美女znc  元老会员   发表于:2017-04-13 07:45   只看该作者
发帖 2513    精华:1   注册时间:2008-11-11    发短消息        

62楼

头像
美女znc  元老会员   发表于:2017-04-13 07:46   只看该作者

63楼

http://club.history.sina.com.cn/slide.php?tid=7552427#p=1
头像
美女znc  元老会员   发表于:2017-04-14 09:17   只看该作者

64楼

二

夏夜很美星星一闪一闪地挂上高空,皎洁的月亮光洒向大地。远处有有一片一片的万家灯火,近处有色彩斑斓的七彩霓虹灯,把夏日的夜景打扮地更加妖娆。偶然吹过一阵微风,令闷热天气里的人们为之一爽。不过这是在城乡结合部,比起市中心的夜景相差许多。  

路边餐厅里确是另外一种氛围,随着女服务员发出有节奏的脚步声,桌子上很快就摆满了啤酒、白酒和几盘子酒菜。

光头乐的合不上嘴,他倒了一杯白酒一饮而尽:“知识分子,你太仗义了。萍水相逢,你竟这么看得起我们。说吧,你想知道什么?”

梁鹏远摇摇头:“你误会我了,我不是有意要知道什么。我这个人喜欢交朋友,初到天海就遇上了你们,真是缘分。不过,你们说到的出租汽车这个话题,我倒是很感兴趣,能不能继续说下去。”

戴眼镜的中年司机抓了一把花生豆,放进了嘴里一个嚼着:“城管局和交运局比着发运营证还不是为了多收钱,到头来倒霉的还不是我们司机。”

梁鹏远很是不解:“我还是听不懂,天海的出租汽车怎么会有两个管理部门发运营证呢?”

老三摇了摇头:“怎么,你不相信?天海的出租汽车应该是城管局管,可交运局也以货物运输、客运包车的名义发证。什么货物运输、客运包车,还不都是出租汽车。现在哪有那么多的货运业务,再说小客车能拉多少货物?客运包车和出租汽车能有什么区别?分明就是和我们出租汽车抢饭碗!”

光头喝了一口酒说道:“出租汽车,货物运输、客运包车,不管叫什么,总不能开车的比坐车的还多。这样下去,我们还不得都喝西北风啊!”

小个子司机激动地说:“这么大的事一直没人管管,那些当官的就知道自己合适就行,哪管老百姓的疾苦,还到处吹自己所谓的政绩。”

梁鹏远点点头,他脸上没有一丝表情心中却有些兴奋:“这样说来,你们养家糊口真是不容易啊!”

一句话好像触动了他们的神经,光头将杯中的啤酒一饮而下:“岂只是不容易,简直是没法活了。一个有驾驶执照的人想开出租车,需要自己东凑西借了三十多万买出租汽车。但必须要写上公司的名字,标明这辆出租汽车的所有权是公司的,否则就办不了运营手续。你说,凭什么我们花钱买的车,竟变成了公司的了。运营中所有的税、费、保险都要我们自己交,出了事故也要我们自己赔偿,公司什么都不管。却要我们每月要向公司交纳三百元的综合服务费,还利用发放票据、验车等环节额外再强收风险抵押金、换人费等不合理费用,我们就是任公司任意宰割的羔羊。”

小个子司机也激动起来:“就拿车辆上保险来说,国家明文规定在哪个保险公司上保险是司机的自由。但公司却强行让我们把保险费交到公司,由他们统一办理上保险手续,其实公司就是为了从中拿回扣。我们如果不同意,公司就停止发放出租汽车票据,不给办理车辆验车手续,这种不平等的现状至今还在继续。”

老三摇了摇头:“现在。天海的出租汽车已经超饱和,我们的运营利润很少。平均每个月营运额不足三千元。剔除各种税费、汽油、修车等成本,实际到手最多二千元,这还不算车辆折旧。一辆桑塔纳汽车投资十万元,按照国家规定可以运营八年,平均每个月的折旧为一千多元。我们每天工作十二、三小时,实际获得的报酬不足一千元。而公司身不动膀不摇,每月竟能从我们司机身上获得三百元,你说这公平吗?”

头像
美女znc  元老会员   发表于:2017-04-15 07:18   只看该作者

65楼

中年司机叹了口气说道:“好了,不要说了,说了也没什么用。现在那些当官的都忙自己的乌纱帽,为了升官整天编瞎话骗上级,有几个管老百姓的死活。”

梁鹏远听着很不是滋味,但又不好说什么,他仰起脖子喝了最后一口汤。

梁鹏远站了起来:“感谢几位师傅和我聊天,时间不早了,我还要赶路。你们哪位师傅没喝酒,能不能送我一趟?”

中年司机站起来:“我从来不喝酒,我送您吧。”  

女服务员跑到梁鹏远的面前,举着二十元钱:“先生,这是您没用了的饭钱

梁鹏远接过钱随手交给了中年司机:“这钱你拿着,算是我的车费。”

中年司机不好意思地说:“还不知道您要去哪,估计用不了这么多钱。”

梁鹏远笑了笑:“你先拿着,如果富裕了就算了,如果不够我给你补上。几位师傅,再见!”说着和那个中年司机走出了餐馆。

二人来到一辆出租汽车前,梁鹏远拉开了前门坐在了中年司机的旁边。

中年司机问道:“您去哪?”

梁鹏远答道;“我想找一个住宿的地方。”。

中年司机高兴地吹了一声口哨:“没问题,干我们这行的对天海的娱乐业、住宿业等都很熟悉,包您满意。要什么档次的?是大酒店、还是小旅店?”

梁鹏远见中年司机高兴的样子很是不解,他好奇的看着他:“师傅,你的服务态度太好了。但我不明白,一说我要找一个住宿的地方,你为什么这么兴奋?”

