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(原创)萍踪传书(连载) 热贴

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李科敏  高级会员   发表于:2013-04-23 17:40   只看该作者
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141楼

萍踪传书(作者:李敏)(原创)

八十年代国际品牌尚未登陆中国,不要说是县城,即使大都市的人们也没有那样的见识。开饭店的老张无疑土得掉渣,来自意大利的黄先生就大不相同。佛罗伦萨为基地的制作商们,对各种名牌极尽抄袭模仿之能事,惟妙惟肖,在那里的作坊打拼多年的黄先生,自然深谙此道。他虽然是个半文盲,不过对欧洲尤其是意大利品牌如数家珍,品牌的认知度非同凡响。磨难长见识,出身草根的黄先生绝对称得上是自学成才的专家。在这些初来咋到的新华侨面前,黄先生显得学识渊博,老马识途。

那个年代的中国人吃饱穿暖就行,衣着随便将就,从不并且无从讲究,毫无时装创意设计概念,这可是当今社会妇孺皆知的生活元素。生平第一次进入高尚典雅的欧洲服装世界,看着令人眼花缭乱的各色服饰,和身边过往的珠光宝气的时髦男女,就像进入大观园的刘姥姥,青田小组的年轻人还真有点手足无措。

名牌服装做工一丝不苟,用料考究,衣里面料同色,而且里料直接织有注册品牌标志。所有钮扣、拉链等配件,均有商标标志。年轻人可是大开眼界。二十年后重逢,已经成了意大利制衣华商的小甑告诉我,她的第一次职业启蒙受教,就是来自于这次卢布尔雅那的购物经历。

按照女士优先的原则,大伙来到女装区,黄先生给小甑选择了CHLOE简洁不失华丽的衬衣,营造曲线感的Missoni针织套衫,香奈尔(Chanel)高雅舒适的风衣和休闲裤,以及Ferragamo华贵的手工皮鞋,还给她配上瓦伦蒂诺(Valentino)典雅的鞣制手袋和纪梵希(Givenchy)化妆品套合,顿时间小甑从一个青田黄毛丫头,变成艳丽夺目的千金大小姐,柔媚优雅,浑身散发出婉约成熟的气质。

当然男士们也不能被忽视,在系列男装专柜,黄先生给小林挑选了古奇(GUCCI)套装,剪裁新颖,时尚不失高雅,略带点大户人家少爷的羁傲不驯。小肖则穿上了Bally的外套,领带搭配得有画龙点睛的效果,隽永耐看,很有绅士气派。除此以外,黄先生给两位年轻先生配了Burberry的皮带和皮鞋,瞬间两位青田小伙子成了欧洲摩登少年。人靠衣装,美靠亮装,归置归置就行,当穿著焕然一新的新华侨站在镜子前面,都几乎不相信自己的眼睛,不能想象里面光鲜靓丽的红男绿女就是自己。

回到旅馆房间,张先生在墙上悬挂了一张欧洲地图,像个大战在即的前敌指挥官,黄先生开始对大伙解释下一步的行动计划。八十年代铁幕后面的东欧,基本没有非法移民的困扰,边防主要以冷战思维作为指导思想。利用东欧作为进军西欧跳板,鲜有人知,这样的绝招,无疑是青田华侨的一大发明。

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李科敏  高级会员   发表于:2013-05-15 16:11   只看该作者
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142楼

萍踪传书(作者:李敏)(原创)

巴尔干地区的南斯拉夫,西边是隔海相望的意大利,也就是本次行动的终结目标。但是问题的棘手之处是,一则是要命的天然屏障亚得里亚海,听说那里有成群结队的鲨鱼,嗜血成性,另则是对东欧虎视眈眈的北约海军舰队,来回游弋,再则就是意大利海上缉私警卫队,布防严密,若要直接强攻,伤亡一定不小。人们只有避开这个“马奇诺防线”,绕道中立的奥地利进入意大利,才是最佳选择。
经济开放的南斯拉夫,比起其他东欧国家都要富裕。在是否要坚持原教旨社会主义理论的争执之中,从属苏联为首的东欧集团的匈牙利,虽然不像铁托时代的南斯拉夫走到那么远,却是在经济上搞得最活的,有模仿邻国南斯拉夫之嫌,因此睦邻友好的匈南边境也就不会如临大敌了。由于历史上奥匈帝国的原因,奥地利和匈牙利的关系特殊,两国交往密切,边境管制也就人性化了许多。前敌总指挥思量再三,随即宣布,先从南斯拉夫取道匈牙利,然后从那里迂回进入奥地利。
说话都不太利索的黄先生,能讲出那么多道道来,令新华侨对他的崇拜更进一层。没想到暗度陈仓还需要那么多学问,真可谓行行出状元。青田小组的年轻人们衷心表示,愿附老前辈之骥尾,唯马首是瞻。入夜以后,小甑坐在床上,只见窗台前数朵紫艳半开的芳菊,暗香盈袖,一花独秀。窗外清风皓月,云幕高张,南国的最后一晚,思乡的姑娘迟迟不能入睡。
第二天一大早,退了房间,老华侨带着新华侨上路。奔驰车在卢布尔雅那作最后的巡视,绕了一圈,然后上了公路,向匈牙利边境驶去。日照花如锦,风吹柳似丝,路上一派宜人景色。坐在后排左侧的小甑,放下小半扇车窗,春天清香的气流迎头拂来,等闲识得春风面,万紫千红总是春,欧洲已是绝胜烟柳的好时节。
黄先生驾驶着汽车,打开了车上的高级音响,这是豪华配置的一个重要的部分,果然不同凡响。这是来自欧洲电台的滚动音乐节目,无论是声场定位还是音色的细腻柔和方面,有着不同寻常的诠释,高中低音扬声器的高保真度给人印像深刻。即使是门外汉,不通音乐的黄先生,却也可以讲得出,这种登峰造极的音响是根据汽车结构和容积量身优化。客人仔细享受,果然清晰通透,音效强劲,动态凌厉,当音乐响起时,有“风乍起、吹皱一池春水”的美学感受。
和黄张两位不同,来自县城的年轻人,可都是无师自通的音乐爱好者。改革开放之前,西方流行音乐甚至于古典音乐,一律被视为腐朽颓废的东西,中国人标榜重视民间音乐,就是不知道西方的音乐也是源于民间。越是民族的,越是世界的,这句经典同样适用于音乐领域。
譬如风靡世界的爵士乐,就是西方最有代表性的民间音乐,来源于当年被贩卖的黑奴充满乡愁表达心声的乐曲;又如流畅动听的乡村音乐,是美国家庭亲友感情交流一种方式,因为是为下层人所喜闻乐见,又称“蓝领音乐”,和中国的民歌小调类似。假如有一天,赵本山的二人转走向世界,或许也会有同样的功效。


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李科敏  高级会员   发表于:2013-06-30 15:51   只看该作者
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143楼

萍踪传书(作者:李敏)(原创)

