发新话题

汉语拼音与英语音标

十甫寸言  元老会员   发表于:2017-08-06 14:18   只看该作者
发帖 8015    精华:0   注册时间:2009-11-6    发短消息        

1楼
该帖被浏览  4,951 次,回复 16 次

据说从今年起,小学一年级入学的语文的第一课不再是拼音了。那么后面拼音还学不学呢?放在什么地方学呢?是个有趣的话题。

汉字成熟于商朝,有殷墟出土的甲骨文为证。汉字历史要在6000年以上。有了汉字的传承,就有汉字的教学。而拼音才几十年的历史。在漫长的汉语传承中,没有汉语拼音也没有影响汉字的教学。为什么后来要发明拼音呢?是不是有了拼音就更有利于汉字学习呢,这是没有在没有拼音条件下学汉语的经历的我们是没法比较的。相反,我们这些先学了拼音再学汉字的人对拼音的好处倒是有些体会。如遇到不认识的字,打开字典,读一下拼音,就知道这个字怎么读了。如此看来,小学即便开始不先学拼音,后面还是要学的吧。

没拼音,除了自学不方便,可能对于更多的人,电脑和手机文字录入也是个问题。当然,没有拼音,五笔打字也行。而且五笔打字还可以盲打,效率更高。不过,即便是五笔打字,会拼音还是有好处。五笔打字遇到拆不好的字时,切换成拼音,问题就解决了。

五笔打字用大键盘,打起字来十个指头都上,方便。如果在手机上打字就没法满把上了。用手机录字,还是要用拼音。所以我是最烦用手机点字的了。但是烦也没法。于是我就电脑上用五笔,手机用拼音。拼音的功能不仅是辅助识字了,在电脑和手机的时代,拼音又是汉字的录入工具。拼音还要有。

由汉语拼音,我又想到了英语的音标。可能许多学生都是怕学英语的吧?反正我是其中之一。现在想来,英语并不是多难学的,主要是被我们的英语教学模式给搞坏了。学英语讲研究语言环境。这是各种语言学习的共性。你看,那些小孩子没上学之前,汉语言基本上都能听和说了。为什么?有汉语言的环境。如果学习英语也有这么一个语言环境,学起来也不会再那么费劲。

甚至于英语可能比汉语更容易学习。为什么说呢?英语单词读写基本上是一致的,拿过来一个单词,一看大致上就能拼出来。会说,大致也就能写出来。这就说到英语的音标了。

我们中学时期学英语跟学汉语一样,是从注音开始的。学汉语是先学拼音,然后是用拼音识汉字。学英语则又是从学音标开始,然后就用音标给英语单词定音。这种英语学习,我从一开始就觉得别扭。学一个单词就像学两个单词样。但是,学习时没有怀疑过英语的音标教学法。真的还没那么高的觉悟。

再就是语法了。开始不应该当成为学习英语的负担。就像汉语样,过去文盲很多。从来就没有上过学的人,他说出来的话就不合语法了?不一定吧。你在跟人交流时,能听出来谁是学过语法的,谁是没学过语法的?语法有没有用?肯定是有的。语法可以帮助人们检查避免出现语病。这东西也是,不一定与英语入门同步。同步了,就给英语学习增加了难度。等到有了一定的语言基础了,再归纳出些语法规律也不迟。

再说了,外语又不是自己的母语。作为一般交流,语法上真的出了错,一说出来这味:你滴,什么滴干活!人家本土人还是能明白个大概意思,也不会跟你一个老外顶真较劲。

后来,八十年代了——许多八零后还没出生呢——我考上了省城某高校深造。在那里遇到了一位英语老师,完全颠覆了我们以往的英语学习的习惯。

老师跟本不使用音标。当他听我们反映要使用音标时,非常不以为然。老师说,不需要使用音标的,就直接拼读。这多好啊。我不知道现在学生学习英语还使用不使用音标。反正,不管是汉语拼音,还是英语音标,都像是主体语言的拐杖。是不是都到了要丢拐杖的时候了?