中年司机笑了笑欲言又止,但还是忍不住说出了其中的奥秘:“您不知道,天海的各大酒店、宾馆、甚至有些规模的旅店又有一个不成文的潜规则。他们为了招揽客人,对介绍住店的人按照客人住宿费的百分比提成,现在最高的已达百分之三十了。这已成了我们这些出租司机的第二职业,行话叫“宾提”,也就是宾馆提成的意思。”

梁鹏远听完哈哈大笑:“看来哪行哪业都有自己独特的规律和规则,既然这样我就成全你。用我刚向你学到的一句行话说,你就把我送到“宾提”最高的酒店。不过我有一个条件,明天上午九点你必须再接我一趟,怎么样?”

中年司机兴奋地说道:“没问题,就这么定了。”说完一加油门提高了车速。

十分钟后,出租汽车驶进了凯旋大酒店的院内。梁鹏远走进酒店的大堂,就被它豪气的装饰镇住了。说是四星级酒店,比五星级酒店一点也不逊色,甚至还要气派,大理石地面光滑明亮像冰面似的。大堂很宽敞,整体装饰风格简洁、色调明快,没有一般星级酒店的那种媚俗。左手边一间咖啡吧,一股浓烈的咖啡浓香正从那里向四周弥漫。右手边一架钢琴,高傲地的立在那里,像一个习惯了被人仰视和赞美的公主。宾客休息区内有一台硕大的彩电。屏幕上,一个演唱大赛正在火热进行。不少客人挤在一起兴致勃勃地观看着,议论着。

服务台前的一位漂亮的小姐朝他走来,脚下的高跟鞋发出了走路时的声响。她身着绿色暗花旗袍领的短袖连衣裙,敖人的双胸高高的挺起。长长的秀发随意散落在肩上,白嫩的脸上画了淡妆,一副洒脱的样子。

小姐先鞠了一躬,然后甜甜地说:“先生,欢迎您光临凯旋大酒店,请问您是住宿还是用餐?”

头像
美女znc  元老会员   发表于:2017-04-15 10:38   只看该作者

66楼

梁鹏远连忙点了点头:“同志,我要住宿,能给我提供经济一点的房间吗,我只住一夜。”

小姐有些为难了:“先生,这是四星级酒店,都是包间,最低的也要二千元。”

梁鹏远皱了皱眉头:“同志,我到别处看看。”说完转身向酒店的门口走去。

小姐追了上来:“先生,请您留步。您这一走,我们酒店就要亏本了。”

梁鹏远不解其意地说:“这是为什么,难道你们还要强买强卖不成。”

小姐急忙解释着:“先生,您误会了。那位出租汽车司机已经从酒店提走了您住宿费的百分之三十也就是六百元,您要是走了……”

梁鹏远突然想起了什么:“我听懂了,可是我没带那么多钱。这样吧,我付给你六百元后再走,这样总可以了吧。”

小姐似乎没经历过这样的事情,她有些不知所措了:“这……先生,请您稍等一下,我马上就回来。”说完转身离去。

梁鹏远坐在休息区的沙发上等待着,心中不免为自己刚到天海就遇到的这种尴尬而恼怒,真想发泄一下。但想到自己的身份还是决定了忍让,他不想在自己上任之前因为一点小事破坏了形象。

梁鹏远想了想拿出了手机拨通了一个电话:“是卢杏吗?我是梁鹏远,我遇到了一点麻烦。你现在到凯旋大酒店来,带两千元钱,到了以后打电话给我。我现在还不知道是哪个房间,其他的事见面再说。”

梁鹏远挂了电话长长地出了一口气,无奈地摇了摇头。

一阵高跟鞋撞击地面的声音由远而近,一股化妆品的气味冲进了梁鹏远的鼻腔。他不禁抬起头来,只见一名年约二十五六岁的女人站在了她的面前,一头如云的秀发,一双会说话的大眼睛。穿一件红色旗袍领的短袖连衣裙,露出她的颈部、胳膊以及裙下雪白的肌肤。脚下是酒店统一配置的浅绿的高跟鞋。那合身的服装勾勒出了她那楚楚动人的身姿,高耸的前胸显示了她的勃勃生机。她和梁鹏远对视了一下,一丝惊奇迅速闪过了她的脸颊,只是一瞬间就恢复了平静。

女人未语先笑,脸上带着歉意:“先生,我是凯旋大酒店的总经理,我叫陈姬。对不起,是我们的工作没有做好,让您受委屈了。您的客房已经安排好了,我现在就送您到客房休息。”

梁鹏远有些难为情了:“陈经理,这不关你们的事。是我对酒店房间的价格估计不足,给你们添麻烦了。我不能住在这儿,我没有那么多住宿费。”

陈姬认真地说:“先生,您尽管住下。不用考虑住宿费,我们是诚心诚意的。”

梁鹏远十分尴尬,作为即将上任的市委书记,住高级酒店还不付足费用,如果传出去影响就太坏了。可现在已经半夜了,再找其他旅馆天就亮了。自己总不能在大街上坐一夜吧,那样的影响就更不好了。

陈姬见梁鹏远犹豫不决有些着急:“先生,我们酒店不是只对您一个人实行这种政策,凡是遇到出门不方便的客人,我们都是这样。我们不只是注重经济效益,更注重酒店的信誉。您不要犹豫了,不然就要天亮了。”

梁鹏远点了点头:“陈经理,你放心,欠下的房费我会很快还上的。”

陈姬松了一口气:“先生,您放心的住下,不必计较住宿费。好,现在我陪您去房间,有什么需要您尽管说。”

头像
shixt47  金牌会员   发表于:2017-04-15 17:02   只看该作者
发帖 4152    精华:0   注册时间:2004-5-25    发短消息        

67楼

头像
shixt47  金牌会员   发表于:2017-04-15 17:03   只看该作者
发帖 4152    精华:0   注册时间:2004-5-25    发短消息        

68楼

头像
美女znc  元老会员   发表于:2017-04-16 08:32   只看该作者

69楼

三

夜色笼罩着天海,透过落地的玻璃窗,黯淡的星光洒进凯旋大酒店。穿过酒店走廊,陈姬陪同梁鹏远来到了客房。走进房间后他打量着豪华客房,金壁辉煌的装璜,沙发摆设在名贵的长毛地毯上。墙上挂着一幅国画,那幅画很美。靠墙是一张宽大的床,柔软而弹性十足。   

梁鹏远把视线移开,心想难怪房费这么贵,这个房间的档次的确很高。他坐在了沙发上,想弄清楚为什么这位年轻的女经理竟然会赔本处理这件事,其中是不是还有其他隐情?难道我的身份暴露了?

