50 123
发新话题

新浪杂谈记忆之二:忘掉的马甲忘不掉的版友

黑皮四卦  版主   发表于:2017-08-06 11:20   只看该作者
发帖 29365    精华:31   注册时间:2008-11-16    发短消息        

1楼
该帖被浏览  10,212 次,回复 49 次

杂谈规定,版主不能跟版友争论,更不能发帖拍异见者。但本人性情直爽,嘴巴又浅,看见自己认为不对的或者那些道貌岸然飘飘然者,情不自禁就举起了半截砖头,憋不住屡犯版规。

如果说挂到墙上就得闭口,那当这个版主还有啥意义?想了想,于是注册个马甲,用于发帖。文如其人,自己不会伪装,用马甲发了两三个帖子,被依然版友识破。依然版友私聊问我某个号是不是你的马甲?当时我就应该死不承认,这又没对证。可我招认了是我的马甲……于是版面上一阵惊呼。从此不玩马甲,尽可量克制自己,不与人争论。

其实在这个一言堂的时代,能听到多元的声音,是难能可贵了。左缺了右右缺了左,那寂寞得如同没有星辰黑夜。左要战胜右,右要颠覆左,其实这个社会能左右互相制约才是最理想的状态,只有左的时代,只有右的时代,倒霉的肯定是芸芸众生的老百姓。小小论坛何其不是这样呢?我上论坛后,小芳版友高搭驴棚,收获了一帮拥趸,每天晚上灌水盖楼;忽然有一段时间,来了一个版友尤美,她(根据头像定义)的帖子很快引起关注,吸粉无数,几乎霸屏。按说你宣传你的观点,我推广我的主张,井水不犯河水,但河水满溢出河床流到了井里,这就犯了。

小芳跟尤美争执中,开始我是站在小芳立场上的,但随着争论展开,我觉得尤美的主张更人性化。作为版主只能观战,即使跟帖也不能表面观点。那年年根了,我从永年县县城路过,看见在大街上杀驴的血腥场景,我拍了一组照片,以过年杀驴为题发了一篇图帖。我用这么隐喻的图片表达了自己的观点,因为小芳在杂谈自称“驴棚高搭”。没想到,这驴这么不禁杀。从此小芳离开了新浪杂谈。以依然为代表的驴棚棚友,谴责我气跑了小芳……

后来杂谈做了一次资深版友访谈,我被分配访谈尤美版友。于是通过站内信息沟通,问了尤美一些情况。这访谈是为了活跃杂谈,靠站短只能是浅层次的求证一些疑问。记得当时访谈的题目是:尤美,打不落的“战斗鸡”,这题目也征得了尤美同意。当这个访谈发帖后,很快“战斗鸡”代替了尤美的网名,没多久,尤美也离开了杂谈。于是,我又背上了逼走尤美的罪名。

还有一位柔冰版友,她还帮我纠错过长篇小说,不知道怎么,她对我产生了误解,我非常想知道是这误解源于什么?看来这误解将随着杂谈的关闭而永远是个谜了。

还有一位心悦白云版友,我从博客把她拉到杂谈来玩,她适合不了杂谈氛围。我又介绍她到情感部落,没三天她就跟情感部落版主姝然闹翻又回来杂谈。泡杂谈,必须皮厚内心强大,得经得起砖头砸,心悦白云版友经常跟帖指示我禁这个言禁那个言。我告诉她,新浪杂谈是大家的,不是我私人的。除非那个版友公开骂人,只要是质疑讽刺调侃的,不符合禁言规定。于是心悦白云开始贴大字报骂我,那一阵子,心悦白云把骂我的跟帖用最大号加粗红字贴满所有置顶帖子的跟帖中。说实话,如果不是版主,我能发帖拍死她。但杂谈有个不成文的规定,版友骂版主的,不能删除也不能禁言。于是,我只能看着心悦白云版友骂我缩头乌龟,不能还口。我在内心只能这么想:黑皮四卦是个假名字,她爱怎么骂就怎么骂吧!