我为不要音标学习英语而欣喜。然而,我还是放弃了英语学习。好在我们那里英语是选修课,可学可不学。放弃英语学习是一种损失是肯定的。为什么会放弃呢?主要是自以为英语的天赋差。再加上没有英语环境,那种满堂灌,我实在跟不上进度,最终就放弃了。实在可惜。

英语作为一种世界通用语,跟我们的汉语一样,也是有方言的。我们这位英语教师是位新加坡回国华侨,他教的是新加坡英语。新加坡英语真的不好听。但是,我想比我们中学里学的英语要标准得多。我们那英语的学习才真是听不懂外国人的英语;我们的英语说出来外国人也很难听不懂吧。

现在,我那有限的一点英语是早已还给老师了。新浪杂坛也要下线了。没事时修习英语消遣也不错。最近在微信上从云子那里学了一句《战狼》里的台词:You are not a soldier anymore what are you fighting for ? – Once awolf always a wolf !

http://club.history.sina.com.cn/slide.php?tid=7856720#p=1

十甫寸言  元老会员   发表于:2017-08-06 14:55   只看该作者
发帖 8015    精华:0   注册时间:2009-11-6    发短消息        

2楼

又来也
黑皮四卦  版主   发表于:2017-08-06 16:44   只看该作者
发帖 29370    精华:31   注册时间:2008-11-16    发短消息        

3楼

十甫寸言  元老会员   发表于:2017-08-06 19:59   只看该作者

4楼

引用:
原帖由 黑皮四卦 于 2017-8-6 16:44 发表

谢黑版置顶。我看中华网论坛版面有两个星期都不动了。是不是也有点不妙?在中华论坛上我原先也发过贴子的。还上过首页。后来在新浪上混人脸熟了,就很少过去发贴了。偶尔发也是政事。有一次因言论偏激被禁了言至今没给解锁。不解就不解吧,就经常去串个门吧。新浪和中华的版面是我最喜欢的。其他都不行。但是我2009年在新浪扎下根来以后,就以新浪为家了。
头像
5622995951  初级会员   发表于:2017-08-07 08:27   只看该作者
发帖 411    精华:0   注册时间:2016-12-26    发短消息        

5楼

十甫寸言  元老会员   发表于:2017-08-07 12:42   只看该作者

6楼

不知还可以再来篇吗
十甫寸言  元老会员   发表于:2017-08-07 16:21   只看该作者

7楼

引用:
原帖由 18163137253 于 2017-8-7 08:27 发表

谢你光临
十甫寸言  元老会员   发表于:2017-08-08 09:15   只看该作者

8楼

杂谈版块还是保留的好
最后一集  元老会员   发表于:2017-08-08 15:44   只看该作者
发帖 22745    精华:27   注册时间:2012-2-3    发短消息        

9楼

有爱的地方,就是天堂
十甫寸言  元老会员   发表于:2017-08-08 16:26   只看该作者

10楼

一集好。我的Q号1136895026

附件

http://club.history.sina.com.cn/slide.php?tid=7856720#p=2

头像
5622995951  初级会员   发表于:2017-08-08 19:01   只看该作者
发帖 411    精华:0   注册时间:2016-12-26    发短消息        

11楼

十甫寸言  元老会员   发表于:2017-08-10 12:38   只看该作者

12楼

引用:
原帖由 十甫寸言 于 2017-8-7 16:21 发表

谢你光临
头像
6017894040  初级会员   发表于:2017-08-11 11:15   只看该作者
发帖 439    精华:0   注册时间:2016-12-4    发短消息        

13楼

十甫寸言  元老会员   发表于:2017-08-12 20:43   只看该作者

14楼

引用:
原帖由 18571853647 于 2017-8-11 11:15 发表

头像
魏斌898989  初级会员   发表于:2017-08-14 15:56   只看该作者
发帖 519    精华:0   注册时间:2011-1-19    发短消息        

15楼

头像
草根作家  元老会员   发表于:2017-08-14 19:39   只看该作者
发帖 48129    精华:14   注册时间:2014-1-13    发短消息        

16楼

问候老师秋安!
【乡土文学】《山水情深》   一部新农村建设的感人篇章   敬请关注
http://club.history.sina.com.cn/thread-5754303-1-1.html
十甫寸言  元老会员   发表于:2017-08-14 21:19   只看该作者

17楼

引用:
原帖由 草根作家 于 2017-8-14 19:39 发表
问候老师秋安!
谢作家顶贴。我也受时代的影响,有些浮躁,几乎不读长篇。记得还是几年前,曾读过一凡夫和弧度度的小说。其他就再也没读过了。所以那些长篇没有我顶贴的身影。更有一个原因,我觉得长篇来日方长,还有常住客在追读,也不需要去顶的。恭颂秋安
发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码