苏珊娜在一旁补充道,“人类社会的某种丑陋,退化和反人性化,知识分子是难逃其责。德里斯佛特说值得庆幸的意思是,东欧中产阶级的发育还是良好的,人除了生物性的需求之外,还应有精神的需求,即对于生命意义,终极价值的追求,这就是知识分子的使命,他们被公众和自我认同为社会的良心,马克思和恩格斯可算是典型代表。欧洲,包括东欧的知识分子,出淤泥而不染,历来以知识技能立足,从事自由职业,相对独立而较少依附性。”
火车开始减速,柏林马上到了,我们忙着帮苏珊娜搬运行李,她在这里下车,建议驱车带我们在城里转悠,列车需要停靠三个小时,有充裕的时间。十分钟后我们跟着苏珊娜坐上了柏林大学的专用轿车,这位女教授成了我们热心的向导。柏林位于中欧平原,德国的东北部,有七百多年历史,和中国的城市相比,简直是小菜一碟,当年我插队的凤阳县城都有两千年的历史。第二次世界大战期间,由于盟军的空袭和苏联红军的进攻,柏林市遭到灭顶之灾。苏珊娜告诉我们,当时苏联红军调集了22000门大炮,发动对柏林的总攻。
战后的重建,已经没有了当年的战争痕迹,精心修缮和新建的各种建筑物蔚为壮观。巴洛克风格的弗里德里希广场金碧辉煌。新古典主义派的申克尔剧院,各种历史文化沉淀和现代流派的文化设施交相辉映,确实很有大都市的气派。柏林四周被森林、湖泊、河流环抱,一片绿色的海洋。我们来到市区西南缘,看到了柏林的象征勃兰登堡门,白色花岗岩筑成的门楼上,耸立着青铜铸造的凯旋神像。东侧是菩提树排列的林荫大道,和菩提树马路交错的威廉大街,是当年希特勒第三帝国政府中心。其东面是亚历山大广场,有新建俄罗斯风格的办公大楼,是东德政府所在地。
往西我们见到了 “反法西斯防卫墙”,也就是建于六十年代闻名于世的柏林墙。苏珊娜说,柏林墙的建立,是为了阻隔东西柏林市民的联系,也是德国分裂和冷战的重要标志,柏林墙总长一百五十公里,约三米高,三百多座瞭望台和碉堡,警报器,拒马,通电铁丝网,壕沟,地雷,警犬和一万五千名全副武装的边防军,可谓戒备森严,如临大敌。当时谁也不会想到,仅仅时隔两年,柏林墙轰然倒下。
苏珊娜驱车送我们回到车站,大家在月台上道别。此后我们还一直有联系,德国统一不久,苏珊娜放下教鞭从政,后来成了德国社会**党国会议员,三年前我和太太应邀到她家做客,退休赋闲在家的苏珊娜,晚年清心寡欲,种花养鸟,不因外物芥蒂于心,不过还是那样的健谈。讲起当年火车上萍水相逢的情节,她的记忆力实在惊人 当然这是后话了。

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李科敏  高级会员   发表于:2013-07-12 18:34   只看该作者
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144楼

萍踪传书(作者:李敏)(原创)

一九七九年**访美,在华盛顿肯尼迪文化中心,欣赏了乡村歌手约翰•丹佛演唱的歌曲。八十年代之初,英国流行歌星乔治•迈克尔访华演出,使中国人首次领略到摇滚乐的魅力。美国乡村音乐歌手卡蓬特兄妹的“靠近你”,是当时的广播电台立体声音乐节目中,中国青年百听不厌的名曲。接下来有了中国本土风格的摇滚乐,青田小组每个成员都会唱崔健的流行歌曲“一无所有”。
这时候汽车音响传出豪放飘逸的歌曲,这就是为了援助数以百万计的非洲饥民,由迈克尔•杰克逊创作的,并和欧美众多歌星共同演唱的《我们就是世界》,催人泪下,青田小组的年轻人能够从中感觉到艺术和精神上无比的震撼。人们可以感觉到,他们身上已经有了不同于父兄的显著变化,大概这就是不可逆转的全球化的一个部分。
三个年轻人坐在汽车后座,一字排开,前面是开车的黄先生和坐在副驾驶座的张先生。奔驰车座位间距大,空间宽敞,视野开阔。车技娴熟的黄先生,把小车开的风驰电掣,良好的避震效果几乎抹平了地面的颠簸。今后的道路是那样的漫长,是那样的不确定,潜意识中作为对焦虑的一种缓药,周围的场景勾起人们对未来的想象和憧憬,尽管当时看起来只是画饼而已。
小肖抚摸着上光的真皮把手,环视华丽整洁的车厢,有生以来第一次坐上这样令人心仪的汽车,况且还是在欧洲的土地上。他对伙伴们说,“有朝一日我也要有这样一辆豪华汽车,周末假期可以带上家人到处兜风。”在当时这似乎是个遥不可及的梦。二十年以后,小肖成了佛罗伦萨华商皮革制品的大腕,身家不菲。不过后来他告诉我,自己始终没有购置显示身份的高级轿车,而且也鲜有时间陪同妻儿度假旅游。
收音机飘出英国流行乐歌星埃里克•克莱普顿的“莱拉”,略带忧郁,不失奔放。这位把布鲁斯和摇滚乐融为一体的乐坛顶级高手,无疑是用心来谱写,同时用弹唱来激活他的作品。小林是三个人中最着迷音乐的一位,达到专业发烧友的级别。他正在用心来诠释和理解克莱普顿的吉他和歌喉交织的旋律,甚至于没有听清小肖的憧憬。
小林沉默了一会,说,“中国那么大,却没有一个世界级的的音乐大师,如果日后发迹,我会培养儿女成为一流的音乐家。” 二十年以后,小林是米兰市名列前茅的贸易商和华商会的会长,他确实有钱了,但是唯一的独生子,并没有专修音乐,而是成了他产业的管理者和继承人。
与众不同的小甑从小有当作家的梦想,并且晓得一个道理,人若一生都过着舒服的日子,哪里写得出好文章。她告诉伙伴们关于自己的夙愿,如果生活一旦安定下来,她将写一本书,说尽心中无限事。二十年后我们相聚,小甑已是欧洲举足轻重的华商,并且成了建设家乡的红顶商人。她告诉我,由于为俗事所累,至今没有能够执行自己所定下的计划。

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李科敏  高级会员   发表于:2013-07-14 19:16   只看该作者
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145楼

谢谢
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如果海够大  初级会员   发表于:2013-07-15 13:30   只看该作者
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146楼

有信免费电话,真正免费的电话软件,煲电话粥的神器
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李科敏  高级会员   发表于:2013-07-30 17:46   只看该作者
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147楼

萍踪传书(作者:李敏)(原创)

列车从柏林开出,回到餐车,这次轮到我们请客。德里斯佛特兴高采烈和我们聊天,他的才华横溢,有讲演家的风范,先前苏珊娜在的时候,出于对女性的尊重,他才显得有点木讷。我们和他聊文学中的各种现象,看来是德里斯佛特的强项,正中下怀,这方面他可门儿清。德里斯佛特放下刀叉,用白色餐布抹了抹埋在大胡子中的嘴角,说道,文学之目的即微言大义,反映一个时代的风貌,给思想腾出空间,留给后人的思索和警示,这是公众性;即使作者本身,也能从中得到思辨,这是对自己个人的功用。情节思想的大胆演绎,让思绪自由驰骋,能够更客观准确表达作者的认知和观念,才有社会意义。

当我们问到,他是如何看待欧洲现代文学作品中露骨的性描写,德里斯佛特回答,在欧洲过去清教徒式的年代,文学作品中的性和性心理的自然描写缺位,这样的所谓写实,实际并不真实,易让读者留下空虚的感觉。而作为文学构思的角色,还原其自然属性而且加以真实描写,有血有肉的人,生来具备这些东西,而不是一个抽象符号,过去只是被屏蔽了而已。

**是人性裸点,很多文学大家的作品并不回避相关的描写。因此,高屋建瓴去写**,细腻的性描绘,是思想性的铺垫和渲染,成就了具有批判性和深刻性内涵的大手笔,没有丝毫的说教。男女之爱是个永恒问题,不过远非人生主题。应该研究这个课题,同时超脱这个课题。

捷克斯洛伐克海关人员的出现,提示我们到了另一个东欧国家。他们仔细查验了我们的签证,开始检查行李,显然对大成的破皮箱情有独钟。德里斯佛特和他们用捷克斯洛伐克语对话,告诉方对说,我们是他请来的朋友。海关人员立即笑容可掬,二个手指在帽檐一碰表示敬意,躬身退出包厢,看来德里斯佛特在自己的国家,还挺有声望。

欧洲孟春之际,金色阳光洒满大地,水如碧玉山如黛,一个充满着希望的花季降临。窗外是全视野的盆地、丘陵,高地和市镇相间,生气勃勃,日日春光斗日光,山城斜路百花香,展示着这个中欧国家的风姿。列车进入布拉格车站,刚停稳,一位皮肤黝黑,身材玲珑的年轻姑娘,风风火火地跑上车厢,一把抱住德里斯佛特的脖子,迫不及待的和他接吻。