无疑,在杂谈上,蒙山翠柏 是一位硬汉,我跟他争论了好几年,互相也朝死里挤兑过对方,,,,,,

不知不觉在杂谈泡了八个年头,真真的把杂谈熬到了死。自从马甲被识破,就没玩过马甲。对于之后偶然看见跟帖说这个是我马甲那个是我马甲,其实那都不是我马甲。只有发起网络矛盾文学奖的时候,有个“矛盾文学”账号是我注册的,但这个号好几个人知道密码,不能算做我一个人的。对于质疑,其实不用解释,解释能解释清么?是就是是不是就是不是,自己内心坦然就是了。

离杂谈关闭的日子越来越近了,我还有什么要向各位版友老实交代的,我想起了会写出来。如果哪位版友对黑皮四卦有什么疑问的,请跟帖,我一定老实交代。。。。。。

新浪杂谈记忆之一:从小白网友到资深网民

本帖最近评分记录

头像
一笑拈花错悟惮  高级会员   发表于:2017-08-06 11:54   只看该作者
发帖 4795    精华:0   注册时间:2009-11-28    发短消息        

2楼

杂谈要永远关闭吗?还是关闭一段时间?真的很不舍!!!
很希望以后在适当的时候能够开放杂谈
唉!真的是“人生不如意事,十之常八九,能与人说无二三”!!!
岳峻  元老会员   发表于:2017-08-06 12:12   只看该作者
发帖 47023    精华:15   注册时间:2010-3-4    发短消息        

3楼

问好
[fly]开心逗乐到何方?乌有镇里逛一逛。[/fly]
头像
一笑拈花错悟惮  高级会员   发表于:2017-08-06 12:23   只看该作者
发帖 4795    精华:0   注册时间:2009-11-28    发短消息        

4楼

杂谈要永远关闭吗?还是关闭一段时间?真的很不舍!!!
很希望以后在适当的时候能够重新开放杂谈   
唉!真的是“人生不如意事,十之常八九,能与人说无二三”!!

物极必反,关闭论坛能一劳永逸吗?未必!

善恶到头终有报,关闭论坛会······
岳峻  元老会员   发表于:2017-08-06 12:29   只看该作者
发帖 47023    精华:15   注册时间:2010-3-4    发短消息        

5楼

黑皮和新新版主爱岗敬业,还有勇敢、如烟和故去的王子版主都令人尊敬。
岳峻  元老会员   发表于:2017-08-06 12:41   只看该作者

6楼

其实,版主就论坛而言就是一种奉献。
岳峻  元老会员   发表于:2017-08-06 12:45   只看该作者

7楼

即将远去的论坛必将成为诸多板油中一种回忆,其中有甜有苦。爱,占据很大一部分。
头像
leye  元老会员   发表于:2017-08-06 12:55   只看该作者
发帖 62621    精华:1   注册时间:2008-12-4    发短消息        

8楼

头像
杨羊你  高级会员   发表于:2017-08-06 13:13   只看该作者
发帖 2254    精华:4   注册时间:2012-9-22    发短消息        

9楼

真实不易
黑皮四卦  版主   发表于:2017-08-06 13:16   只看该作者
发帖 29365    精华:31   注册时间:2008-11-16    发短消息        

10楼

回楼上的。从2007年新浪论坛举办10年庆典,又十年了,当时的祝愿成空了。
头像
杨羊你  高级会员   发表于:2017-08-06 13:20   只看该作者
发帖 2254    精华:4   注册时间:2012-9-22    发短消息        

11楼

致敬!
十甫寸言  元老会员   发表于:2017-08-06 13:51   只看该作者
发帖 7984    精华:0   注册时间:2009-11-6    发短消息        