梁鹏远示意陈姬坐下,她似乎有些紧张地坐入沙发。臀只沾了沙发的边缘,身子则尽量挨着沙发边的扶手。一双眼睛不停地转,间歇透出她轻微紧张的喘气,张口欲言又止。

还是梁鹏远打破了寂静:“陈经理,酒店的生意怎么样?”。

陈姬微笑着:“还算可以吧。这个酒店目前是天海星级最高的酒店了,慕名而来的人很多。先生,您是搞什么工作的?”

梁鹏远点上了一支烟:“我在省城教书,到天海出差。是一位出租汽车司机把我拉到这儿的,才闹出了这样的笑话,真不好意思。陈经理,出租汽车司机在酒店提成是合法的经营政策吗?”

陈姬无奈地摇了摇头:“先生,没有任何规定允许出租汽车司机送客人提成,这是行业的约定俗成,我们也是不得已而为之。现在这种潜规则在天海已经是公开的秘密了。没办法,竞争太激烈,不适应经营环境就难以生存。”

梁鹏远仍不解地问:“陈经理,如果经常遇到类似的事,酒店岂不是赔本了?你的老板会不会追究你经营不利?”

陈姬笑了笑:“不会的。我的老板很精明也很会经商。他知道类似这种情况在我们这个行业实属正常,因而将其亏损早就打入成本。老板不只是注重经济效益,他更注重酒店的社会信誉。经营中老板授权我有一定的权利范围。不涉及大的决策从不干预我的工作。老板对我是很信任的,否则我也当不上这个总经理。”

梁鹏远漫不经心地换了一个话题:“陈经理,我来的时候听出租司机说他们一天要干十二个小时,营业额也就一百元多远。剔除成本后,收入可不高啊。”

陈姬随口答道:“先生,我不是出租汽车行业的内行,但我知道些行情。天海的出租汽车司机确实不容易。我看主要是因为出租汽车太多,严重的供大于求,再加上各种支出太多的原因。”

陈姬的话似乎验证了司机们所说的,梁鹏远点上一支烟沉思着,突然他好像是下了决心猛地站了起来。

梁鹏远挥舞着胳膊:“看来这个问题已经迫在眉睫了,一定要抓紧解决!”

陈姬笑出了声音:“先生,听您说话的样子,好像您是市长?这种事应该是市长考虑的,不是你这个教员能做到的。”

梁鹏远自知失口赶忙坐回沙发上:“是啊,我是随便说说。一个普通的老百姓,发发牢骚而已。”

陈姬看了梁鹏远一眼,然后若无其视地站了起来。似有意又似无意的站在离梁鹏远不到一公尺的前方,两只眼睛在他的脸上扫来扫去。突然眉头轻皱,柔嫩的唇角轻轻吸了一口冷气。可能由于紧张,她无意识的伸出舌尖在嘴唇上轻轻舔了一下。这一微小的动作没能逃过梁鹏远的眼睛,但他也只是莫名其妙。

陈姬犹豫了一下说:“先生,我看见您就想起了我的一个朋友。因为你们长得太像了,我能问您一个问题吗?”

梁鹏远两眼紧紧盯住他的眼睛,很想听她的下文:“陈经理,当然可以。”

陈姬犹豫了一下说道:“先生,您是什么地方的人?”

梁鹏远似乎听出了些眉目,他的脸上滑过一丝不安:“陈经理,这倒很有意思。莫非我们是老乡?或者说有个人和我长得很像?”

陈姬摇摇头:“我不是说过了吗?您和我的一个朋友长得很像,我只是好奇。”

梁鹏远避开陈姬的眼光:“你的朋友长得和我很像?是男朋友还是女朋友?”

头像
美女znc  元老会员   发表于:2017-04-16 09:11   只看该作者

70楼

陈姬笑了笑:“当然是男朋友,他叫高浩,是我们酒店的老板。先生,您还没回答我的问题了,您是哪儿的人?”

梁鹏远要转移方向:“陈经理,我是正宗的华东人,该不会和你们那个老板有什么瓜葛吧?你是不是因为我和你的老板长得相像,怀疑我们有什么关系,你才免了我的住宿费?你放心,离开之前我会把住宿费交上的,决不会为难你。”

陈姬的脸红到了脖子根:“先生,瞧您说的。我不是说过了吗,这项政策不仅是对您,而是对所有遇到困难旅客的。住宿费您就不必付了,您放心不会有什么后遗症的。只要您能消除了对本酒店误会,我们就满足了。不过我向您提的问题后您是那么敏感,让我很迷惑。其实我们是在闲聊,可您的态度倒让我不安了。”

梁鹏远被陈姬说的不自然了:“陈经理,我没什么可敏感的。你问的问题我都回答了,我当然知道你是闲聊。如此这样说,我倒对你这么注重这件事感到奇怪了。难道说你和你那位老板有什么特殊关系?还是我们见面以后,你要为老板想主动做些怎什么?”

陈姬忍不住笑出了声音:“先生,您很有水平,没几句话就开始防守反击了。看来您做教员屈才了,应该让您做足球教练。既然这样您就帮我一下,您真的不认识高浩吗?我想知道有关他的情况,因为我们是恋人。”

梁鹏远微微地出了一口气:“陈经理,原来是这样,这就能说通了。不过我确实不认识这个人,我总不能为了帮你而瞎说啊。我想说两句真心话。那小子有福,能娶一个这么漂亮又这么有才的媳妇,是他们家几辈子修来的福气。”

陈姬的脸红了,她站了起来深深地给梁鹏远鞠了一躬:“先生,我感谢您的赞誉。您休息吧,我走了,有什么需要您打电话给服务台。”

梁鹏远站了起来:“陈经理,慢走!”