教授先生把年青的妻子米朗娜介绍给客人。教授太太像老相识般的,亲了我们的脸颊。米朗娜来自马德里,是个典型的西班牙美女,火辣辣的,热情奔放,她在查理大学读学位时,和德里斯佛特有了浪漫的师生恋。出了车站,教授太太亲自驾车和丈夫一道,带着我们俩满城的欢跑,很有点有朋自远方来,不亦乐乎的意味。

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李科敏  高级会员   发表于:2013-08-13 22:08   只看该作者
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148楼

萍踪传书(作者:李敏)(原创)


汽车行驶了两个多小时,在离开边境不远的加油站停下,张先生下车加油加水,检验轮胎气压。黄先生把三本扶桑护照交给他们,“在老外的眼里,亚洲人长得都是一个摸样,根本分不出谁是谁,像我们看老外,也是同样情况。 你们都会英语,说起来大家是朋友,我和老张开车带你们游历欧洲,”小林问道,“我们可不会讲扶桑语,万一被人觉察到,如何是好?”黄先生笑道,“可以打赌,整个东欧没有几个人识得这种鸟语,放心好了,如果有人问到,你们就说青田话,老外根本不懂。”
世界上的边境关防各式各样,五花八门:有陆地的,有海洋的,有设在山顶上的,有建于码头边上的,有在行驶的列车上的,甚至于在理论上,大使馆领事馆也是外国领土;有奢侈的,也有简陋的,有充满戾气的,也有洋溢平和的;各色人种,编制繁多,有军警,有文员,有穿制服,也有穿便衣的;有非武装的,也有佩戴枪支的,有咄咄逼人的,也有锋芒不露的;总而言之都是为了提醒人们,这里是国家的领土,神圣不可侵犯。边防海关以至于使馆领馆,无疑是一个国家的门面和象征,往往又是效率差强人意的官僚机构。
进入南斯拉夫和匈牙利边境区域,两国的边检站就像两座大牌楼,每座牌楼都有两个口子,边检官员只对进入自己国境的人员验关,而出关的门户洞开,完全不设关防,所以青田旅行团出关时,不见南斯拉夫方面有人查验证件。在欧洲这是常见的惯例,也是不多见的高效率的一个部分。汽车开始驶入两国之间的缓冲地带,老远就见到匈牙利国境线警示,车辆减速等醒目的标志,并且提示卡车和小车,进入不同的验关通道。
上世纪八十年代的东欧,汽车普及率之高和西欧不相上下,几乎每个家庭都有私家轿车,只不过大多数是捷克“斯科达”和苏联的“拉达”,比起西欧低了一个档次。此时此刻黄先生开的奔驰车,鹤立鸡群,傲视群雄,非常吸引眼球。前后排着长队的本地车主们,投来羡慕的眼光,不少人说哈罗打招呼,欢迎这些东方稀客。很快惊动了边防站,一位穿著熨烫笔挺的制服,戴着墨镜的匈牙利警官走来。
他让青田旅游团把漂亮的轿车靠到一边。新华侨们心中犯了嘀咕,莫非要进行彻底的盘问和搜查?招摇过市,难免引起怀疑,看来事情不妙。一路上虽然过了不少国境边关,但这一次却是冒名顶替当替身,太疯狂了,如此荒唐事有生以来还是头一遭。当把护照递交上去之时,怀里就像揣了小鹿,他们的心都快要蹦到嗓子眼了。
黄先生放低左侧的车窗,用蹩脚的意大利语和边防警察交谈,居然还能谈笑风生,颇有大将风度。风度翩翩的警官礼貌地和车内的客人点头致意,表示欢迎尊贵的客人,并且用夹生的英语向小甑大献殷勤,他是生平第一次看见如此雍容高贵的东方姑娘。最后他交还了护照,同时令手下移开了路障,这是外交豁免车辆专用通道。
为了免除贵宾排队之苦,边防警察开了特例。对于这样的优待和殊荣,人们不免感到受宠若惊。新华侨们向窗外友善的人们频频挥手告别,优雅的边防军官右手两指在大檐帽边一碰,向驶离的客人表示敬意。黄先生一边加大油门,一边笑道,“人饰衣服,马饰鞍,他是向我们的奔驰车致敬,”大家总算心中一块石头落地。




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149楼


萍踪传书(作者:李敏)(原创)

布拉格是一座历史名城,据说新石器时代,即有人类居住。布拉格一度是欧洲最大的政治、经济和文化中心之一。整个首都就像一座超级历史博物馆,老城区每一条大街小巷,游人如织,络绎不绝,随意可见中世纪的各种风格的建筑物,那里的街道用鹅卵石铺成,保留着古老的煤气街灯,许多民房带有宗教色彩的壁画,年代久远。市政厅是一座哥特式建筑。
硕果仅存的老城门叫做火药门楼。布拉格钟楼以自鸣钟而著名,每到整点,钟楼上的窗户自动打开,钟鼎齐鸣,十二个圣像依次出现。正如苏珊娜所说的,和其他欧洲城市一样,布拉格有大量的教堂,风格各异,其中不少史称巴罗克式宗教建筑典范的,如圣尼古拉斯教堂和圣维特教堂。教授夫妇带我们游览了卡罗利努姆宫,它是查理大学最古老的建筑物。
我们来到了闻名于世的布拉格广场和查理大桥,这里有怀旧的有轨电车,街道两旁尽是风格各异的商业建筑和店铺, 从罗马式、洛可可、新古典主义、新艺术运动风格到现代主义,绚丽夺目,流光异彩般从车窗掠过。查理大桥上有一尊尊古老的雕塑,游客众多,熙熙攘攘。桥两端是桥塔,在过去起到要塞的作用。大家又来到了黄金巷,愤世嫉俗的作家卡夫卡曾经在此巷住过,之所以叫黄金巷,是当年聚集不少为国王炼金的术士。
布拉格拥有许多的歌剧院、音乐厅、博物馆、美术馆、等文化机构,作曲家莫扎特和作家卡夫卡、哈维尔、米兰•昆德拉都在布拉格进行过创作。这里有着中世纪的情调,从波希米亚式的文学氛围到米兰•昆德拉的《生命不能承受之轻》,卡布卡的《变形记》和哈谢克的《好兵帅克》,使人们对这个中欧的花园怀有难以言表的情愫。
德里斯佛特夫妇和哈维尔夫妇很熟,对这位著名的剧作家的事迹如数家珍,其代表作是《乞丐的歌舞剧》和《无权力者的权力》。米朗娜告诉我们,哈维尔很自谦低调,经常说自己只是一个乡巴佬。德里斯佛特教授告诉我们,在冷战的年代,对于两种貌似对立的社会制度,所谓“捷克良心”的哈维尔有了深刻的哲学思考,他认为西方的**是表面的,本质上是虚伪的,在西方世界,自然环境和人的需要,屈从于追逐盈利消费的意识形态和自由经济制度,这同样是对人性的扭曲。
教授夫妇调转车头,送客人回火车站,德里斯佛特说,本来应该请我们到家里作客,尝尝太太的佳肴,可惜我们必须继续赶路,好在布拉格和维也纳相距不远,来日方长,可以常来常往。临别时,德里斯佛特赠送了他的精装本小说“失控”,并且在书页上签名留念。米朗娜送了一篮水果,再一次吻了我们的脸颊。就此一别,十年以后我们再次见面之时,教授夫人已有一对可爱的儿女,而德里斯佛特已是捷克著名的职业政治家。


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150楼

萍踪传书(作者:李敏)(原创)


进入匈牙利国境,就是该国南边的巴兰尼亚州,属于匈牙利外多瑙地区,与南斯拉夫北部边境接壤,是匈牙利的农业州,领略一番乡村景色也是别有情趣。汽车在巴兰尼亚州公路欢跑,老马识途,看来黄张两位对于这条路线很是熟悉。新华侨们切实感觉到这些精心的策划十分高明。黄先生笑道:“你们现在明白了吧,包装道具十分要紧,你们穿的衣服就是包装,我的汽车就是道具,否则要它干嘛。”

他说的很直白,却有哲理,黄先生不但是个实干家,而且也是雄辩的理论家,是草根的和无师自通的那种。除了受之于父母的发肤躯体以外,其他的几乎没有什么太实在的了,人们可以用来展示,炫耀,攀比的包罗万象,如衣著打扮,房子汽车,金钱资产,身份地位,学识才华,事业前途,甚至于配偶子女…不一而足,从某种意义来说,所有身外之物何尝不都是人生的“包装”和“道具”?