12楼

小芳的头像现在还记忆尤新。他的贴子跟他的头像一样,很有些书生气。这位风口浪尖上之一时 的坛友,后来是气跑了。这让俺想到了上世纪三十年代的上海文坛。热闹啊,绝不次于今日之杂谈。上当年上海文坛,谁要是被鲁迅骂了,你在上海就别想混下去了。印象最深的是因统一战线问题被鲁迅骂得狗血喷头的徐懋庸了。在上海没法呆了,去了延安向党汇报去了。鲁迅才不管你什么党派呢。他骂的四条汉子,周扬、田汉、夏衍、阳汉生,几乎都是中共党员。你说你小芳在网上跟人拌拌嘴走什么?让黑版时常唏嘘不已。小芳走了,说不准还时常关注着杂谈。杂谈就要下线了,黑版又在念叨起了小芳。看到了贴子,小芳是不是应当冒个泡。这应当是我们这些老坛友们所期待的。
牛人杨神经  元老会员   发表于:2017-08-06 14:03   只看该作者
发帖 31596    精华:5   注册时间:2006-1-18    发短消息        

13楼

杂谈不关掉,跟关掉一样,看看现在的点击率就知道了。现在一天的点击率,赶不上以前一个小时的点击率。
写手还是留恋论坛,可是,水军更多,水军有了微信,有了手机上网的各种功能,来论坛的人就很少很少了。
虚拟生活与现实生活差距太大了,生活中有社会地位的人,在网上没有什么名气。而在网上有名的网络名人,在生活中什么也不是。
现在很多网站的论坛都要关闭,都是手机惹的祸。
在这里,还是祝福一马青尘兄弟在新浪生活的更加幸福,可惜我不出门了,尽管我儿孙都在北京生活,我很可能不去北京看他们,与一马青尘见面的可能性就更小了。
十甫寸言  元老会员   发表于:2017-08-06 14:53   只看该作者
发帖 7984    精华:0   注册时间:2009-11-6    发短消息        

14楼

又发了一个《汉语拼音与英语音标》在下面。
乔书凤  元老会员   发表于:2017-08-06 18:27   只看该作者
发帖 12465    精华:4   注册时间:2011-7-23    发短消息        

15楼

虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。
品在竹之间,格超梅以上。
头像
草根作家  元老会员   发表于:2017-08-06 18:36   只看该作者
发帖 48115    精华:14   注册时间:2014-1-13    发短消息        

16楼

问好版主!问好友友们!
【乡土文学】《山水情深》   一部新农村建设的感人篇章   敬请关注
http://club.history.sina.com.cn/thread-5754303-1-1.html
元因哲学  元老会员   发表于:2017-08-07 06:58   只看该作者
发帖 12843    精华:3   注册时间:2009-11-29    发短消息        

17楼

杂谈实际是以争为乐趣,不争的杂谈死气沉沉,大家都彬彬君子,沉默寡言,杂谈就谈不起来。我曾经因为“先规定,后存在””而在搜狐文化,新浪杂谈引起几年的争论,这是一种快乐。为理性而争,因争而明白是是非非,这是人生的快乐。
北岛之歌  元老会员   发表于:2017-08-07 09:20   只看该作者
发帖 14955    精华:27   注册时间:2008-4-2    发短消息        

18楼

十年了
举起民主自由的旗帜,让我们的心灵重获尊严。
北岛之歌  元老会员   发表于:2017-08-07 09:21   只看该作者
发帖 14955    精华:27   注册时间:2008-4-2    发短消息        

19楼

引用:
原帖由 元因哲学 于 2017-8-7 06:58 发表
杂谈实际是以争为乐趣,不争的杂谈死气沉沉,大家都彬彬君子,沉默寡言,杂谈就谈不起来。我曾经因为“先规定,后存在””而在搜狐文化,新浪杂谈引起几年的争论,这是一种快乐。为理性而争,因争而明白是是非非,这 ...
谈实际是以争为乐趣,不争的杂谈死气沉沉
举起民主自由的旗帜,让我们的心灵重获尊严。
头像
一笑拈花错悟惮  高级会员   发表于:2017-08-07 10:51   只看该作者

20楼

上联:百姓无奈 诉说无门 信神 信佛 寄来生;
  下联:贪官有助 扶持有法 用钱 用色 找后台。
  横批:民伤国殇
发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码