望着陈姬离去的背影,梁鹏远的脸上阴沉下来。他拿出手机发了个短信,然后倚在了床头看着屋顶想着什么。不一会儿手机响了,他打开手机看着短信,脸上露出了笑容。

坐了三个多小时的汽车,又在高速公路口站了一个多小时,梁鹏远感到有点累了。他看了看手表慢慢地脱下外衣,换上拖鞋走进了浴室开始放水。

浴缸里已经放满了水,他把头靠在浴缸边躺着,享受着温度适宜的水给他带来的享受。他闭着双眼,看样子是在休息。实际他的脑子在紧张地运筹着。明天就要到一个新的环境开始接受挑战,他不可能在这个时候悠闲自得,毫无压力。

多少年以来,他一直企盼着有一个机会,能够让他独挡一面地施展自己的才能。创造一点辉煌留在这个世界上,从而实现自己的人生价值。现在这个千载难逢的机遇终于来了,他要牢牢抓住这次机遇,使出全部的智慧和力量,干出一番事业。此时他清醒地知道自己肩上的担子有多重,冒的风险有多大。但年龄告诉他自己已经没有退路了,他只能成功不能失败。此时他的脑海里思索着他这个新官上任后要烧地三把火,并逐一锁定方案。

门铃响了,梁鹏远擦干身上的水迹,穿上衣服走出了浴室。一个四十岁左右的女人带着一丝微笑走进了房间。她一头长发微呈大波浪般披下肩头,典型的瓜子脸,白里透红的皮肤化了淡妆。上身穿一件粉蓝色丝质圆领衫,下身找一件粉蓝色的裙子,足蹬一双黑色半高跟鞋。她就是天海市市委常委、纪检委书记卢杏。

俗话说女人四十一枝花,况且卢杏还不到四十岁,看上去还要比她的实际年龄还小一些。她浑身上下充满了成熟女人的韵味,是那种看起来很有涵养又很妩媚的女人。她很会经营官场,仕途上一路顺风,不到四十岁就当上了局级干部。

头像
美女znc  元老会员   发表于:2017-04-16 09:15   只看该作者

71楼

卢杏和梁鹏远的关系很是一般,一个是天海的纪检委书记,一个是省委办公厅主任,平常只是有些工作上的来往。晚上接到梁鹏远的电话,知道他来到了天海并遇到了些麻烦,这才匆匆而来。

梁鹏远衣冠不整,卢杏有些尴尬:“梁主任,听说您进了省委常委值得庆贺啊,不过这么晚到天海来有什么急事吗?”

梁鹏远似乎没察觉到什么:“卢杏,我到天海是上任市委书记的。省委同意我拿着介绍信自己报道,我也是为了搞调查研究。午饭过后就从省城动身的,没想到车子在中途坏了。在郊区吃了一顿饭,坐出租汽车到了天海。我要找个住宿,司机把我拉到这个酒店。司机提走了六百元的回扣,而我却付不起两千元的房费。没办法,只好打电话向你求助。”

卢杏一愣:“梁书记,前几天就听说您要到天海当书记,没想到会这么快。这下好了,我的工作会得到您的支持,能说说你这新官的三把火的方案吗?”

梁鹏远点上了一支烟:“卢杏,我反复考虑过,但还不是很成熟。先征求一下你的意见,你是市委常委嘛。晚上我在一家小饭馆吃饭的时候,有四名出租汽车司机和我聊了一会出租汽车,我很受启发。我想把理顺出租汽车行业管理体制作为突破口,其次就是机构改革,再次是搞好调查研究。一切为振兴天海市经济发展服务,你看怎么样?”

卢杏不动声色地说:“梁书记,你说的也太简单了,我什么都没听明白,你让我怎么表态?”

梁鹏远补充道:“卢杏,这第一把火就从理顺出租汽车行业管理体制下手。要把天海市出租汽车行业的管理体制调查清楚,彻底解决多家管理的问题。然后暂停出租汽车发展,以控制出租汽车的总量。这个问题是全省乃至全国带有普遍性的问题,解决好了很有推广意义。”

卢杏有些惊讶:“梁书记,这可是件大事,是有一定的风险。出租汽车行业的管理体制问题是全国性的,不是我们天海一家存在的问题,我担心搞不好会捅出大漏子不好收场。”

梁鹏远严肃地说:“卢杏,因循守旧,墨守成规,没有开拓精神是干不成事情的!我决心已定,如果成功了,就有能向全国推广。”

卢杏点了点头:“梁书记,您还真有气魄,要是能解决这个问题是再好不过了,我只是有些担心,那第二把火呢?”

梁鹏远信心十足地说:“卢杏,要放的第二把火就是机构改革。机构臃肿人浮于事在天海已不是的个别现象了。通过机构改革,要合并消减一部分职能部门,重新建立正常的工作之序。必要时抓一两个典型狠狠地处理一下,要把歪风邪气压下去,让主持正义干事业的人扬眉吐气。还要破格提拔重用那些有棱有角有才气的人,这样开创新局面就有了基础。”

卢杏的脸色很难看,她被梁鹏远的机构改革设想惊呆了。要知道这涉及到许多人的切身利益,涉及到复杂的社会关系网。

梁鹏远继续说道:“卢杏,第三把火是大搞调查研究,在此的基础上,制定振兴天海市经济发展的新思路、新方案。第一把火用上三五天时间,第二把火用上一个星期左右,第三把火不超过一个月。一个半月之后,一个全新的天海经济发展新方案就会出现在全省面前,一年内就能看到振兴天海经济的明显效果。”

对于梁鹏远雄心壮志卢杏是赞同的,但她知道,哪个新官上任时不是雄心勃勃。可结果呢,还不都是灰溜溜的走了,但愿梁鹏远不是这样的人。

梁鹏远看出了卢杏的迟疑态度:“卢杏,我知道这三项工作都有一定的难度,对此我有足够的思想准备,希望你能支持我的工作。”

卢杏的心中产生了一种敬意,尽管她在官场上打拼了这么多年,环境的熏陶使她不得不与时俱进的看待这个社会。但在她的心底,那些美好的东西仍然根深蒂固的存在。谁说现在没有一心为公的好干部了,眼前的梁鹏远不就是这样一个事业心极强,不怕困难的市委书记吗。!