汽车穿越匈牙利著名的维拉尼葡萄酒产区,这是盛产葡萄酒的国家,但是由于冷战时代的非市场经济,欠发达的商业,和东欧集团几乎白板的国际贸易,光产出葡萄酒,没有流通渠道,葡萄酒产区的乡村贫困拮据,这里的一些普通农家大院还保留着土坯墙,简陋落后可见一斑。维拉尼地区几乎没有就业的造血功能,中轻年劳动力到城市打工并最终留在那里不再重归。

老张想买一些葡萄酒带回他的饭店,这里的价格比起荷兰要便宜的多。于是车子在维拉尼丘陵脚下停住。波尔科尼亚村紧挨着公路,是一个属于日耳曼后裔希瓦布人自治村,村镇的中心竖立一个红顶圆形天主教堂,醒目漂亮,巴洛克建筑当年的华贵风姿犹存,和村落有点破败的景象形成反差。村里的住宅与酒窖都是洋溢着日耳曼民俗特色的建筑,虽然因有了年代而显得陈旧。青田旅行团的到来,引起这个村庄一阵小小的骚乱。

波尔科尼亚村柳荫路曲,流莺比邻,有一种“但得农家日缓缓”的意境。全村也就百把户人家,而且随着青壮年劳力流失,留守的大部分是妇孺和老人。孩子们围着豪华的汽车,又是唱又是跳,下了车的东方客人逗着他们玩,个个金发碧眼,活脱的洋娃娃,真想偷上一对放在后备箱带走。大人们也来了,最后来了一位会讲些少英语的村长,邀请大家到他家里做客。村长的家是一个希瓦布传统风格的农舍,客厅四周用各色花卉作为装饰,中间摆放一张厚重的桃木长桌和长凳。

村长招呼客人坐下,拿出特产红葡萄酒和农家自制的苹果汁、葡萄汁和新鲜栗子,款待远方的客人。他告诉大家,只有模仿西欧葡萄酒旅游的模式,把葡萄酒现场销售与农家乐相结合,波尔科尼亚才有前途。为了吸引观光游客,当地打算创办“酒窖节”,届时邀请国内外民间艺术团体前来演出助兴,同时开放当地十几个古老的酒窖迎接游客,希望中国客人也能光临。

八十年代的后冷战时期,作为东欧经济改革先驱的匈牙利,正在悄然发生变化。各国的改革开放虽然具有浓厚本土色彩,不过也有相似的共性。冷战的结束只不过是加速了全球化的进程。始料未及的是,老张买酒的偶然机缘,促成了二十年后维拉尼葡萄酒进入中国市场,老张最终成了当地葡萄酒出口中国的代理商。当然这又是后话了。

村长和酒农们带着青田旅行团,开始参观村里的酒窖,让客人品尝当地产的各种葡萄酒。欧洲国家的不少酒庄,实际是面积庞大的地下建筑,储藏有大批量的葡萄酒,陈化到一定的时间,才取出来面世,大型的酒庄酒窖,如果细细参观通常需要数个小时。所以假若走马看花,仅仅是针对多个酒窖某些关键部分而已。

波尔科尼亚收十里嘉林入画,村边有濯濯明湖,几乎半数的酒窖都延伸到绿波涟涟的湖底,形成了难得的水下酒窖。据当地酒农介绍,即使是欧洲的夏季也有炎热的月份,湖底下面的酒窖,符合隔热,宁静和足够湿度的藏酒条件,所以这里的酒窖,常年天然恒温为十四℃、湿度为七十五%,是存储葡萄酒最理想的环境。

在荷兰开饭店多年的老张说,他的客人中有不少品尝佳酿的老手,除了经常到饭店喝酒以外,也会和他大谈欧洲的酒文化,虽然一知半解不求甚解,潜移默化之中多少也学到了些皮毛。按照他卖酒的经验,酒的利润惊人,各国高额的酒税也就不奇怪了。好的葡萄酒被称为“液体黄金”,不但品味道好,收藏价值极高,据说比黄金的投资回报率高出很多,因此欧洲上流社会钟爱收藏精品葡萄酒,并非纯粹爱好那么简单。老张感叹中国华侨,也包括自己,除了饭店还是饭店,墨守陈规不知推陈出新,还是缺少开拓所需的宽阔视野。

沿着酒窖扶梯大伙开始往下行走,这里阴暗潮湿,灯光微弱,来自地表层沁凉的气息迎面扑来。大酒窖一直延伸到地下十几米深的地方。在这里可以了解古老的欧洲葡萄酒酿造程序,并且开怀品尝味道甘醇的佳酿。大家朝前走,借着时明时暗的灯光,可见斑驳陆离的墙壁,和布满霉菌的酒窖天花板,这些菌体由挥发的酒气所滋养的,据说多多益善,有隔热隔音维持湿度的功效。

实际欧洲的所有葡萄种植和酿酒技术,都是源于古希腊时代,来自一个祖先。当客人问及匈牙利的和西欧的葡萄酒之优劣,主人忧郁地说,实际上无论是作为原料的葡萄,还是葡萄酒酿造技术,都没有高下之分。法国等西欧国家的葡萄酒先声夺人,实际上是品牌效应,背后的原因太多了,一时半会说不明白,还是朝前努力要紧。

他拿出一张海报,上面的广告词写的既抒情又形象:“提供优质的葡萄佳酿,这就是本酒庄追求的境界。阳光明媚的维拉尼,金色的葡萄向人们点头致意,酒农把光合的葡萄能量转换成香醇的美酒,随着开瓶动人心弦的声响,和尊贵的客人进行缠绵的接吻。”村长告诉大家,希望有朝一日能够把酒卖到全世界,也包括远东的中国。匈牙利的改革开放几乎与中国同步,发财致富是老百姓不约而同的目标,和中国人相比,匈牙利人煞费苦心的劲头有过之无不及。


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151楼

萍踪传书(作者:李敏)(原创)


“桃花一簇开无主,可爱深红映浅红”, 车站边上春色迷人。火车重新启动,我们回到了包厢,大家都感到有点饿,我们在餐车像绅士般用了晚餐,这是出国以来创纪录奢侈的一顿,如此破格,是因为用北欧的眼光看,每人破费五个美元得以饱餐,而且是正餐,是绝对便宜的。

六月欧洲开始进入昼长夜短的季节周期,窗外一片如画的景色,田野,河谷,高地和溪涧浓墨重彩,桃李漫山,斗艳争芳,不时可见村落,庄园和牧场,到了“日长篱落无人过,唯有蜻蜓蛱蝶飞”的黄昏时分。世上有那么多纷繁各异的思想意识,价值观念以及生活和思维方式,以至于相去甚远的国度和社会形态。但是无论在地球村的哪个角落,“溪路二三十里,烟村六七八家”的田园乐,却是如此的相似,日出而作日落而息的农家生活并无二致,淳朴憨厚的农夫村姑也似曾相识,人类最基本的秉性是相通的,这也就是世界的希望所在。
捷克境内的西喀尔巴阡山区,岩岩清峙,壁立千仞,火车沿着曲折的铁路,蜿蜒而行,可谓九九八十一道弯,最急弯道的半径在数千公尺以内,长此以往,令人难免头晕目眩,默默数着列车行进过的弯道,仿佛在时空留下心中的寂寞和惆怅。这莫非是人类,社稷的启示录,世间没有永恒的康庄大道,如果勇往直前,就必须通过数不清的弯路和坡道。
据统计,比较起来,笔直路段,容易掉以轻心,反而事故频发;而转折拐弯之处,小心翼翼不敢倦怠,意外少有发生,得以平安到达终点。大自然以至于天地万物,同样要经历各种曲折,没有一帆风顺,这恰恰是生命乐章不可或缺的部分。人类进化经历无数痛苦的磨砺,变异和演化,弯弯曲曲,路漫漫兮而上下求索,但也铸就了曲而不屈的精神。
我们的列车来到了捷克的边境城市—Ceske,在这个静谧的车站停了好大一会儿。欧洲的边防通常只是入境检查,出境无人过问,既合乎逻辑又有效率。两位先前和我们照面的捷克警察,特意过来和我们握手道别,教授虽已离去,影响犹存。前面就是奥地利的领土,他们须在捷克边境城市下车。站台旁有个酒肆,卖花的捷克姑娘,是唯一吸引眼球的看点,有着天使般的美丽,在花丛的簇拥之下,分不清谁是丽人谁是花,令人想起“沽酒欲来风已醉,卖花人去路还香”的佳句。