卢杏受到了鼓舞,她情不自禁的站了起来抓住梁鹏远的手:“梁书记,您放心,我会全力支持您的工作。有您这样的市委书记,天海有希望了!”

梁鹏远突然觉得卢杏激动时更加的漂亮,満脸的红晕在灯光下显得楚楚动人,凸凹有致的身体在灯光下散发着一种令人迷醉的气息,他觉得心里有点冲动。

卢杏似乎看到了梁鹏远眼中的异样,急忙抽回了手:“梁书记,时间太晚了。我还要去银台交房费,就先走了。”

头像
邱继军  高级会员   发表于:2017-04-16 18:42   只看该作者
发帖 2784    精华:0   注册时间:2010-10-22    发短消息        

72楼

引用:
原帖由 美女znc 于 2017-4-13 07:43 发表

太阳已经消失在西方天际,茫茫的夜幕已经降临了。梁鹏远站在客车旁背着手,脸上似乎很平静。一双深邃冷峻的目光凝视着西方天际的最后一抹余晖,夜色似乎也给他的面庞镀上一层淡淡的阴影。他犹豫了一会 ...

头像
草根作家  元老会员   发表于:2017-04-17 15:15   只看该作者
发帖 47915    精华:11   注册时间:2014-1-13    发短消息        

73楼

【乡土文学】《山水情深》   一部新农村建设的感人篇章   敬请关注
http://club.history.sina.com.cn/thread-5754303-1-1.html
头像
美女znc  元老会员   发表于:2017-04-18 08:07   只看该作者

74楼

官场交锋

夜深了,四处静悄悄的。梁鹏远躺在床上翻来覆去睡不着,他的思绪又回到了路边餐馆那个单间里,那个吴老弟的身影总在他眼前晃动。表妹?纯粹胡说八道!那个年轻的女子至少要小他三十岁。情人?谁看了谁也不信!哪有在公共场合动手动脚的情人。妓女?只有证情况才能够解释得通!对,一定是个妓女!想到这儿他突然兴奋起来。

夜漫漫没有边际,仿佛走不到尽头,梁鹏远迷迷糊糊地度过了到天海的第一夜。因为心中有事,这一夜他睡得并不好,有些事总是在他睡眠中闪现。东方出现了鱼肚白,太阳像一个红色的轮子冉冉升起,那些层层叠叠的楼房都被染成橘黄色。阳光透过窗帘照进了酒店的客房,撒向了床头。

梁鹏远起床后梁鹏远习惯性地拉开了窗帘,推开窗户。一束阳光照射进来,微风悠悠地飘洒在脸上,他顿时感到浑身轻松。站在床下放目远眺,蓝天白云下一座座高层建筑显示着天海市的现代气息。他被眼前的气息感召着,内心的欲望在冲动,胸中的激情在翻腾。

梁鹏远勾画着自己在见面会上的发言,既不能过于严肃,又不能过分客气。太严肃了,人家会觉得你架子大不好接近,对你敬而远之。太客气了又会觉得你太软不把你当回事,可能造成一开局就指挥不灵的局面。该怎么讲呢?他一句话一句话地想着,推敲着。包括每句话的语气声调应该怎么样,他都想到了。他觉得好像要上战场一样,心里头异常地紧张。

梁鹏远看了看手表走出了房间,到了大堂和早已站在那里的陈姬握手告别。然后出了酒店,上了那辆熟悉的出租汽车。朝阳很美,泛黄的阳光从远方高楼的隙缝间传来,整个视野如镀金一般辉煌。天空中有粉红色的烟雾升腾,被初升的阳光照亮,仿佛一块透明的幕布,又像女孩子染了香粉的丝绢,在空气中飘摇。

市政府大楼在市委大楼的对面,和市委大楼相比显得矮了一些。它长长一溜,拱形而飞翘的屋檐,一扇扇咖啡色的玻璃,楼上一面面迎风招展的旗子。大楼西侧是一片桃树林,此时桃花盛开,在翠绿的树丛中鲜红艳丽。东侧的花坛已是一片青翠嫩绿,散发出清新鲜活的气息。大门口增添了迎风飘动彩旗,两名身着崭新军装的武警战士精神抖擞的站在哨位上,严格履行着自己的职责。一辆辆小轿车鱼贯而行,井然有序的进入市委大院。

市长李志海在自己的办公室里对着镜子打量自己,发觉自己身材发福了。黑发里混杂着不少的白发,眼角的鱼尾纹明显增多。最近一段时间,他的心情一直不好。随着老书记一天天接近离休,他就一天比一天更坐卧不安,当然是为了接替市委书记。谁说不想当大官,纯粹都是骗人。他没赶上恢复高考的年代,在区里当秘书时利用业余时间参加了电大学习。四年的时间,拿到了一个两年制的大专学历。那时他已经三十出头了。然而就是从那开始,他在仕途上一路春风,先是当上了区委办公室副主任,不到两年就当上了办公室主任,三年后又上任了区委副书记,四年后走马上任区委书记。一九九三年市委班子调整时,他当了市委副书记,三年后又当上市长。他知道,他之所以在官场上如此顺利,省委书记梁崇光就是他的贵人。尽管梁书记刚刚离休,但在官场上仍有影响力。

头像
美女znc  元老会员   发表于:2017-04-18 08:20   只看该作者

75楼

这次天海的市委书记因为年龄的关系调到省人大任副主任,按照常理李志海应该顺理成章地“转正”,名正言顺地主宰天海的沉浮了。尽管李志海也明白世事难料的道理,但他还是抱有很大的希望。前段时间他去拜访梁崇光,老领导的回答是要他先把担子挑起来吧,天海市今后的工作省委一定会慎重考虑的。从那开始他就成了天海的实际的一把手,但只是没有“名分”。他一直在想,任命天海的市委书记,省委当然会慎重考虑。但怎样考虑,会不会考虑到他的头上呢?直到昨天省委的“考虑”终于出来了,结果是没有李志海的份儿。  

前来上任的是他的同龄人——省委办公室主任梁鹏远,并且今天就要来报到了。李志海知道,新书记一来自己不得不摆正位置交出实际上“一把手”的实权。事情的变化之快,远远超出了他的想像。此刻他只有承认并接受这个事实,他内心十分痛苦地告诫自己。今后怎么办?他没有想好,但眼前要以一种刻意的闪身来躲避自己内心的不知所措。

李志海有他自己的为官之道。他和下级之间竭力在搞平衡,既不和谁过于亲近,也不和谁过于疏远。工作上没有什么大起大落,上面怎么说他就怎么布置,任何时候都是平平稳稳的。每次考察干部反映都不错,即没有什么明显的失误,也没有明显的突出成绩。民意测验时,得票总是最多。这样的干部确实也不错,谁不喜欢用这样的人?他按照这个准则官运一路亨通。可这次不知为什么他没能接任市委书记,这让他很不是滋味。生活可以把一个人的理想实现,同样也可以把它们消磨。活着其实是一件很累的事情,他缓缓地闭上双眼。

市委会议室正面墙上悬挂着一幅山水画,上面有毛泽东的手写体——江山如此多娇。会议室中间摆放着六盆姹紫嫣红鲜花,沙发摆设在长毛地毯上,柔软而弹性十足。沙发前的茶几上摆满了水果、香烟和茶碗。最明显的地方放着一个三角形的有机玻璃支架,上面写着就坐人的姓名,这是迎接新市委书记到来的会场。

卢杏随着四套班子的主要领导进入了会议室,选择了一个不被人注意的角落坐了下来闭上眼睛。她昨夜没有睡好,从凯旋大酒店回家后心里总不踏实。经验告诉她,随着新书记的到来,天海将进入一个多事之秋,这对她来说不知是凶还是吉。她一闭上眼睛,梁鹏远那带有异样的眼光就浮现在眼前。她不知道那是一位市委书记对部下信任的目光,还是一个男人对一个女人怜爱的目光。总之那种眼神很特别,看得她很不自然,思前想后她决定找机会寻找答案。

李志海走进会议室,在座的人都以为新书记到了,目光一下子集中到他身上。此时他的心情很不好,在众人面前似乎有些抬不起头来。为了掩饰自己的空虚,他不住地看着手表,似乎是在盼望着新书记的到来。

李志海反复自语地说:“快到了,就算他八点出发,两个小时也能到了。”

墙壁上的电表时针已经指向了十点,四套班子的主要领导们已经苦苦等了一个小时,仍然不见新书记的踪影。

这时人们开始议论起来:“有没有搞错,这样浪费时间。”  

又有人说:“摆什么谱,人还没来就来一个下马威?”  

李志海的脸色更是难看,但一想还得稳住阵脚:“同志们,梁书记也许有什么急事要办,大家不要太着急。”

头像
美女znc  元老会员   发表于:2017-04-18 08:21   只看该作者

76楼

会议室的门开了,梁鹏远走了进来,会场响起了一片掌声。

李志海热情地伸出了双手,满脸堆笑的走上前来:“梁书记,辛苦了,您什么时候到的?怎么没看见您的车?”

梁鹏远握住李志海的双手:“李市长,我是昨天晚上到的。乘的大巴中途抛锚了,没办法只好坐出租汽车了。”

李志海连连摇头:“梁书记,怎么不给我打个电话,派个车接您嘛。”

梁鹏远一边和在座的人握手一边说着:“李市长,坐出租汽车更好,我还搂草打兔子的顺便搞了一个调查研究,收获蛮大的。”

一阵寒暄之后,梁鹏远从座位上站起来说:“同志们,让大家久等了,首先我向各位做个检讨。由于某种客观原因我迟到了,耽误了大家的时间,实在抱歉。”  

会议开始了,梁鹏远坐在了沙发上首先发言:“同志们,我在省委办公厅工作了三年,和在坐的大部分同志们都很熟悉。省委决定让我到天海任市委书记,今后就要和大家一起工作了。希望我们之间通力合作,发扬艰苦创业的精神,干大事,干实事,把天海建设的更好。”

掌声过后,李志海站了起来:“同志们,我也表个态。梁书记是省委常委,这次兼任天海市委书记,说明省委对天海委工作的重视。我和鹏远同志很熟悉,

他的理论水平和工作水平都是很高的。省委把鹏远同志调到天海任市委书记说明对天海的重视,我坚决拥护省委的决定
。今后我们要在梁书记的领导下,要更好的做好工作。”

四大机关的负责人轮流做了礼节性的发言。梁鹏远微笑着看着每一位发言的人,脸上的表情没发生过任何变化。表态发言完了,李志海和梁鹏远耳语了几句,梁鹏远点点头。

李志海提高了嗓音:“下面请梁书记讲话。”

梁鹏远在一片掌声中站了起来:“同志们,会议结束之前,我想说一下我到天海后碰见的第一件事。因为我还不了解情况,所以谈不出感受,只想让大家知道这件事。昨晚来天海的途中,我乘坐的长途客车坏了。时间太晚了我就在附近的一个小饭馆里吃了一顿饭。吃饭时遇见了四名出租汽车司机,正在为出租汽车的惨淡经营发着牢骚。说是因为天海出租汽车超饱和造成的。一个司机讲,马路上的出租汽车比乘客还要多,当然这有些夸张。还有的司机说是因为部门职责不清交叉管理造成的,至今天海市的城管局和交运局还在比着发证,说是为了多收取费用。这些司机讲的这些是否是实际情况我不清楚,但我希望有关部门要搞好调查研究,并拿出一个解决问题的办法。”

李志海听了梁鹏远的讲话,觉得很不是滋味。一个刚到任的市委书记在为他举办的欢迎会上,对前任的工作竟这样赤裸裸的否定,是不是有失水准啊。老书记离休了不在现场,当然什么也听不到了。可还有我这个市长在场,还有天海四套班子的老同志在场。这不是让我难堪嘛,让老同志们下不了台嘛。也好,梁鹏远这样做肯定要得罪在场的不少人,这正合我意。我要再加把柴把火烧旺,把你梁鹏远烧死在天海。

想到这儿,李志海也站了起来激动地说:“同志们,刚才梁书记讲的是他到天海遇见的第一件事,准确的击中了天海工作的薄弱环节。讲得好,我深受教育。这件事看起来很小,但它反映了我市出租汽车行业管理的体制问题。我们绝不能就事论事,要按梁书记的指示精神,举一反三地反思这些年来我们工作中的不足。深入一线搞好调查研究,对各个行业各个领域的基础管理工作进行梳理,然后拿出切实可行的改革方案!”