列车行进了五分钟,再次停下,这是奥地利的边境城市——Gmund。奥地利集边防,海关和检票一身的警察查验我们的签证,听说是留学生,一挥手道声“OK”就过去了。进入奥国国境,一片郁郁葱葱,森林,植被,湖泊,古堡风车和错落有致的乡村别墅,都告诉人们已经进入一个气候宜人,景色优美的国家。虽然能够进入漂亮的奥地利,无疑是烧高香了,不过当时我们谁都没有意识到,奥国最终成了自己后半生的第二故乡。那天是自己一个值得纪念的日子,一九八七年的六月十六日。


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152楼

萍踪传书(作者:李敏)(原创)


步入酒窖的长廊,出乎意料的宽敞甚至有点空旷。两边整齐码放硕大而古老的酒桶,它们本身就是沉睡的艺术品。这里就是葡萄酒的海洋,其中有年份久远的精品,酒桶上布满了灰尘,仿佛非如此不能显示其古董级的身价。善解人意的酒农们一边做向导,一边不厌其烦的向客人介绍,酵母菌如何将葡萄汁的糖分转化为酒精和二氧化碳。

参观酒窖令人赏心悦目,望着那些晶莹剔透的葡萄魔术般变成佳酿美酒,观摩各种制作工艺,抚摸厚实的酒桶,勉强辨认上面的年代,充满趣味。古人言“人学始知道,不学非自然;学者如禾如稻,不学者如蒿如草”,这些中国客人显得十分好学。在村长的邀请下,青田客人一本正经地品尝着各种不同的葡萄酒,看酒色闻酒气,体验美酒在唇舌之间渗透的感觉,除了老张还算业余级的品酒师以外,其他的人一概附庸风雅,鹦鹉学舌。老张买了好几箱葡萄酒,把汽车的后备箱塞得满满的。

告别了热情的波尔科尼亚村民,汽车继续赶路。对酒情有独钟的老张对大伙说,有朝一日把中国美酒洒向世界,这是他的梦想。二十年以后我们重逢之际,已经成为大酒商的老张有点懊丧地对我说,“我把事做反了,把欧洲的葡萄酒销到中国,就是没有能够把中国的酒打进欧洲市场。”其原因有二,说到酒就有文化的问题,冷战藩篱拆除以后,东欧西欧同文同种,欧洲内部的商品流通形成趋势,同时也没有文化的障碍,这就是所谓欧洲自给自洽的半个“全球化”。

中国就不同了,某些商品输入欧美,一开始遇到全球化的文化兼容性问题,难于一蹴而就,需要时间和耐力。欧洲的酒畅销中国似乎是出乎意料之外,实际也是文化问题,从过去的闭关锁国过渡到改革开放,难免矫枉过正,崇洋思潮汹涌澎拜。自嘲只会贩洋酒的老张,歪打正着,反而赚了大钱也就在情理之中了。

黄先生一边开车,一边发着牢骚,表示对葡萄酒过海关的担心。新华侨们七嘴八舌问老张关于中外酒文化的异同,虽然贵为荷兰的中国饭店老板,然而对于一个农民出身的大老粗,这个问题太过高深。不过根据老张的体验,洋酒绝对不及中国的酒好喝。老张把洋酒卖给荷兰客人,自己只喝老家带来的黄酒,白酒和家酿的米酒,其他的就说不出道道来。

“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧,唯有杜康”,一代豪杰曹操写出了酒的精彩和精神价值。翻遍西方古今诗文,没有一个文豪能够以酒抒怀,写出这等慷慨悲凉。在西方人的眼里,酒以壮胆,酒以忘忧,酒以成欢,仅仅停留在低级的层面。在中国则不然,并非单纯品尝佳酿旧醅。酒即哲学,酒即文学,酒的“至人”精髓,忘却生死荣辱,在于追求纵意所如的大自在,正如魏晋名士刘伶所说,“兀然而醉,豁尔而醒。静听不闻雷霆之声,孰视不睹泰山之形。不觉寒暑之切肌,利欲之感情。俯观万物,扰扰焉如江汉之载浮萍。”这样幕天席地的旷达气度,是西方人绝对没有的了。

酩酊大醉而成万古之大作,如李白,王羲之,吴道子和郑板桥,在中国历史这样的例子枚不胜举。西方文人一旦喝醉,放浪形骸一事无成,和中国真的没法比。值得一提的是,中国酒文化中的精粹之一,是以诗文入酒的雅令,两千多年前春秋战国年代就有文字酒令,明清时期达到登峰造极,毛泽东喜爱的《红楼梦》就有大量行酒令的描绘。

满腹经论饱读诗书的行令人,把诗词歌赋结合到酒令的觞政中去了,觥筹交错中洋溢书卷气,充满文学情趣。这样高雅的酒文化,是浅薄的西方人闻所未闻,不能望其项背。至于现代中国社会式微了祖宗一流的酒文化,这又是另外一个话题。看来中国的酒要占领欧美人的地界,还真得连同博大精深的酒文化,一起打包才行。憨厚的老张来自中国的农村,是很难琢磨和理解这些深奥的道理。

开了半个多小时的路程,到达了巴兰尼亚州的首府佩奇,这座城市处于秀丽的多瑙河和德拉瓦河之间,是除了首都布达佩斯以外,匈牙利排行第二的文化艺术中心,是东欧音乐,歌剧以及芭蕾圣地。佩奇拥有匈牙利历史最悠久的高等学府,国家大剧院,和众多国际闻名的文化中心。只有十几万人口的城市,就拥有高水准的交响乐团和芭蕾舞团,即使欧洲也是绝无仅有,可见佩奇文化底蕴非同一般。

佩奇是著名的欧洲文化教育之都,市民的百分之十二是接受过高等教育,有欧洲一流水准的佩奇大学就拥有三万名学生,这所综合大学有十来个院系,很有规模。因为属于多瑙河流域,风景非常优美,除了遍布郊外充满幽雅情调的葡萄园以外,还有多处具有药用价值的山涧温泉,四面八方的游客慕名而来。

东欧和西欧原本是一家,第二次世界大战的冷战时期,由于意识形态纷争分道扬镳,硬生生的拆分成两大阵营,几十年来大有老死不相往来的意味。但是在渊源流长大江东去的历史长河之中,任何人为干预,都无法改变其内涵和方向以万一,都难以抗拒历史的力量。东西欧的种族,习俗,宗教,人文和历史,就像DNA完全一致的孪生姐妹,根本分不出彼此来。

面对年代悠久的教堂,歌剧院,音乐厅,高等学府,看着各个时代风格的建筑物,当今城市的万种风情,很难分辨出来,哪个属于东欧,哪个又是属于西欧。本是同根生,何言孰轻孰重?不要说是肉眼凡胎,即使上帝也难以辩出个究竟。冷战数十年之久,剑拔弩张,怒目对视,一朝铁幕荡然无存,两个欧洲完璧如初,也就不奇怪了。



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153楼

《萍踪传书》(作者:李敏)