对于李志海这种口号似的发言,梁鹏远有些不高兴,但又不好意思说什么。李志海征求了一下梁鹏远的意见后,宣布散会。

人们议论纷纷地走出了会场。

头像
美女znc  元老会员   发表于:2017-04-18 17:15   只看该作者

77楼

http://club.history.sina.com.cn/slide.php?tid=7552427#p=2
头像
美女znc  元老会员   发表于:2017-04-19 09:09   只看该作者

78楼

二

浓郁的绿荫,精心剪裁的绿地,几幢蓝瓦白墙的三层建筑临河而筑,微风吹来,一丝微涩的感觉,这就是天海有名的市长楼。每天清晨八点开始,一辆辆黑色奥迪轿车从一个不很起眼的大门驶入,就像熟识家门的宠物,穿过了一条长长的林荫道后,悄无声息地停在这些小楼的门前。不一会儿它们又原路返回,在市委市政府大院里停下来,司机们开始海侃神聊的时候,这座城市那只沉重的轮子便缓缓地转动了。

梁鹏远到任一周了,各有关部门的调查研究在按部就班的进行。梁鹏远的办公桌上已经放着两份报告。一是有关理顺出租汽车行业管理的报告,一是体制改革的方案。内容没有超出他的预测,这更增加了他的自信心。

敲门声过后,李志海走进门来:“梁书记,您找我?”

梁鹏远先是抬起头然后是站起身:“志海同志,请坐!我想和你商量商量出租汽车行业管理以及政治体制改革的方案,不知道你有没有时间?”

李志海笑了笑,似乎是在开玩笑地说:“梁书记,您找我研究工作,我哪能没有时间,否则我不就是抗命不遵嘛。出租汽车行业管理体制的改革,我没有意见。这也是我的工作没有做好,现在是到了结束多头管理,实施统一管理的时候了。我同意让交运局撤出,全市的出租汽车由城管局一家负责。但我不同意停止出租汽车发展,原因是出租汽车经营权已经变成了一种社会资源。如果人为的控制其规模,势必会造成不科学的资源分配。这种资源的规模应该有市场来决定。”

梁鹏远很不以为然,他递给了李志海一支香烟:“志海同志,出租汽车从一九八五年形成行业允许民间资本进入,到目前接近两万辆,已经严重的超饱和了。由于下岗职工较多,他们继续涌入这个已经超饱和的行业,因此光靠市场调剂是控制不了这个行业的规模的。由于车多客流小,司机们经营艰难,在这样下去很不稳定,必然采取断然措施控制局面。”

李志海还是摇摇头:“梁书记,停止出租汽车发展,势必会影响下岗职工的再就业,黑出租会大幅度增长。黑出租光靠打击而不给出路,势必会激化矛盾。此外停止出租汽车发展会刺激经营权在民间的炒作,给不法商贩带来商机,给我们的管理工作带来新的困难。”

梁鹏远的脸上抽动了一下,它使用了最后的杀手锏:“志海同志,我刚到天海,希望你能支持我的工作。如果你对我到天海来工作有意见,我们可以交流,但不能把这种情绪带到工作中去,我们都要和市委保持一致。”

李志海能听懂梁鹏远话中的含义了:“梁书记,你误解了。这是我对天海出租汽车行业体制改革的个人意见,怎么会扯上是我对你到天海来工作有意见呢。如果是这样我收回刚才的话,无条件的服从你的意见。”说完,两眼望着屋顶。

梁鹏远松了一口气:“志海同志,也愿我太急躁了,都是老同志了,希望你能理解。我们是天海市的主要负责同志,为了工作我们可以关起门来争论,但出了门我们必须保持一致,否则必将影响全局工作。”

头像
美女znc  元老会员   发表于:2017-04-19 09:16   只看该作者

79楼

李志海在天海当市长已经三年了,特别是老书记离休后又代理了半年的市委书记,早就养成了说一不二家长作风。现在新来了一个当家人,站在自己原有的位置说三道四心里很不舒服。他知道梁鹏远有很深的背景,他没有办法改变目前的局面,剩下的只有忍气吞声了。他和梁鹏远争论的焦点是什么,他没往心里去。一种潜意识支配着他,那就是处处和梁鹏远对着干,让他在天海一事无成。

李志海仍不想退却:“梁书记,你放心,作为有二十五年党龄的老党员,我懂得服从大局。我实在是替您着想,一旦有什么闪失不好向省委交待啊。”

梁鹏远坚决地说:“这没关系,我是天海市委领导班子的班长,出了问题由我负责,这件事就这样决定了。关于政治体制改革,我想听听你的意见。”

李志海见梁鹏远独断专行的结束了第一个问题的争论,又发起了有关政治体制改革的第二轮进攻,对此他心中很是不快。他心里明白,什么政治体制改革,无非就是要将自己提拔的干部撤掉,换上梁鹏远的人。一朝君子一朝臣,历朝历代都是如此。不行,我不能束手就擒,我要破釜沉舟。不然的话,今后在天海就没有我李志海的立锥之地了。

李志海说道:“梁书记,我认为关于理顺出租汽车行业管理体制的问题是市政府的工作,特别是停止出租汽车发展这样的行政措施更是需要市长办公会讨论决定。像现在这样以党代政,还要我这个市长干什么?有关工作的内容我们可以争论,但这两项工作一定要在市长办公会讨论决定后执行,否则我保留向省委申诉的权利。”

梁鹏远震惊了,对李志海会出难题,他是有思想准备的。按没想到他会这么疯狂,甚至和自己撕破了脸。他真的很恼怒,脸上瞥得通红。

梁鹏远反击道:“志海同志,你这是什么话。亏你还是个老党员,你不知道在我们这个国家工、农、商、学、兵、政、党,党是领导一切的吗?平时我们总是讲坚持党的领导,怎么到了实际工作中就要排出党的领导了呢?志海同志,照这样下去,你会很危险的!”

李志海冷笑着:“梁书记,你说得没错,我们是要坚持党的领导。但你能代表党吗?我们今天讨论的不是市委决议,而是对市政府工作你的个人建议。我不明白,你为什么要把自己的意志强加在党的身上,谁不同意你的意见就是不和市委保持一致,甚至就是否认党的领导,好像七千多万党员中就你能代表党的形象。我也是市委副书记,作为市长我负责市政府的全面工作,就不是加强党对政府工作的领导吗?如果我们谁也说不服谁,可以一起到省委、省政府去理论一下。”

梁鹏远为难了,他不能说李志海的这套理论不对。去省委、省政府去理论,那将成和体统。一个市委书记拉着市长到省里讨论究竟谁说了算,这不是天大的笑话嘛,毕竟自己是天海的一把手。但这样僵持下去对自己也很不利,怎么办?他忽然想到,李志海是在自己提出体制改革时反了脸。是不是政治体制改革方案戳到了他的软肋。要是这样我需要退半步。先把理顺出租汽车行业管理体制这个大文章作了,有什么事以后慢慢来。

梁鹏远站了起来,他走到李志海的面前轻轻拍打着他的肩膀:“志海啊,你还是那样,都五十多岁的人了还沾火就着。你误解我的意思了,理顺出租汽车行业管理体制工作当然由你去完成,只不过它涉及到行业稳定、社会稳定,市委还要把关的。至于政治体制改革,因为是党管干部,显然是市委的工作。但你还是市委副书记又是天海的老同志,无论是宏观方案还是具体实施都离不开你,都要认真地听取你的意见。但愿我们合作愉快,早日让天海腾飞。”

头像
美女znc  元老会员   发表于:2017-04-19 09:19   只看该作者

80楼

李志海听的真真切切,他心里暗暗得意,看来横的就是怕不要命的。

梁鹏远马不停蹄的履行了和几位常委交流的程序,当然他又多了一张牌——他和李志海共同提出的议案,结果就可想而知了。一切准备工作结束后,他决定履行最后一道程序——提交市委常委会讨论。

市委常委会定在早上八点半召开。但八点刚过,除市委书记梁鹏远以外,所有的常委早早都到了。大家互相谈论着一些不着边际的话题,气氛显得非常轻松。

卢杏有些惊讶,今天吹什么风,大家都来得这么早。每次常委会她都提前二十分到会场,没想到今天她成了最后一个进会场的。卢杏心里想,今天是梁书记到任后的第一次常委会,可能要有重大政策出台或是要研究人事问题。

八点半,梁鹏远准时到了会议室。当他走进会议室时,看着众人把期待的目光一齐投到他身上,一种真正当家作主的家长满足感油然而生。

梁鹏远看了看大家,打开了笔记本:“同志们,今天的常委会我提交三个议案,请在座的常委讨论。一是,理顺我市出租汽车管理体制,改变原两个部门管理的出租汽车的现状实施统一管理,明确管理部门和管理职责。同时根据我市出租汽车的供求现状,暂停出租汽车的发展。二是,认真搞好机构改革。最近,我请组织部和人事局对全市干部队伍进行了一次综合摸底分析,觉得当前我市干部队伍存在不少问题,科局级干部年龄老化,各部委局办副职过多,普通工作人员超编严重,真是不查不知道,一查吓一跳,这种状况如不尽快改变,对我市的经济建设,对加强我市干部队伍作风建设
,对减轻财政负担都是非常不利的。所以我提出个议题,提交市委常委会讨论:从这个月起,三个月内完成机构改革工作。本着先易后难的原则,先确定全市各部委局办的设置,该合并的合并,该取消的取消。在局处级干部人选问题,原则上是退老上青,在同一岗位上工作年限久的要交流。这是个大原则,其他的具体问题大家再议一议。
三是认真搞好调查研究,各部委办局要拿出围绕振兴天海经济的具有可操作性的实施方案,市委批准后立即实施。好。我的议案说完了,大家议一议吧。”

梁鹏远说完抬起头,环视了着在座的常委们。

常委们显然对此早有思想准备,哪位领导到了一个新的环境里不都是要先烧三把火嘛,只是这位梁书记的三把火烧得太旺了。他要利用机构改革,给所有的局处级干部来了一个下马威,使这些人都有危机感。而理顺出租汽车行业的管理体制,则是他的王牌工程,政绩工程。看来此次常委会不是务虚,而是动真格的了。至于搞好调查研究,拿出围绕振兴天海经济的实施方案只是三把火中的配角,没有前两把火烧得实在。

大家你一言我一语的议论着,全都是顺着梁鹏远说的。卢杏也就贯彻执行这三项工作说了自己的意见。比如领导小组成员的组成、工作方案的撰写等等。

李志海面无表情地坐在那里,他的心里很不舒服。本来嘛,理顺出租汽车管理体制,暂停出租汽车的发展是市政府的职能,却拿到了市委常委会上讨论。那还要我这个市长干什么呢?仔细一想梁鹏远也有道理,因为这项工作涉及到体制问题,拿到常委会上也不能说不对。再说这个问题已经在天海存在了许多年,我这个市长不是没管这件事嘛,因而这种场合还是应该表个态。

李志海说道:“同志们,梁书记的三个议案是经过深思熟虑的,在常委会前多次征求了几位副书记的意见。常委会通过后就是市委、市政府近期工作的中心工作,市政府的一班人要全力以赴地落实好这三项任务。”

发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码