奥地利是典型的中欧国家,在地理上,西部和南部是属阿尔卑斯山脉延伸的崇山峻岭,山顶上的积雪终年不化,可谓“日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮”;北部和东北是丘陵地带和一马平川的平原,全国将近百分之五十的土地为森林植被覆盖,是个“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴”的好去处。西部和北部以及南部与富裕的西欧国家比邻:德国,瑞士,意大利和列支敦士登;东部与东欧的捷克斯洛伐克匈牙利和南斯拉夫相邻。所以在地缘和政治版图上,奥地利也是中立国家,是东西欧的缓冲区。

Gmund边境站竖立着奥地利国徽和国旗,国徽是头戴金冠的老鹰,挣脱了锁链的双爪分别抓住锤子和镰刀,显然是象征获得自由解放的工农群众,从这个似曾相见的老鹰图腾,政治嗅觉灵敏的人们,会因此猜度奥地利莫非是个社会主义国家?后来岁月所积累的见地,某种程度证实了这样的看法并非完全是虚言。

铁道线在森林,田野中穿行而过,火车顺滑着钢轨一溜烟的欢跑,似乎是不需动力单凭惯性划过气流的滑翔机。日落时分,窗外满目的绝胜烟树,漫山遍野,千娇百媚的野花,红紫斗芳菲。于茵茵草色中,牛羊悠然而食,只见夕烟岭麓下山翁,不禁自问:“日暮乡关何处是”?远处的湖泊,一道残阳,烟波粼粼。如果忽略路边外文的标记,即分不清此地是海内还是海外。

最后一抹的夕阳没有了锋芒,周边的景色显得丝绒般的柔和与宁静。搏击长空的苍鹰销声匿迹,啭啼不停的流莺开始出没,乘夜暮降临前圆润歌喉。天色渐渐昏暗,日将尽未尽之时,夜将至未至之际,是地球最神奇的时刻。穹苍掠过迟来的一行朔雁,避风雨而南来,飞越万水千山,一路风餐露宿,降落到不远的栖身之地。经过漫长的旅途,我们也将要到达目的地。

不远就是著名的维也纳,美得如梦一般。嵌在森林和多瑙流域之中,维也纳是中欧知名度最高的城市之一,并非偶然,和她得天独厚的自然地理位置有关。维也纳为下奥州盆地和阿尔卑斯山东北麓相挟持,以多瑙河的南部为发端,千百年来拓展到了多瑙流域的两岸,是南北走向琥珀之路和东西走向多瑙河航线的结合部。维也纳依山傍水,风景如画,很有名气的维也纳森林三面环抱城市,东面即一马平川的东欧平原,蓝色多瑙河流贯全市,翳然林水,郁郁葱葱,华丽的住宅小区,错落于花园和葡萄园之间,山花烂漫,万紫千红。

维也纳约有一百七十万人口,世人称之为“多瑙河的女神”,它既是文化名城, 又有“音乐之都”的盛誉,是联合国除纽约和日内瓦以外的官方驻地,国际原子能机构 石油输出国组织欧洲安全与合作组织的总部也设立在此地。世上的富人天生都精通风水,老外坐江山的政治精英,无论是开衙门还是开会,光是挑好地儿,绝对没有例外。

正值“深林明月,水流花开”的季节,逐春风来到维也纳,已是晚上九点。我们出了维也纳的法兰斯约瑟夫车站,也没顾得上欣赏这座城市,来到地铁站,在行人中相中了一个东方青年,果然是位台湾同胞,在维也纳留学。八十年代的时候,和大陆出来的学生不同,在西方的台湾留学生普遍出生殷富,平时偶尔也打打工,无非体验社会熟悉环境,羡煞我们这帮清流寒士。台湾学生抱着“回岛内发展”的信念,大多在毕业后返回台湾。

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《萍踪传书》已在中国大陆出版

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154楼

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155楼

《萍踪传书》(作者:李敏)

到了市中心,青田旅行团先找了下榻的旅馆开好房间,老华侨对新华侨说,想必出国以来他们很久没有吃过中餐,是否想来一顿家乡菜解解馋?这确实是一个振奋人心的建议。大家到就近的超市采购了蔬菜,鱼肉和大米,然后从车里取出老张带来的电炊具和中国调味品,提上房间关上房门,开始准备饭局酒席。

年轻人专打下手,黄先生负责切配,老张自然是掌勺的大厨当仁不让。一个小时功夫,果然整出一桌饭菜,都是浙南菜系的美味佳肴,老张开了两瓶维拉尼葡萄酒,“江南好,千钟美酒”,这一下什么都全了。出国门那么多日子以来,还是头一次吃上中国饭,甭提有多高兴,三位年轻人站起身,轮流给二位乡里大哥敬酒,衷心感谢他们一路关心照顾。

酒足饭饱之际,小甑拿出老家带来送礼的名茗,给大伙沏了一壶茶。即将到达西欧,心中难免疑问多多,新华侨们七嘴八舌,向前辈们讨教一二。黄张两位告诉他们,移民是一项大工程,要耗上一辈子的光阴,古人言:“过犹不及,事缓则圆”,来到这里的人们,要有持久战的心理准备,慢慢地捱世界,自会水到渠成。

刚到海外,最难的莫过于语言,胼手胝足当牛做马也就算了,可怜的是成了“哑巴牲口”,农村有句俗话,欺负哑巴牲口造孽,是说牛马也是生命,任人欺凌宰割,欲哭无泪,十分可怜。这是没有出过国的人难以想象的。法国人以爱国不屑于讲外语,来掩饰其不通英语的难堪;意大利人干脆承认不会英语倒也坦白,所以即便新华侨们熟悉英文,略胜于无,也是派不上多大的用场。不过读书人学习语言,总比目不识丁的老乡,效率要高出许多。

虽然来到欧洲有年头了,黄张二人的外语是一个字一个字往外蹦,没有语法,没有连贯的章句,发音奇特不可救药。林,肖,甑三人的出国,父母为之背负了沉重的债务,抵达目的地后的当务之急,是立马打工赚钱,任重而道远,绝无脱产学习语言可能,第一代华侨边打工边学习已成通例,或者干脆从来不学外语。

无论是做餐馆,还是打作坊工,每天工作时间不会低于十二个小时。每周至多一天休息,即便如此通常还会打第二份工,宵衣旰食,废寝忘食,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,到了狂者进取心无旁鹜的地步。生存发展是硬道理,这是中国海外华侨终身之忧,仿佛非此不可免除一朝之患。赤手空拳打天下的华侨,如同春风吹又生的野草,到处都能存活扎根,有着顽强的生命力。第一代移民没有乘凉的福,只有栽树的命。

八十年代的林,肖,甑三个年轻人,离家赴异域自立更生,是承前启后的一代,他们的座右铭是:不活出个人样来,不见江东父老。当时的社会风气少有机巧,不失笃实,他们又是来自城乡之间小县城的寒素之家,从小勤苦简约,具备父辈吃苦耐劳的基因和实干精神,没有仕宦市井子弟常有的骄奢倦怠和荡佚安逸。二十年以来,客观上欧美经济环境风光不再,移民黄金时段已过,即便是同等的主观条件,也要艰难许多,如果新的一代移民素质退化,前途的黯淡无疑是预料之中的了。

用当前时髦的经济学术语来说,餐饮业、服装和皮革加工等行业,是欧洲华人经济中的支柱产业。定位于低端市场,而且是以家族管理模式的中小企业为主,黄张二位就是眼前活生生的典型例子,用他们的直白话就是夫妻老婆店。虽说从此踏上创业之路,然而比起打工,做小老板更累,说到这一点,两位老华侨一肚子的辛酸,一言难尽。且听老华侨的描绘:老板穿着相同的衣服,忙碌在相同的岗位,数十年如一日;老板娘一只眼看着孩子,另一只眼照看店面;夫妻双双往往每天只有三五个小时的囫囵觉。

穷人的孩子早当家,华侨的子女从小就会打下手以帮衬父母,即使积卑为高,事业有成,这种习惯仍然不会改变。华侨这种悲壮的创业精神,实际上来自于生活环境的逼迫,因为他们多数出身贫困,不得已而离乡背井,到了无立锥之地的异邦,寄人篱下,仰人鼻息,既已破釜沉舟没有后退余地,深重的危机感和心理压力,鞭策他们执拗进取,戳力向前,以换取安全感。

意国华侨的服装和皮革加工厂集中在佛罗伦萨和普拉托,为意大利名牌产品进行加工,为他人做嫁衣裳,只是赚取可怜的来料加工费,和国内的一样,国外的中国人企业根本没有定价权。华侨企业都是没日没夜地干,几乎三百六十五天连轴转,毫无例外,因此遭致当地劳动部门和老百姓一致谴责。

但是就是从来没有人想过,正因为老外企业用无形之手,在上下游拼命挤压,再加上疏而不漏的沉重税赋,华人企业利润少之又少,不加班加点又如何苟活?这是西方世界虚伪之处。即使牲口也要喘气,拼命劳作的华侨到头来还不落个好,这就是“哑巴牲口”的苦衷和万般无奈。

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156楼

上海书城书架上新出版的《萍踪传书》

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李科敏  高级会员   发表于:2013-12-29 19:34   只看该作者
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157楼

《萍踪传书》(作者:李敏)

我们向这位台湾同胞问路,并且出示挪威于老板给我们的一个人名和地址。他一看,肃然起敬地说,“这不就是奥地利侨联的理事长吗?”并告诉我们,上面的地址是位于市中心步行街上的一家中国饭店,在维也纳是出了名的,也就是理事长的产业。我们问道,“你认识这位理事长吗?”他笑了,“我来奥国不久,只是闻其大名,未能攀识。”

我们坐地铁来到的维也纳第一区,为著称“钻戒”的内环大道所环绕,两旁林荫蔽日的环,与城市各区街道连接,呈交叉辐射状。内城马路,蜘蛛网似纵横交错,绝少现代高楼大厦,多为古董级的文艺复兴式,罗马式,和巴罗克式的建筑群。圣斯特凡大教堂和双塔教堂是内城的地标性古建筑,哥特式的尖顶指向天庭,象征中世纪与皇权并驾齐驱的教会无上荣耀的权力。

钻戒大道两旁为自然历史博物馆,维也纳市政厅,国会大厦,维也纳大学和国家歌剧院等重量级建筑,成为欧洲最优美的都市观光大道之一。圣斯特凡大教堂维也纳大学,是十三世纪的奥地利公爵鲁道夫四世建造,他曾一度被称为“皇都缔造者”,劳苦功高,但又不能免俗于帝王欲,热衷哈布斯堡皇位争夺,使当时的帝国陷于动乱和经济大衰退。看来世间的统治者,人非圣贤,大多是免不了毁誉参半。

十五世纪哈布斯堡吞并匈牙利和波希米亚,维也纳成为神圣罗马帝国的首都。此后百余年中,奥斯曼帝国的土耳其军两次围攻这座皇城不果,多亏了以环大道为址的防御工事,如今当年的城墙要塞早已灰飞湮灭。十七世纪维也纳已经铺设了城市下水道和街道清洁系统,也是最早一批引入住宅标号制度和国家邮政系统的都市,而且当时的神圣罗马帝国皇帝约瑟夫二世开科考试,和中国的科举和博学鸿词会试相媲美,开了现代公务员制度的先河。如果说奥地利是欧美现代化的鼻祖,并非夸张。

我们进入的步行区,维也纳克恩顿大街拥有独一无二的地理位置,这里有十余万平方米购物面积,是奥地利最大的商业区,也是世界十大著名商业步行街之一。在这条街上,世界名牌与传统的维也纳家族老字号并行不悖。两旁建筑有了年代,商铺鳞次栉比。这里弥漫着浓郁的文化气息,步行区的街头巷尾,各色艺术家即兴进行五花八门的表演,就像永不落幕的露天舞台,游人踏遍每个角落,纵横东西,乘兴而行,尽兴而归。

说句公道话,这些业余表演都具有很高的专业水准,路过的行人驻足观摩,不会忘记留下一些钱币和喝彩声,大有中国过去流浪艺人的“各位大叔大妈,有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场”的光景。俗话说的好,艺多不压身,此时此刻不禁暗自后悔,当初为何就没有想到在国内学上几招,也可借此宝地或花拳绣腿,或丝竹筝瑟,挣上几个盘缠。

天上一轮明月,玉盘高泻,光亮如昼,照得维也纳城纤毫皆见,不由得想起“惟江上之清风,与山间之明月;耳得之而为声,目遇之而成色。取之无禁,用之不竭。是造物者之无尽藏也”的佳句。步行街的一角,夜深入静,四顾悄然,突然间升起一缕莫扎特单簧管乐曲,闻声不见人,纯净清澈的音色,散入春风满皇城,勾起“不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡”身处异国的思绪。

我们在街角的电话亭,拨通了电话,十分走运,显然是理事长伊先生亲自接的, 他一听到是从挪威于老板介绍而来,非常客气地说,“二位请立刻过来,敝店就在M酒店的楼上,在维也纳这家酒店十分知名,找到它也就寻到敝处。我正和社交界朋友聚首,酒宴尚未开始,恭候大驾光临。”

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158楼

《萍踪传书》(作者:李敏)

夜幕降临,窗外的佩奇城华灯初上,深邃的天空升起一轮明月,看来外国的月亮和中国的并无二致。泡了第二茬的茶水开始入味,作为过来人,老华侨给新华侨谈起婚姻观,苦口婆心。他们的观点十分鲜明:非我族类,其心必异。这三个小年青均系未婚,需要提高革命的警惕性。华侨跑到欧洲和当地人通婚,也算是全球化一部分,或者叫做“异国婚姻文化”。

传统中国夫妇白头偕老,两厢厮守,很大的程度是因为价值观人生观一致,至少有相同的社会,文化,种族背景,乃至相同的生活方式和生活习惯,是维系漫长婚姻的要素。如果有人说,“我的配偶虽然只能听懂一些简单的中文,却也每天愿意陪我看中文连续剧,吃我做的他认为是怪怪的中国料理”,卿卿我我的蜜月期可以,长此以往可能吗?这都是没有意义的胡诌,可千万别信以为真。

异国婚姻之中,就数华裔和其他外族文化差异最大。中国民族文化历史悠久流长,非他族能望其项背,同时近代史其超长深重的灾难,也是非他国可以比拟。华侨和西人生活在两个截然不同的精神世界,中国人天生就有悲情情结,是哀兵儒将,是对周围事物充满疑虑的悲观主义者,深挖洞广积粮是他们至今不变的座右铭;欧洲人生来带有自恋情结,是骄兵悍将,是对整个世界充满期待的乐观主义者,及时行乐和自我为中心是他们历来的人生哲学。不同价值观本无可非议,甚至作为比照颇有趣味,但是当分别来自中西方的男女结合一起,几乎难有兼容的胜算。

语言文化障碍也是令人无奈,在语言交流的深度广度和细微之处,同文同种的伴侣夫妻,容易把握分寸,得心应手,即便如此稍有不慎,原先的默契就会荡然无存。现代社会离婚离异不在少数,更何况鸡与鸭粗放式的互动,这几乎是痛苦无望的磨合。据统计,异国婚姻失败概率高达93%,成功者仅7%。大多数华侨出身贫寒,在国外创业以完成漫长艰难的移民工程,竭尽全力也不一定成功,后院岂能着火?鱼和熊掌不可兼得,穷苦的人家经不起折腾,确定了华侨少有浪漫率性,当性情中人需要昂贵的成本,是华侨难以承受之轻。

黄张两位是成婚后出的国,而对于眼前的三个年轻华侨来说,他们的婚姻仍在未定之天。过来人再三叮嘱他们,“不求天长日久,只求一旦拥有”的老外爱情往往来去匆匆,虽然海外同族择偶余地不大,找西人当妻室夫婿千万慎重,以免后悔终生。老华侨建议新华侨,除了欧洲华人以外,也可以考虑回青田选秀觅婿。黄张二人介绍了各自的恋爱史,话当年是如何将女方划拉到手的。

先生笑道,“我和老张的老婆,也就是你们的嫂子,都是糟糠之妻,来自青田的原配,夙兴夜寐,相夫教子,不是胜过鬼婆千百倍?”他的口气活像种族主义分子,中国式的。这一席话,听者如同醍醐灌顶。二十年以后,林,肖,甑三人均已完婚并且有了子嗣,果然不负众望都是中国配偶,想必和黄张两人当年苦口婆心的启蒙教育不无关系。

说教结束以后,老华侨宣布作战计划。进入奥地利是安排在次日周五黄昏时分,届时是奥匈境内的打工族下班高峰,人们驾车返回各自的国家度周末,双向越境的车流量为一天之最,同时六月份已进入欧洲旅游季节,这个时刻是蒙混过关的最佳时段。大家心中明白,本次行动至关重要,是进入西欧的最后一道防线,一旦到了奥国,通往西方大门就此敞开,几乎可以长驱直入。

这床上就像个煎饼的锅,躺在上面如同一张烙饼,拆过来调过去的,望着窗前明月光,小甑久久无法入睡。如今出了洋,还来到了梦寐已久的欧洲,确实外面的世界很精彩,但是外面的世界也很无奈。她不禁想起家,想起那边的山山水水和儿时的童谣:我是一只升空的小鹰,飞得高,飞得远,才能看得更远。

第二天青田旅行团一早退了房间,开始游历佩奇城区,大家知道一旦到了那边,再也没有时间以及闲情逸致,像今天一样去游山玩水,这或许是一生中唯一的机会,好好看看不同的山河,不同的城池,不同的文化,不同的民族和国家,不同的社会以及不同的世界。同时作为漂流的猎奇者,在浩瀚的时空之中,留下自己一份历史的足迹。在本次远征中,匈牙利是即将进入西方世界最后的驿站,好好看看佩奇这座城市,是青田小组一种旅途中特殊的依恋。

佩奇之所以是匈牙利最具魅力的城市之一,是因为地处多瑙河流域,得天独厚,气候温和,这里有着绝不逊色于西欧的,文化底蕴十足的历史遗迹。佩奇城市建造于两千年之前,出于罗马人的手笔。十世纪,当年虔诚的佩奇国王建立本地的教会;十三世纪,安迦王朝国王在佩奇创建了匈牙利的第一所大学,是欧洲最早的大学之一,同时佩奇也是欧洲文艺复兴运动著名地区。

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159楼

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160楼

《萍踪传书》(作者:李敏)

中世纪佩奇城池成了奥斯曼帝国的领地,一百年的占领留下了两座土耳其雄伟无比的清真庙宇,一个竖立在市中心的塞切尼广场,而另一个建在城市的西侧,成为城市著名的人文景观。今天伊斯兰世界各国政要访问东欧,都会到此朝圣礼拜。十七世纪以后,政教合一的佩奇由红衣枢机大主教控制。在此后和平的数十年,教会进入鼎盛时期,有了规范的市政,在欧洲的历史之中,教会始终是和市井生活密不可分。就像了解欧洲建筑离不开教堂一样,理解欧洲城市历史,以教会文化为时空背景才有意义。

佩奇的最重要地标是圣伊斯特万广场上高耸入云的大教堂,是新罗马式的建筑风格。受基督教宇宙观的影响,半圆形的拱券结构门窗,拱廊和教堂顶部,令人有一种奇妙的幻觉,圆拱形的天空与大地融为一体,同时向上隆起来暗示天堂与俗世的界限。大教堂建于十一世纪后半叶,带有伦巴文化的烙印,随着时光的推移,尤其是进入中世纪,开始有了法国和意大利的影响,以罗马风格的装饰为基调。大教堂里镂金重彩的壁画和雕像,重现古罗马时代的风貌和辉煌。这里还有国宝级的古石库,其中有但丁时代的各种雕刻,有欧洲敦煌之称。

出奇的是,佩奇是欧洲名副其实的古陶都,其直线派的彩釉陶器闻名于世,和中国经典的彩陶文化异曲同工。值得一提的是,教堂地下建筑是具有考古意义的基督教墓室,古案青灯,传说索菲娅也在此中。除了石棺以外,还有大量珍贵壁画,描绘了圣经中夏娃亚当偷吃禁果,和为世人受难的耶稣等故事。

佩奇同时是欧洲的艺术名城,城郊的一座哥德式的教堂,有着不少佩奇画家不朽之作,其中名声雀起的琼特瓦利,他有着“匈牙利梵高”的桂冠。教堂中保存完好的中世纪的壁画,有探访耶稣的三位国王,钉在十字架上耶稣受难,和福音天使的圣经系列故事。意大利中世纪宗教和艺术的潜移默化,可窥一斑。

东欧进入春光明媚的季节,绿化极佳的佩奇城,到处点染着娇艳妩媚的蔷薇,绿红相扶,异馥诱人。中午时分,大伙在佩奇的一家意大利餐馆用餐,黄先生用他夹生的意大利语,和当地匈牙利跑堂调侃,竟然招来了好奇的经理,毕恭毕敬招呼稀客,门前那辆乌黑油亮的奔驰轿车,足以说明贵宾的身价,想必是前来考察投资环境的西方企业家,这在开始改革开放的匈牙利,可是方兴未艾的新鲜事。经理是一位徐娘半老的匈牙利妇人,岁月并未抹去昔日的美貌,她用蹩脚的英语致辞,贵宾光临,蓬荜生辉,荣幸之至,然后专门吩咐下去,给客人上了精心烹调的招牌大餐,还表示十二分的歉意,因为和意大利不同,匈牙利属内陆国家,无法提供生猛海鲜。


距离关键行动的黄昏时刻没有多长时间了,有点像总攻前的宁静,此时此刻的蓝天白云,鸟语花香,仿佛暗藏杀机,弥漫着一种局外人难以觉察的诡谲。大家心照不宣,谈天论地,仿佛忘却了主题,这是年轻人和种田人天性使然,哲学是灰色的,生命却是绿色的。

有人说,奥地利人是讲德语的日耳曼民族,匈牙利即是成吉思汗后裔,这个问题姑且留给人类学家研究。不过近代史上两国关系确实非同一般。十八世纪中叶开始奥地利帝国和匈牙利王国结盟,组成二元君主制的奥匈帝国,由当时哈布斯堡王朝奥地利的弗朗茨.约瑟夫皇帝,君临这个欧洲排行第二的庞大帝国,在其存在半个世纪堪称辉煌。

哈布斯堡王朝是欧洲历史上影响力最大、统治地区最广的皇族,君王辈出,其成员分别是德国,奥地利,匈牙利,荷兰和比利时等王国君主。帝王之术其中一个重要诀窍就是,欧洲皇室广泛的联姻。哈布斯堡王朝的座右铭是:“让他人发动战争去吧,而我们聪明而快乐的奥地利人只需要结婚!”,和战国春秋连年征伐的各国诸侯,以及二次世界大战欧洲强权的穷兵黩武相比,哈布斯堡王朝用皇室通婚来迅速扩大帝国版图,兵不血刃,是一大发明。

按照历史记载,这个中欧共主邦联政体施行不少明智改革。那个时代封建帝王竟然喊出了现代化的口号,同时实践了它。五十年间帝国施行资本主义生产方式,发展迅速的经济促进了中欧的工业化和城市化。以阿尔卑斯地域和维也纳为中心,辐射到匈牙利和喀尔巴阡山脉地区。早在十八世纪,奥匈帝国政府就开始鼓励私人资本,和国有资本一道投资建造铁路,以维也纳为枢纽,建成了连接匈牙利,捷克斯洛伐克,波兰,南斯拉夫和意大利的铁路交通网,规模庞大,叹为观止,要知道那个年代世界上多数地区,还是处于木牛流马阶段,根本不知蒸汽机和铁路为何物。

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